Бандеровский бунт?

Виктор Каменев
15.05.2019

Нам постоянно намекают: Зеленский вынужден сейчас всем улыбаться, а вот когда он возьмёт реальную власть, вот тогда… А что тогда? Тогда президенту Зеленскому нужно будет удерживать власть и решать текущие проблемы, отдавать долги видимые и невидимые. Москва избранного президента Зеленского не поздравила, что многие не понимают. А за что поздравлять? Когда из штаба Зе мы слышим от Дмитрия Разумкова: «Мы не антироссийские, но считаем российскую власть врагом».  Мог ведь и промолчать, или другие слова подобрать…

Предчувствие гражданской войны
С другой стороны, бандеровский политолог Тарас Березовец после выборов откровенничает: «Более половины жителей Украины не осознают себя её гражданами. Это не граждане, а население». То есть второй сорт, «негры», которым свидомые патриоты вербально угрожают войной на все территории страны, публицист Артур Муждабаев более откровенен: «Видимо, придётся стрелять. К сожалению, пророссийское большинство не оставляет нам никакого шанса спастись, кроме этого».   

Чтобы сохранить авторитет у населения юго-востока страны, пресловутый рейтинг, Зеленский должен привлечь к ответственности Порошенко, как это сделал в фильме Зеленский-Голобородько. Так как никаких экономических успехов не предвидится, должно продолжаться предвыборное шоу Зеленского: не можешь дать хлеба, значит, давай зрелище. Пока он не распустит/переизберёт Верховную раду. Это может вызвать ответную реакцию проголосовавшей за Порошенко Галиции, бандеровский бунт.

Поддержит ли его Порошенко? Ведь это будет бунт против ставленника Госдепа Зеленского. Но бандеровские наци вроде замминистра по оккупированным территориям Георгия Туки имеют и высокие должности, и ресурсы, и они способны начать стрелять, как они это уже сделали на Донбассе, в Одессе, в Мариуполе.

Если в предвыборной кампании чудеса могут быть, то в реальной политике – нет. Как считают многие обозреватели, на Украине, в конце концов, столкнутся бандеровские и антибандеровские силы. Открытый нацистский лидер, председатель по преимуществу галицийской партии «Свобода» Тягныбок в числе других выставлял ультиматум Януковичу, выставит вместе с другими бандеровцами и Зеленскому.

Готов ли Зеленский пойти на репрессивные меры? Предвыборный Зе-КВН при открытой поддержке посольства США прошёл удачно, но и Европа и США почему-то на официальном уровне сомневаются, что Зеленский «сохранит проевропейский курс, что он сможет противостоять Москве». Готовятся объявить его пророссийским как Януковича? На Западе якобы никто не знает, кто стоит за Зеленским, и при этом усиленно кивают на олигарха Игоря Коломойского, который сидит в Израиле на крючке у Минфина США. Напомним, Коломойский убрался с Украины после одной беседы с послом США в Киеве.

Это лицемерие Запада серьёзно сужает возможности Зеленского противостоять бандеровскому агрессивному национализму. Он связан по рукам и ногам финансовыми обязательствами перед МВФ и требованиями западных кураторов о нахождении консенсуса с национал-патриотами.   

Геополитический контекст
Политолог Евгений Сатановский считает, что Вашингтон, осознавая своё отставание в гиперзвуковых технологиях, в ближайшие десять лет может пойти на конфликт с Россией, и он может начаться с какой-нибудь заварушки на Украине, которую спровоцирует Вашингтон. Сатановский напоминает, что США непрерывно воюют уже 20 лет, начав с войны в Ираке, для них это нормальное состояние, и чем Украина и даже Европа лучше Ирака? Тем более что украинские дрова лежат на границе России и в центре Европы.

Курт Волкер, этот заместитель покойного сенатора Джона Маккейна, хотя ему прочат скорую отставку с поста спецпредставителя США на Украине, недавно обронил: «США пришли на Украину надолго», как бы подтверждая слова нашего известного политолога.

Этот американский шовинизм беспокоит Берлин, здесь, возможно, берёт начало немецкая позиция: «Европейская безопасность невозможна без России». Хотя отношения России с Германией совсем не дружеские, но санкционные, и проамериканская Европа называет Германию «предательницей» за особые энергетические отношения с Россией. Почему Берлин занимает такую двойственную позицию?

Германия имеет серьёзную промышленность, в отличие от других европейских стран, и она пытается застраховаться от энергетического кризиса, к которому приведёт любая заварушка в Европе, тем более бандеровская на границах России.   
Виктор Каменев