Мыслительные цепочки 3

Эспри Де Лэскалье
В общем, ЧТО получилось в предыдущей статейке «Мыслительные цепочки 2»?
Что в первой её части я доказал вроде бы парадокс творчества: Эйнштейн НЕПРАВИЛЬНО вывел ПРАВИЛЬНУЮ теорию –  Специальную Теорию Относительности! Забавно, но такое случается в истории науки.
А почему всё же правильную? Да потому, что она смыкается со второй частью его творчества: она вытекает как частный случай из Общей Теории Относительности!
По идее, строго логично, Эйнштейн должен был создать сначала Общую, а затем указать, как  на её производную, Специальную Теорию Относительности.
Но творчеству не прикажешь...

И что ещё появилось во второй заметке?
Родилась гипотеза Темпоральных Волн, то есть волн сжатого и растянутого времени. Родилась,  ну и ладно. Несколько лет я этой гипотезой не занимался, считая её и искусственной и мало, что дающей.
«А, на кой чёрт мне эти волны? – Сказал Эспри-критик Эспри-Фантазёру.. – Вон, Эйнштейн тоже выдвинул идею Гравитационных Волн, как следствие его Общей Теории Относительности, ну, и что? Энергия их ничтожна! Система Солнце-Юпитер, например, излучет Гравитационные Волны мощностью всего в какие-то жалкие 400 ватт! А твои, Эспри-Фантазёр, Темпоральные волны (ишь, как пышно их назвал!), какой они мощностью обладают, микроватты?»
«Не знаю,  – честно признался Эспри-Фантазёр, – в принципе говорить о «мощности» Темпоральных Волн трудно, так как это НЕ волны энергии в чистом виде. У них, наверно, есть форма, амплитуда, частота, скважность, но о «мощности» в привычном физическом смысле, навряд ли можно вообще говорить.»
«Так забудь об очередной своей завиральной идее! – Кратко вынес приговор Эспри-Критик.
«ЗАБЫЛ!»

Но, с другой стороны, как покажут дальнейшие рассуждения, эта «гипотеза» довольно быстро начала объяснять связно и непротиворечиво «слишком много» непонятных явлений, чтобы оставаться просто досужей фантазией.

Занялся проблемой гениализации.

Придумал два вещества – нейромедиатора в мозгу: Идиотин и Гениалин. Почему? Потому что заметил, что периоды удачного, скажем, «талантливого» дУмания через какое-то время прекращаются и наступает некое отупение. Значит в мозгу выделяется некое вещество, которое способствует рождению «умных» мыслей, но оно вырабатывается в малых количествах и быстро расходуется при использовании. Это Гениалин. А другой медиатор, нужный ежесекундно для тысяч обычных рутинных дел и действий, вырабатывается всегда в достатке, щедро и обильно, ибо постоянно нужен – Идиотин.  Неясно только, ЧТО это за вещество – Гениалин? Как оно вырабатывается и можно ли усилить его выработку?
Заметил, что при чтении умных и талантливых книг, прослушивании настоящей талантливой музыки и просмотре талантливых фильмов, это как-то стимулирует и моё собственноe «хорошее мышление».

И опять оставил эту тему. Так как чуть позже появилась другая идея: Надсознание.
Идея заключалась в гипотезе, что есть не два, а три вида сознания.
Подсознание – (не по Фройду) занятое обслуживанием всяких биологических функций и нашей воле неподвластное: Мы не можем волевым усилием изменить частоту сокращений сердца, их силу и прочее. Равно не можем волевым актом приказать кишечнику усилить или ослабить перстальтику, не можем приказом изменить тонус кровеносных сосудов, не можем давать указаний железам выбрасывать или не выбрасывать в кровь гормоны...
Сознание – это и есть собственно подчинённое неким волевым актам мышление. Вполне (как нам кажется и кажется часто неверно) осознанное и управляемое нашей волей.
Надсознание – некое высшее состояние мышления, тоже нами не контролируемое, воле нашей неподвластное и проявляющее себя в редчайшие периоды «ВДОХНОВЕНИЯ».
Чуть позже ответил на свой же вопрос (как обычно, Эспри-критик начал задавать издевательские вопросы и приставать надоедливо: ГДЕ ТВОЁ НАДСОЗНАНИЕ НАХОДИТСЯ? В голове или весьма ниже...?): Что это такое? Это определённые анатомические структуры мозга или нечто другое? Ответ: Это НЕ анатомия внутри мозга, а лишь какие-то функциональные образования связывающихся друг с другом нейронов и быстро распадающиеся.
Идея Гениалина как-то связалась с Надсознанием – де. это вещество, открывающее контакты Надсознания и Сознания. Так как его мало, образуется с трудом и изредка,  то и Вдохновение приходит редко и никак не по заказу.
Но почему Надсознание нам не подчиняется? Ведь должно было бы помогать в борьбе за существоание и потому всегда быть наготове???

