Ограбление на Балконном бульваре

Авдеев Владимир Павлович
Со вчерашнего вечера в газете висел громкий заголовок: «Виртуозное ограбление ювелирного магазина на Балконном бульваре». Балконный бульвар... Любопытное место. Казалось бы, он расположен почти что в центре Москвы, но о нём мало кто знает. Не на одной карте, не в одном навигаторе вы не найдёте этой улицы, а меж тем она ещё как существует. Располагается она между Где-товым проспектом и Негдетовой улицей, а попасть на неё можно пройдя между двумя домами Где-товый проспект 4 1/2 или Негдетовая улица 3 1/2, которые почему-то принимают за одни дома Где-товая 5 и Негдетовая 4, хотя любому дураку, живущему там ясно,что не может быть никакой Негдетовой 4, а есть только два стоящих рядом дома Негдетовая 3 1/2.
А живут там, конечно, не одни дураки. Напротив, это очень культурно развитый район. Там даже есть небольшой театр, где ежедневно даются представления.
В гримёрке этого самого театра сидел актёр Даниил Александрович Когтев. Он читал ту самую статью об ограблении под громким названием. Одет он был в роскошный средневековый костюм и широкий плащ, а на голове красовался пёстрый берет. Рядом, на табурете лежала пластиковая мандолина с ненастоящими струнами. Он так увлёкся чтением, что не заметил как в гримёрку зашёл Леонид Ладьин- режиссёр постановки. Вошедший аш подпрыгнул от растерянности:
- Когтев! Что ты тут делаешь?
- Готовлюсь к выходу.
- Не ври. Ты читаешь новости! Начало через минуту, тебя только не хватает.
- Сейчас...
- Не сейчас, а... сейчас!
Ладьин не нашёл слова для замены.
- Где твои накладные усы? - Продолжал он, шарясь по полкам.
- Где-то...
- Нашёл!
Режиссёр взял реквизит и поспешно приклеил на лицо актёру:
- Готов! А теперь на сцену! - Скомандовал он, убирая из рук Даниила газету.
Как по сигналу  прозвенел последний звонок. Началось первое действие.

ДЕЙСИВИЕ ПЕРВОЕ. СЦЕНА.
По дороге через лес ехал обоз. Он состоял из двух богато одетых всадников, двух солдат в тяжёлых доспехах и двух повозок. Видимо, его составлял какой-то очень ярый любитель делить всё на два.
- Далеко ещё до Ноттингема? - Спросил у милых людей в доспехах и с копьями более старший из ехавших впереди.
- Мы проехали пол пути, сир. - Отвечал тот. - Мы уже где-то в Шервудском лесу.
- А правда ли, что каждый второй обоз с налогами, едущий по этому лесу пропадает? - Спросил второй человек, видимо, тоже имевший повод, чтобы обращаться к нему «сир», услышав знакомое название.
- Да, если они едут ночью со слепыми возничими. - Позитивно заметил его компаньон.- Осталась всего половина дороги! Вот увидишь, мы целыми и невредимыми доберёмся до Ноттингема.
- А мы? - Обеспокоено спросил один из солдат.
- И вы доберётесь!
- А деньги? - Аккуратно уточнил его компаньон.
- Нет, если мы доберёмся, значит доберутся и деньги. - Рассудил старший всадник и пришпорил коня.
Они подъехали к небольшой реке.
- Где паромщик? - Немного растеряно спросил младший всадник.
- Я здесь! - Раздался низкий голос.
К ним из чащи вышел мужчина в длинном плаще с капюшоном.
- Поможешь ли ты перебраться нам на тот берег, самый не подозрительный паромщик?- Спросил старший всадник, спешившись и подойдя к собеседнику.
- Нет.
- Почему?
- Потому что мне запрещено переправлять обозы сегодня.
- Что ты тогда тут делаешь?
- Отправляю всех в обход этой переправы.
- Ладно...
Всадник развернулся и пошёл к своему коню.
- Да, а теперь развернитесь и добирайтесь другой... кха-кха. - Говорил паромщик в след, но тут резко залился кашлем и его голос резко поменялся, став более молодым, высоким и звонким.
