Вкусно и по карману

Владимир Русин 2
Вкусно и по карману
Владимир Русин 2
               
         КАК И ЗА СЧЁТ ЧЕГО ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЕТСЯ ООО«КУЕДИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» - САМОЕ КРУПНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ НАШЕГО РАЙОНА.
 В последнее время можно услышать всё больше замечаний (причём   как  от обывателей,   так  и от средств массовой  информации )  о том , что колбаса  и всё , что изготавливается  из мяса  уже не то , а вот раньше всё  было вкуснее , полезнее и ароматнее . Но действительно  ли раньше колбаса и мясопродукты  были  лучше и качественнее , или  такое восприятие связано не с самим продуктом , а просто раньше «солнце было светлее , а трава зеленее» ?  За ответом на этот вопрос я отправился на Куединский мясокомбинат.
НАУЧНЫЙ ПОДХОД
      После тщательной экипировки , я был допущен в цеха мясокомбината.  Прежде всего меня поразила энергия работников –четко , можно сказать  виртуозно , обвальщики и жиловщики готовят туши к основной переработке.  А  ежедневно здесь  забивают  не одну сотню  голов свиней и несколько десятков  голов КРС . Также уверенно идёт работа и в других цехах , их всего  восемь,  это   мясожировой (убойный) , цех обвалки (отделение мяса от костей) ,  включая   куриную  обвалку ( сырьё поставляется со многих птицефабрик России) , цех голубцовый  , цех колбасный , консервный  цех , цех по производству  деликатесной продукции , два пельменных цеха. Непрерывный , хорошо отлаженный конвейер , единый механизм , в котором задействован труд  , если быть точным ,  941  человека  , это только  на территории  мясокомбината! Специалисты мне открыто продемонстрировали процесс производства изделий , постарались показать  всё , что интересно журналисту  и , соответственно читателю газеты.
                ООО « Куединский  мясокомбинат»  выпускает более 300 видов продукции , но это не предел , рассказывает мне   главный технолог  Флюра Хайдарова:  « жизнь не стоит на месте , в разработке технологов   немало  новинок,  производство которых   непрерывно  осваивается  и  отправляется в торговую сеть, что позволяет каждому покупателю найти что-то себе по вкусу!  Только из свежего, охлаждённого или быстрозамороженного мяса ежедневно вырабатывается  немалое  количество  очень вкусной, настоящей мясной продукции. Строим  новые  и расширяем цеха  консервный , мясожировой , деликатесный  .  Современный научный подход  сочетается  с мировыми  традициями  приготовления ветчины , копченостей и колбас, вся продукция  выпускается без «вредной химии» , без ГМО ,  всевозможных  усилителей вкуса , которые влияют на качество и вкус колбасных  и мясных изделий» .А вот что  говорит об оснащении  производства  главный  инженер  Игорь  Ардиев : «повсеместно во всех цехах  установлено  современное  импортное  итальянское и  немецкое   оборудование  лучших мировых  компаний  для переработки мясопродуктов   в производственных  цехах  .  Во всех цехах поддерживается температура  согласно технологического  регламента .  С помощью современного   оборудования   на территории предприятия  мы осуществляем  ветеринарный  и  лабораторный  контроль  качества всей  цепочки создания продукта. При этом  находимся в постоянном движении и модернизации.  Что позволяет производить  мясные  и колбасные   изделия только  высокого качества  в большом ассортименте».
ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ
                От  заведующего производством Олега Ардиева  я услышал  о  последних новинках  :«благодаря собственному забою , мясо, используемое в производстве продукции  , а также отправляемое на реализацию в магазины – всегда самое свежее! Одно из последних достижений –это  выпуск  в розницу линейки сырокопченых колбас! Отличное  качество, длительный срок хранения и высокие вкусовые свойства  отличают эти изделия от других видов колбас и относят их к деликатесным !Пять видов (это только начало!) вкуснейших и относительно недорогих сырокопченых колбас от Куединского мясокомбината стали в последнее время  приятным сюрпризом для тех, кто ждет чего-нибудь по-настоящему нового и интересного! Из-за сложности и длительного процесса в технологии производства сырокопченой колбасы, этот вид продукта занимает особое место в колбасном производстве. Важными нюансами в производстве сырокопченых колбас являются: закладка только мясных ингредиентов исключительно высших сортов, созревание до готовности не менее 30 дней , усушка колбасы  в процессе созревания доходит до 50% , регулирование процесса в специальном немецком оборудовании происходит автоматически, без участия человека .Далее  мы  планирует расширять ассортимент сырокопченой продукции.  Сейчас сырокопченых колбас выработано пять наименований, позже список пополнится новыми видами сырокопченых колбас с новыми вкусами и названиями и сырокопчеными деликатесами».
