Кроль

Артем Глазков
        Кроль бежал со всех лап. Протиснувшись сквозь кусты малины, он вылетел из них, перепрыгнул свою любимую морковную грядку, пропетлял между капустными кочанами и оказался возле забора. Пролез под ним на другую сторону и сразу бросился бежать. Чуть не врезался в Бурёнку: вовремя взял левее, пролетел между её ног, задев правым ухом вымя, отчего корова выдала своё протяжное:
        – Му-у-у-у.
        – Извини, – на ходу выкрикнул заяц и нырнул в лесную чащу.
        Все уже знали: с тех пор, как Хан поселился в лесу, он занял определенную территорию. Кроль ни за что не согласился бы на эту территорию влезть даже кончиком уха, хотя через неё сейчас было бы быстрее. Но, ничего не поделать, придётся бежать в обход. Он бросился  направо, чуть ли не кубарем спустился в овраг, на полном ходу перепрыгнул родник. Комары и мошкара не успевали разлетаться, врезались в гладкую шёрстку зайца. Кроль зажмурился, чтобы мошки не попали в глаза. Дальше по ощущениям были кусты, ветки хлестали зайца по бокам и ушам. Вылетев из кустов, он наступил на ветку. Та сломалась с громким хрустом. Кто-то вскрикнул женским голосом. Кроль открыл глаза и остановился. Вовремя.
        Перед его мордочкой, поскрипывая, катилось колесо повозки. Что это за повозка, рассматривать было некогда, нужно бежать. Кроль ринулся в противоположную, от движения повозки, сторону. Ухом услышал, как заржала лошадь, колеса заскрипели быстрее, кто-то опять вскрикнул. Кроль на ходу обернулся и увидел, как лошадь стремительно уносила за поворот повозку, в которой сидела женщина в белом платье. И ещё увидел, как что-то небольшое белое падало в траву. Разрываясь между любопытством и необходимостью бежать, Кроль всё же выбрал второе и нырнул в очередные кусты. За кустами плавный подъём, потом участок хвойных деревьев, где Кроль то и дело спотыкался о валяющиеся повсюду шишки. Наконец выбежал на просторную поляну, доскакал до столетнего дуба и без сил распластался возле него на траве.
        – Ставишь новый рекорд скорости? – старый сокол сидел на нижней ветке дуба и смотрел на зайца.
        – Катастрофа! – Кроль приподнял голову, тяжело дыша.
        – Катастрофа? – сокол, заволновавшись, начал махать крыльями, – Лесной пожар?
        – Хуже. Пророчество!
        Сокол опустил крылья, демонстративно закатил глаза.
        – Слушай, ушастый, ты уже всем надоел своим пророчеством. Сказки всё это. Твоя мать всё сочинила.
        – А я ей верю. Сегодня ночью полнолуние. И я только что был возле дома человека. Он готовится к свадьбе.
        – Ну, и что? Это просто совпадение. Ты еще скажи, что волк этот, как его…
        – Хан его зовут, – кусты зашевелились, и из них вышел медведь.
        Кроль вскочил на лапы и в три прыжка оказался возле медведя, вцепился в его мохнатую лапу:
        – Потап, ну хотя бы ты мне веришь?
        – Зачем мне верить? Мне волки не помеха.
        – Ну, разве ты не понимаешь? Если она его убьёт, тут будет не один волк, а десятки. Нет, сотни. Нет, тысячи! Нам всем придётся бежать отсюда. И тебе тоже.
        – Ушастый, ты слишком мнительный. Тебе, похоже, не те сказки зайчиха на ночь рассказывала. Сходи, лучше, свадьбу посмотри. Отвлечешься от тёмных мыслей.
        Кроль отскочил в сторону, когда медведь вяло начал распластываться по траве. Потап протяжно зевнул, закрыл глаза и задремал. Кроль несколько секунд переводил взгляд с медведя на сокола и обратно, потом махнул лапой: «толку от вас никакого», помчался в сторону дома человека.

        Это была странная свадьба. Кроль хотя и не был ни на одной, но по маминым сказкам знал, что на свадьбу собирается много гостей, накрывается длинный стол, все радуются за жениха и невесту, едят и танцуют. На этой свадьбе было иначе. Мужчина и женщина расположились вдвоем за небольшим столом на веранде друг напротив друга. Мужчина ухаживал за женщиной, накладывая в тарелку различные блюда и доливая в её фужер красноватую жидкость.
        Кролю захотелось морковного сока. Он сидел в конуре Полкана и наблюдал за людьми. Сам пёс дремал тут же. Мужчина во фраке рассказывал разные истории, женщина в белом платье громко хохотала. Но Кролю было скучно. Уходить он не собирался, ждал исполнения пророчества, хотя, понимал, что предпринять ничего не сможет.
        – Почему нет гостей? – спросил Кроль от нечего делать.
        – А я почём знаю? – ответил Полкан и зевнул.
        – А нарядились они тогда для кого?
        – А я почём знаю? – повторил Полкан и поднял голову: похоже, с этим зайцем не заснёшь, – Слушай, Кроль, расскажи про пророчество?
        – Пророчество гласит, что в день полнолуния в доме мужчины появится женщина-оборотень. Ночью произойдёт несчастный случай, мужчина погибнет, а женщина призовёт волков, и вместе с ними будет держать в страхе всю округу.
        – Пророчество про этот дом и этого мужчину? – спросил Полкан.
        – Там не сказано.
        – А вдруг это всё совпадение? Не похожа она на оборотня. Может это про другой дом?
        – И ты туда же, – сказал, рассердившись, Кроль, а про себя подумал «было хорошо бы, если бы это был не тот дом. Тогда бояться нечего».

