Государственный Музей Рерихов в Москве

Наталья Анатольевна Шлемова
Тема:  Государственный Музей Рерихов должен быть сохранен на его законном месте - в усадьбе Лопухиных, в Малом Знаменском переулке (г. Москва) и стать достойным культурным Центром - Домом Рерихов, с библиотекой и лекторием, научной деятельностью.
            

              Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам, и как к Президенту Великой страны, и как к духовно ориентированному человеку, и как к гражданину России.
Минкульт РФ осуществляет ликвидацию Музея Рерихов в усадьбе Лопухиных, что в Малом Знаменском переулке расположена, в центре столицы, и сам мемориал Елене и Николаю Рерихам, с колбами, содержащими их прах.
Однажды, в 1926 году советская Россия уже не приняла Посланников Шамбалы, чем это кончилось для нее, мы все знаем – развалом державы СССР, нарушенным генофондом, уничтоженным цветом - мозгом нации во времена сталинских репрессий.
Сегодня, на наших глазах, трагическая история – безнравственного и недальновидного отношения к Вестникам Шамбалы – повторяется.
Владимир Владимирович, я полагаю, Вы знаете или догадываетесь, что духовно-философское Наследие Космической Семьи/Группы Рерих – это энергетический магнит на планете, и этот магнит, с вибрациями Высших миров нашей Вселенной, заложен именно в усадьбе Лопухиных, на месте государственного Музея Рерихов (ГМР), в Москве.
Кому как не Вам знать о грозных и тревожных событиях, происходящих в мире. В Вашей власти решить, с чем подойдет Россия к этим переменам: с поддержкой великого Гималайского Братства или опять будет оставлена на волю слепых и враждебных волн.

Россия будет спасена только в том случае, если над Москвой будет развеваться Знамя Шамбалы – Знамя Мира. Ом. Таковы веления Космоса.

Что сделали в ГМР – из Наследия Рерихов убрали его стержень и мировоззренческое ядро: эволюционную философию Живой Этики – новую философию космической реальности, примиряющую и синтезирующую Запад и Восток на почве России.

Самостоятельное развитие Государственного Музея Рерихов (независимо от филиала Музея Востока) предполагает  в том числе: лекторий, научную библиотеку, издательский центр, научную школу исследования Живой Этики и философии Востока, евразийский синтез, научно-практические конференции на базе Музея.
 

С почтением и надеждой на здравый смысл и политическую волю,
Наталья Анатольевна Шлемова, независимый исследователь, доцент, кандидат философских наук, Москва (персональный ресурс: http://www.proza.ru/avtor/majtri).
Игорь Львович Игнатущенко, физик, Москва.

13.05.2019

                * * * *
Приложение

О проходящих на ВДНХ выставках Николая и Святослава Рерихов можно оставить следующие отзывы:
 
• Павильон гос. Музея Востока на ВДНХ, выставка Рериха... - два-три зала картин Н.К. и Св.Н. Рерихов; в залах декоративно-прикладного искусства Востока даже нет бирочек с названиями экспонатов..."догадайтесь сами"... ни концепции, ни Идеи, сплошная аморфность, серость и безразличие. И те, кто аплодируют этой бездарной выставке: либо лжецы и лицемеры, либо невежды. Россия просто в очередной раз опозорилась по отношению к Посланникам Шамбалы, законы которой незыблемы для всех трех миров проявленной действительности. Ждите роковых событий... Аум. Огненное Очищение Планеты набирает силу, бункеры и миллиарды не помогут. Ом.  05.05.2019. Н. Шлемова

• Так поступать с Посланниками Шамбалы НЕЛЬЗЯ, не ведают, что творят! Если будет свален в яму... прах четы Рерихов, что в мемориале, в колбах, в ГМР - в усадьбе Лопухиных, в центре Москвы хранится, то страшно подумать, какую карму себе уготовит Россия, в частности, Москва. Москва лишила Рерихов, Провозвестников Космического Знания и сознания, собственного Дома - это очень плохой знак для власти. Ом.  Н. Шлемова

• Серия картин "Гималаи" (на ВДНХ) опять слеплена, без интервалов, в один лубок. Полная безвкусица и непрофессионализм! Просто - пофигизм варваров. Н.Шлемова, 05.05.2019
_________________________________

