Сука рыжая

               
Бывшего спецназовца, «настоящего полковника»,  после увольнения «по достижению предельного возраста» - уволить – уволили, но покоя не давали, приглашая советником по новым операциям «спецназа» в новых горячих точках. Поэтому, когда  его непосредственный начальник и друг-генерал предложил квартиру на выбор в любом областном центре,  «Саныч» наотрез отказался от цивилизованных благ Москвы и въехал в  ново отстроенную  «двушку» райцентра.  Женой он  был давно «не обременён» - когда он два года безвылазно «пропадал» в Анголе, она встретила свою первую школьную любовь и у них всё сложилось Она была честна и по возвращению сразу открыто ему сообщила. Переживал, увлёкся было алкоголем, но вновь позвали опять в Африку.  Сын был уже «самостоятельным и успешным», а «двушки» ему хватило «за глаза».
Отлежав бока от «ничегонеделанья»,  Саныч заскучал и поехал в Белоруссию к своему товарищу –  бывшему вертолётчику, с которым, в лихие 80-ые, облетал весь Афгана. Тот уже давно был на пенсии и жил под Минском в собственном доме.
- Скучно живёшь, - трындел друг,  закусывая очередную стопку, - жениться тебе надо.
- Было уже, что теперь. Новая - пару месяцев потерпит и сбежит.
- Не сбежит. Это раньше ты дома был «неделю в году», а сейчас ты дома и  по утрам надо  через кого-то «обязательно перелазить», а то и до простатита недалеко…
Посмеялись и запили вопрос  стопкой.

Утром Валера показал своё хозяйство – хорошо обустроенный двухэтажный дом, со своей водой(«…скважина больше 60 метров – понял!). Жена хлопотала на кухне.
- Во! – вдруг воскликнул лётчик, - знаю, что тебе надо.
Он подвёл к отгороженному вольеру, где за сеткой бегал шебутной, рыжий щенок – мохнатый, с длиннющими ушами.
- Возьми подарок. Ты же давно собаку хотел. Вот один остался. Сучка.  Кобелей разобрали, а сучек берут неохотно – сам понимаешь, хлопотно с суками…
Саныч действительно давно хотел завести «друга человека», но держать в квартире крупного пса – и себе и псу мука.
- Так это же «целовально-диванный вариант»! Кокер американский. Ростом маленький, пушистый и весёлый. Бери, не пожалеешь,- настаивал он, открывая дверцу вольера.
Щенок выскочил и тут же принялся стягивать шнурки с туфель Саныча. Полковник рассмеялся, поднял забияку, чтобы получше разглядеть. Сучка тут же лизнула его в нос. Саныч опять рассмеялся.
-  От такой симпатяги трудно отказаться. Целоваться сразу лезет…
-  Баба же, чего хочешь…
-  Беру. Пошли, обмоем подарок.
После второй бутылки «за подарок» Валера, закусывая очередной тост «за суку рыжую», озабоченно спросил.
- А имя придумал?
- Ишо нет. Ты же  у нас спец по собачьим душам – предлагай.
- А и думать нечего – я её заочно назвал Гердой. Сам помнишь эту сказку – помнишь. Очень верная очень преданная девочка была.
Саныч посмотрел на лежавшего у его ног щенка.
- Да, действительно. Ещё часу нет, как познакомились, а уже лежит у ноги. А как преданно смотрит. Удивительный пёс, – взглянул на Валеру, - Не-е, она же женщина, не пёс, психа?!
- Дурень ты полковник. Она же девочка, какая психа. Это вон моя на кухне,  психа, а это девочка, преданная и верная – Герда.
- Так тому и быть! За Герду!!!

