Вечная красно-белая сага

Игорь Англер
"Ключевой Совет директоров "Спартака". Что там будет."

"Спорт-экспресс" даже не думает поставить в конце знак вопроса – он же всё знает – значит "точка"!

И всё же, что там, в "Спартаке" будет?

А ничего, судя по содержанию статьи, там не будет… В смысле ничего нового не будет.

С футболом как с игрой в ФК "Спартак" давно всё порешили, и игру заодно тоже порешили… всем своим визгливым миром. Почему это таки интересно нам, антагонистам всего красно-белого, если только последнее не вино? С одной стороны, согласен, странно – ведь чем им хуже, тем нам лучше. Но, ради поддержания чисто спортивного интереса к турниру "Премьер-Лиги" хотелось бы знать: (а) сколько ещё пропыхтит "паровоз" на старых парах и когда его загонят-таки на запасный путь, (б) сколько времени г-н Гинер будет отдавать должок ВЭБу и сколько раз за это время успеет омолодить команду г-н Гончаренко и (в) доколе самыми интересными матчами будут оставаться игры между "Зенитом" и "Краснодаром"?

Почитаем вместе? Читаем… Но заранее предупреждаю, что про футбол здесь нет ничего!

Глава "Михайлов"

"Спорт- (так и тянет написать "Спартак-") Экспресс" ожидает назначения вице-президентом члена Совета директоров 62-летнего Сергея Михайлова вместо Наиля Измайлова.

Чем один лучше другого, а другой – хуже того одного?

"Бухгалтер, милый мой бухгалтер…" – помнится напевал кто-то, понимая, как важны одновременно и дружба, и совместный кошелёк, и контроль за потоками из него.

Ну и, бей своих, чтобы чужие боялись! А в "Спартаке" за этим не заржавеет.

Глава "Цорн"

Who are you, мистер Цорн?

Чтение его резюме – очень познавательное занятие.

Основные (читай "крутые") трансферы: (1) Павла Погребняка из (!) "Зенита" в "Штутгарт", (2) Магомеда Оздоева из "Рубина" в (!!) "Зенит", (3) Эльмира Набиуллина из "Рубина" в – нет, только не туда! – нет, туда, в "Зенит"!!!
Эй, товарищи, члены Совета директоров, неужели вам непонятно, что казачок то засланный? Просьба, потом не надо винить питерских в своём очередном осеннем геморрое – мы вас предупреждали who is who!

Глава – вы не поверите! – "Стратегия"

Да, она у "Спартака" есть, и не нужно ёрничать. Давно пора снизить бюджет на… 10%. Почему? Да посмотрите вокруг: кризис! "Краснодар", продав "Магнит", и то не шикует. Даже пресловутый "Зенит", вбахав в Халка 60 миллионов, а потом продав его китайцам, а арабам из "ПСЖ" – Паредеса, остепенился, тыря по мелочи на местном рынке. Собственно, о стратегии всё.

Вот и докатился "красно-белый" мячик до… аута? Пока до…

Глава "Тренер и состав"

Типа, займёмся, наконец, футболом, поиграем в него – это же игра, в конце концов! Ан, нет. Все играем в… карты и расклады. Сдаём карт-бланш Кононову, ставим "бланш" Глушакову и даём пинка Зе Луишу и заодно несколько играющим парням – "в сад, все в сад", на выход, то есть.

Очень много познавательной аналитики про игру, тактику, тренера и состав – вот те три строчки вверху покрыли весь спектр стоящих перед командой задач… покрыли бы, если бы перед журналистом не стояла его собственная задача "о хлебе насущном" – количестве слов, зарплата-то сдельная, небось? А так, будь "Спорт-экспресс" по-настоящему частной и непредвзятой газетой, всю аналитику можно было бы уместить в телеграмме: "Кононов ост. Глушак, Зе Л., и др. на х… ход ноги не наливать. СД."

Таки всё, мои "френд-лентеры"… Претендуя на эксклюзивный инсайд, пишет нам уважаемый Вячеслав Короткин.

Н-да, про футбол "ноль", но зато корпоративная сага-сериал "Санта-Тарасовка" не заканчивается.

– Что будет, уважаемый экономист дон Михайластель?

– Если ничего не делать с бухгалтерией, уважаемый синьор Федуналастабаль, всё будет плохо!

– А?

– А если делать, то ничего не будет!

– Не позвать ли нам агента, уважаемого дона Цорнавиллу? Он приведёт к нам…, а главное сдаст всё наше "добро" этому ненавистному клану из "Самтыпитер-Газпромвилля"!

– Отличная идея, дон Михайластель! А кто возглавит наш семейный фитнес-клуб? Дон спортсмен Кононосальтьеро не вышел ещё из доверия? Мне кажется…

– Пора… Вы так думаете, дорогой синьор Федуналастабаль? Не спешите – всё равно играть будет некому. Вы же помните мой бизнес-план: все на выход, режем бюджет на 10%!

– Конечно! Я верю в вас, мой дорогой брат, дон Михайластель!

Конец 11-го сезона. В 1-й серии 11-го сезона… Ждите анонса в "Спорт-Экспрессе", а потом уже аналитику у меня…