Планета обезъян

Сибирская Хиджра
Рис. Бахучара-Мата, ведическая богиня трансгендеров
1) Созданы трансгенные обезьяны с человеческим вариантом гена microcephalin
У пяти выживших особей периодически (вплоть до трехлетнего возраста) измеряли объем серого и белого вещества в разных отделах мозга, а также оценивали степень миелинизации нервных волокон при помощи неинвазивных методов, таких как магнитно-резонансная томография. Трансгенных обезьян сравнивали с шестью одновозрастными контрольными (не трансгенными) макаками, из которых троих воспитывали люди (как и трансгенных индивидов), а троих — их собственные матери.
 Никаких различий между двумя контрольными группами замечено не было. Кроме того, исследовались ткани мозга еще шести разновозрастных контрольных обезьян дикого типа, убитых во имя науки. В общей сложности, таким образом, данные были получены от 8 трансгенных и 12 контрольных обезьян.

Развитие трансгенных обезьян протекало в целом нормально. Несмотря на пересаженный человеческий ген, мозг у них не стал больше, чем у обычных макак-резусов. В раннем детстве они даже отставали от контрольных животных по объему мозга, равно как и по массе тела. Впрочем, авторы убеждены, что это отставание не свидетельствует о какой-либо патологии. Скорее всего, оно объясняется тем, что из восьми трансгенных индивидов шестеро были двойняшками (три пары близнецов). Двойняшки у макак, как и людей, обычно мельче одиночек, а все контрольные особи были одиночками. Кроме того, трансгенные макаки появились на свет путем кесарева сечения примерно на неделю раньше среднего срока беременности. С возрастом различия между трансгенными и контрольными особями по массе тела и объему мозга постепенно сглаживались, а к трем годам сошли на нет.
То, что мозг у трансгенных обезьян не увеличился по сравнению с контролем, можно назвать неожиданным результатом. Ведь мы помним, что microcephalin влияет на пролиферацию клеток — предшественников нейронов, а его отключение приводит к микроцефалии; учитывая, что этот ген сильно изменился в ходе антропогенеза, логично предположить, что рост мозга у наших предков был с этим как-то связан. Но, по-видимому, эволюционные изменения гена microcephalin сами по себе (в отрыве от изменений других генов) не объясняют увеличение мозга у предков Homo sapiens. Или, может быть, здесь сказалось то обстоятельство, что из генома трансгенных обезьян не был удален их собственный вариант гена, так что в их клетках экспрессировались одновременно оба варианта: и человеческий, и обезьяний. Правда, уровень экспрессии человеческого варианта был значительно выше. Авторы отмечают, что убрать обезьяний вариант microcephalin из геномов подопытных животных было бы, конечно, хорошо, но по техническим причинам пока слишком трудно.

Впрочем, у мозга, помимо размеров, есть много других важных характеристик. По некоторым из них трансгенные макаки действительно оказались ближе к человеку, чем контрольные. Так, целый ряд фактов указывает на общее замедление развития мозга, и в особенности коры, у трансгенных обезьян. Например, объем серого вещества коры у трансгенных макак увеличивался в целом медленнее, чем у контрольных, а максимальное значение этого показателя в лобных, теменных и височных долях было достигнуто примерно на полгода позже.
 В развитии мозжечка и подкорковых отделов такой задержки не было.
По объему белого вещества коры трансгенные обезьяны заметно уступали контрольным во всех возрастах (в мозжечке и подкорковых областях таких различий не было). Авторы также попытались оценить степень миелинизации нервных волокон при помощи диффузионной МРТ и пришли к выводу о задержке миелинизации у трансгенных обезьян по сравнению с контрольными. Подобная задержка характерна и для людей (по сравнению с шимпанзе и другими приматами).

Изучение срезов лобных долей у трех погибших трансгенных индивидов (пары недоношенных двойняшек, погибших через 136 дней после зачатия, и детеныша, погибшего через 76 дней после рождения) и шести контрольных особей таких же возрастов показало, что процесс клеточной дифференцировки у трансгенных обезьян тоже замедлился по сравнению с контролем.

Перейдут ли китайцы к эксперементам по увеличению интеллекта человека?
В коре трансгенных макак оказалось меньше клеток, экспрессирующих белки, характерные для зрелых нейронов и астроцитов. Незрелых клеток, наоборот, у них оказалось больше. Анализ транскриптомов мозговой ткани тоже подтвердил идею о замедленном созревании коры у трансгенных макак. Оказалось, что общий уровень экспрессии гена microcephalin у трансгенных индивидов намного выше, чем у контрольных, причем человеческий вариант гена экспрессируется у них сильнее, чем их собственный, обезьяний. Но главный результат состоит в том, что у трансгенных индивидов понижена экспрессия многих генов, участвующих в развитии нейронов и в работе синапсов. Это справедливо как для 136-го дня эмбрионального развития, так и для 76-го дня после рождения. Это очень похоже на так называемую «транскрипционную неотению мозга», характерную для человека.