Герда росла не по дням, а по часам. Большущие карие глаза, приподнятый тёмно-коричневый носик и красивые, длиннющие свисающие уши вызывали восхищение у всех знакомых. По приезду, она живо обнюхала всю квартиру и тут же,  выволокла из под дивана забытые носки.
Саныч хохотал.
        - Ээ-э, да ты почище любой жены будешь…
В коридоре постелил ей коврик.
- «Место»,- несколько раз повторил он, усаживая её на коврик. Положив морду на лапы, Герда легла и взглянула на хозяина.
- Вот тут и спи…
Сам тоже пошёл укладываться. Герда моментально оказалась рядом и, возложив лапы на край кровати, заскулила. Саныч поднялся, отнёс её в коридор, уложил на коврик.
- «Место!», - несколько раз убедительно повторил он и вернулся в спальню. Тут же послышалось жалобно скуление.
Саныч терпеливо поднял на руки, отнёс «на место» и вернулся к кровати. Однако всё повторилось. В деле воспитания нужно терпение и Герда была возвращена в коридор.
Через минуту рядом с кроватью снова заскулили. Саныч крякнув, приподнялся, взглянул на щенка и расхохотался – Герда стояла рядом с кроватью, держа в зубах коврик.
- Ах ты, сука рыжая! - смеялся он, восхищённый её сообразительностью, - ну что с тобой делать!?
Делать было нечего и Герда перекочевала на кровать. Облизав хозяину подмышки,  уснула.
С тех пор так и спали.

     На прогулках она, как ребёнок, беспечно носилась по лужам, с урчанием разгоняла дворовых котов. Купил ей ошейник из натуральной кожи, который она восприняла как должное, как необходимый собачий атрибут. Обучалась «собачьей науке» легко, быстро схватывала, что от неё требовалось и уже через полгода, безукоризненно выполняя любую команду, вызывала восхищение и зависть всех «собачников».
    Но что было невозможно отучить и перевоспитать – попрошайничество. Стоило Санычу поднести кусок ко рту, Герда начинала нервничать, переступала с ноги на ногу и, устремив гипнотизирующий взгляд на очередной кусочек, начинала повизгивать, порыкивать и подвывать.
    И не важно, что она только что уплела миску мяса с гречневой кашей, неважно, что вылакала кружку молока – каждый кусочек пищи, отправляемый Санычем в рот, расценивался ею, как минимум - «грабёж средь бела дня». На улице она как порядочная «леди» чинно шествовала рядом, но леди она была до первого кота. Загнав очередного длиннохвостого на дерево, с чувством исполненного долга и гордо поглядывая на хозяина, возвращалась «к ноге».

      Саныч пристёгивал ей поводок только вблизи автомобильного движении и у магазинов.  Там где было можно, например в хозяйственные и строительные магазины,  входил с ней. Продавщицы каждый раз умилялись и скармливали печенье(Саныч сразу предупреждал, чтобы конфет не давали).  На рынке «мясники» подбрасывали Герде лакомые кусочки и восхищались тем, как Герда, обнюхав очередное лакомство, не набрасывалась как дворняга, а вопросительно поднимала взгляд на хозяина. Получив одобрительное «можно», с уморительным выражением на морде, принималась жевать, вызывая улыбки у посетителей. Кстати, приучить её «не хватать чего попало на улице», дорогого стоило – и нервов и времени. Доставала и крепких подзатыльников, после которых, виновато поглядывая на хозяина, выпускала кусок из пасти.
     Однажды отличилась в магазине автозапчастей, куда зашли сразу после их обеденного перерыва. После умилительных восклицаний и поглаживания продавцов, Герда по хозяйски удалилась в подсобку, откуда вышла с здоровенным, чуть ли не в полбатона, куском колбасы. Саныч не успел и рта открыть, когда раздался хохот продавцов – они оставили колбасу на столе и, стащить её оттуда, было делом не простым. Полковник был обескуражен, но женщины успокоили его.

    - Пусть ест. Молодец Герда, продукты нужно убирать в холодильник.
Саныч смущённо поблагодарил девчат, от денег они отказались. Обратился к воспитаннице: – «Ешь уже. Больше такой халявы у тебя не будет. Ешь, не подавись.
     И не подавилась.
     И вот теперь воспитанная девочка вызывала восхищение у всех встречных. Особенное отношение у неё было  к детям – непонятно и немыслимо как у собаки могло быть чисто человеческое, чисто женское отношение к детворе. Она охотно и осторожно, помахивая остатком хвостика, приближалась к ребёнку, поворачиваясь боком, предлагала погладить себя по спинке.  Детвора таскала её за уши, наваливались или усаживались сверху, предлагая «покатать» и она всё терпела, катать, конечно, не катала, но руки им и лица охотно облизывала, вызывая повизгивания детей и протестующие возгласы мамаш. Но всё всегда обходилось смехом и добрыми пожеланиями.
     Есть что-то мистическое в отношениях собаки и человека.

