О некоторых из хитроумных послаблений в правах чел

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
О НЕКОТОРЫХ ИЗ ХИТРОУМНЫХ ПОСЛАБЛЕНИЙ В ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

В Узбекистане ряд сайтов был заблокирован. Недавно власти позволили и на них заходить. Объяснив, что их временная недоступность (годами!) вызывалась техническими неувязками. И юзеры, а тем более лузеры, дружно поверили и били в ладоши!

Да уж!..

Наверно, в каждом литераторе есть хотя бы чуть-чуть от конспиролога. Тем более в том, кому не чужды вопросы, проблемы и практика политики правящей верхушки. И особенно тем, кто в своем мировоззрении и творчестве стоит на позициях гражданственности и, как говорили раньше, народности (а сейчас это понятие, кажется, почти заросло мхом забвения).

Так вот, предполагаю (а для себя я в том уверен), что власти разрешением проблем с "техническими неувязками" одним выстрелом задумали поразить несколько зайцев.
1. Реверанс в сторону и народа, и правозащитных организаций, и адептов так называемого свободного цивилизованного мира.
2. Отсюда – надежды поднять свой имидж и рейтинг.
3. Дальше – соответствующее увеличение инвестиций и туристических потоков.
4. Не только послабления для людей в высказывании своего мнения, скажем, в социальных сетях, но и выявление всякого рода инакомыслящих.
5. Использование популярных страниц на Фейсбуке, скажем от Фергана.Ру, для своей пропаганды, для внедрения в умы молодых пользователей своих, далёких от правды интерпретаций событий и фактов текущих дней, недавнего прошлого и истории (посредством своих платных агентов, выступающих под вымышленными именами).
6. Тем самым – борьба с инакомыслием, особенно исходящим от интеллектуалов старшего поколения, которые были живыми, неравнодушными свидетелями происходившего в течение нескольких десятилетий (до полувека и больше).
7. Власти поняли, что выявление инакомыслящих, информационная борьба с ними, высмеивание и шельмование интеллектуалов старшего поколения, – всё это в нынешних условиях эффективнее, действеннее, а главное, цивилизованнее (никто не придерётся!), чем грубая сила, откровенные репрессии, аресты, пытки, карманные суды, тюрьмы.

15 мая 2019 г.