Международные дни для осмысленья даны...

Дана Дрон
Оказалось, что 15 мая определён, как Международный день семей и Международный день отказников от военной службы...

Как это так формируют календарь, с прицелом на весь мир?! — Но, в принципе, они в одном ключе:

Для счастливой семьи важно, чтобы никого ни к чему не принуждали, а всё было бы по зову сердца, с желанием проявить свой талант, умение и глубоко верить в необходимость совершАемого... А призыв в Армию — это всегда принуждение!

Да когда уже сделают армию профессиональной, сформированной из тех людей, кто знает и любит военное дело?! — Зачем студентам универов прекращать учёбу и карьеру ради узаконенной военной повинности?

И нет возможности избежать военной повинности, если здоров, или если нет к тому времени уже двух рождённых деток ... Может, ещё есть какие-то полезные обстоятельства, чтобы не пойти в армию… — Но не всем они даже известны!

Или надо быть зафиксированным "наркошей", или геем, или кем ещё?!, чтобы не нести воинскую повинность, раз нет к тому ни желания, ни призвания, ни сил, ни обстоятельств…?! Но по Закону — много обязательств…!

Как это всё унизительно!
Для души — пронзительно…
Для здоровья — губительно!
А КАК поступить осмотрительно?!  —

Покорно согласиться и служить!
А если сил не хватит, чтобы быть
Крепким и ловким солдатом?
И жизнь будет сильно измята…?!  —

Не всем данО быть физически сильным:
Не всё на военных учениях любому посильно! 
И трудно в солдатской среде, в приказаньях,
Чувствовать себя свободным, а не в изгнаньи…

Зачем ломать судьбу парням неумолимо?!  —
Коль ими отторжение «воЕнки» непреодолимо …
Непостижимо, КАК можно служить заставить
И на военный путь, без жертв, настАвить?

А каковО той матери? — Вопреки желанью сына,
Забранного в армию?! — Мучает его ангина…
Нет сил и нет призванья для военной науки… —
Но — "Надо, Федя, надо!"
... проводить сына преодолевать все мУки?

Какое варварство долг службы воткнуть в Закон!
А своих сынОв отдали те, кому принадлежит «трон»? —
Таких примеров, почему-то, ныне — вовсе нет!
Так почему же всем другим давать такой обет?!

Нам международные дни для осмысленья даны...


Ремарка:

*Обет — обязательство, налагаемое на себя из религиозных побуждений; устар. зарок, обещание.