Первая щука

Владимир Сорокин 3
               

     В конце июня, Влад навестил на моторной лодке свой промысловый участок, расположенный, если следовать по реке, в сорока километрах от деревни. 
     Сезон ещё не начинался, ни на грибы, ни на ягоды, ни тем более на пушнину.  Но пока горячий период не наступил, чтобы не терять потом дорогое времечко, стоило у избушек и грибной сушилки, без суеты, дровишек напилить бензопилой.
     А раз спешить оказывалось некуда, решил с собой так же и сыновей прихватить, тем более сами напросились.  Парни довольно большие, один три класса закончил, второй два.  Через две ночки, проведённые в лесных избушках и закончив на участке намеченные дела, отец с сыновьями направили лодку в сторону дома. 
     Выехав из притока в реку Пелым, Влад вскоре сбросил обороты до самых малых и, тихо двигаясь недалеко от берега, предложил мальчуганам закинуть блесны одному с правого борта, другому с левого.
     Старший-то сын Павлик уже ловил щучек, и на дорожку, и на спиннинг, одну даже больше чем на два килограмма вытаскивал.  А для Саши это было ещё в новинку.
У более опытного брата быстро одна за другой три рыбины зацепились, ровненькие, до килограмма каждая, а у Саши всё ещё ни одна даже по блесне не стукнула. 
     Поворчать-то паренёк любил.  Вот и теперь, когда лодка вновь тронулась, после остановки, для вытаскивания очередной щучки, и ребята снова забросили в реку свои блесны, поток ворчаний потёк из Сашиных уст, на тему:
     - Вот, у Паши всё время рыба зацепляется, а у меня вообще никогда не клюнет.
     Вдруг леска резко натянулась, снасть чуть не вырвалась из его рук, и парень, широко распахнув глаза, крепче ухватился за неё.  Отец тут же выключил мотор.  На другом конце рыболовной снасти кто-то упорно сопротивлялся, явно пытаясь, либо самого рыбака выдернуть из лодки, либо оставить без рыбацких принадлежностей.  Саша, растерявшись, закричал:
     - Пашка иди быстрей, помогай.
     От другого борта раздался спокойный голос брата, сматывающего из воды леску на спиннинг:
     - Ты не спеши, сам подтягивай потихоньку, резко не дёргай.
     Мужчина улыбнулся, почти те же слова и тем же тоном он когда-то, еще совсем недавно, произносил говорившему это теперь сыну.
     Вскоре хищница, Сашиными стараниями, оказалась у лодки, а ещё через мгновение, усилиями юного рыбака, волоком перетащена через борт, благо леска толстая и надёжная.  От радости парнишка не знал, куда себя девать.  Эмоции били ключом, того гляди сам из лодки выпрыгнет.  Рыбка тянула за три кило.
     Рыбачить хорошо, но и к дому продвигаться необходимо, не ближний путь.  Поэтому отцепив от блесны зубастую разбойницу, дальше к деревне поехали без остановок.
     Долго ещё Саша вспоминал свою первую щуку.