Стал искать в нейрофизиологии.
Перешёл к перечтению имеющейся у меня книги Бернарда Катца, нейрофизиолога, лауреата Нобелевской прeмии «Нерв, мышца и синапс». До этого читал пару раз, ничего особенно в голове не осталось. Правда, понравился подход, манера его дУмания, сразу видно -- настоящий учёный, а не  пролезший в науку прохвост, каких там теперь превеликое множество.
Читая, задумался, но не понял, для чего служат так называемые клетки нейроглии, Шванновские клетки, открытые сто пятьдест лет тому назад и о которых сам Катц пишет, что есть масса разных гипотез, включая и то, что они служат некой памятью нервных клеток, нейронов, но «едиственное, – с иронией и цинизмом замечает сам автор, – что их связывает с памятью, это то лишь, что о ней мы знаем столь же мало, сколь и о них»! Понравилось такое честное признание! Этим и интересна его книга.
Но ПОЧЕМУ, по прошествии 150 лет, нейрофизиологи так и не додумались до ответа?
Тупицы, все как один?
Есть, конечно и такие, даже немало, но многие совсем не таковы!
Тот же Бернард Катц – несомненно талантливый человек и серьёзный учёный.
Сантъяго Рамон и Кахал, испанский нейрофизиолог – талант.
Вилфрид Ролл – физик, математик и нейрофизиолог! Талант!
Так в чём же причина?
В пелене телеологии, покрывшей сознание: Всё в организме существует ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ содействовать существованию этого организма.
Эта въевшаяся в сознание доктрина НЕЗЫБЛЕМА И НЕ ВЫБИВАЕМА!
Допустить, что клетки одного организма могут быть ВРАГАМИ – НЕДОПУСТИМО.
Однако это очень даже может быть, это случается перманентно, но сознание учёных такую мысль просто отбрасывает!
«Этого не может быть, потому что не может быть никогда!»
А если ДОПУСТИТЬ?
Шванновские клетки, обвивающие аксоны НЕ ДРУЗЬЯ аксона и не его союзники, а ПАРАЗИТЫ! Как только аксон повреждается и отрывается от тела нейрона, они сразу же начинают....
Что?
Лечить его?
Снабжать его едой, кислородом, водой, солями?
Залечивать травму и приращивать отрезанный участок к основной клеткой?
ОНИ НАЧИНАЮТ ПОЖИРАТЬ ЕГО!!! И размножаться в канале съеденного ими аксона!
Это друзья?
Это помощники?
Это союзники?
Тогда могильные червячки – это лучшие друзья любого, зарытого в землю тела!
Раковые клетки – тоже «друзья»!
Нейтрофилы – друзья патогенных микробов, попавших в наш организм, ибо тоже едят их!
А мясоеды – лучшие друзья съедаемых ими животных.
«Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей – избавь нас боже!»
И все нейрофизиологи ЗНАЮТ об этом «факте жизни».
Знают, да НЕ ВЕДАЮТ. Ибо НЕ ХОТЯТ!
Психологический Закон Архимеда – действует неумолимо!

Другой пример.
Ацетилхолин – нейромедиатор, выбрасывается в межсинаптическую щель и, попадая на рецепторы постсинаптической мембраны, вызывают её «открытие» для ионов калия, натрия, хлора и магния. Так импульс с одной нервной клетки «перескакивает» на другую. Но, сработав, контакт должен закрыться! Иначе будет не работа цепочек, а паралич постоянного открытия. Ацетилходин очень быстро разрушается энзимом, называемым холинэстеразой. И тогда контакт-синапс снова готов к действию.
Но, откуда берётся этот энзим-разрушитель нейромедиатора?
Он, де, наличествует в синаптической щели! Таких щелей триллионы, квадриллионы и, возможно, квинтиллионы в одном организме. И всюду ЗАВЕДОМО присутствует холинэстераза? Чего ради? Организмы обычно очень экономны и не производят чего-то «в расчёте навсегда» и не разбрасывают энзим, эдак, «щедрой рукой сеятеля», где попало. Да и опасно, ибо он может нарушить нормальную работу множества клеток, ибо сам весьма активен и агрессивен!
Ответа на этот простой вопрос тоже не нашёл.
Придумал свой: Она ТОЖЕ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ из пузырьков пресинаптической бляшки, но,  скажем, миллисекундой, позже ацетилхолина. И так работает контакт.  Это лишь  моя гипотеза, но представляется мне, по крайней мере, логичной.

