Не удачная поездка

Жанна Петрова
Леночка почти бегом выскочила из подъезда. Она очень торопилась на тренировку. И она бы успела, но было одно большое,  НО и этим, НО был ее партнер по танцам, разгильдяй Митя. Нет, вы не подумайте ничего плохого про него.  На самом деле он хороший мальчик, но уж очень не дисциплинирован. Начнет, бывало одеваться, засунет ногу в штанину и вдруг на глаза ему машинка попадет, Митя сразу же забывает, что ему куда-то нужно было идти, и он уже одевался. Сползает  он на пол и начинает играть. Вот поэтому Леночке и приходилось всегда заходить за ним по раньше, чтобы подогнать этого растяпушку. Но сегодня учительница долго не отпускала Леночкин 3 «Б» после уроков, так как завтра намечала провести сложную контрольную по математике, а сегодня разбирали сложные задания, с которыми дети могли столкнуться на контрольной.
  Прибежав домой после школы, Леночка успела только переодеться, схватить рюкзак с формой и со всех ног побежала к Мите. Уже  на лестнице она услышала мамин голос:
-Леночка, если будете опаздывать, то вызовите такси из дома через диспетчера, номер у тебя в рюкзаке в маленьком кармашке. И ни в коем случае не садитесь в другую машину, а только в ту номер, которой скажет диспетчер.
-Хорошо, мамочка,- сказала Леночка, уже выбегая на улицу.
   Митя жил в соседнем доме. Леночка пулей влетела на третий этаж и позвонила в дверь Митиной квартиры. Митя совершенно забыл про тренировку и собирал из конструктора тоннель для поезда.
- Митя! Да ты еще не готов совсем!- Вскрикнула Леночка, когда Митя ей открыл дверь. – Мы же уже опаздываем на тренировку! Посмотри сколько уже времени.
-Ой ! Я забыл про неё!
   Он заметался по комнате в поисках своих вещей. Леночка засовывала в Митин рюкзак тренировочную форму и кеды. Наконец-то Митя собрался и дети выскочили во двор.
- Ой!- вскрикнула Леночка, - надо вернуться и вызвать такси.
- Да ты, что! Мы и так опаздываем!- возразил Митя.- Там за углом у магазина есть стоянка такси. Бежим там машину возьмем.
   Он схватил Леночку за руку и потянул в сторону магазина. Леночка вырвала руку и остановилась.
- Нет,- сказала она,- мне мама сказала, что это не безопасно, надо вызвать такси через диспетчера и запомнить номер машины.
- Мама сказала,- передразнил ее Митя, - что ты как маленькая, все маму слушаешь? Ничего опасного нет в том, что мы машину у магазина возьмем. Такси везде одинаковые. Да я вообще сто тысяч раз так делал! Пошли!
   И Митя уверенно потянул Леночку в сторону магазина. Добежав до магазина, дети обнаружили пустую стоянку такси.
- Вот видишь, нет твоих такси! - С укором сказала Леночка.- Надо было вызывать через диспетчера.
  Леночка полезла за телефоном в рюкзак, и за номером телефона, который мама, предусмотрительно, положила ей в кармашек рюкзака.
- Ой да ладно тебе зудеть!- отмахнулся Митя,- сейчас попутку поймаю.
  Он решительно подошел к краю дороги и  вытянув руку в сторону стал голосовать проезжающим мимо машинам. Все машины проезжали мимо. Митя уже стал злиться, как возле него остановилась машина неопределенного цвета от грязи, номерной знак так же был заляпан, и его было не разобрать, хорошо просматривались только 2 цифры и 1 буква. Окна были так сильно затемнены, что невозможно было рассмотреть, кто сидит внутри автомобиля. Митя о чем-то быстро переговорил с водителем и махнул Леночке, чтобы она подошла и  села в машину. Леночке эта ситуация не нравилась. Вид машины ее настораживал, и садиться в нее она не хотела.
-Ну, что ты там копаешься!?- Крикнул ей Митя. - Иди быстрее.
  Леночка вынула из рюкзака телефон и бутылку воды. Подойдя к машине она плеснула на номер воды, грязь тут же смылась и показался весь номер машины. Леночка нажала на камеру телефона и не заметно его сфотографировала.
Митя схватил ее за рукой и буквально втолкнул в машину. Когда дети оказались внутри машины, двери автоматически заблокировались, и машина рванула с места.
