История наказывает за невыученные уроки -Интервью-

Сергей Сизов Омск
Опубликовано: Сергей Сизов: История наказывает за невыученные уроки (Интервью Т.Лелякиной) // Омская правда. 2019. № 19. 15 мая. С. 20.
Профессор СибАДИ рассказал о том, как жили омичи сто лет назад
и что стимулировало интерес к истории Гражданской войны в наши дни.
(Интервью Татьяны Лелякиной)
---------------------------------------------------------

В первый раз с профессором СибАДИ, доктором исторических наук Сергеем Сизовым мы встречались, когда его новая книга «Белая столица России: повседневная жизнь Омска» только готовилась к печати. Сейчас она уже выпущена. И прошли ее презентации в библиотеках и краеведческом музее.

Уроки прошлого

- Сергей Григорьевич, значит, интерес к этой теме в обществе есть?

- Интерес есть. Но не могу сказать, что он глубок. Помог юбилей: 100-летие Белого Омска. Ну, и то, что мы живем в эпоху брендов, тоже влияет на нашу систему ценностей. Омск уже многие называли «бесперспективным»,говорили, что мечтают отсюда уехать. А тут, раз, у него есть бренд: «Столица Белой России». И думающая часть населения на это отреагировала: «О, оказывается, и у нас есть, чем гордиться». Людям любопытно знать, как город получил столичный статус, как он жил.
Но сейчас нужны дополнительные усилия по формированию исторической памяти, исторического сознания.

- При этом 100-летие со дня провозглашения его Белой столицей России власти города проигнорировали.

- К сожалению, это так. Вот я был в Ижевске на памятных мероприятиях по случаю 100-летия Ижевско-Воткинского восстания. Восстания рабочих против власти большевиков в 1918 году Там юбилейную дату использовали, как повод объективно разобраться в трагических событиях прошлого. Городская власть активно спонсировала разного рода мероприятия. Была подготовлена обширная программа, включающая выставки, экскурсии, обсуждения, спектакли… Конференция прошла в здании городской администрации с участием высокопоставленныхчиновников.
Наши руководители города , считаю, проявили недальновидность. На 300-летие Омска ведь были выделены  из госбюджета серьезные деньги. Удалось и Газпром нацелить на какие-то социальные программы. Кто мешал раскрутить подобным образом 100-летие Белой столицы? Не только ради получения грантов на различные исследования, проекты. Это всё нужно нам, историкам, но город пока не торопится помогать. Но есть куда более важный момент: сохранение исторической памяти.

- К истории обычно обращаются, чтобы извлечь из нее какие-то уроки. Чем полезен для нашей исторической памяти белый период?

- Непростой вопрос. Есть такая не очень весёлая поговорка: история учит тому, что она ничему не учит, но наказывает за невыученные уроки. Для меня в истории Белого Омска важно то, что в атмосфере, когда прошлое Российского государства всячески охаивалось революционерами, нашлись люди, заявившие: они против насаждения нового любой ценой, хотят сохранить традиционную Россию, не желают участвовать в опасных социальных экспериментах. Да, «белые» проиграли . Но идея бережного сохранения того, что держит нашу цивилизацию, и сегодня не теряет актуальности. Мы хорошо знаем о том, насколько пагубно влияет глобализация на вековые традиции. Когда в некоторых статьях вновь встречается идея «сбрасывания с корабля современности» ценностей, прошедших проверку временем, таких, например, как православная вера, то нельзя не заметить исторических параллелей. С моей точки зрения, разрушение православной культуры – это не тот вариант, по которому нужно идти России.

Газеты как зеркало происходящего

- Материал для книги вы черпали в газетах того времени. Какую роль играла тогда периодика в жизни людей?

- В то время газеты являлись основным средством массовой информации. Любой образованный человек обязательно их читал. Газет выпускалось много. Они были разной направленности. Но занимались газетчики не только политикой. В них публиковались стихи, фельетоны, театральные рецензии. Печатались частные объявления, которые для историка очень интересны. Потому что это дополнительный источник сведений о повседневной жизни людей.
Объявления размещалась на первых ( самых дорогих ) и последних ( самых дешевых ) страницах. Одно из лидирующих мест по распространенности занимали объявления о медицинских услугах. Врачей частной практики в городе было большое количество. Причем, разных специальностей. Терапевты, стоматологи, гинекологи, венерологи, офтальмологи, отоларингологи, хирурги, неврологи.
Были развиты и другие услуги. Есть объявления об уроках музыки, иностранных языков, услугах переводчика, пошиве одежды, изготовлении дамских шляп, работах по электричеству. Очень распространены объявления о съеме жилья. И практически нет объявлений о его сдаче, что говорит об остроте жилищной проблемы, вызванной наплывом беженцев. Люди, ищущие крышу над головой, были согласны на все. Они обещали немалое вознаграждение тому, кто всего лишь укажет свободную комнату. Предлагали оказывать семьям, которые их приютят, бесплатные репетиторские услуги.
В связи с Гражданской войной немало места в газетах отводится объявлениям о погибших на фронте, поиске потерянных родственников. Периодически встречаются объявления о благотворительных вечерах в пользу беженцев, инвалидов, детей, увечных и раненых, свидетельствующие о том, что значительная часть жителей находилась в крайне тяжелых условиях.
В то же время пресса дает рекламу кино, театральных спектаклей, цирковых представлений, бегов и скачек. Несмотря на все лишения, культурная жизнь в городе не прекращалась. Это помогало людям психологически отвлечься от ужасов происходящего. Регулярно публиковались сведения о заболеваемости тифом, о происшествиях.
Особое место в газетах занимают материалы о положении на фронте, рассказы очевидцев. В газете «Наш путь» я наткнулся на письмо гимназистки Зои Гавриловой, которая рассказывает, как вместе с подругой Таней отправилась на станцию Куломзино. Там в железнодорожных вагонах размещались раненые солдаты. Девушки решили их навестить и передать им кое-какую провизию. Купили молока, яиц, табака, захватили испеченный дома свежий хлеб. Как пишет Зоя, изначально они рассматривали эту поездку, как увлекательную прогулку. И, плывя на теплоходе, весело болтали, любовались окрестностями. Но приехав на место, испытали шок. В вагонах стоял удушливый запах грязного белья, полусгнивших соломенных подстилок, нечистот. Многие раненые и больные солдаты были так слабы, что не могли сами себя обслуживать. Однако у них не было ни лекарств, ни средств дезинфекции. Не было даже кипяченой воды, потому что когда медицинская сестра обратилась на станцию за кипятком, то получила отказ.
Надо отдать должное Зое и Тане. Они не ушли, а стали помогать несчастным. Девушкам удалось уговорить истопника станции дать воду. И вместе с медсестрой и сиделками гимназистки целый день таскали ее к эшелону, чтобы напоить больных и увечных.