       Специалист отдела реализации и сбыта Мария Южанинова  делится своими секретами: «большинство наших полуфабрикатов изготавливается вручную , что делает нашу  продукцию максимально похожей на любимую всеми домашнюю кухню.  Нашими специалистами грамотно организована логистика : благодаря широкой и разветвлённой структуре свежая продукция  доставляется на прилавки наших фирменных магазинов в считанные часы . Контролю качества  подлежит каждая  выпускаемая партия продукции , каждый наш сотрудник –это часть команды , которые работают вместе , создавая вкус каждый день .
ЛЮДИ-ЭТО ГЛАВНОЕ В НАШЕЙ РАБОТЕ
               Из разговора с директором  Мустафаевым   Акифом  Сабировичем: « люди-это главное в нашей работе  , ничего нельзя сделать без сплочённого коллектива.  Мы объединяем  уникальных специалистов  в эффективную команду , поддерживая  и  развивая каждого , прекрасно понимая , что только  когда есть     стабильность,   уверенность   в завтрашнем дне  и  уважительное отношение друг к другу  ,  люди могут максимально раскрыть свой потенциал. В чём секрет успешной работы  и высокого качества продукции  ?  Работа у нас – это возможность развития  , достижения успеха, постоянного движения вперед вместе с командой профессионалов.  Создан нормальный  хороший трудоспособный  коллектив , работники  , в основном, из Куеды , селений Куединского  , Татышлинского районов  .   Люди работают с душой , с удовольствием   ходят  на работу , очень добросовестно  трудятся  , даже очень  сложно кого –то выделить  как лучших  из них в таком   большом  и  сплочённом  коллективе.  Специалистов обучаем  здесь и за рубежом , постоянно следим , чтобы они повышали  уровень своих знаний .  Вошло в систему , что  за опытом и на обучение ездят в Германию, Италию , Испанию. В  Москве обучаются , в Перми ,  к нам приезжают  очень многие и  соотечественники и из-за рубежа  - московские и пермские  специалисты  постоянно обучают нас   , процесс обучения непрерывный , вот в этом движении  и постоянном обмене  опытом  и рождаются  зачастую новые  современные рецепты  изделий с высокими  вкусовыми  качествами .  Сохранились ещё очень хорошие  кадры преподавателей  , ещё с советских времён :  которые с душой , для которых не деньги главное  , а за идею работают , очень умные грамотные . Жизнь –то идёт вперед , а как без обучения быть специалистом!». Высокого  уровня профессионализма  достигли наши технологи  ,   руководители  , мастера цехов».
 ПРОДУКЦИЯ ТОЛЬКО ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
                Получил ответ я и на свой  вопрос   о качестве колбасы и мясопродуктов   - лучше или хуже стали  они  в сравнении с прошлым : «Всю продукцию мы выпускаем в соответствии с ГОСТами  или  ТУ (техническими условиями)  , несоблюдение которых   преследуется по закону , естественно  мы всё строго соблюдаем . Наша цель –чтобы люди тратили свои кровно заработанные деньги в наших магазинах , мы полностью зависим  от покупателя  , если мы будем выпускать плохую продукцию , то просто не будут её покупать –вот и всё ! Нужно всё четко выполнять  и добросовестно работать , если шаг сделать направо  или налево  , то продукцию нашу уже не возьмут!   Половина нашей продукции производится  по ГОСТ , другая по ТУ , но это не значит , что вторая продукция хуже первой , просто  ТУ  учитывает   быстро  меняющийся спрос потребителя. Технолог предприятия –по своему художник – он может создавать  новые интересные  вкусы , используя пропорции мяса , шпика, различные комбинации специй . Удачные рецептуры  фиксирует и  хранит от конкурентов , у каждого технолога есть свой секрет вкусной колбасы».  А что всё-таки со вкусом и ароматом , как , например, изменилась колбаса  в наши дни ? « В 1938 году рецептурный  состав  колбасы, например,  полукопченой  «Краковской»    предусматривал использование говядины первого сорта , свинины полужирной и грудинки . Да-да , именно в 1938 году созданы рецепты приготовления колбас , утвержденные Народным Комиссариатом Пищевой промышленности СССР .  За прошедшее время  ни используемое мясное сырьё  , ни его соотношение не претерпело никаких изменений . Только ужесточилось требование к жирности используемой свинины, это связано  в первую очередь  с  тем , что современные потребители предпочитают продукцию с более низким содержанием жира. Ассортимент пряностей и пищевых ингредиентов также остался без изменений : перец черный  и душистый , чеснок,  сахар , соль поваренная пищевая  . Содержание соли как и жира , в современной рецептуре снижено.  Раньше  для пищевых добавок было предусмотрено применение только селитры, сейчас вместо селитры (которая гораздо опасней) применяют  нитрит натрия. Почти ни один мясной продукт без него не вырабатывается»
