Библиотекарь

Ольга Реймова
       В небольшом провинциальном городке Славный открылась новая библиотека № 13. В Славном было несколько библиотек, это школьные,  районные и городская всего лишь одна. Почему новой библиотеке дали номер 13, не понятно, видимо пошутили. Библиотека № 13 была тоже городская. У неё хороший книжный фонд, инвесторы постарались и пополнили книжный запас лучшими книгами. Городские власти решили облагородить население города и для этого создали, как они считали, самую лучшую библиотеку. В местных газетах разместили рекламу о новой городской библиотеке. Но дело в том, что сейчас ослаб поток в библиотеки в силу развитого интернета, где можно найти любую книгу и прочитать.

       Библиотекаря долго искать не пришлось, он сам предложил свою кандидатуру с дипломом библиотечного техникума 70-х годов. В те годы ещё не было интернета, и в этой области  готовили специалистов высшего класса.

       Звали библиотекаря Иван Петрович Сидоров. Он был приветлив и к читателям относился с уважением. Если посетитель библиотеки пришёл просто взглянуть на новую библиотеку, не выбрав заранее себе книгу, то Иван Петрович спрашивал, чем читатель интересуется и подбирал нужную книгу. Читателей было мало. И вот решил Иван Петрович выставить в библиотеке книги автора под псевдонимом Библиотекарь, которые тот писал и издавал за свой счёт. Книги изданы в известном издательстве и представлены в книжной палате. Были несколько романов, книги повестей и рассказов, сказки и даже книга стихов. Но писатель Библиотекарь был малоизвестен, его никто не продвигал. Когда Иван Петрович предлагал книги Библотекаря, то читатели спрашивали:  «что это за писатель, я про такого и не слышал». А Иван Петрович ненавязчиво советовал: «а вы вот возьмите и почитайте, а потом мне расскажете.»

       Постепенно стал увеличиваться читательский поток и начали спрашивать:
— У вас есть книги автора Библиотекарь?
— Конечно, есть! А что бы хотели почитать из его книг?
— Всё!
— Нуууу, всё я вам дать не смогу, многие книги на руках.
— Я слышала отзывы про книгу «Одна». Очень хорошо отзываются.
— Эта книга на руках, у нас их несколько экземпляров, но разобрали уже.
— А можно в очередь записаться?
— Да, можно. Назовите вашу фамилию и номер  телефона. Как принесут, я вам позвоню. А пока почитайте «Сборник рассказов».
       Так стала создаваться очередь на Библиотекаря.

          Об этой библиотеке в СМИ появились самые лучшие публикации. И особенно приветствовали книги современного автора под именем Библиотекарь. Городские власти и особенно инвесторы заинтересовались автором Библиотекарь и предложили организовать читательскую конференцию в библиотеке № 13. Но для участия в этой конференции решили пригласить писателя под псевдонимом Библиотекарь.

       Вывесили афишу, назначили проведение конференции в нерабочий день, в субботу 18 мая  в 14 часов. Конечно, люди понимали, что это псевдоним, но очень интересно и правдоподобно писал этот псевдоним свои книги.

      Организаторы  конференции всё время спрашивали:
— Иван Петрович, Вы не забыли оповестить автора о конференции?
— Да, конечно, он обязательно будет.

      И вот, настал этот день и час. Все собрались. Журналисты с камерами, зал полон читателей, нет ни одного свободного места. Многие стояли.
Иван Петрович вышел на сцену и сообщил, что Библиотекарь немного задерживается, начнём пока без него, он скоро будет.

      Начались выступления, читатели говорили и про отличную библиотеку, про её отлично подобранный фонд. И самыми бурными обсуждениями были книги нового почти прежде неизвестного писателя под псевдонимом Библиотекарь.
     Выкрик из зала:
— Так где же сам писатель?

На сцену выходит Иван Петрович и сообщает
— Позвольте представить вам нового писателя под псевдонимом Библиотекарь. Ваш покорный слуга Иван Петрович Сидоров!

Раздался громкий ААААХ!!!
И  бурные аплодисменты!
Все подбежали к сцене.