        Позже, вечером, когда Кроль уже клевал носом, периодически стукаясь им о мягкий настил будки, в доме отворилась дверь, в проеме появился силуэт мужчины. Человек прошел через веранду, спустился по ступенькам на траву, устремил взгляд вверх и произнес:
        – Начинается!
        Кроль выглянул из будки, тоже поднял глаза вверх и сразу же прижал уши к голове от страха. Сон как лапой сняло. Что-то загородило часть Луны. Что-то начинало её поглощать. «Неужели оно съест нашу Луну», – испугался Кроль.
        – Любимая, выйди, посмотри, – сказал человек.
        – О, нет, спасибо, – раздался из дома женский голос, – Мне от этого зрелища не по себе. Я люблю, когда Луна полная и белая.
        Слово «белая» вывело Кроля из ступора. Белая. Что-то крутилось в голове зайца. Некоторое время он рассеянно смотрел на Луну. Потом неожиданно сорвался с места и бросился бежать.
         – Ты куда? – услышал он за спиной голос Полкана, но на объяснения у зайца не было времени.
        Проскакав мимо грядок, Кроль подлез под забор, вынырнул. На полном скаку обогнул спящую Бурёнку и устремился в лес. Неожиданно навстречу из кустов вылетел ворон. Кроль едва успел вильнуть в сторону, чтобы не столкнуться с ним. Посмотрел на ходу назад и охнул. Из трубы дома ровным столбом поднимался сизый дым. А вокруг этого столба, против часовой стрелки, кружилось несколько десятков воронов. Новые птицы летели со всех сторон и присоединялись к чёрному хороводу. Кролю стало не по себе, и он прибавил ходу.
        Главное бежать по тому же пути. Спустился в овраг, перепрыгнул родник в том же самом месте. Ночью комаров возле родника было значительно больше. Кроль бежал, раскидывая их ушами в разные стороны. Влетел в кусты, закрыв глаза, и, когда вырвался из объятий хлестких веток, остановился. Стал глядеть по сторонам и, наконец, нашёл то, что искал. Сломанную ветку. От неё пошёл правее, внимательно осматривая каждый участок травы. Через несколько метров наткнулся на то самое, белое. Белое оказалось сложенным листком бумаги. Кроль развернул его. Письмо.
        «Дорогая кузина Элла. Договор с Ханом заключён. Он уже несколько дней пребывает на позиции и готов к исполнению плана. Ты знаешь, что делать. С любовью, братец Вольф»
        – Что это у тебя? – услышал Кроль знакомый голос и вздрогнул. Волк стоял всего в паре метров от него. Кроль прижал листок к своей грудке.
        – Да, так… Ничего.
        Хан начал медленно обходить зайца по кругу. Кроль прижал уши к голове, чувствуя спиной хищника и не смея обернуться.
        – Разве маленькие зайчата не должны в это время находиться в своих кроватках? – медленно произнёс волк.
        – А я тут… А мы тут… Мы тут с Потапом договорились встретиться, – Кроль немного обрадовался своей находчивости.
        – Для чего же? – Хан снова оказался перед мордочкой Кроля. Заяц видел, как на пасти хищника накапливается слюна.
        – А он не сказал, – Кроль немного замешкался, а потом неожиданно сказал, – Какая Луна сегодня необычная.
        Волк медленно поднял голову вверх, продолжая следить глазами за зайцем. Наконец, посмотрел на небо. Кроль, пользуясь случаем, тоже поднял взгляд на Луну и у него перехватило дыхание. Что-то уже на три четверти закрывало Луну. Большая часть Луны окрасилась в кровавый цвет.
        – Жаль, времени у меня сейчас нет, – сказал волк, – Давно хотел пообщаться с тобой с глазу на глаз. А, может быть, успею? – Хан, облизнув пасть языком, стал надвигаться на Кроля. Тот затрясся от страха и ещё больше прижал уши к голове.
        В этот момент над головой послышался шорох, кто-то обхватил зайца когтями и стал поднимать вверх. Кроль услышал и почувствовал, как волк бросился вперед и вверх, но его пасть клацнула пустоту. «От одного хищника к другому», – испуганно подумал Кроль, и его затрясло ещё больше.
        – Разве маленькие зайчата не должны в это время находиться в своих кроватках? – услышал он над собой спокойный голос старого сокола. От этого голоса Кролю стало так хорошо, что он расслабился и чуть не выронил листок. Вовремя спохватился и сильнее прижал его к своей грудке. Несколько секунд заяц наслаждался своим внезапным спасением. Краем глаза заметил силуэт волка, мчавшегося в сторону дома человека. Тут он вспомнил про письмо. Развернулся листок, поднял над головой и сказал:
        – На, читай.
        Заяц видел только клюв, склонившийся над бумагой. Несколько секунд ничего не происходило. Потом услышал, как сокол задумчиво хмыкнул и, резко сменив направление, начал набирать скорость.
        – Не туда, не туда! Дом в другой стороне, – закричал Кроль, но сокол не обращал внимания на крики зайца. Уже через несколько секунд они пролетели мимо столетнего дуба, влетели в заросли дикой малины и приземлились рядом со спящим медведем. Потап, почувствовав гостей, тут же открыл глаза.
        – У ушастого есть улика, – сказал сокол медведю.
        Заяц не знал, что такое улика, но догадался, что сокол говорит о письме. Он протянул листок Потапу и сказал:
        – Хан только что побежал к дому человека.
        Кроль, конечно, был наслышан, что медведи способны развивать невероятную скорость. Но, когда Потап, которого Кроль привык видеть спящим или неспешно передвигающимся от одного куста малины к другому, сорвался с места и, на ходу ломая своим телом ветки, скрылся в роще, Кроль ещё некоторое время озадаченно смотрел ему вслед, пока из этого состояния его не вывел голос сокола:
        – Нам тоже пора.
        Кроль поднял с травы письмо, прижал его к своей грудке. Старый сокол обхватил своими когтями тело зайца, взмыл в воздух и на большой скорости понёсся в сторону дома человека.