•  ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
«Единый путь к Высшему Общению — через сердце. Никакое насилие не должно запятнать этот огненный путь». (30.04.35. Рерих Е.И. Письма. 1929-1938, т.1)
«Нам сказали: «Нельзя».
Но мы всё же вошли. <…>
Но на последних вратах
будет начертано «можно»».
(Николай Рерих. Цветы Мории. «На последних вратах». 1916 г.)
                * * * * * * *

            Друзья и единомышленники!
Человечество, как и живая Земля, на пороге переломных событий.
…и когда из высокопоставленных кабинетов раздаются необдуманные реплики, типа: «Рериха не будет у стен Кремля», - мы знаем, что у Небесного Белого Кремля другие планы.)) Планы Космической ступени планеты Земля, в которой критерием жизни становятся – интеграция всех планов бытия и благословенный синтез (не путать с механическим смешением!), рождающий новое качество.
Наследие Семьи Рерих – сияющий мост в Новую эпоху, которая начинается. Творчество всех четверых Рерихов – эволюционный синтез мудрости Востока и научных достижений Запада, точка этого сложнейшего евразийского синтеза – тело (географическое расположение) и душа России, соединяющая в себе духовные основы Православия, передовые научные открытия и эволюционные идеи новой космической реальности, выраженные в учении Живая Этика, во всей системе единого Знания (или Учения Махатм Востока).
Учение Огня (или Агни Йога) не конкурирует ни с религией (также не являясь буддизмом), ни со сциентизмом/материализмом, ни с политикой. Но проводит в жизнь идеологию Разумного Космоса, без осознанного сотрудничества с которым на нашей больной планете становится НЕВОЗМОЖНО жить или выживать дальше.
И мы убеждены, что политическая воля нашего государства будет направлена на достойное сохранение и развитие эволюционных Идей Живой Этики, способных объединять людей по линии сердца, поверх разделяющих условностей. Живая Этика – квинтэссенция Красоты и Гармонии, основополагающих начал жизни в Новую эпоху, ее огненные тонкие энергии уже меняют мир поверх очевидности. Так не будем, как в темные века невежества, создавать запруд на пути высшего Знания, объединяющего, но не разъединяющего здоровые силы мира!
Повторимся, Живая (практическая, непосредственная - от сердца к сердцу!) Этика – это мощный магнит синтеза культур Востока и Запада, проходящий через великую и чистую Россию.
Соединимся в едином посыле: Пусть будет миру хорошо!
(и будем это делать ритмично, в 9 утра, в 15 часов дня и в 21 час вечера по Москве)!
Да пребудут Свет и Истина на планете Земля и в нашей Вселенной!
Да освободит Высшее Знание умы и сознание людей из тенет невежества и вражды!
Общее Благо – наше знамя! Путь Эволюции, не мятежей и революций!
Да будет так! Ом! Аминь! Аум!
 
Н.А. Шлемова,
13.11.2018, Москва
_________________________

P.S. Мы ничего ни у кого НЕ просим! Мы ТРЕБУЕМ возвращения Музея Рерихов на его законное место в усадьбу Лопухиных, в Малый Знаменский! АОУМ!

16.05.2019
Н.Шлемова
ОМ!
________________________

Данное письмо было переадресовано администрацией Президента в Минкульт. 20 мая 2019.

Получен ответ 29.05.19 из Минкульта за подписью заместителя директора Департамента музеев - Н.В. Чечеля: "Считаем Ваши опасения о возможном прекращении деятельности филиала Государственного музея Востока "Музей Рерихов" в "усадьбе Лопухиных" преждевременными" и т.д.
___________________________

