Парадигма личного бытия... Болвана

Александр Ивашкевич
       Разве может быть отдых и отдохновение с кем-то рядом?
       Ведь этот, эта или эти кто-то всегда  явно или опосредованно будут рядом и  станут ожидать от тебя что ты удовлетворишь в той или иной степени их желания, ожидания и претензии. И не обязательно, что они это будут предъявлять тебе эти свои претензии, желания и ожидания и делать всё для достижения этого от тебя  вполне целенаправленно и осознанно. Нет. Это вовсе не обязательно демонстрировать на физическом уровне...
       Близко расположенные к тебе люди, считающие тебя "своим",  могут и проявляют вполне реально и не обязательно осознаваемо, рационально и явно понимаемое умом и конкретно актуализованное сознанием,  но весьма значимое во взаимоотношениях и проявляемое во всех формах общения всё, что им хочется от тебя и посредством тебя получить, поиметь...
       И это давит на рядом находящегося тебя...
       Каждый человек внутренне относится ко всему, что есть рядом  как к должному обеспечить лично его благо жизни и создать персонально для него самые хорошие условия бытия. Так устроен человек.
       Конкретному человеку кажется, что ему лично должен весь Мир - его так учили с пелёнок - и лично ты тоже должен ему только потому, что он есть здесь, сейчас и рядом с тобой...
       Человек потенциально относится к другому человеку как к источнику благ для себя различного уровня (от физического до духовного).
       На уровне разума это может и не осознаётся данным человеком - он же понимает, что и у других людей есть свои интересы, -  но это потребство лежит в основе его отношения ко всему и ко всем. На уровне подсознания. От молока матери.
       Человека в каждой нормальной семье воспитывают как естественного эгоиста! Всё для него и ради него. Ведь так? Это естественно.
       Родители ради своего ребёнка готовы отдать жизнь...
       И это ребёнок чувствует и принимает это как должное. И уверен, что и все вокруг ему должны и существуют только ради его блага. 
       Эгоизм закладывается с самых младых ногтей!
       И если другой человек или другие люди не дают данному уже взрослому человеку ожидаемого им блага, то он их считает совершенно искренне и естественно  на всех своих чувственных и интеллектуальных уровнях восприятия "эгоистами" и "жадинами". Не желающими делать то, что должны!
       При всём внешне приличном его отношении к людям, Природе и Богу.
       Но где-то там в глубине своих глубин у человека зреет "естественное" недовольство и чувство несправедливости по отношению к нему: мол мне не додали того, так и в той мере, как "должно" по "справедливости"...
       Каждый уверен, что он рождён, создан для счастья, наслаждений, перманентного удовольствия...
       И жизнь - это есть одно сплошное положительное благо...
       Ряд писателей-поэтов-болванов пытаются своими бреднями сознательно убедить в этом людей...  Мол жизнь человека - это одно сплошное положительное благо и любое отклонение от этого - это "несправедливо"! Жизнь - это удовольствие переходящее в счастье...
       И если это не так, то виноваты в этом все окружающие! Начиная от родителей и заканчивая государством.
       Особенно сильно переживают это "простые" люди, - ну те, которые не особо склонны к размышлениям, к рефлексии, те, которые искренне считают и верят, что им все должны только потому, что они есть на этом свете. Получить всё и сразу - это для них нормально! А если не так, то это чьи-то происки и вредительство!
       Из таких людей очень легко лепить "истинных" верующих во всё. Если вера обещает им что может дать ожидаемое во всей полноте, но по тем или иным причинам не состоявшееся и отсутствующее у них благо здесь и сейчас. И восстановить нарушенную лично для них "справедливость"! Ну там в перспективе этой жизни или в последующей. Точно! И болваны рады верить в это...
       "Простые" люди не желают и не могут задуматься, а с какой такой стати все и всё должно вращаться вокруг именно их?
       И все тебе должны только потому, что ты есть!?
       На этих примитивных, но естественных чувствах недалёких - коих подавляющее большинство - людей и играют различные формы и виды национальной или социальной особости, исключительности людей, национализм и фашизм!

      "Человек создан эгоистичным по своей природе"  http://www.proza.ru/2013/09/06/1810