Всадник резко вернулся назад и сорвал с собеседника плащ. Перед ним предстал мужчина в пёстром берёте, с усами и небольшой мандолиной за поясом. Всадник обнажил свой меч, но тут в кустах что-то зашевелилось и оттуда показался высокий человек в зелёной как горох одежде и шляпе. В руках он держал лук, из которого незамедлительно пустил стрелу в спину неприятелю и всадник упал за мертво.
- Схватите их! Схватите их! - Почти пропищал младший наездник, покраснев и показав пальцем на убийц.
   Солдаты спешились и бросились на противника.
- Алан, дай сигнал! - Крикнул лучник своему другу и тот Громко свистнул, так что эхо отдалось по всему лесу.
Им на помощь выбежал толстый грузный монах с палицей. Он раскидал солдат и снял всадника с его коня на землю:
- Робин! - Громко спросил он лучника. - А с этим что делать?
У наездника подкосились ноги:
- Вы тот самый Робин Гуд? - Тихо спросил он.
Благородный разбойник подошёл к нему, проигнорировав вопрос:
- Вы ли везёте золото в Ноттингем?
- Мы. Здрасте.
- И где оно?
- Тут! - Монах с менестрелем меж тем оторвали дверь одной из повозок. Оттуда вывалилась груда золотых монет.
Гуд оттолкнул наездника и подошёл к своим друзьям:
- Надо поторопится. Мы должны успеть раздать всё это беднякам до заката.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. ЗАКУЛИСЬЕ.
Пока на сцене шло представление, Ладьин стоял в гримёрке  и изучал календарь. Он перевёл дату с прошедшего тридцать первого марта две тысяча девятнадцатого года на текущее первое апреля. Тут ему стало интересно, что так увлекло актёра, играющего Алана из лощины, что тот забыл о своём выходе. Режиссёр взял газету и прочёл первый заголовок: «Продам совсем новую Волгу ГАЗ-21. Гарантия... была, до 1971 года. Одно колесо отсутствует, компенсируется одной ржавчиной». «Нет.»-подумал Леонид, «Когтев предпочитает экологический транспорт. Даже на гастроли из Москвы в Магадан поехал на велосипеде». Он прочёл нижний заголовок: « Виртуозное ограбление ювелирного магазина на Балконном бульваре». Режиссёр знал этот магазин. Он очень коротко и красиво назывался «Герцог». Про него ходили самые разные слухи. Кто-то даже рассказывал, что через него какая-то крупная бандитская организация отмывала деньги. Но Леонид Ладьин не понимал, зачем отмывать деньги через ювелирный магазин, если он и так должен быть предприятием весьма прибыльным. Режиссёр развернул статью. «Тридцать первого марта в Москве, по адресу Балконный бульвар 6, произошло ограбление. Небольшой ювелирный магазин «Герцог» подвергся нападению злоумышленников. Эксперты( в лице экстрасенсов) даже допускают что действовала группа преступников. Тем не менее полиция отмечает что совершили злодеяние так или иначе опытные виртуозы. Не было оставлено никаких следов. И всё же не менее опытный сыщик полиции Фёдор Сибасов смог напасть на след и весьма успешно взялся за расследование этого загадочного ограбления. В общей сложности было украдено денег и драгоценностей на сумму 2 000 000;. В процессе пострадали продавец, двое охранников и менеджер.»
Раздался стук в чёрный ход.
- Кто там? - Спросил Ладьин, открывая дверь.
  На пороге стоял черноволосый свежевыбритый мужчина в белой рубашке и штанах с подтяжками. На поясе он носил пистолет в кобуре. Гость показал удостоверение:
- Полиция. Дайте пройти.
- Вы, вероятно, по поводу того ограбления. - Догадался Леонид. - Ну, да. Мы ведь через дорогу от «Герцога», нет ничего удивительного в том, что вы предположили что это кто-то отсюда.
- Не просто предположил. - Поправил сыщик, проходя внутрь.- Все улики ведут к вам.
Режиссёр закрыл за ним дверь:
- Неужели?
- Да. - Следователь показал удостоверение. - Фёдор Сибасов. Мне необходимо поговорить со всеми участниками вашей трупы.
- Трупы? А если это кто-то из постоянных работников театра?
- Сомневаюсь.
Тут взгляд полицейского привлёк актёр в длинном чёрном парике, в богатой одежде и с подушкой в роли пуза.