     Беда пришла, откуда не ждали. Герду похитили. Саныч, как обычно, выводя её на прогулку, выпустил вперёд и Герда умчалась вниз из подъезда. Входные двери были открыты и когда Саныч спустился у подъезда Герды не нашёл. Решив, что «погналась за котом», обошёл дом вокруг, но Герды ни где не было. Тревожно забилось сердце. Обойдя дворы соседних домов, понял, что случилось что-то экстра ординарное. Расспрашивал  всех встречных – знакомых и не знакомых. Вернулся к дому как «побитая собака», сел на лавку. Из подъезда вышла девочка Оксанка, любительница поиграть с Гердой.
    - А где Гердочка?
    - Не знаю, Оксаночка, убежала куда-то.
    - Нет, не убежала. Я из окна видела, что её дядя посадил в машину и увёз. Я думала вы с ней поехали.
У Полковника сердце ушло в пятки.
     Расспросы девочки мало что дали, но теперь было понятно, что делать. Он поспешил в отделение милиции, написал заявление и приложил фото.
- Скажу прямо – участковый участливо взглянул на полковника, – надежды мало. Если бы этот кто-то  как-то повозились с собакой, да очевидцев было бы больше... Обойду всех во дворе, может кто-то больше расскажет, чем Оксана.

      Удручённый полковник вернулся домой. Квартира выглядела удручающе пустой. Побродил по комнатам, уселся на кухне, включил телевизор. Жутко хотелось выпить, но дал слово не «употреблять», пока не найдёт Герду. По ящику шла программа о милицейских буднях.
   - Вот что мне надо!
Он надел военную форму со всеми регалиями, сел в машину и погнал на телецентр.  Директор областного телецентра, Валентина Сергеевна, респектабельная с виду дама,  сразу приняла офицера. Выслушала.
   - Дело конечно важное –  я сама «собачница», очень хочу помочь. Но тут «палка о двух концах» - телеинформация охватывает огромное количество людей, похититель может увидеть, побоится разоблачения соседей, ответственности, выбросит вашу Герду и будет собачонка по улицам слоняться,  а там и под машину угодить может или к «ликвидаторам»  попадёт. Я подумаю как это подать, оставляйте свои координаты.
     Воодушевлённый он вернулся домой, приник к «ящику». Но дикторы пока молчали. Молчали четыре дня, он уже собрался снова ехать, решив,  что о нём забыли, но в субботу, в «прайм-тайм»  девушка-диктор трогательно и душевно рассказала историю Герды и сообщила о нём – отставном полковнике, одиноко проживающем и не имеющем в жизни никого, кроме этой собаки.
     - …Верните пожалуйста Герду – она очень скучает по своему хозяину, а он по ней! Запишите телефоны телецентра… – закончила свой рассказ диктор.
Он позвонил Валентине Сергеевне, поблагодарил, спросил почему указали не его телефон, а телецентра.
     - Вас могут разыгрывать мошенники,  а тягаться с телевиденьем не станут. А огласка заставит их как-то решать вопрос о собаке. Так что ждите.
Жал он ещё четыре дня и наконец раздался звонок.
     - Вполне возможно, что это ваша Герда. Она у женщины за городом в посёлке. Она рассказала, что собаку ей привёз сын, сообщив, что та, безхозная бегала по улице и прямо сама запрыгнула к нему в машину.
    - Да, такое могло быть! Герда очень любит кататься в машине. Куда ехать?
    - Мы дали Ваш телефон, обещали вам позвонить.
    Полковник проверил мобильник, включил на всякий случай «зарядку». В этот день не позвонили, Не было звонка и на следующий день.  Позвонила женщина, ближе к вечеру, представилась – Галина Анатольевна,  извинившись, стала расспрашивать о Герде.
    - Вам это зачем – стал волноваться Саныч.
    - Извините, но хочу убедиться что это именно ваша собака.
    - Позовите её – она должна откликаться на имя Гердаю.
