Сказка о старых часах

Лариса Куренкова-Хренова
За окном мело. Декабрь был мягким и теплым, но в январе зима заявила о себе в полную силу. Сначала выпало много снега, потом ударили морозы. Гулять на улице стало холодно, и Ариша сидела дома с бабушкой.

В гости никто не приходил, играть в куклы надоело.  Мама с папой в городе и приедут к ней в деревню только через неделю.Чем занять себя,  девочка не знала.  Днем она помогала бабушке готовить, подметала в избе, а под вечер Ариша скучала.

Обычно в это время бабушка  сидела у печки и вязала, а Арина ноготком рисовала узоры на замерзшем стекле.
- Почитай мне что-нибудь, - однажды попросила Аришу бабушка.
- Не хочу, - ответила Ариша. - Уже все книжки у тебя перечитала.
- Тогда принеси мне из старого сундука клубок серой пряжи.

Арина нехотя встала и направилась в бабушкину спальню к большому старинному сундуку.
- Серой нет! - крикнула девочка.
- Должна быть. Поищи.
Арина медленно начала перебирать вещи в сундуке: пряжи было полно, но нитей серого цвета не было. Зато там были  красивые платки, пожелтевшие кружева, льняные вышитые полотенца, женские сарафаны,дедушкины награды. Ариша с интересом рассматривала их, перебираю руками одну вещь за другой. Под всеми этими вещами  на дне сундука лежала большая коробка. Девочка достала ее, открыла и обомлела. Внутри коробки лежали необыкновенной красоты старинные часы. Четыре позолоченные фигурки рыб держала на свoих хвостах циферблат. На верху циферблата восседал орел. Позолоченный маятник с огромным кристаллом  дополнял необычный облик часов.

- Бабушка! - прокричала она из спальни. - Откуда у тебя такие часы?!
Бабушка, улыбаясь, ответила:
- Это моё приданое, мне их подарили  родители, когда я выходила замуж.
 
- А почему ты хранишь их в сундуке, почему не повесишь на стену? Они такие красивые! - воскликнула внучка, рассматривая старые часы.

- Они уже не работают, а мастера, который смог бы их починить, я никак не найду, - вздохнув, ответила бабушка.

Арина вытащила часы из сундука и принесла в комнату к бабушке.
- Бабуль, а сколько им лет? - спросила внучка.
- Не знаю точно. Много. Может больше ста. Я маленькая была, такая же, как и ты, и помню, что они всегда были у нас дома. Моя бабушка мне рассказывала про них много интересных историй.
- Каких? - спросила Арина.

- Ой, чего только не случалось! Жил у нас петух, пел всегда ровно в четыре утра. При этом сначала часы начинали бить, а потом он кукарекал. Но самое удивительное, что так было не только летом, но и осенью, и зимой, и весной. Ночь кругом, в четыре утра еще темно, бьют часы, и петух в курятнике кукарекает.

- Так этот петух у вас, наверное, ученый был, раз он по часам кукарекал! - засмеялась Ариша.
- Может быть, - улыбаясь, ответила бабушка. - Только у соседей петухи пели с восходом солнца, а наш - строго по часам.

А однажды они помогли моей маме. В тот день утром  она замесила тесто на пироги и забыла про него.  Борщ варит, холодец готовит, молоко у нее на плите кипятится. Закрутилась совсем. И тут часы бьют. Смотрит она на них - время 12 часов 17 минут, не понимает: что случилось с часами? Почему бьют?

- Ну и что? – прервала бабушку Арина.
- Так часы бьют только через  час. В 12 били, потом  в 13 должны пробить. А они неожиданно раньше положенного  времени забили. И тут моя мама вспомнила про тесто!

- И еще, - продолжала бабушка, - случай был. Приехали ко мне твои родители встречать Новый год: большой стол накрыли, еды много наготовили, в гости друзей позвали. А ночью твой папа предложил пойти на улицу салют посмотреть - так грохотал красивый салют! Гости радовались, веселились, хоровод  вокруг елки во дворе водили. Слышат: часы бьют.

Папа говорит, мол, пойдемте домой, уже поздно, три часа ночи, наверное.  Пошли, заходим в комнату, а на праздничном новогоднем столе сидит наш кот Кузька и доедает жареного поросенка. Пока они на улице гуляли, он у них колбасу, рыбу съел и за поросенка принялся. Посмеялись над объевшимся котом. А часы бить перестали, показывая время 2 часа 45 минут.

- Вот такие они, Аришенька, часики, непростые, - сказала бабушка. - Если что забудешь, или что-то случится -  бьют они.
- Вот это часы! - подумала Ариша. - Надо попросить папу, чтобы он в город их забрал и отремонтировал.

Утром Арина проснулась от боя часов:старые бабушкины часы стояли на тумбочке около ее кровати и били. Время было 8 утра.
- Пора вставать, моя дорогая, - улыбаясь, сказала бабушка.

Уезжая с родителями домой в город, Арина забрала часы с собой.  Очень они ей понравились! И то, что их никто не ремонтировал и они сами неожиданно заработали – разве это не чудо!?

