Армия Обороны Исраэля и Хамас в Азе. Май 2019

Александр Фильцер
     Война Армии Обороны Исраэля (ЦАХАЛ) с Хамасом и Исламским джихадом продолжалась с вечера 3 мая по раннее утро 6 мая. Обстрелы начал Джихад, а Хамас не захотел или не смог их остановить. По территории Государства Исраэля было выпущено около 700 ракет. В результате были убиты три еврея и один бедуин. Джихад и Хамас смогли продержаться против ЦАХАЛ всего два дня. Я обсуждал этот конфликт с Моти Йогевом, и вот к каким выводам я пришел.
      
    Премьер-министр и министр обороны Биньямин Натанияу заявил, что он меняет правила, по которым мы воюем. Мы по-прежнему предупреждаем террористов, что такой-то объект будет разрушен. После чего стреляем болванкой. Убедившись, что люди ушли, стреляем ракетой.
Но, когда начались точечные ликвидации и разрушение семиэтажных домов, террористы запросили пощады.
     Первым был ликвидирован владелец сети пунктов обмена валюты в Азе (Газе). Он получал деньги из Ирана и передавал их Джихаду. Этим мы показали, а террористы поняли, что из десятков или сотен тысяч машин Азы, наша разведка по-прежнему может выбрать нужную, определить кто в ней находится, а потом армия уничтожит ее. Дело было не только в одном конкретном человеке, а, именно, в демонстрации наших возможностей. В демонстрации того, что мы возобновили тактику точечных ликвидаций лидеров террора. А этого они боятся больше всего.
     Вторым оказался один из командиров Джихада. Была уничтожена его вилла вместе с ним и всей его семьей. Джихад понял, почему был выбран именно этот командир и это вызвало у них панику. Оказалось, что мы в курсе их самых секретных программ.
     Далее было разрушено два семиэтажных дома, построенных над входом в подземный туннель террористов. Жертв среди жителей не было. Все успели уйти.
     Потом гостиница, в которой находилось министерство разведки Хамаса. Были израильтяне недовольные тем, что опять мы стреляли по пустому зданию. Но целью в данном случае были компьютеры и документы, которые там находились. Чем больше копий секретных документов делает Хамас, и чем в больших местах они хранят свои секреты, тем проще нам до них добраться. Было и много других ответных ударов со стороны ЦАХАЛ.
     В 4.30 утра 6 мая боевые действия закончились.
     Есть люди, недовольные тем, что мы и Хамас достигли определенных договоренностей, пошли на взаимные уступки. Но это те, кто не владеет всей информацией, и те, кто не умеют просчитывать ситуацию. Те, кто в первую очередь руководствуются эмоциями.
     Теперь несколько лет террористы будут восстанавливать разрушенное по их вине и дурости.
     Эта наша победа отличный подарок к 71 Дню Независимости нашего государства!
     Поздравляю всех!