См. также: http://roerichsmuseum.ru
________________________________________

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
125993, ГСП-3, Москва,
Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1,2 Телефон: +7 495 629 10 10 E-mail:
на № от << >>
Уважаемая Наталья Анатольевна!
Департамент музеев Минкультуры России в рамках своей компетенции рассмотрел Ваши обращения, поступившие из Аппарата Правительства Российской Федерации и Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций по вопросу сохранения Музея Рерихов в усадьбе Лопухиных в Малом Знаменском переулке в Москве.
Считаем Ваши опасения о возможном прекращении деятельности филиала Государственного музея Востока «Музей Рерихов» в «усадьбе Лопухиных» (Малый Знаменский пер., стр.4 и 7) преждевременными.
Минкультуры России ранее уже информировало Вас по этому вопросу (письмо прилагается). Повторно информируем, что вследствие ведения Международным Центром Рерихов строительных и реставрационных работ на территории «усадьбы Лопухиных» с нарушением норм законодательства, сейчас требуется оценка технического состояния строений и, как следствие, проведение реставрационных работ.
Поэтому уже сейчас в павильоне Государственного музея Востока на ВДНХ развернута экспозиция творческого наследия Рерихов, чтобы не ограничивать доступ к этому наследию граждан во время реставрационных работ строений в Малом Знаменском переулке.
Также на сайте «Музея Рерихов» размещен значительный массив эпистолярного наследия Рерихов и связанных с ними лиц, в том числе записи Е. И. Рерих, статьи и очерки Н. К. Рериха, архив Кэтрин Кэмпбелл-Стибе. Работа по выкладке цифровых копий архивных документов продолжается.
Тем самым решаются задачи по сохранению и пропаганде многообразного художественного и культурно-философского наследия семьи Рерихов.

Приложение: на 1 л.

Заместитель директора Департамента музеев Н. В. Чечель
29.05.2019
___________________________________
___________________________________

МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ РФ
В.Р. МЕДИНСКОМУ
В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НЕЗАВИСИМОЙ РЕРИХОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

   Уважаемый Владимир Ростиславович!
Независимая (от Национального Рериховского комитета и Международного Центра Рерихов) рериховская общественность выражает серьезную озабоченность дальнейшей судьбой Государственного музея Рерихов в связи с намечающейся реставрацией усадьбы Лопухиных, в центре Москвы, где и располагается нынешнее здание музея (далее – ГМР). Из известных нам в сети интернет официальных источников мы знаем, что реставрация усадьбы может затянуться на длительный срок, а экспозиция картин Николая и Святослава Рерихов будет временно размещена в одном из павильонов ВДНХ. Но, возвратится или нет ГМР в усадьбу после ее реконструкции – остается для всех под большим вопросом.
В связи с этим мы просим лично Вас, Владимир Ростиславович, и всех причастных к принятию решений лиц сохранить месторасположение ГМР в усадьбе Лопухиных, дабы не нарушать волю последнего представителя великой семьи, Святослава Николаевича Рериха, выбравшего здание усадьбы Лопухиных в 1989 году под Музей имени его отца. С этим местом, ранее – МЦР, ныне находящийся на грани банкротства и ликвидации как юридическое лицо, связана историческая и культурная память не одного поколения рериховцев, многочисленных энтузиастов, бескорыстно трудившихся на развалинах данной усадьбы в 90-ые годы, день за днем бережно и любовно восстанавливая ее по камню. Практически у всего Рериховского движения Музей Рерихов ассоциируется неразрывно с усадьбой Лопухиных, имеющей свой исторический магнит. Уважая усилия бескорыстных тружеников и интересы почитателей Наследия семьи Рерих и последователей Учения Живая Этика, думается, наше мудрое демократическое государство должно сохранить автономию Музея Рерихов на его историческом месте, не ассимилируя с проектом «Квартал четырех музеев» или не вытесняя, к примеру, за Садовое кольцо, тем самым маргинализируя эволюционные идеи философии и художественного опыта Рерихов. Усадьба Лопухиных – святое для русской культуры место еще и потому, что там установлены памятники великой Семье с частицей праха старших Рерихов.

08.11.2018, г. Москва

С уважением,
Наталья Анатольевна Шлемова, кандидат философских наук, доцент.

