Двое...

    Где - то в области сердца ты становишься Богом.

  Идут по улице двое. Идут медленно, тихо разговаривают, потом останавливаются и   смотрят друг на друга. Мужчина - в очках, седой, худощавый - что - то говорит своей спутнице, она отрицательно качает головой. Женщине лет 60 - 65, она  тоже в очках, седая, полноватая, и опирается одной рукой на палку. Свободной рукой женщина обнимает мужчину за талию, а его рука - на талии спутницы.

   Невольно останавливаюсь и провожаю добрым взглядом этих людей, вероятно долго проживших бок о бок, и на душе становиться тепло. Разные мысли рождаются в сознании. У них, наверное, есть дети, даже внуки. Где они, предположить трудно. Но рядом - надёжная рука, которая обнимает и помогает идти...

   Часто одна картина воскрешает в памяти что - то другое, казалось бы, не имеющее ничего общего с ней, но ... Много лет назад прочла я у Эдуарда Тополя маленькую, но с глубоким смыслом легенду. Легенда эта ненецкая, и речь в ней идёт о далёком  острове, который находится за Северным Ледовитым океаном. На острове холодно, постоянно дуют сильные ветра, и передвигаться там очень трудно. Только Любовь может помочь людям ходить. Дело в том, что жители острова ... одноногие. Как они могут ходить? Но те, кого согревает Любовь, обнимаются, и тогда они не только могут ходить, но и бегать. И чем сильнее люди друг друга любят, тем крепче их объятья, и тем твёрже они стоят на ногах.
   Так и вижу: стоят обнявшись двое на двух ногах, и не страшны им ни мороз, ни ветер... Сила настояшей любви огромна и способна преодолеть всё.

 


Рецензии
Полностью согласен с Вами, Магда! Интересные размышления. Конечно, невозможно любить всех! Это только Бог может любить всех - потому что Он-ОДИНЬ!
Но на нашем напряженном планете можно даже по иному сформилуривать:если не можешь любить, тогда хотя бы не презирай людей!
Спасибо. Тема актуальна!
С теплом,
Камран

Камран Назирли   20.05.2019 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Весь вопрос в том - СПОСОБЕН ЛИ ТЫ ЛЮБИТЬ? Если Бог подарил эту способность, человеку повезло, ну, а, если тебе не дано, извини.
Удачи Вам.

Магда Кешишева   20.05.2019 17:00   Заявить о нарушении