РАБОЧИЕ МЕСТА ХХI ВЕКА
         Моё   повествование  не  было  бы  полным , если бы я не рассказал  и о  предприятии   ООО «Пекарь»  ,  работающего на  территории  бывшего  Куединского   маслозавода   , также входящего   в  структуру  ООО «Куединский  мясокомбинат»,   сто человек  здесь  работают.
           С производством меня ознакомила  специалист Диляра Хисматуллина. Ассортимент  продукции   предприятия поражает  любое  воображение , только одного  хлеба  выпекается   одновременно  24 сортов и видов  за сутки  4, 5  тысячи  штук  , хлебобулочных изделий  12 наименований.  На самых современных  автоматизированных линиях   выпускается ежедневно  печенье , я насчитал более  40   наименований , кексы, круассаны, различные зефиры  , мармелады   6  видов , множество различных  конфет  , например знаменитое «птичье   молоко»  ,  кондитерские изделия (я  некоторые из  них  даже не видел ранее   и  никогда не слышал  о них) . А  от  разнообразия  тортов и пирожных  , различных  рулетов   разбегаются  глаза  . Одних тортов  около 30 наименований! Если всё  перечислять  , то это  займёт не одну страницу  . Только   одних   кондитерских изделий  производится  в среднем за  сутки  две с  половиной  тонны. Везде чистота и порядок,  в  цехах царит  рабочая производственная  обстановка : неторопливо  двигаются  ленты конвейеров ,  за которыми  работают спокойные улыбчивые  люди , поблёскивает  хромированными   деталями   оборудование  , на пультах управления   автоматически включаются  и  выключаются  различными  цветами   мигающие   лампы управляющих  контроллеров   -  да,  действительно  , рабочие места ХХI века!
      Деятельность  ООО «Куединского мясокомбината»  и ООО «Пекарь»  впечатляет ,  из практически  разрушенного  предприятия ,  за время с 2005 года неиссякаемой  созидательной энергией его директора и коллектива , пока другие упражнялись в словопрениях , на нашей земле появилось  современное пищевое  производство  .  Более тысячи куединцев  обеспечены  рабочими местами  с  более , чем достойной зарплатой . Производство продукции  постоянно расширяется , предприятие  динамично развивается . Инвестиции  в производство в 2018 году  составили немалые суммы.  Предприятие стало одним из первых в Приволжском Федеральном округе , у кого получилось  выработать колбасные изделия  для питания детей с трех лет и получить Свидетельство о Государственной регистрации на эту продукцию ! В структуре предприятия работают два свинокомплекса   на 30 000 голов. Продукция реализуется  более, чем в  180 фирменных магазинах  «Куединский  мясокомбинат»  . « Производство  с накопленным опытом  организовать и расширить  не сложно, говорят специалисты  предприятия  :  «закупи  оборудование  , соблюдай правила  и ГОСТы  и  производи  , но  самое главное , продукцию  нужно реализовать , поэтому  первостепенной  задачей считаем   совершенствование   и  расширение  торговой   сети  ,  открываем  каждый  год не менее 20  торговых предприятий   . Создана сеть фирменных  магазинов в Пермском крае , Удмуртии ,  Башкирии, Татарстане , Свердловской области». В заключение следует добавить , что  ООО «Куединский мясокомбинат  это  крупнейший налогоплательщик нашего района , благодаря  его стабильной работе многие  наши жители имеют неплохую зарплату и уверенность в завтрашнем  дне , а мы , покупатели , на своих  столах  вкусную и здоровую  мясную  , хлебобулочную и кондитерскую продукцию!

ВРЕЗКИ  :


Ассортимент –количество наименований выпускаемой  мясной продукции :
•Колбасные изделия-78
•Полуфабрикаты рубленые (котлеты, фарши, голубцы и т.п.)-46
•Деликатесы-37
•Полуфабрикаты натуральные мясные и из мяса птицы (мясо свежее)-28
•Полуфабрикаты в тесте замороженные (пельмени и т.п.)-63
•Консервы-16
•Продукты в желе (зельцы, студни и т.п.)-24
•Субпродукты-18
•Продукция для кошек и собак-24
•Шашлыки и колбаски для жарки-18



Ассортимент – количество  наименований  хлебобулочной и кондитерской  продукции:

Хлеб- 24  наименования  4500 штук
Хлебобулочных изделий – 12
Печенье- 42
Кексы, круассаны , зефиры – 15
Кондитерские изделия-18
Мармелады- 6
Конфеты-11
Торты- 36
Пирожное-8
Рулеты-9
Пончики-7


Количество  работающих:
ООО «Мясокомбинат»- 941
ООО «Пекарь»-            100