Двое...

Магда Кешишева
    Где - то в области сердца ты становишься Богом.

  Идут по улице двое. Идут медленно, тихо разговаривают, потом останавливаются и   смотрят друг на друга. Мужчина - в очках, седой, худощавый - что - то говорит своей спутнице, она отрицательно качает головой. Женщине лет 60 - 65, она  тоже в очках, седая, полноватая. Мужчина  опирается одной рукой на палку. Свободной рукой он обнимант женщину за плечи, женщина его - за талию. 

   Невольно останавливаюсь и провожаю добрым взглядом этих людей, вероятно долго проживших бок о бок, и на душе становиться тепло. Разные мысли рождаются в сознании. У них, наверное, есть дети, даже внуки. Где они, предположить трудно. Но рядом - надёжная рука, которая обнимает и помогает идти...

   Часто одна картина воскрешает в памяти что - то другое, казалось бы, не имеющее ничего общего с ней, но ... Много лет назад прочла я у Эдуарда Тополя маленькую, но с глубоким смыслом легенду. Легенда эта ненецкая, и речь в ней идёт о далёком  острове, который находится за Северным Ледовитым океаном. На острове холодно, постоянно дуют сильные ветра, и передвигаться там очень трудно. Только Любовь может помочь людям ходить. Дело в том, что жители острова ... одноногие. Как они могут ходить? Но те, кого согревает Любовь, обнимаются, и тогда они не только могут ходить, но и бегать. И чем сильнее люди друг друга любят, тем крепче их объятья, и тем твёрже они стоят на ногах.
   Так и вижу: стоят обнявшись двое на двух ногах, и не страшны им ни мороз, ни ветер... Сила настояшей любви огромна и способна преодолеть всё.