Реквизиция

- Почему раненые оказались в таком положении?

- До начала Гражданской войны Омск имел неплохую лечебную базу. Но когда сюда неуправляемыми потоками стали прибывать беженцы, а с фронтов привезли огромное количество раненых, эта база оказалась совершенно недостаточной (а ещё были тысячи военнопленных Первой мировой войны). Тем более, что в городе разразился эпидемический кризис. Из-за крайней перенаселенности, скученности, недостатка общедоступной чистой воды, недостатка бань, недостатка канализации население стало массово заболевать тифом, холерой, дизентерией, скарлатиной, оспой. У медицинских служб не хватало сил противостоять этому. Они испытывали острый дефицит кадров, острый дефицит лекарств.

- Власти что-то пытались с этим делать?

- У правительства и городских служб не было в достатке и денег, чтобы решить столь острые проблемы. Но, конечно, мешали равнодушие, бюрократизм, волокита… Тем не менее кое-что, конечно, делалось. Население призывали ставить прививки. Предпринимались попытки нанять медицинский персонал для борьбы с эпидемиями. Чтобы улучшить санитарную обстановку в армии и госпиталях, для всех жителей ввели обязательную «бельевую повинность». А у торговцев, по указу Верховного Правителя, бельевой материал реквизировался целыми грузовиками. Велся и пошив белья для нужд армии.
Для размещения прибывающих раненых и больных было решено забрать часть площадей у учреждений образования.

- В подобных ситуациях первыми всегда почему-то страдают учебные заведения.

- Потеснить кинотеатры органы власти, очевидно, не решились. Показ фильмов приносил немалую прибыль  в городской бюджет. Как и проведение театральных спектаклей. При этом в Городском театре тоже жили. Там размещалось офицерское общежитие, и была открыта ночлежка для беженцев. Поэтому, когда зрители приходили на спектакль, им приходилось лицезреть корыта, швабры, развешенное на веревках белье. А что было делать, если все жилые помещения оказались заполнены, все гостиницы забиты? Перенаселенность была такая, что первое время даже министры Российского правительства жили в вагонах.

Из школы - лазарет

- Из-за того, что учебные заведения превращались в лазареты и общежития для военных, образовательный процесс остановился?

- Положение школ и училищ было сложным не только из-за отъема у них учебных помещений. Нищенская зарплата толкала учительство на поиски другой работы. А в связи с объявленной мобилизацией интеллигенции многие педагоги были призваны служить в армию Колчака. Это привело к нехватке специалистов в школах города. Остро стояли перед учебными заведениями и такие проблемы, как нехватка дров на отопление, нехватка учебников. Поэтому некоторые образовательные учреждения временно закрывались.
В то же время прилагались усилия к тому, чтобы ученики продолжали учиться. Но уже в других учебных заведениях и в вечернее время – в третью, четвертую смену. Впрочем, были в образовательной сфере и позитивные моменты. С осени 1918 года в Омском политехническом институте, образованном на базе Омского коммерческого института, заработали три новых факультета: химический, механический и инженерно-строительный. В сельхозинституте стараниями специалистов-беженцев был создан ветеринарный факультет. Неоднократно поднимался вопрос об открытии Омского народного университета, где могли бы учиться все, кто хотел повысить свой образовательный уровень.

Памятник страданию

- Можно сказать, что этот период, трагически сказавшийся на судьбах людей, способствовал тем не менее развитию города?

-Если говорить о культурной сфере, то да. Ведь в Омске тогда собрались известные литературные деятели, художники.

- Скажите, а если бы у вас появилась возможность предложить идею памятника белому периоду жизни Омска, что бы это был за памятник?

- В тот период в Омске жил известный скульптор Иван Шадр, который задумал памятник Мировому страданию. Планировалось поставить этот памятник в Москве. Шадр так и не создал этот памятник: большевикам это было не нужно. (Шадр стал известен другой скульптурой: «Булыжник – оружие пролетариата»). Мне кажется, было бы интересно воплотить в Омске – столице Белой России, памятник жертвам Гражданской войны. Пока у нас отмечены скульптурами лишь революционеры. Но ведь были и жертвы у другой стороны. Может, пришла пора установить скромный Поклонный крест, потому что в моем представлении Белая власть, несмотря на все её тяжёлые ошибки, была связана с православием, с исторической Россией. И её крест оказался тяжел.