    В трубку было слышно, как Галина позвала собаку. По тому как Герда примчалась к новой хозяйке Саныч понял по радостному смеху Галины.
     - Вижу, что ваша. Не волнуйтесь, завтра я буду ехать в город, давайте адрес я завезу вам вашу красавицу. Не вините меня в её похищении – я давно хотела собаку, а тут сын привёз, сказал, что она бегала по улице без хозяина.
     Впервые за две недели полковник уснул и проспал до утра.
     Напившись кофе, стал ждать. Ближе к 12 часам в дверь раздался звонок.  На пороге стояла женщина лет сорока пяти, а с поводка рвалась Герда. Саныч присел, Герда бросилась к нему и с лёту толкнула полковника лапами. Саныч со смехом повалился на спину, а радостная Герда кинулась облизывать его лицо. Стоявшая в дверях Галина смеялась, прикрывшись ладошкой. Саныч с улыбкой поднялся.
     - Проходите пожалуйста, попьём кофе, вы расскажете как она жила у вас. Не торопитесь? Вам кофе или чай?
     Продолжая улыбаться, Галина Анатольевна прошла за ним на кухню. Кофеварка выдала две чашки кофе.
    - Я тоже к ней привязалась, но как же она скучала по вам, как скулила. Но откуда она и кто хозяин… - Галина пригубила кофе. – Мммм – а кофе у вас отличный.
    - Это не я, это кофеварка.
    - Но кофе- то, вы выбирали?
    - Я был долго в Африке, там, можно сказать, «вынюхал» лучший сорт и теперь мне его привозят ребята из ГВФ сразу килограмм 10, сколько таможня пропустит.
    - А в Африке чем занимались?
    - Был военспецом – уклонился от прямого ответа полковник. - Но Бразильский тоже не хуже, могу сварить этот, если не торопитесь.
Ему понравилась эта стройная улыбчивая женщина.
    - Спасибо, мне хватило вашего Африканского. 
    - Пообедаете со мной – полковнику проникся симпатией к Галине  и уже не хотелось просто так отпускать эту женщину.
Она улыбнулась – Я не голодна, но судя по вашей квартире, вы холостяк.
Он кивнул.
    - И отважитесь угощать своей стряпнёй женщину-хозяйку?
    - Я не плохо готовлю, - соврал он, доставая из холодильника  ресторанные контейнеры с гуляшом и салатами.  Налил стакан сока, подвинул Галине. – Попейте сок, пока я разогреваю. Проходите в комнату.
   - Спасибо. Я  бы руки  помыла…
   - Ванная комната в коридоре вторая дверь.
Она вернулась на кухню, присела. Разложив гуляш  и салат по тарелкам,  предложил вино.
  - Не могу, я за рулём.
Саныч уважительно взглянул на Галину.
   - Что это удивляет?
   - Пока ещё за рулём женщин встречается мало. А водить машину – это далеко не каждая женщина сможет. Тут и смелость,  и определённые способности нужны. Моя бывшая жена категорически отказывалась водить машину.
    - А почему она бывшая и где она сейчас?
Саныч замялся, исподлобья взглянул на собеседницу. Вместо ответа спросил сам.
    - А вы замужем?
    - Вдова. Муж был в МЧС, погиб в горах под лавиной. Даже похоронить некого.  Но факт смерти установлен. Уже десять лет прошло.
    - А снова замуж не зовут?
     Она улыбнулась – Зовут, только душа не лежит. Мужа очень любила, мы с ним со школы вместе и вот…
     Глаза её увлажнились. Ему не хотелось, чтобы закончилось слезами.
   - А я вот тоже жертва школьной любви. Я подолгу отсутствовал, а тут она встретила свою школьную любовь. Они сошлись, Лена мне честно рассказала. Было тяжело, но я не стал портить им жизнь.
    - О, это почти подвиг. Социальный.
    Он кивнул, отвёл взгляд. Галина поднялась.
    - Я тоже привязалась за эти три недели к  Герде. Будете с ней в посёлке, заезжайте, буду рада. Запишите адрес.
Обменялись и телефонами. Попрощавшись и с Гердой, Галина ушла. Закрыв за ней дверь, Саныч посмотрел на отчаянно вилявшую хвостом Герду.
   - Ну, сука ты рыжая, рассказывай как ты и где ты жила?  И кого ты ко мне в дом привела?