 Бабушка с радостью подарила часы внучке.
- Тебе они нужнее, - сказала она, прощаясь. - Береги их.

Дома Арина поставила часы в своей комнате на комоде. Они работали исправно: не опаздывали, не бежали вперед  и всегда били через каждый час.  Утром они будили Аришу в школу, напоминали о невыученных уроках, и родителям помогали: забудет папа о важной встрече - часы напоминали ему своим боем. Или маме, если она долго разговаривала по телефону, что пора ужин готовить, дочку спать укладывать. 

Вот так тесно переплелась жизнь Аришиной семьи с бабушкиными часами: они всегда и обо всем напоминали. Арина так привыкла, что сама перестала запоминать, что ей надо сделать. Попросила мама убрать игрушки - часы напомнили, попросил папа сходить в магазин - часы опять бьют.  Очень быстро Арина привыкла к такой жизни.  С бабушкиным подарком жилось легко и беззаботно.

Но однажды случилось то, чего Арина никак не ожидала. Задали в школе выучить стихотворение, а она забыла. Пришла на урок, все ее одноклассники выучили, а Арина нет, за что и получила двойку.  Расстроенная девочка пришла домой вся  в слезах, и мама стала ее утешать:
 - Выучишь сегодня, а завтра исправишь двойку.

Но Арина всё не могла успокоиться, и сквозь слезы говорила, во всем часы виноваты,  что не напомнили, чтобы она выучила стихотворение.

В субботу в школе искусств, куда Арина ходила учиться рисовать, состоялся праздник. Ариша очень хотела на него пойти, но забыла, когда начало. Пришла - а праздник уже закончился, все детишки ходили радостные, с подарками, делились впечатлениями о празднике и о концерте, а Арине и сказать было нечего.
Она вернулась домой вся рассерженная на часы: обвинила их за то, что не напомнили ей о празднике.

- Бестолковая старая железка! Не нужна мне она! Пусть бабушка забирает свои часы обратно - в сундуке им самое место! – с обидой и злостью подумала Арина.

Утром проснулась - а бабушкиных часов на комоде нет!

Девочка удивилась и спросила папу и маму:
- Где бабушкины часы? Не брали вы их?
Родители ответили, что не брали.

Ариша искала часы по всей квартире, но безрезультатно. Пропали!

Стали Арина, ее мама и папа жить без старых бабушкиных часов. Непривычно сначала было.  Часики  так приятно  тикали и всегда выручали: если что-то забудешь - напоминали.  А теперь получается, что самим все надо помнить. Особенно тяжело было Арине. Чтобы ничего не забыть, она стала всё записывать в специальный блокнот.

Как-то раз к ним в гости  привезли двоюродного братика Ариши, маленького Олега, ходившего в детский садик. Мама попросила присмотреть за ним.

Арина обрадовалась приезду брата. Она играла с ним, читала ему интересные книжки, они вместе смотрели мультфильмы, гуляли в парке. Так незаметно пролетели несколько дней. Но случайно Арина обратила внимание, что Олег вечером не чистит зубы.
Она спросила его: «Почему ты не чистишь зубы?»

- Я забываю их чистить, - ответил маленький братик.
- Запомни! - строго сказала Арина. - Зубы надо чистить утром и вечером. Иначе они заболят.
- Хорошо, - ответил Олег. - Буду чистить.

Но утром Олег опять их забыл почистить. Приходил с прогулки - руки не мыл, а мокрый нос вытирал рукавом рубашки. Сестра просила его вести себя тише, когда она делает уроки, но он забывал и затевал шумные игры. Забывчивость Олега очень сильно раздражала Арину.

- Ну почему ты такой забывчивый?! – строго спросила она братика.
 Олег виновато отвечал:
- Прости меня, я больше не буду забывать ничего.

Но через несколько минут он уже играл в игрушки и опять сильно шумел. Не выдержала этого Арина и сказала ему:
- Бери и записывай! Неужели я тебе все должна напоминать?!

Вечером родители Олега забрали домой.

А Арина сидела одна в своей комнате и плакала. Вспоминала, как сама вела себя: постоянно всё забывала, не считала нужным что-то помнить. У нее ведь были бабушкины часы, которые обязательно ей про всё напоминали.  А она как поступила с ними?  Беспричинно обвинила их!

На следующий день Арина проснулась рано, когда родители еще спали, встала, умылась, почистила зубы, поставила чайник на плиту, стала собираться в школу. И тут Ариша в своей комнате опять увидела старинные бабушкины часы!  Они стояли на своем обычном месте, на комоде, и как всегда, негромко тикали.

Ариша не могла проронить ни слова, только молча смотрела на них и по лицу ее текли счастливые слезы.  Лучшего друга, чем бабушкины старые часы, у нее не было.
 
Девочка подошла к ним, обняла и попросила прощения за свои обидные слова, лень и нежелание помнить важные для нее вещи.  Часы ответили громким боем.
Вот так они и остались у Арины. С тех пор девочка старалась никогда ничего не забывать, а часы ей помогали только в самые трудные моменты её жизни.

                2019 г.