ССУваровиФББулгарин

Надежда Секретарева
     Сергий Семеонович Уваров и Фаддей Бенедиктович Булгарин , всё-таки, отметились в преддуэльной истории.
     Вюртембергский посол в Петербурге князь Гогенлоэ-Кирхберг в донесениях о дуэли написал, что в обществе по поводу написания анонимных писем имеется два мнения. "Наиболее пользующееся доверием публики указывает на Уварова. Другое мнение, мнение власти, ... обвиняет Геккерна". Всем были известны отношения между Уваровым и Пушкиным, мотивы у Уварова были.
      Трудно представить, что при широком распространении всевозможных сплетен, слухов и домыслов в преддуэльные дни, чтобы Уваров и Булгарин этим не воспользовались. Булгарин - писатель, журналист, критик, по совместительству работал чиновником особых поручений министерства Просвещения.
      21 января 37 года вышла Северная пчела со статьей без подписи с сообщением о новом издании Евгения Онегина и напоминанием читателям нескольких строф из романа.
      "Приятно дерзкой эпиграммой
       Взбесить оплошного врага,
       Приятно зреть, как он, упрямо
       Склонив бодливые рога,
       Невольно в зеркало глядится
       И узнавать себя стыдится;
       Приятней, если он друзья,
       Завоет сдуру это я...
 За этой полустрофой следует хихикающее послесловие о французе - любителе местного колорита." - традиционно, в пушкинистике - не приводится полустрофа о французе.
       Попробую отыскать её самостоятельно.
"Она вздыхала по другом
 Который сердцем и умом
 Ей нравился гораздо боле:
Сей Грандисон был славный франт
Игрок и гвардии сержант"
       Или вот ещё  -
       -Как Грандисон? а, Грандисон!
       Да, помню, помню. Где же он? -
       В Москве живет у Симеона:
       Меня в сочельник навестил;
       Недавно сына он женил"

       Еще есть строки о мосье Трике,который, как истинный француз привез куплет
Татьяне, "меж ветхих песен альманаха,
          был напечатан сей куплет:
          Трике догадливый поэт,
          Его на свет явил из праха,
          и смело вместо belle nina
          Поставил  belle Tatiana"
    
       Таким образом, дуэль становилась неизбежной.
    Уваров был на отпевании поэта в церкви, бледный, стоял в одиночестве, под наблюдением множества глаз.
    И Уваров, и Булгарин после смерти поэта продолжали вредить ему.
    Но. Этот спор выиграл А.С.Пушкин, подарив им бессмертие по разряду врагов и гонителей гения.