Под обращением подписались (см. в комментариях) более 120 человек.
_________________________________

ШЛЕМОВОЙ Н.А.
на № от «  »
Уважаемая Наталья Анатольевна!
В ответ на Ваше обращение о деятельности филиала «Музей Рерихов» Государственного музея Востока в усадьбе Лопухиных (Малый Знаменский пер., 3/5, стр.4 и 7) сообщаем.
18.05.2018 в филиале «Музее Рерихов» открыта постоянная экспозиция произведений Н.К. и С.Н. Рерихов. В павильоне музея на ВДНХ осенью этого года была проведена выставка «Рерихи. Сохраняя культуру», которая заслужила высокую оценку посетителей.
Вследствие ведения «Международным Центром Рерихов» (бывший пользователь усадьбы) строительных работ с нарушением норм законодательства, сейчас требуется оценка технического состояния строений.
Поэтому в павильоне музея на ВДНХ планируется развернуть экспозицию творческого наследия Рерихов, чтобы не ограничивать доступ к этому наследию граждан во время реставрационных работ в Малом Знаменском переулке.

Советник Министра К. Е. Рыбак
05.12.2018
____________________________________
____________________________________

17.06.19 Полнолуние
Сегодня в 21 час по мск всем, болеющим за судьбу Государственного Музея Рерихов, необходимо написать на бумаге от руки, при свече, мыслеформу: Государственный Музей Рерихов возвращается на свое законное место в усадьбу Лопухиных, в Малом Знаменском переулке, №3., и становится культурным центром и полноценным научно-исследовательским комплексом, независимым от гос. Музея Востока! Ом.

И писать это три вечера подряд, в 21 час по МСК времени - в Полнолуние и в точке Новолуния!
См.: http://www.proza.ru/2019/04/30/570

Создаем заряд объединенной огненной энергии мысли, магнитный поток мысли! Ом.
Мысль - это химизм планеты.

Н.А. Шлемова
______________________________________

Последние новости:
Позор и трагедия наших дней: "Решение о передаче усадьбы Лопухиных (бывший Музей Рериха) от музея Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина для вас было неожиданностью?

Марина Лошак: В какой-то степени. Это совсем недавнее решение. Но в логике ему не откажешь. Здание бывшей усадьбы Лопухиных — в самом центре будущего музейного квартала.

Музей Востока в этот квартал не вписывался?

Марина Лошак: Музей Востока — наш партнер по выставочным проектам. У нас замечательные профессиональные и творческие отношения. Мы исходили из того, что решение должно быть принято совместно с Музеем Востока. Насколько я знаю, Музей Востока доволен ситуацией — он получил 13-й павильон на ВДНХ.

Как вы планируете использовать пространство усадьбы Лопухиных?

Марина Лошак: На время стройки здание займут наши сотрудники.

А что касается выставочного пространства, то, думаю, понадобится реконструкция для того, чтобы можно было там проводить выставки. Здание не в лучшем состоянии. В подвалах грибок, климат-контроль не работает, свет ужасный…

Тем не менее уже сейчас мы планируем там показывать проекты современных художников. Там же начнем работу внутри нашей программы «Пушкинский ХХI — Пушкинский Youth». Она рассчитана на тинейджеров от 14 до 19 лет. Нам интересна эта аудитория, и мы начинаем с ней масштабную работу". 17.06.2019

_______________________________________

В Усадьбе Лопухиных, где находится магнит, теперь будут тинейджеры 14-19 лет... эх-ма!.................................а Рерихи - в свинопасном павильоне на ВДНХ и то, временно. Мы дожили. Короче, всё идет к Развязке. ....... Ом. ...а аморфное РД безмолвствует.....
Власть же, в лице Минкульта, завралась.

Всему Рериховскому миру власть плюнула в лицо! Карма отметит своим клеймом тех, кто принимал это подлое решение.
________________________________________

Не забываем творить мантрам: Пусть будет миру хорошо! Пусть будет мир спасен! Пусть будут благословенны все светлые существа во Вселенной! Пусть зло уйдет из нашей Вселенной навсегда! Аум! (в 21 час по мск времени ежедневно, равно в 9 утра и в 15 часов дня).