Авторам также удалось получить три трансгенных эмбриона второго поколения. Это было сделано при помощи оплодотворения in vitro с использованием сперматозоидов одного из трансгенных животных первого поколения. Анализ экспрессии генов в мозге эмбрионов на ранних стадиях (спустя 76 и 92 дня после оплодотворения) подтвердил вывод о «транскрипционной неотении». Многие гены, участвующие в дифференцировке нейронов и работе синапсов коры, у человека начинают активно работать на более поздних этапах развития, чем у шимпанзе. То же самое наблюдается у трансгенных макак по сравнению с контрольными.
Итак, у трансгенных обезьян мозг развивается иначе, чем у контрольных. Влияют ли эти отличия, выявленные на молекулярном и клеточном уровне, на поведение и когнитивные способности? Наблюдения, проведенные по стандартным методикам, показали, что обычное поведение трансгенных обезьянок (циклы сна и бодрствования, подвижность, пищевое поведение, самогруминг и т. д.) ничем не отличается от поведения контрольных макак такого же возраста.
Различия выявились в тестах на кратковременную память. Обезьян обучали «выбору по образцу» с задержкой. Суть этого теста в том, что сначала обезьяне показывают на экране какую-нибудь фигуру. Потом в течение нескольких секунд демонстрируется пустой экран («задержка»). После этого на экране появляются две фигуры: та же самая и новая. Обезьяна должна указать на знакомую фигуру (см. видео из дополнительных материалов к обсуждаемой статье).
Трансгенные обезьяны лучше справлялись с заданием, чем контрольные, при любой длительности задержки (использовались задержки длиной в 0–4, 8, 16 и 32 секунды). Преимущество трансгенных обезьян проявилось как в меньшем числе ошибок, так и в повышенной скорости принятия решений. Результат согласуется с гипотезой о том, что кратковременная память у трансгенных обезьян улучшилась по сравнению с контролем. Это может оказаться важным для понимания путей антропогенеза

Обсуждаемая работа продемонстрировала принципиально новый подход к изучению функциональной роли тех генетических изменений, которые сделали нас людьми.
С чисто научной точки зрения данный подход в высшей степени перспективен. Но как быть с этическими аспектами? Стоят ли полученные данные о гене microcephalin жизней нескольких обезьян (напомним, что шесть здоровых контрольных макак были умерщвлены в ходе исследования, да и об ущемлении прав выживших участников эксперимента можно подискутировать).
Далее "Элементы" 29. 04. 2019.


2) Спой мне, спой о том, что будет чудо ты же веришь - помолись за нас за всех, ведь я молитв не знаю.
Верю, верю я в любовь и звёзды лишь они одни на свете вечны мы о них всю жизнь мечтаем.
Верю, мы самое лучшее только бы выпал бы случай нам этому миру сказать о том...

О том как трудно любить возле, о том, что не покорить звёзды.
Как трудно быть молодым, если совсем твои не нужны песни.
О том как трудно любить возле, о том, что не покорить звёзды.
Как трудно быть молодым, если совсем твои не нужны песни.

Спой мне, спой о том, что всё возможно ты же знаешь, что вся наша жизнь один большой рывок на старте.
Спой мне о закатах и рассветах и о тех, что погибали где-то за страну, что нет на карте.
Им не увидеть орбитальный станций, а мы с тобой опять бежим на танцы и чей-то голос до утра нам будет петь о том...

О том как трудно любить возле, о том, что не покорить звёзды.
Как трудно быть молодым, если совсем твои не нужны песни.
О том как трудно любить возле, о том, что не покорить звёзды.
Как трудно быть молодым, если совсем твои не нужны песни.

3) Были ли СССР/Россия ведущими авиационными державами?
Никогда они не были ведущими авиационными державами. В 1920-1930-е годы авиационную промышленность СССР создали в основном американцы, частично немцы (Юнкерс) и французы. Советские самолёты, как военные, так и (особенно) гражданские всегда находились на уровне вчерашнего-позавчерашнего дня по сравнению с тем же Западом. А к концу существования СССР (1980-е годы) авиапромышленность настолько захирела, что там и разваливать-то было нечего...
Не только качественно, но и количественно СССР сильно отставал от США в развитии авиации. Вот данные за лучшие для нашего отечественного самолётостроения пятилетние периоды.
За 1966-1970 годы в СССР было выпущено 6800 боевых и 2100 небоевых самолётов (в США 7700 боевых и 69200 небоевых самолётов), в СССР за 1971-1975 годы 7100 боевых и 2500 небоевых самолётов (в США 3300 боевых и 61100 небоевых самолётов), в СССР за 1976-1980 годы 7900 боевых и 2400 небоевых самолётов (в США 2900 боевых и 76000 небоевых самолётов), в СССР за 1981-1985 годы 4600 боевых и 1500 небоевых самолётов (в США 2100 боевых и 32600 небоевых самолётов), в СССР за 1986-1990 годы 700 боевых и 1100 небоевых самолётов (в США 2300 боевых и 15500 небоевых самолётов).

Как видим, в разгар "холодной войны" главной составляющей авиапрома США являлось транспортное и пассажирское самолётостроение, а также пополнение авиации общего назначения.
В 1970-1980-е годы 80 процентов продукции крупнейшей американской авиастроительной компании "Боинг" было гражданского назначения, и одна только эта компания "Боинг" по своим производственным мощностям превосходила всю советскую авиапромышленность вместе взятую.
Если отечественные боевые самолёты (при всех их недостатках) всё же находят спрос за рубежом, в основном в странах Третьего мира, то с гражданской авиапродукцией дела обстоят хуже некуда. Наши гражданские самолёты никому не нужны (разве что, почти задаром), а для авиационной промышленности США мы вообще не конкуренты – ни числом, ни качеством, ни уровнем технологий.