- Эй! Куда, Вы нас везете? – смело спросил Митя водителя,- мы же Вам адрес не называли.
- Ха-ха-ха, - засмеялся водитель,- а вам разве мама не говорила, что в незнакомые машины садиться нельзя? Не послушались, а теперь поедем ко мне в гости.
  Митя с Леной испугались не на шутку.
- Ну, что делать будем?- шепотом спросил Митя Лену, - надо как-то выбираться.
    Лена молча, достала свой телефон. На нем была установлена специальная программа, которая связывала мамин телефон с Лениным и мама всегда знала, где находится Лена. В этой программе была функция SOS, что означает «помощь». Телефон сразу же среагировал, и мамин телефон получил сигнал о помощи.
  Ленина мама увидела, что Лена с телефоном очень быстро двигаются загород и слышала чужой мужской смех. И тут же от Лены пришло сообщение с фотографией номера машины.
   Мама сразу поняла, что Лена попала в беду и нужно срочно звонить в полицию. В полиции у мамы работал друг детства, не задумываясь она набрала его
- Александр Федорович, здравствуйте! Беда у нас.
  Выслушав Ленину маму, и получив фотографию номера машины Александр Федорович, отправился в погоню, сообщив всем постав данные подозрительной машины.
   А машина злодея неслась с большой скоростью нарушая правила дорожного движения. Дети прижались друг к другу. Леночка плакала, а Митя держал ее за руку и успокаивал.
- Не плачь, я тебя спасу, - говорил он Леночке.
- Да как же ты меня спасешь?- не успокаивалась Леночка, - он же вон, какой большой и страшный.
- Как только остановится машина,- шепотом стал излагать свой план Митя, - и двери откроются, сразу беги и кричи: «Пожар».
- А почему «пожар»,  а не «помогите»? - Спросила Леночка.
-Вот садовая голова, - в сердцах сказал Митя, - ну вам, что в школе не объясняли правила безопасности? Если будешь кричать «помогите» люди могут испугаться и не выйти на помощь, а на «пожар» все всегда сбегаются. Поэтому и кричи «пожар». Поняла?
- Да, поняла, - и Леночка закивала головой.- А если я убегу, что же с тобой будет?
- Да ничего со мной не будет, - махнул рукой Митя, - меня еще попробуй поймай, пока он за мной бегает, а ты уж и подмогу приведешь.
  - Вот чёрт!- Вдруг выругался злодей, - менты!
 Впереди и правда показалась полицейская машина, которая перекрыла путь машине злодея, сзади тоже слышалась полицейская сирена.
- Врёшь, не возьмёшь! – Кричал злодей.
  Он резко повернул руль влево и свернул на дорогу в лес. Машина запрыгала по кочкам. Сзади полицейские приказывали злодею остановиться, но он их не слушал. Вдруг Митя вскочил и схватив злодея за ухо стал сильно его тянуть.
- Ай!- Закричал злодей, - а ну отпусти, гаденышь!
- И не подумаю!- Закричал Митя, - Леночка тяни другое ухо.
Лена схватила злодея за другое ухо и сильно потянула.
-Ах вы, паршивцы!- Взвыл от боли злодей и отпустил руль.
Машина потеряла управление, завиляла по дороге и въехав в кусты заглохла. Двери автоматически открылись, и дети выскочили из машины. А тут и полицейские подоспели. Ловко догнав злодея полицейский надел на него наручники. К перепуганным детям шёл Александр Федорович.
-С вами всё в порядке? – Спросил он их и стал осматривать.
-В порядке,- сказала Леночка и вдруг расплакалась, - только страшно было.
-Испугались, значит. А как же вы в машину-то к злодею сели?- спросил Александр Федорович.
- Это я виноват,- сказал Митя и виновато опустил голову, - я Леночку не послушал и не стал такси вызывать, а поймал попутку. Да чуть не погубил нас обоих. Никогда себе этого не прощу.
-Эх, ты, - качая головой, сказал Александр Федорович, - скажи спасибо Леночке, это она послала специальный сигнал со своего телефона и мы вас по нему быстро нашли. Если бы не телефон, мне даже страшно подумать, что с вами могло случится. Ну да ладно пойдемте я вас домой отвезу.
   Дома Митя нашел в книжном шкафу книгу «Правила безопасности» и стал ее читать и все правила безопасности выучил и теперь он точно знал, как себя вести, чтобы не попасть в неприятные ситуации.