    За прошедшие пол года Александр Александрович регулярно ездил в Галине в загородный дом, чему несказанно была рада Герда – после квартирной замкнутости она радостно носилась по саду, гоняла голубей и её заливистый лай вызывал улыбки у соседей.  Однажды, когда они поздно приехали, Галина сама предложила  остаться у неё на ночь.
    Но спал полковник с Гердой, хотя хотелось… И уже как бы их отношения стали налаживаться, но тут приехал генерал Чубаров…
    Саныч приехал к Галине уже в полночь. Она ещё не спала, но поздним визитом была смущена. Саныч тяжело опустился на стул, Герда улеглась в ногах.
    - Я без всяких намёков, но с просьбой…
    Он замолчал, подыскивая слова.
   - Мне не  с кем оставить Герду, а тут командировка образовалась. Длительная,                -  он взглянул на Галину.
    - Оставляйте конечно, я же буду счастлива, что не одна в доме буду. Через сколько вас ждать – неделю, две…?
     Он кашлянул, посмотрел на Герду.
    - Я вам денег оставлю на корм.
    - Да бросьте, вы прокормлю я Герду.
    - Вопрос не о двух неделях – минимум пол года, шесть месяцев.
    - Господи, что так долго, куда это вас, опять в Африку?
    - Нет чуть ближе, но…
    Он запнулся, мялся…
    - Да что с вами?
    Глядя ей в глаза, полковник смущённо улыбнулся.
    - Может так случиться, что …
    - Что? – не поняла она?
    - …что не вернусь. Вы же Герду не оставите?
    Она медленно села, прижала руки к груди, долго на него смотрела.
    - Муж мой никогда так не заявлял, хотя работа у него была сложная и порой опасная. Если вы так говорите, значит у вас не менее опасная? Кем вы работаете?
    Он тоже присел, смахнул со стола невидимые крошки.
    - Я офицер, Галина. Офицер «Сил Специальных Операций». Операций этих, военных, было много, сейчас одна из незавершённых и кроме меня возглавить некому, на мне клин светом сошёлся… Кроме вас у меня нет никого, вот…
     Он взглянул на Герду. Та ответила весёлым хвостом и преданным взглядом. Тут заговорила Галина, медленно, подбирая и вымучивая из себя слова.
     - Что же мне так не везёт? – глаза её увлажнились, - муж погиб, вы с Гердой появились, как то всё так … - она подбирала слова, - кабы всё налаживалось…
     Он встал, взял её  за руки, припал губами, потом обнял Галину. Она прижалась к нему всем телом, долго стояли, осыпая друг друга поцелуями.
    - Когда тебе ехать?
    - Через неделю в Москву и потом с концами…
    - Не надо так, с концами, возвращайся. Мы с Гердой будем очень ждать. Очень!
    Неделю он жил у Галины. Ушёл он утром. Галина и Герда провожали его до машины. Он сел за руль, взглянул на своих провожающих.
    - Галя, я обязательно вернусь. Теперь у меня есть к кому возвращаться. Вот ведь сука ты рыжая – вернула меня к жизни!!! - наклонился, потрепал Герду за холку. Сел в машину.
    - Обязательно вернусь!
    Он очень хотел вернуться, но … не судьба.

                ***


Рецензии
Володя, классно написал! Мне очень понравилось. Я с детства глотал всё, что находил про животных - Бианки, Арсеньева, позже Дарелла.
Но тут собачья судьба - вторичный герой, главный герой - твой брат - офицер.
Догадываюсь, о том, где ты нынче воюешь. Поэтому долго не заходил. Может быть я и ошибаюсь, да мало шансов. А спорить с тобой, кто прав - дело пустое. Зомбоящик спорящих успокаивает - Крым наш, и всё такое...

И всё же, увидев новый рассказ, не удержался, о чём не жалею.
Есть и у меня рассказы о собаках: Леди http://proza.ru/2010/04/28/796
Собаки и понты http://proza.ru/2017/04/10/2217 и ещё где-то парочка миниатюр.

Neivanov   21.05.2019 22:59     Заявить о нарушении