Очаровательный восход из детства 04

Александр Харипанчук
 Загорелся я всей душой понаблюдать ранний рассвет, как когда-то встречал его в далёком детстве.  Вспомнились летние каникулы, которые мы с удовольствием проводили у бабушки в деревне, где с большой радостью ходили со сверстниками на рыбалку; она была неотъемлемой частью нашего летнего отдыха.
Очень часто, уйдя с вечера на речку с удочками, засиживались на берегу до поздна и чтобы не ходить по темноте домой, оставались до утра.
После вечерней рыбалки обязательно готовили уху, пекли картошку на костре, вели задушевные беседы буквально на все темы.
А утром, на ранней зорьке, когда только начинал брезжить рассвет, продолжали рыбачить и всегда возвращаясь домой с хорошим уловом.
Так что, ощущения от наблюдения закатов и ранних утренних зорь, мне были хорошо знакомы еще со школьного возраста.
Решился окончательно; завтра встаю в три часа по утру и иду за город наблюдать восход, тем более погода стояла превосходная.

Летом, в июне, восход солнца по календарю начинался около четырёх часов утра. Наступал природный период, когда были самые короткие по времени ночи и самые длинные по продолжительности дни.
Именно в это время встречали праздник, день Ивана Купалы. Это был очень древний праздничный обряд, про который нам в детстве рассказывали бабушки, а им, наверное, их бабушки. Это празднование приходилось на летнее солнцестояние, на самую короткую ночь в году.
По преданию, в этот день все стихии активизируются, а солнце набирает мощь и становится в самом рассвете сил.
В купальскую ночь, все украшают себя травами, повязывают её на тело и опоясываются, а плетеные венки надевают на голову.
Трава на этих гуляниях являлась символом здорового и крепкого потомства, а также богатства.
Это народное действо проходило на Руси в давние, давние времена, а сейчас, в наши дни, красота и самобытность таких обрядов полностью забыта. В настоящее время мы видим это красивое представление только в фильмах и читаем описание этого народного праздника в книгах.

На завтра, в намеченное время проснулся от звонка будильника; встал легко, в ожидании интересного и давно позабытого утреннего чуда. Без промедления быстро оделся и поспешил выйти на улицу. Огляделся по сторонам, было ещё темно, бодро направился к выбранному для наблюдения восхода солнца месту; на высокий холм за рекой.
Пригорок, куда я поспешал, находился недалеко от реки Сосна, берега которой обрамлялись крутыми возвышенностями и густой растительностью; деревьями различных пород и мелким кустарником.
  Во время пути к указанному месту на небе начали происходить небольшие световые перемены ; перехода ночи в день.
Всю округу, в раннем часе восхода солнца, переполошило пение птиц.
Просыпаясь, они, увеличивая громкость своего щебетания, старательно выводили расчудесные по изяществу исполнения трели.

Большая насыщенность зеленых насаждений в нашем городе наблюдалась во дворах, в сквериках и естественно в городских парках.
Так что, для пернатой живности здесь было большое раздолье и они старались во всю показать свое вокальное мастерство, которое действительно впечатляло.

Пройдя два квартала; а часть пути пришлось идти через дворы, чтобы сократить расстояние; я подошёл к реке.
 Над зеркальной водной гладью клубилось беловатое облачко, не улетучиваясь как обычно, а держалось буквально в метре над водой; перемещаясь к берегам, оно как будто дышало и казалось живым существом.
 Этот облачный туман, окутывая словно серым покрывалом всю реку, наплывая и растекаясь сверху по течению, создавал иллюзию парения небольшого понтонного мостика над водой; по которому я должен буду пройти.
Небо посветлело, пение птиц усилило громкость своих трелей; чудесным образом завораживая округу тонкостью исполнения разнообразными птичьими мелодиями.
«Такой птичий хоровод можно услышать только в очень ранние часы» ; подумалось мне.
  Солнце ещё не взошло, а яркие всполохи разноцветных оттенков начали уже опоясывать небосвод с восточной стороны.
Но, прошло буквально пару минут, после подхода к реке и лучи солнца неожиданно пронзили небо своими цветными стрелами.
«Хорошо, что тучи не закрывают небосвода и можно беспрепятственно наблюдать все чудеса сегодняшнего утра» ; порадовался я.

Зрелище утреннего часа очаровывало; первые яркие лучи света коснулись не только небес, но и буквально всей пригородной окрестности вокруг меня.
 Отблески лучей сверху, проходя через деревья, которые росли у самой реки внизу, светились всеми цветами радуги; отражаясь разными оттенками в прибрежной воде.
Небесное светило тем временем показало оранжевую дугу на горизонте и небосвод вспыхнул заревом в тысячу миллионов свечей.
Я, восхищаясь этим сверхъестественным явлением, стоял, наблюдая как быстро изменилась природа с появлением зари; а мои мысли в этот дивный момент улетели прочь, на большое расстояние назад, в далёкое, далёкое прошлое время, где я, проводя лето в деревне, постоянно наблюдал такое же изумительное по красоте чудо природы.
Детские воспоминания еще раз коснулись меня, мимолётно напоминая об этом великолепии. Внутри проснулась дремавшая до этого времени зрительная память, заложенная в то давнее время.
Недаром же говорят, что существует память слуховая, зрительная и даже вкусовая.
Столько прошло времени, а восприятие живописности утренней зари не изменилось. Картинка видения окружающей мира со временем наполнилась только более яркими красками; и восход всё так же, как и в детстве, завораживал, принося умиротворение и душевное спокойствие.
 
Насладившись чудесным утром и теплыми воспоминаниями детства, я засобирался восвояси.
Такое яркое, эмоциональное начало дня, предвещало мне хорошее настроение на долгие часы; а может быть и на всю неделю.

Возвращаясь домой тем же путём, прошел обратно через понтонный мостик; тумана уже не было, он испарился от солнечных лучей.
По самому краю реки волны игриво перекатывали прибившиеся к берегу ветки и листочки от них.
Прямо под мостом потоки воды, струясь через камни, зарождали мелкие водяные брызги, а солнечные лучи придавали им радужные оттенки.
Световая игра набегающих друг на друга волн, создавала впечатление вспыхивающих небольших костерков на воде; покоряя меня своим изумительным видом.

Вволю насладившись утренней красой, яркостью пленительного восхода, я в прекрасном настроении духа продолжил путь к своему дому; радостный и счастливый, как в те далёкие, далёкие времена детства...