Совместный стих с комментариями КИТов

Александр Шпренгер
Творчество на встрече "Культурное общение"
тема: "Осмысление"

Авторство двойное:

Вячеслав Карасиков - Александр Шпренгер (я дописал стих)

Святая простота
Подняться чуть повыше
Звучание души
Телесные потуги
Все формулы ума
Нет веса у цены
Жизнь пребывает в нас
И все мы вместе в ней

Возвышенный мотив
Зовёт и помогает
Раскрыть свои пути
И не искать следа
Что Небо дарит нам -
Мы разумом не знаем,
Но сердце зазвучит
И упадёт звезда


Очень сильно! И очень поэтично! :D
(Ольга Грибанова)

Эссе - анализ стихотворения авторов.
Вячеслав Карасиков - Александр Шпренгер
Святая простота…
Подняться чуть повыше -
Звучание души…
Телесные потуги.
Все формулы ума!
Нет веса у цены.
Жизнь пребывает в нас.
И все мы вместе в ней

Возвышенный мотив
Зовёт и помогает
Раскрыть свои пути
И не искать следа.
Что Небо дарит нам -
Мы разумом не знаем,
Но сердце зазвучит -
И упадёт звезда!

 Это стихотворение обсуждалось на встрече…Понимаете, встречи бывают у людей, даже если эти люди – не звезды телеэкрана, не известные всей стране или миру люди! И это так радует, а особенно то, что эти люди встречаются на форумах «Культурное общение»…И тема этой встречи звучит, как «осмысление»…Но это предисловие, мои чувства о самом событии…
О чем же стихотворение?
 Прочтем строки первой строфы… Улавливаете связь? Словно поток мыслей о чем-то самом важном, о тех вешках, точках фиксации, над которыми думалось, что обозначено как самое главное…
«Святая простота…» Не это ли то, к чему стремится авторская душа? Не это ли понято, как цель, как нечто не постигнутое до конца, но то, что щемит сердце, будоражит…Что так хочется обрети своим личным внутренним ощущением?
 «Подняться чуть повыше» …Что это? Призыв к самому себе? Молитва, которая шепчется устами, личная мантра?
А далее идет поток, и он из вешек, из тех самых точек, которые держит ум как нечто главное, которое, может быть, еще стоит обдумать, понять… «Звучание души, Телесные потуги, Все формулы ума» …Безгранично, не правда ли? Понять себя, почувствовать! Об этом?
 И следующая фраза «Нет веса у цены» … Странная фраза? О чем так можно говорить? Не о чем-то ли бесценном? Постижение себя, космоса с его законами, стремление к освобождению души? Слияние в божественной энергией жизни?
«Жизнь пребывает в нас. И все мы вместе с ней» …Вот оно – единство!
 Плавный трехстопный ямб отстукивает свой ритм на протяжении первых четырех строчек…и вдруг спондей, два ударных в начале строк…Создает рисунок, рисунок витка, кверху…К этому шло напряжение мысли, брался разгон…и вот «Нет веса у цены», «Жизнь пребывает в нас» …Спондей утверждает, сделаны открытия, которым предшествовали размышления, потуги…

 А вот вторая строфа. Она написана тем же ритмическим рисунком, что и первая…
"Раскрыть свои пути...сердце зазвучит" – эти слова так погружают куда-то в глубь мозга...и кажется, что в нем, мозге, - беспредельный простор...Удивительное ощущение! И в глубь сердца...и сразу становится тепло в груди…А, вообще, все об осознании... «Осмыслении», -  что и было  названо темой встречи.
 Вторая строфа - это прояснение, просветление…Это результат всего того, о чем было в первой строфе…
  И образы подобраны так, что мы начинаем чувствовать эти «достижения» авторов, эту ясную «лестницу в небо»…или, может, лестницу, скинутую нам с неба, чтобы стало ясно нам…
 «Возвышенный мотив Зовет и помогает» …Не поняли ли мы себя? Свои ценности, коими движимы мы? «Раскрыть свои пути И не искать следа» О чем? О предназначении своем высшем? Когда не думаем о результате как материальном благе, которое получим, а делаем, ибо иначе не можем, не можем не делать!
А дальше опять спондей - два ударных слога подряд
 «Что небо дарит нам –Мы разумом не знаем» …к этому шло все? К этому утверждению о воле свыше?  О помощи тех, кто скинул нам лестницу в небо?
И как же красиво звучат слова:
 «Но сердце зазвучит- И упадет звезда!»
 Не правда ли - ум стал яснее?  Душа – освобожденнее…

Автор эссе- анализа Валентина Мельникова.