Что делать?

Иракли Ходжашвили
Что  делать?

      Ну  почему  в  это  время  здесь  должно  быть  столько  народа?
     Самое  рабочее  время,  а — поди  ж  ты! —длиннющие  очереди  к  кассам. Ну  и, конечно, когда  народа  много, то  работают  только  две  из  пяти!  Что  ты  будешь  делать! 
     Кто-то  громко  вопросил: «Нельзя  ли  открыть  еще  кассы?»  Никакой  реакции.
     На  относительно  небольшом  пятачке  у  выхода  водоворот  людей вокруг  разгружаемых  тележек, стоящих  вкривь  и  вкось. Кто-то, не  дожидаясь, пока  освободившуюся  тележку  довезут  до  места  их «парковки» (а  там  уже  стоят  в  ожидании  люди),  хочет  «перехватить»  ее,   но  у  него  чип,  и  «хозяин»  отказывается,  потому  что  он  вложил  в  нее  монету. Тут  же  возникает  женщина  с  монеткой  и  тележка  переходит  к  ней... 
     В  магазин  входит  группа  подростков,  останавливается  у  входа, оглядывая  снующую  толпу  покупателей,  и  выходит;  только  один  парнишка  стал  пробираться  по  направлению  к  кассе.
     Краем  глаза  я  заметил,  как  к  нему,  расталкивая  всех  и  перепрыгнув  через  тележку,  метнулся  мужчина  в  форме  охранника.
Тут   что-то  несколько  приглушенно  взорвалось  и  поднялось  небольшое  облако  едкого  дыма. Разглядеть  было  трудно, но,  как видно,  охранник  все  же  допрыгнул  до  парнишки  и  повалил  и  его,  и  еще  кого-то,  подмяв  их  под  себя. 
     Странным  и  даже  фантастическим  показался  смех  пареньков    у  выхода  из  магазина,  которые  бросились  врассыпную, когда  очнувшаяся  толпа  ринулась  наружу,  сметая  все  на  своем  пути.
     Какая-то  женщина  с  криками  набросилась  на  охранника,   крепко  прижимавшего  к  себе  пытавшегося  вырваться   мальчишку: «Не  смейте  делать  ему  больно! Это  же  ребенок!»
     Крови  не  было  видно  нигде.
      Тут  подоспели  и  другие  охранники, послышались  сирены  подъехавших  полицейских  машин.
     Конечно,  в  вечерних  новостях  и  комментариях  только  и  было  разговоров  о  происшедшем, которому  было  посвящено  и  внеочередное  шоу  известного  ведущего.
      Оказалось,  что  мальчики  достали  где-то  какую-то  петарду.
Кому-то  пришло  в  голову  взорвать  ее  и  повеселиться  над  испугавшимися  прохожими. Кто-то  предложил  взорвать  ее  не  на  улице,  а  в  помещении,  чтобы  громче  было. 
Кто  это предложил — именно  тот  пятнадцатилетний  подросток, который  взорвал  петарду,  или  взяли  его  на  «слабо?»,—  пока  было  не  ясно.
      Собственно,  для  меня   это  не  столь  и  важно.

      Главное,  на  что  я  обратил  внимание,— это,  то,  что  на  этом  шоу  громче  и  дольше  всех  говорили  представительницы  различных защитных   организаций  (в  том  числе — прав   ребенка,  адвокатуры), психологи  (и  детские),  работники  детских  комнат  полиции,  педагоги  и  директор  школы,  где  учились  дети… Странно,  но  действительно  все  эти  лица  были  женского  пола,  хотя  и  разного  возраста.
      И  все,  как  один, говорили  о  «всего  лишь  детской  шутке». Да, может  быть,  неудачной,  но  все  же  шутке,— ведь  никто  не  пострадал!
Даже  наоборот,  оказалось,  что  реакция  охранника  так  «испугала  ребенка»,  нанесла  ему  такую  психологическую  травму,  что  ему  нужен  длительный  курс   реабилитации  у  детского  психолога. Естественно,  что  показания,  которые  по  «горячему  следу»   были  им  даны,  нельзя  учитывать,  потому  что  он  был  в  шоке  и  т.д., и т.п.
      Когда  кто-то  из  зрителей, присутствовавших  на  шоу,  все  же  заикнулся  о  том, что  поведение  охранника  было  абсолютно  правильным, ведь  он,  прикрыв  своим  телом,  спасал  многих,  будь  это  настоящая  бомба,  то  его  практически  «затюкали»,  говоря, что ведь  ничего  трагического  не  случилось,  никто  не  погиб!
      Потом,  как  водится, начали  обвинять  в  случившемся  родителей,  родители — школу,  школа — полицию  с ее  детскими  инспекторами, полиция — плохо  поставленную  воспитательную  работу  и  отсутствие  контроля  за  детьми  в  семье  и  школах. И  все  говорили  о  нехватке  времени,  кадров  и  средств  на  всё  и  на  всех.
      И  никто  не  говорил  о  моральной  и  психологической  травме,  полученной  покупателями  и  сотрудниками  торгового  центра,  о  понесенном  ими  убытке.
      Кто  будет  выяснять — у  скольких людей  появились  страх  и  подозрительность    к  людям,  выходя  в  магазин, или  даже  в  метро?
      В  магазине  было  немало  покупателей  с  детьми — кто-нибудь  может  гарантировать, что  ни один  из  этих  детей  не  станет  заикой?  Не  станет  просыпаться  от  страха  по  ночам?
      И  кто  мне  докажет,  что  не  по  вине  этих   «шутников»  скончалась   через  два  дня  та  пожилая  соседка,  которая,  случайно  узнав,  что  ее  дочка  в  тот  момент  была  в  том  магазине, так  переволновалась,  что  у  нее  развился  гипертонический  криз  с  инсультом? 

      Вот  такую  историю  рассказал  нам  спутник  по  купе  скорого поезда, добавив,  что  мальчишку,  конечно, отпустили  сразу  на  поруки,  зато  несчастного  охранника  затаскали  по  судам, и  его  еле  удалось  «отбить»  от  наказания  «за  превышение  необходимых  мер...»

     А  я,  вспомнив  старый  герасимовский  фильм  «Непридуманная история» (там  еще молодой  Ролан  Быков  играет!), подумал, что  нельзя  всегда  отшучиваться  «А  если  бы  он  вез  макароны?»,  когда  вопрос  стоит   так  на  самом  деле:   «А  если  бы  он  вез  патроны?».               
      Я  начал  рассказывать  моим  молодым  спутникам  про  эту  историю  из  далекой  советской  действительности,  когда  вдруг  послышался  стук  града  по  стеклам  и  стенке  вагона. Откуда  он  в  ясный  день?  Наружное  стекло  не  выдержало,  треснуло  в  паре  мест  и  трещины  зазмеились  от  округлых  пробоин  в  разные  стороны. 
    Нам  сверху  было  видно,  как  несколько  мальчишек  с  рогатками  стреляли  по  проносящимся  мимо  вагонам  из-за  придорожных  кустов.
— Ну  что  ты  с  ними  будешь  делать! — воскликнул  кто-то  в  сердцах.
— Во  ребята   шутят! — послышалось  добродушное  из  соседнего  купе.
Я  же  задумался — действительно, что  делать? 
С  кого  начать?
Да  и,  собственно  говоря,  кому  делать-то?

                12 .05. 2019 г.