- Что это за подозрительный тип?- Спросил он режиссёра.
- Григорий Сибасов. Он у нас играет шерифа Ноттингема.
- Мой однофамилец?
- Шериф?
- Актёр.
- Выходит, да.
Следователь подошёл к Григорию:
- Здравствуйте. Я - Фёдор Сибасов. Сыщик из местной полиции. Вы слышали о недавнем ограблении ювелирного магазина.
Уборщик неподалёку нервно начал протирать пол.
- Какого магазина? - Григорий вздрогнул.
- «Герцог».
- Я даже не знал о его существовании.
- Ясно. Простите за беспокойство.
- Леонид Яковлевич! Леонид Яковлевич! - Со сцены к режиссёру прибежал конферансье.
- Что? - Ладьин повернулся к нему.
- Там мёртвый Кругов уйти со сцены не может.
- Как это, мёртвый?
- Ну не мёртвый, а в смысле, он играет мёртвого всадника и он не может встать и пойти. Его все зрители видят.
- Ты же обещал как-то разрешить эту проблему!
- Я это обещал за две секунды до начала спектакля!
- Вот всё приходится делать за вас!
Режиссёр невозмутимо вышел на сцену и за ногу протащил лежавшего с высунутым языком Круглова за кулисы, не обращая внимания на удивлённо хлопавших глазами зрителей, после чего объявил своей трупе:
- А теперь, второе действие. Всем скорее на выход.
Шериф Ноттингема с удовольствием побежал за остальными актёрами, высвободившись из-под допроса сыщика.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. СЦЕНА.
Король сосредоточено расхаживал перед столом, пытаясь закрыть от взора зрителей висевшую на столе этикетку: «Made in China». Рядом стоял герцог Ноттингемский.
- Вызовите шерифа! - Громко прокричал король, выпятив вперёд руку, после чего продолжил хмурое хождение.
В зал зашёл шериф Ноттингема. Никто доподлинно не знал его имени, но, судя по тому что на всех письмах он ставил инициалы «Ш.Н.», Шериф -было его имя, а Ноттингема- фамилия.
- Полагаю вам уже известно, об очередном ограблении? - Спросил король.
- Известно? - Пискляво повторил герцог.
- Во истину, ваше величество.
- В таком случае, почему вы до сих пор бездействуете? - Спросил, остановившись король.
- Вот именно?!- Вскрикнул герцог.
- На против, мои люди упорно ищут Робин Гуда и его шайку.
- Почему именно Робин Гуда?-Поднял бровь король.
- Ваше величество, до этого нас грабил только Робин Гуд, почему сейчас должно что-то поменяться?
- Хорошо. И насколько успешны ваши поиски?
- А?! - Оглушительно добавил герцог.
- Очень успешны. - Потёр руки шериф.
- А по конкретнее?
- Мы почти точно знаем, где он дальше появится...

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. ЗАКУЛИСЬЕ.
- Вот, вы поговорили со всеми актёрами. И кого вы подозреваете теперь? - Спросил Леонид Яковлевич Фёдора.
Уборщик неподалёку нервно продолжил тереть пол.
- Есть подозрения на Кругова и Сибасова.
- Как? Вы подозреваете самого себя?
- Да нет! Моего однофамильца.
- Значит, надо за ним понаблюдать.
- Да как, если он сейчас на сцене?
- А меня вы не подозреваете? - Обеспокоено спросил режиссёр.
- Нет, с чего вдруг?
- Отлично.
Рядом прошёл актёр в костюме Робин Гуда и с игрушечным луком за спиной.
- А это кто? - Спросил Сибасов.
- Это наш лучший актёр. Василий Кругов. Брат того Кругова, которого вы подозреваете. Я всегда ставлю его на главные роли, он единственный кто хорошо их тянет. Вот и сейчас он к нас «БЛАГОРОДНЫЙ РАЗБОЙНИК, ЧТО ГРАБИТ БОГАТЫХ И ОТДАЁТ НАГРАБЛЕННОЕ БЕДНЫМ.»
- Надеюсь, в реальности он этого не делал.
- Да кто его знает?! Кстати, Вась, ты чего тут делаешь? Сейчас же твой выход.
- Уже спешу, Леонид Яковлевич.
