Анкета

Александр Бессонов
     Эта история произошла с моими знакомыми. Два друга одновременно закончили университет и отправили резюме в крупную иностранную компанию. Их вызвали на собеседование, дали заполнить анкету. В анкете было много личных вопросов.
 
     Первый друг решил зайти с козырей, и что бы взяли на работу, имеет смысл немного приврать. На вопрос «знание технического английского», он ответил - идеально. «Жалобы на здоровье» - полностью здоров. Хотя постоянно мучился аллергией непонятно на что. Ну, и на вопрос «ваше отношение к алкоголю» - резко отрицательно.
 
     Второй друг решил быть честным. Думал так - моя первая анкета в жизни, врать не буду. Про английский ответил - слабый уровень, со словарем. Про здоровье написал - сколиоз, две протрузии.  Про алкоголь – «употребляю в хорошей компании по хорошим поводам».
 
     Работать в иностранную компанию взяли обоих. Первого отправили на севера. Так как, согласно анкете, он был здоров как бык, ему поручили тяжелую физическую работу на бурильной установке. Работа на улице в такой минус, что от холода дрожало всё, включая и саму бурильную станцию. По вечерам другу номер один нужно было писать отчёты о проделанной работе на английском языке.  До полночи он писал и переводил технические формулировки со словарем. Зрение падало. Ну, и до кучи, на вахте был строжайший сухой закон…
 
     Друга два из-за состояния здоровья отправили работать в головной офис. Климат мягче нашего. Поставили задачу - встречать больших иностранных боссов и помогать им в адаптации к жесткой российской действительности. Если быть ещё точнее - он работал «печёночником» в компании. Он не вылезал из ресторанов, пил, ел, разговаривал. Главное, чтобы биг боссам было весело. Ну он же сам написал – «хорошая компания и хороший повод.» Из-за незнания языка ему, как правило, компания выделяла в помощь пару симпатичных девушек-переводчиц. Ну, а из-за проблем с спиной компания оплачивала услуги массажиста три раза в неделю.
 
     Думаю, не стоит уточнять, у кого из них карьера стремительно поперла вверх. Знаю, что второй друг осел где-то в Цюрихе в должности аффилированного вице-президента этой компании. Саму историю мне рассказал друг номер один, который после третьей вахты уволился и устроился преподавателем в наш же универ. Не думаю, что он что-то приврал в этой истории. Прав был Вампилов: «Говорите правду, и вы будете - оригинальны».