Праздник этники и силы духа

Анастасия Атакишиева
На фактории Кар-Нат близ деревни Харампур стартовала череда культурных и спортивно-массовых мероприятий, связанных с одним из главных праздников коренных малочисленных народов Севера - Днем оленевода.
В течение двух дней работники совхозов и сельскохозяйственных общин соревновались в национальных видах спорта и гонках на оленьих упряжках. В традиционной программе были также перетягивание палки, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок и лыжные гонки.
Показать свое мастерство, ловкость и сноровку съехались оленеводы и рыбаки со всех стойбищ и поселений района.
Погода выдалась как по заказу. На берегу реки Айваседо-Пур раскинулась шумная, многолюдная ярмарка, на которой гостям предлагали уникальные сувениры с северной тематикой: фигурки из кости, керамики, бронзы, национальные куклы, верхнюю одежду и обувь из оленьих шкур и вязанные из шерсти вещи. У женщин большой популярностью пользовались яркие платки, варежки и носочки, мужчин интересовала обувь и верхняя одежда, а детей привлекали лавки с игрушками.
В толпе публики, неспешно гуляющей вдоль торговых рядов, смешались краски современности и национальной самобытности. Чего стоили только румяные лица улыбчивых северных красавиц, пышущие здоровьем. А колоритные наряды прекрасно дополняли их загадочный, ни с чем не сравнимый образ кочевниц. Меховые малицы украшали орнаменты из разноцветного бисера, а цветастые платки как нельзя лучше подчеркивали женственность и красоту. Не менее интересно выглядели и мужчины в малицах подпоясанных яркими поясами инкрустированными из кожи и кости инструментами.
Из девятнадцати сводов ненецких чумов, а именно столько их выстроилось вдоль реки, приветливо клубился дымок, зазывая всех насладиться гостеприимством хозяек, согреться шурпой, ухой и сладким чаем с выпечкой.
Для кочевников северной тундры День оленевода - это не только череда праздничных и спортивных мероприятий, это праздник души. А еще уникальная возможность встретиться с давними друзьями, пообщаться с земляками из других поселений и стойбищ, посвататься, завести новые знакомства и даже на время воссоединить семью, члены которой живут друг от друга на расстоянии сотен километров.
Пока виновники торжества общались и поздравляли друг друга с праздником, гости-туристы с восхищением озирались по сторонам. «Чтобы побывать на Дне оленевода, мы всей семьей специально приехали из города Гагарина Смоленской области, - рассказывает Роман Дубинин. - Никогда раньше не видел в одном месте столько ярких красок бесподобных национальных костюмов. Не оставляют равнодушными и очень приветливые люди, а чумы - это вообще сказочные сооружения».
Торжественное открытие праздника и приветствие команд-участников состоялось в полдень 22 февраля. Почетные гости поздравили оленеводов и рыбаков с праздником и началом спортивных соревнований. «Пуровский район традиционно открывает эстафету Дней оленеводов на фактории Кар-Нат, которая не первый год становится местом встречи кочевников. Всем желаю успеха в соревнованиях и от души поздравляю с этим замечательным праздником!» - приветствовал гостей первый заместитель главы администрации Пуровского района Евгений Мезенцев.
Соревнования по северному многоборью выявили самых ловких, метких и сильных кочевников. В национальной борьбе, прыжках через нарты, перетягивании палки и метании тынзяна на хорей отличились самбуржцы. В лыжных гонках и тройном прыжке победу одержали спортсмены из харампуровской общины.
Народное гуляние продолжил конкурс национальной одежды. Многие зрители не могли оторвать глаз от сцены, на которой дефилировали мастерицы в собственноручно сшитых нарядах. А исполнители фольклора поздравляли оленеводов и их семьи мотивами северных напевов.
Второй день праздника стал самым зрелищным и эмоциональным. Все с нетерпением ждали гонки на оленьих упряжках. И вот в клубах снежной пыли по руслу реки одна за другой стали проноситься тройки оленей. Азарт и крики болельщиков зашкаливали. В этом накале страстей даже судьям с трудом удавалось сдерживать свои эмоции.
В одиночных заездах среди мужчин победу одержал Яков Сегой из Самбурга, его результат составил 2мин. 1сек.
И как всегда, общий заезд был самым захватывающим дух. Гонка длилась всего несколько минут, и за это время участникам нужно было доказать, кто самый быстрый и умелый наездник. Здесь первой пересекла финишную черту упряжка Евгения Пяк из Харампура.
Не секрет, что, помимо мужчин, в гонках принимают участие и женщины. Ловко управляя упряжкой, Ульяна Айваседо из Вынгапуровской тундры смогла опередить других участниц и стать победительницей в одиночных заездах с результатом в 2мин. 7сек.
После подведения итогов общекомандного зачета выяснилось, что наибольшую сумму баллов набрала команда сельскохозяйственной общины «Харампуровская». Каждый призер и победитель был награжден ценными подарками.
«В этом году мой папа Евгений Пяк пришел первым в общем заезде, а в том году выиграла состязания мама Татьяна, я ими очень горжусь, - рассказывает дочка победителя общего заезда Екатерина Пяк. - Когда я вырасту, то обязательно сама приму участие в гонках, тем более, что управлять оленями я уже умею. С десяти лет папа и дедушка берут меня с собой на охоту и рыбалку, учат ездить на упряжке, а иногда разрешают прокатиться и на снегоходе».
Мастерство пуровских оленеводов произвело огромное впечатление на руководителей и активистом ассоциации «Ямал-потомкам!», прибывшие накануне в Харампур для участия в выездном заседании Координационного совета общественной организации, на котором обсудили мероприятия, посвященные 30-летию со дня основания ассоциации, а также проект создания региональной Федерации по национальным видам спорта.
Два невероятно красочных, интересных и незабываемых дня на Кар-Нате подошли к завершению. Побывав на празднике за чертой города, получаешь совершенно другие эмоции, ощущение прикосновения к исконным традициям коренных северных народов. Несмотря на все сложности тундровой жизни и активное наступление цивилизации, тундровики веками хранят свои традиции и передают их из поколения в поколение.
Но на этом День оленевода в Пуровском районе не заканчивается, наоборот, только набирает темп. В Тарко-Сале праздник организуют 6 апреля, его совместят с чествованием коллектива старейшего сельхозпредприятия города - совхоза «Верхне-Пуровский», который отметит в этом году свое 85-летие.