- Давай, скорее! ВСЕМ АКТЁРАМ ИЗ ТРЕТЬЕГО ДЕЙСТВИЯ, СКОРЕЕ НА СЦЕНУ!

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. СЦЕНА.
Робин Гуд и его разбойники сидели у костра.
- Ловко ты их, брат Тук. - Похвалил он:
- А как же? - Смутился монах, уплетая куриную ножку.
- А вот ты чуть на не подставил, Алан.
- Я не привык так долго кривлять голос, Робин. - Оправдался менестрель. - Пощадите мои гланды, ради бога!
- Ладно, с кем не бывает. Зато теперь герцогу и шерифу нашему неповадно будет. А как же радовались те крестьяне из деревни, которым мы эти горы золота раздали!
- Да, только чувство у меня не хорошее. - Пожаловался Алан. - Я видел как шериф с утра уезжал куда-то. Как бы за нами сам король не решил охотится.
- Ты будто нашего короля не знаешь. Он ведь не строгий. Пожурит, пожурит и отпустит шерифа с богом дальше за нами охотится.
Все засмеялись.
- И всё же, Алан, - Доглаживая пузо, прервал всеобщий хохот Тук. - Не благодарно ты с нами поступил. Чуть было такую засаду не сорвал. Мы тебе невесту похищенную достали, а ты и с ней расстался и нам не помогаешь.
Воцарилось молчание.
- Так я потому с ней и расстался, что вы мне какую-то бабу похитили и при ней приволокли. 
Тут прибежал ещё один разбойник и поднял тревогу:
- Герцог с шерифом возвращаются!
- Когда? - Не понял Тук.
- Да сейчас!
- Пусть возвращаются, нам то какое дело? - Рассудил Гуд.
- Да такое, что они едут сюда!!!

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. ЗАКУЛИСЬЕ.
Ладьин снял с сундука игрушечного коня и поднял крышку. В сундуке, разложенные по мешочкам, лежали украденные драгоценности и деньги.
- Так это вы?! - Неожиданно разжалось за спиной.
Режиссёр захлопнул крышку и обернулся на нацелившего на него пистолет следователя.
- Да. Я. Вы что меня в этом упрекаете?
- Я вынужден вас арестовать.
- А попробуйте!
Леонид подхватил сундук, подняв его над головой так, что не видел, куда бежит, и бросился наутёк.
- Стоять! - Крикнул Сибасов ему в след и бросился в погоню.
Ладьин ударился в стену рядом с выходом, слегка свернул и выбежал из театра.
Актёры с недоумением смотрели в след убегающим.
- А как же последнее четвёртое действие, где встречаются Робин Гуд и шериф Ноттингема? - Спросил в слух Василий.

 Уже стемнело и режиссёр переводил дыхание у себя дома, сидя за столом, попивая холодную воду из стакана. Опытный, Леонид Яковлевич всегда ставил перед уходом на работу в холодильник стакан воды, зная что потом придёт домой уставший и ему захочется попить холодненького. Сейчас же он особенно устал, пока бежал через всю войну от Балконного бульвара до Долгопрудного.
 В дверь раздался стук. Ладьин посмотрел в глазок. На пороге стоял Сибасов. К сожалению, тот, что Фёдор. Режиссёру пришлось открыть:
- Вы таки меня нашли.
- Я приехал сюда на машине час назад и ждал, когда вы придёте со своим своеобразным саквояжем открыть дверь. Было глупо бежать от полиции.
- Я уже понял.
- Итак, у меня есть хоть одна причина  вас не арестовывать.
- У вас нет доказательств.
- Да, за исключением кучи москвичей, видевших бегущего по улице сумасшедшего с огроменным сундуком. Просто скажите где сейчас деньги и мы разойдёмся.
- В десятке детских домов и приютов.
- Так, кто же вы? Главный герой своего произведения или обычный мошенник.
- Сами судите.
Они помолчали.
- Простите меня, но служба таки обязывает... - Начал было Сибасов, доставая пистолет, но получил удар метлой по голове, упав без сознания.
- Приятно с вами сотрудничать, Альхарамет Нихухметович.- Режиссёр пожал руку уборщику.
- Взаимно, Леонид Яковлевич.
- Теперь давайте думать куда спрятать тело.