Христиане

Фёдор Тиссен
Свои учения Иисус сопровождал чудесами, которые доказывали его божественное происхождение: исцелил словом или прикосновением великое множество больных, трижды воскресил мёртвых, превратил один раз воду в вино, ходил по воде как по сухому месту, пятью хлебными лепёшками и двумя небольшими рыбами накормил пять тысяч человек и др.

Иудея находилась в то время под властью Рима, как сейчас, например, Германия под властью США или как до Перестройки Польша была под СССР. Не только среди римлян, но и среди евреев были люди, которым проповеди Христа были не по нутру. Любить ближних и помогать попавшим в беду - это лишние расходы. Вдруг эти пожелания станут правилом, а что ещё страшнее - законом, что тогда? Лучше уж такого диссидента устранить.

Думаю, что в наше время Иисус любой власти тоже пришёлся бы не по нутру и ему бы устроили автомобильную катастрофу или выпустили бы пару ракет в его спальню. Более современное оружие, сегодня информационное, нынче Иисуса уничтожили бы точно таким же образом каким это сделали раньше римляне - через возмущённую оппозицию, которая потребовала расправы над проповедником. Таким методом уничтожили последнего царя России, президентов Югославии, Ирака и Ливии; на очереди стоят другие, об этом в теленовостях слышно каждый день.

Я здесь не ставлю на одну доску заслуги Христа и заслуги этих разных людей. Просто хочу ещё раз напомнить притчу Экклезиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего но¬вого под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде.» Ничто не ново под солнцем, это верно, и под луной тоже ничто не ново. На одной мысли хочу здесь заострить внимание тех, кто читает эти строки.

Гибель Иисуса Библия преподносит как искупление всех грехов. Не сабли и кинжалы и не ракеты убивают людей. Вначале всего всегда стоит слово. Иуда Искариот, за тридцать серебряников выдал своего друга властям, а правые радикалы потребовали казни проповедника. Насчёт казней особой фантазии у экзекутивной власти тогда не было, выбор был невелик:
1. распять на кресте и крест повернуть так, чтоб казнённый висел лицом к солнечной стороне.
2. подвесить за рёбра на крюки так, чтобы рёбра вылезли через кожу наружу.
3. дать приговорённому какое-нибудь орудие для самоубийства.

Римляне на кострах своих врагов не сжигали. Огонь считался у них священным и для преступников не годился. Для Иисуса выбрали первый вариант. Таким образом крест, стал символом христианской религии. Кресты водружены на всех католических, евангелических и православных храмах, на надгробьях, на многих горных вершинах в Альпах, многие верующие носят крестик на шее как талисман.

В самом начале нашей эры… гм, а почему нашей? До того эта эра чьей была? Ну ладно, ещё до того, как наша эра стала нашей, было много разных богов и боженят: Юпитер, Плутон, Марс, Диана, Эскулап, Минерва, Венера, Виктория, Фортуна, Флора, Аврора, Фурия, Амур и много других богов. Подожди, а Фурия – это кто? У нас одну начальницу так обзывали – Фурия! Сейчас загляну.

Ага, это богиня мести. Одни говорят, что она не одна была. Аж девять таких Фурий. Некоторые провидцы утверждали, что их не девять, а аж тридцать тысяч. У каждой вместо волос змеи, голова собачья, вместо рук крылья как у летучих мышей… Бр-р-р. Жуть! Провидцы. И чего они могли видеть. Это ж догадаться до такой дури надо!

У богов были уросливые дети, их лучше не раздражать. Боги и боженята давали римлянам жизненные ориентиры, в которых очень легко запутаться. Чтобы граждане не запутывались, к ним на помощь приходили жрецы и всю путаницу распутывали. Конечно, не задаром. И вот пришли апостолы и предложили поклоняться одному Богу, вернее святой Троице – Богу-отцу, Богу-сыну и Богу-Святому духу. Так возникло христианство