Дракон близко!

Степанов Алексей Александрович
8 (495) 790-19-09 www.alstep.ru

Совсем скоро финал одного из самых нашумевших сериалов «Игра престолов». Мы не остаёмся в стороне и так же наслаждаемся этим прекрасным произведением.
Но не секрет, что часто даже самые любимые фильмы, как и многое другое, скачиваются с торрент-трекеров. Несмотря на запреты и ограничения, сделать это может даже ребёнок, благодаря VPN, proxy-серверам и прочим средствам, подменяющим IP-адрес.
Давайте разберёмся, как закон смотрит на торренты.
Во-первых, необходимо понимать, что процесс скачивания можно разбить на несколько отдельных этапов. Вход за запрещённый ресурс, скачивание с него торрент-файла, скачивание посредством торрент-файла самого видео-файла.
Сразу же хотим обозначить, что ни вход на запрещённый ресурс, ни скачивание торрент-файла никак не нарушают закон. VPN, торрент и т.п. – это, по сути, лишь технология. Как и нож, с помощью которого можно приготовить вкусный ужин либо совершить преступление.
Другое дело – это хранение пиратского контента (запись произведения на электронном носителе). И здесь, независимо от того, есть ли прибыль от такого контента, имеет место нарушение закона.
Кроме того, нужно понимать принцип работы торрент-клиента. Параллельно скачиванию также происходит и раздача частей скачиваемого файла (даже не скаченного до конца).
И хранение, и распространение – являются использованием произведения в соответствии со ст. 1270 ГК РФ.
Несмотря на всё вышеизложенное, в России пока сложно представить, что за торренты к Вам постучат суровые дяди в погонах. Но не следует забывать: скачивая (и распространяя) пиратский контент, происходит самое настоящее правонарушение. В Европе, например, уже давно имеется практика, когда владельцу роутера, с IP-адреса которого было скачивание пиратского контента посредством торрента, приходит «письмо счастья» с требованием заплатить штраф правообладателю за нарушение авторских прав.
Поэтому желаем Вам приятного и правомерного просмотра, благо сервисов, где можно это сделать за более чем вменяемые деньги, достаточно.


Юридическое Бюро "Алексей Степанов и партнеры"
8 (495) 790-19-09 www.alstep.ru