Глаголица и значение каждой буквы

Надежда Песоцкая
Глаголица говорит: я, буквы знающий, говорю, что такое добро: живите в соответствии со своей истинной целью на Земле и так же, в соответствии со своей истинной целью, действует чёрт, согласно тому, как мыслят люди; наш мир в наших руках; сказанное слово непоколебимо; данный закон изменению не подлежит; благодаря ему в теле находится жизнь.

Буквы расставлены в соответствии со своим числовым значением. Общее количество — 28: 8 трёхсловий и одно — последнее — четырёхсловие.

1 — Аз — Я. Источник — Википедия, словарь Даля. Это общеизвестный факт, не будем останавливаться.

2 — Буки — буквы. Почему не «боги», как интерпретируют некоторые славянисты? Потому что в этом нет логики. Логично назвать первую букву, придуманную человеком — Я, а вторую — буквы. Почему пишущиеся значки, обозначающие звуки назвали именно этим словом? Потому что изначально писали на коре бука и на буковых палочках. Именно поэтому произношение «книга» по-английски — бук, а в ряде германских языков название бука совпадает со словом «книга».

3 — Веди — ведать, знать, понимать. Здесь, вроде, нет вопросов.

4 — Глаголь — говори (глаголить — говорить).

5 — Добро.

6 — Есть — существует, является.

7 — Живите — повелительное наклонение глагола «жить».

8 — Цело — цельно. Быть целым — истинная цель жизни. Сохранение целостности. Целитель — тот, кто помогает вернуть целостность. Целомудрие — осознанное сохранение целостности (сексуальная воздерженность — это лишь часть целомудрия, а не его синоним). Целовать — делиться своей целостью. Целина — нетронутая, ещё целая земля, живущая своей природной цельностью.

9 — Земля.

10 — И.

20 — Иже — так же.

30 — Червь — змей, чёрт, глист, паразит. Нечто отрицательное.

40 — Како — как.

50 — Люди.

60 — Мыслите.

70 — Наш.

80 — Он.

90 — Покой. Мир, лад. Спокойствие и тишина. Упокоиться — уйти в мир иной — в рай.

100 — Рцы — в старославянской азбуке носит название «рьци», что означает «говори, скажи» (повелительное наклонение от глагола «рещи»).

200 — Слово.

300 — Твердо — стойко, непоколебимо, сильно.

400 — Ук. Указ — УкАз — закон мой. Ук — Закон. Определённое заданное направление. Указка, указание, указатель. То, на что надо смотреть. То, что должно быть. То, куда надо двигаться. Некая данность, которую надо принять.

500 — Ферт. Фертильность — от латинского — плодородие. Плод — результат. Фортуна — удача — от словосочетания «колесо Фортуны». Колесо Сансары — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, или судьбой. То есть, по сути, ферт — это движение, смещение, сдвиг, поворот, изменение.

600 — Хер. Что-либо крестообразное. У Даля упоминается «игра в херики-оники» (крестики-нолики, где херики-Хер-буква Х, а оники-Он-буква О). Отсюда же происходит слово похерить (первоначально — перечеркнуть крест-накрест). Пример использования из толкового словаря Ушакова: Владыка решение консисторское о назначении следствия хером перечеркнул. То есть хер — это нет, несогласие, отказ, невозможность чего-либо.

700 — От.

800 — Шта. Слово «что» мы произносим как «што». Когда кого-то что-то сильно удивляет или он хочет что-то уточнить, мы произносим «шта?» в значении «чего-чего?».

900 — Цы. Одна из основных категорий китайской философии. Употребляется в значении: пневма, эфир, воздух, дыхание, энергия, жизненная сила. Ци выражает идею субстанции, которая лежит в основе устроения Вселенной, где всё существует благодаря её видоизменениям и движению.

1000 — Чрев. Тело, вместилище души.