Н.Шлемова
26.06.19
________________________________________

Вот, почитайте еще одну глупость...
https://moskvichmag.ru/na-meste-byvshego-muzeya-rerihov.../
В этой публикации они откровенно говорят о том, что усадьба Лопухиных была захвачена с целью отобрать здание для Пушкинского и разделаться с "Меккой поклонников Восточной эзотерики". О обещании сделать музей Рерихов государственным даже не вспоминается. Решение о принудительном перевозе экспонатов было два года назад, и они думали как использовать то, что вскоре будет отобрано. И все эти годы нас просто обманывали, чтобы мы сидели тихо и не сопротивлялись произволу.
_________________________________________

Но, разве причина такой постыдной развязки: ситуации с Музеем Рерихов - не самим состоянием внутри РД подготовлена? разве причина не в том, что "последователи" Живой Этики таковыми остались и остаются на словах, а не в делах, разве не в том, что Учение не применяется в жизни каждого дня? и не в том ли, что всему миру, хотя ему и всё равно, РД доказало свою НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ?! РД НЕ удержало доверенное ему Наследие...вот его и пустили предатели во власти с молотка... Темные времена, но и РД не светлее. Правда - вещь неприятная. (Н.Шлемова)
_________________________________________

Рерихи были не только этнически, но и метафизически Русскими людьми. Для них Русская культура свята, они жили и трудились на Благо Лучшей Страны, так называется Россия в Живой Этике, исполняя Заветы отца Сергия, устроителя Русской земли.
Н.Шлемова, июнь 2019, Москва
_________________________________________

P.S. Позволю себе пару размышлений касаемо «зерен Нового Мира» — они есть везде, где есть дыхание Эволюции. Общее и частное в диалектической связи. РД, увы, не является авангардной силой мира и российского общества. Рерихи — могучее явление, но под одних Рерихов весь мир не встанет. Ни одно Учение не исчерпывает всю сложность и многообразие мира. Потому и абсолютизировать его нельзя. Все элементы культа должны быть сняты (этапом фанатизма и апологетики я и сама ранее переболела). «Звенигород» — это метафора на данный момент… и возможен он только после глобального Очищения планеты. Вся культура Серебряного века была этим прорывом в Неведомое, в мистерии и теософию. Еще в национальном самосознании не исчерпана идея третьего Рима. Наша задача — нащупать универсальное и философски обоснованное звучание Учения Махатм, преподнеся его как вненациональное и внеконфессиональное явление. Развернуть Россию на Восток — означает потерять свой путь, так же как и на Запад. Основы космичны, но не этничны. Древо Жизни растет корнями с Неба. Концепция/парадигма Единого Мира и Единого Знания, но разнообразного в своем единстве.
Не враждовать, не фанатеть, не зазывать, не навязывать. Где подлинная Культура — там и Свет. Это — путь.

Н. Шлемова, 10.11.19
___________________________________________
___________________________________________

Последние новости удручают:
ангажированное мнение специалистов...((

12:03, 20 февраля 2020, сайт Эхо Москвы

Руководители главных российских музеев обратились к Путину с просьбой разобраться в ситуации вокруг наследия Рерихов
Руководители главных российских музеев обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации вокруг наследия Рерихов. Спор возник из-за экспозиции картин художника на ВДНХ.

Авторы обращения – 13 человек, среди которых директора Эрмитажа, музея имени Пушкина и Третьяковской галереи – считают необоснованными претензии со стороны Международного центра Рерихов, Национального рериховского комитета и других общественных организаций, недовольных условиями экспонирования полотен художника в павильоне на ВДНХ. Коллекция картин, которую сын Николая Рериха передал центру, с 2017 года перешла в федеральную собственность и с прошлого года выставляется на ВДНХ. Но в центре настаивают на том, что в павильоне температурные и влажностные режимы не соответствуют необходимым стандартам, и требуют вернуть наследие в усадьбу Лопухиных, где до этого экспонировались полотна. Авторы письма президенту подчеркивают, что обвинения в небрежном отношении к коллекции беспочвенны. Руководители музеев просят Владимира Путина «провести комплексную оценку ситуации» и «оказать содействие в ее разрешении».

Ранее новый министр культуры Ольга Любимова не исключила, что коллекция Рерихов может вернуться в усадьбу Лопухиных. Пригодность здания должна оценить экспертиза, которая завершится через несколько дней.
_______________________________________
Полная информация на сайте РБК: https://www.rbc.ru/politics/20/02/2020/
________________
________________

О хорошем - Эволюционном см. здесь: http://jezmmm.ru