Министерство абсорбции

Эдуард Резник
Мы – отлаженный механизм!
Винтик к винтику. Болтик в гаечку. Есть проблемы? – Нет проблем!
Поршни шуруют, барабан жужжит, конвейер выдаёт!
Очень умная машина. Всё решим, всех трудоустроим!

- Эй, как вас там? Новенькие!.. Ну-ка, на первый-второй!.. Теперь на первый-третий?!.. Отставить!.. Тогда так, слушаем внимательно! Блондины напра-во, брюнеты нале-во! Лысые, не отсвечиваем.

Ну ладно, хорошо, тогда - по возрасту! Только живенько, мне рапортовать надо.
Кто до сорока – схватили учебники и ранцы! Кто после – верёвку и мыло!..
Да шучу я, шучу! В сторонке пока посидите...

Так, а это у нас кто?!.. Дивизия скрипачей?.. Молодцы-орлы! Инструменты с собой? Прекрасно!.. Слушай мою команду, виртуозы! Скрипки отложили, мётла разобрали, и к художественному подметанию – то-вьсь!.. То-вьсь, я сказал! Чудесно!..

Теперь вы, врачи и больные. Ну-ка живенько разобрались мне по парам! Давайте - одни лечат, другие - калечат. Только быстренько, быстренько - чтоб ни одного живого места!..

А это кто?!.. Ну, смелей, смелей. Выходим из книг, из очков. Предъявляем лица!.. Кто вы ребята?.. Доценты, профессора?!.. А кушать хотите, тунеядцы умственные труда, лодыри научного прогресса?!.. Слабовато, не слышу! Ещё разок, только дружнее!..
О, уже лучше!.. Значит так, повторяй за мной:
"Стой, кто идёт!.. Стой, стрелять буду!"
Ах, красавцы!.. Ну, вылитые сторожа. Вылитые!..
Так, а ты кандидат куда прёшь?! Ниже доцента - не берём! К своим беги, кандидат. Там уже бетон застывает. Догоняй бетон, кандидат!..

Кто тут вякнул, что тоже кушать хочет?!.. Кому тут тоже кушать, выходи на свет!!..
Кто такие?!.. Инженера, учителя, гуманитарии?.. А чего по щелям?.. Ну-ка, вылазь - переквалифицироваться будем. На курсы пойдёте. Что тут у нас...
"Мелиорация в степях чернозёмного края"... "Переработка вяленой пушнины"... "Земледелие в условиях крайнего севера"... Короче - налетай, записывайся!.. Только живенько - мне рапортовать надо! И не волнуйтесь – лопат на всех хватит!

А вы чего тут глотки дерёте? - "Горячие точки! Арабов голыми руками!". Да вижу я, что вы отставные! Вижу, что соколы!.. Запомните - вы наш боевой резерв! Поняли?.. Так что давите пока клопов, тренируйтесь!..
А вот вы – доходяги и анемики – марш разбирать оружие!..

Так, а кто это тут шуршит?.. Кто это попискивает?!.. Пенсионеры?!.. А что, и такие имеются?.. Ну ладно, дышите пока. Земли на всех хватит...
Эй! Кто ещё не трудоустроен?.. Разбираем лопаты - заботимся о пенсионерах!..
И, как говорится в методичке - от всех по возможности, каждому по метле!