        Дом человека стремительно приближался. Первое, что заметил Кроль, чёрные птицы, продолжавшие кружить вокруг дыма. Но теперь они не просто кружили, а из своих тел образовали воронку, которая уменьшалась книзу. Дым внутри воронки приобрёл такую же форму. Всё это пугало и озадачивало Кроля. Ещё больше он озадачился, когда подлетая ближе, заметил, что воронка находится не над печной трубой, а где-то сбоку от дома. На земле под этой воронкой стоял мужчина.
        Женщина стояла рядом с мужчиной, протянув к нему руки, и что-то выкрикивала. Из-за шума встречного воздуха, Кроль не мог услышать, что она кричит. В нескольких метрах от них стоял Хан. Волк внимательно смотрел на мужчину, и в любой момент был готов броситься. Полкан возле своей будки лаял на женщину, но было видно, что он не осмеливался подойти к ней ближе.
        Сокол спикировал вниз и посадил Кроля на траву возле будки. Заяц взглянул вверх на воронку и увидел рядом с ней Луну. Луна стала полностью красной. От этого вида Кролю стало страшно, хотелось забиться в будку и никуда из неё не выходить.
        – Дух дома, перейди к новому хозяину! – услышал заяц голос женщины. Она опустила руки и отошла на несколько шагов назад. Только сейчас Кроль заметил, что глаза мужчины были закрыты и голова его поникла. Он перевёл взгляд на Хана и увидел, что глаза хищника налились кровью, он оскалил пасть. Внутри зайца похолодело, он приготовился к самому ужасному. Полкан продолжал лаять и уже был готов броситься в схватку с волком, как вдруг раздался громкий треск. Позади волка разломался забор. Потап весь в щепках влетел во двор и всем своим весом рухнул сверху на Хана. Женщина завизжала и бросилась в дом.
        Старый сокол взметнулся вверх и буквально врезался в воронку из птиц. Те с диким карканьем полетели в разные стороны. Дымная воронка начала рассеиваться. И когда она полностью рассеялась, мужчина упал на траву. Кроль и Полкан не спеша подошли к человеку. Тот лежал с закрытыми глазами и тяжело дышал. Кроль аккуратно подсунут письмо ему под руку, и ускакал в будку. Полкан же остался сидеть рядом с хозяином, дожидаясь, когда тот придёт в сознание.

        Рано утром, когда солнце ещё не поднялось из-за леса, в доме отворилась дверь. Женщина с большим чемоданом прошла по тропинке и вышла через калитку к своей повозке. Мужчина так и не появился из дома, чтобы проводить её. Повозка тронулась и неспешно покатилась в сторону леса.
        – Слушай, а как он её вообще нашёл? – спросил Кроль, высунув мордочку из будки и смотря вслед повозке.
        – А я почём знаю? – Полкан зевнул и снова задремал.
        Кроль посмотрел на разлом в заборе, который сделал Потап, и заметил в нём мордочку мамы-зайчихи. Только сейчас до зайца дошло, что его не было дома всю ночь. И, несмотря на все его геройства, взбучки ему не избежать.