День рождения

Евгений Рослик
     Однажды за праздничным столом встретились пятеро. Это были именины девочки Вали. Мама разрешила Вале позвать к себе на день рождения друзей чтобы она училась праздновать без родителей.

     Всё шло как и было задумано. Все друзья Вали пришли вовремя, при входе каждый поздравил Валю с днем рождения, пожелал быть здоровой и подарил маленький подарок. Кто-то книжку, кто-то коробку конфет, а Вася подарил краски и кисточки, что бы она рисовала в свободное время. Только Витя ничего не подарил, а только пожал Вале руку. Все стали садиться за стол, но Валя строго спросила: «А руки помыли?». Все дружно побежали мыть руки, один только Витя молча стоял и ждал, пока все помоют руки и сел вместе со всеми за стол. Стол был уже накрыт. Не хватало лишь большого круглого торта. Торт стоял в холодильнике на  блюде. Валя быстренько пошла на кухню и достала блюдо с тортом. Поставила его на кухонный стол. Закрыла холодильник. Взяла блюдо с тортом и понесла его гостям.

     Гости зашумели и хотели было взять кусочки торта прямо из рук Вали, но она строго сказала: «А ну, все сели на свои места. Вначале торт нужно поставить на середину стола». Все быстро сели на свои места и затихли в ожидании торта. Валя стала искать место, куда поставить блюдо с тортом, но на столе было столько всего, что места не хватало. Тогда Витя и Вася взяли из одной тарелки большие сладкие печения и быстро их съели. Так как печения было пять штук, то Витя съел три, а Вася только два. Это всем не понравилось  кроме Вити. Девочки тяжёлым взглядом посмотрели на обоих мальчиков, но дольше всего они смотрели на Витю.

     Места на столе стало больше и Валя смогла уместить блюдо с тортом, но не посередине а немного ближе к Вите. Это заметили все и все подумали; «Это не случайно». Один Витя ничего не подумал, а просто придвинул блюдо с тортом к себе поближе. Градус напряжения продолжал расти.

     Валя как радушная хозяйка, чувствую предгрозовую обстановку, решила смягчить общее настроение и предложила налить Кока-колу в бокалы. Повторять не пришлось. Наступила напряжённая тишина, которая казалась вечностью. Наконец, Витя, вспомнив наставления отца, встал и сказал: «Валя, как хорошо, что бывают дни рождения, давайте за это выпьем» и залпом выпил содержимое своего бокала. Поискав глазами на столе чего-нибудь острого и солёного недовольно сел. Валя пригубила свой бокал, а остальные выпили, кто сколько хотел.

     Так как торт был уже порезан на шесть кусков, то возникла проблема шестого куска. Все быстро кушали свой кусок торта, чтобы ему первому достался шестой кусок. Угадайте с трёх раз, кому достался шестой кусок? Правильно, Вите. Потому что половину, доставшегося ему первого куска торта, он положил себе в карман.  Витя нравился Вале всё больше и больше. Если сказать, что Васе это не нравилось – это ничего не сказать.

     Мы совершенно не обратили внимание на то, что было же еще две девочки, подружки Вали: Соня и Даша. Они тоже времени не теряли и всё своё внимание направили на Васю. Соперничая с Витей Вася ничего не замечал. Внутри его шумело как в закипающем чайнике. Он, то тупо ел торт, то угрюмо озирался по сторонам. Две подружки воспринимали мрачные взгляды Васи как повышенное внимание к ним, не догадываясь о подлинных чувствах Васи.

     Валя включила музыку на всю громкость и пригласила всех к танцам. Так как Витя был занят доеданием шестого куска торта, то Вася, опрокидывая стулья, ринулся к Вале, чтобы пригласить её на танец. Валя же ожидала приглашения Вити, но ему было не до Вали. Поэтому, обиженная Валя, чтобы отомстить Вите приняла приглашение Васи. Соня и Даша танцевали друг с другом. Праздник дня рождения закончился. Все гости весело стали прощаться с именинницей. Особенно был доволен Витя потому, что он своей сестрёнке уносил сладкое печение и кусок торта.

14.05.2019