Так копенгаген или не очень?

Михаил Гонопольский
Промелькнуло в попнаучной прессе, что, дескать, "самые мудрые решения люди принимают на сытый желудок".

Мудрые. Это ж надо такое вылепить…
"Уровень мудрости", если уж на то пошло, подразумевает довольно много вещей: и уровень проблемы, и меру информированности. А самое главное, - умение видеть, частью какой общей системы есть данная проблема.

Об уровне проблемы.
Можно, конечно, не торчать в пробке, а мудро объехать ее по объездной или переулками.
Можно, если тебя добиваются двое, мудро, без скандалов, уехать с третьей. Куда-нибудь в глушь, за Фрязино.

И так вот живи себе да мудри по жизни. С успехом всегда будешь вась-вась…
Объезжай себе премудро все житейские проблемы, и, не исключено,  что у тебя будет много восхищенных зрителей и зрительниц, аплодирующих тебе на каждом повороте этого гигантского слалома.

Но не у всех получается.
У многих где-то на очередном въезде в успех подметочный уровень решаемых проблем начнет заедать. А у других, что еще хуже, вообще вопросы появляются.
Тогда, конечно, полный атас.
 
Вопросы садятся на хвост и начинается погоня в стиле затасканных боевиков.
Выстрелы сзади все чаще и ближе: зачем? для чего все это? неужели нет другой жизни?
Ты, выстреливая одну за другой обоймы привычных своих и чужих премудростей, вдруг начинаешь осознавать, что патроны-то холостые!
И от погони этой, которая сначала казалась захватывающим сном, уже не уйти и не проснуться…

А действительно, откуда появляются проблемы? почему пробки и скандалы наши верные друзья на всю жизнь?
Умудряясь уйти от этих вопросов, можно так намудрить, что когда твое же дитя, вынырнув из блокбастера, вдруг спросит невзначай: "Папа, а почему это так?" - тебе, ошарашенному уровнем обобщения, на который вполз этот сосунок, придется лихорадочно вспоминать, что ты слышал об этом по телеку, от корешей и пьяного соседа-философа.

То есть, получается, что умело обходя, гася и выбивая, ты так и не удосужился за всю свою жизнь потрогать руками настоящую мудрость, - всерьез поинтересоваться: а действительно, почему все это так. И для чего?

И даже когда вдруг, непонятно с чего бы, задумавшись над этими вопросами, – о смысле и цели происходящего, и даже посвятив несколько часов, чтобы общипать цитаты с великих и набить ими пару мягких постов в блог, когда, презрев капающий кран и недовольство спутницы жизни, поднимешься на уровень проблемы, - ничего кроме полной своей неинформированности ты там не обнаружишь.
 
И, остыв немного – "да что это со мой…" и оглянувшись – никто не видел? буркнув отпрыску: "Ну, я в этом не очень копенгаген…", просто пойдешь пива попить.