А глава девятая «Квантовая природа химической передачи» просто вызвала у меня раздражение! Открыл явление Катц вместе с другим учёным Фэттом в 1950 году. Книга написана в 1966. Так, за шестнадцать лет никто, включая и самого Катца,  не смог объяснить этого явления. Катц ещё и  придумал нелепое название этому феномену  «Миниатюрные потенциалы». Ибо, действительно, электрические потенциалы «подпороговые», миниатюрные по амплитуде, то есть не достигающие того уровня, который требуется для возбуждение передачи сигнала по нервному волокну – «потенциал действия». Но это лишь констатация чисто внешнего проявления эффект.а.
А суть явления проста и странна: Катц с Фэттом обнаружили, что в  синапсах моторных волокон наблюдается некая спонтанная активность, которая ничего не вызывает (нервного импульса) из-за низкого уровня этих самопроизвольных разрядов. Потому Катц и назвал их «миниатюрными».
Привёл в книге несколько разных гипотез, которые сам и опроверг, но ничего не предложил!
Я назвал это явление так, как оно, мо-моему, заслуживает называться: «Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность» (СПСА) Так, между прочим, ВНАЧАЛЕ оба первоткрывателя и назвали этот эффект, а затем вдруг перекрестили его в «Миниатюрные потенциалы». Название  чисто внешнее, поверхностное, уводящее от цели, а не приближающее к ней!
Поясняю:
Спонтанная – понятно, самопроизвольная, со средней частотой примерно раз в секунду для одного синапса, но таких синапсов триллионы и, может быть, квадриллионы (Единица с пятнадцатью нулями)!
Подпороговая – означает, что электрические потенциалы не достигли того порогового уровня, чтобы вызвать нервный импульс, бегущий по волокну.
Синаптическая – то есть активность эта наблюдается только в контактной щели между двумя мембранами нервно-мышечных клеток: Пресинаптической и Постсинаптической.
Активность – заключается в том,что в межсинаптическую щель из пары сотен пресинаптических пузырьков выбрасываются некоторые небольшие порции нейромедиатора, типа ацетилхолина, но количества этого недостаточно, чтобы вызвать, как уже говорилось, «срабатывание» контакта.

Интереса ради послал я электронограммы в ряд нейрофизиологических центров и редакций научных журналов: «Мол, объясните, пожалуйста, это явление! Ведь 60 с лишним лет прошло со времени открытия.»
Ни один даже не ответил мне. Не удостоился? Сами не знают до сих пор? Или оба?
Отложил книгу Катца и снова стал думать над странностями Надсознания.

Но, как уже не раз упоминалось, хорошая гипотеза отличается тем, что она вдруг, «сама собой» бросает свои лучи в области, удалённые от той темы или плоскости мышления, ради которой она возникла.
Так же случилось и с Темпоральными Волнами.

Попала мне в руки не раз читанная книжка профессора Л.Л.Васильева «Внушение на расстоянии». Особого интереса она у меня не вызывала. Тем паче, что, признавая реальность «спонтанной», то есть непроизвольной телепатии, я сильно сомневался (и продолжаю сомневаться) в «волевой» телепатии, то есть в осознанных посылках неких мысленных сообщений без использования любых существующих средств связи. Но, просмотрев рассеянно книжку, уделил внимание его первой и последней частям. В последней Васильев ищет некий материальный агент, который мог бы быть кандидатом – носителем телепатем. В первой же части рассказывается о нескольких случаях, когда телепатема преодолевала расстояния в тысячи километров. Например, из Англии в Индию!
Ясно, что никакие радиоволны не могли бы служить таким агентом. Моё внимание на сей раз привлекли именно описания случаев передачи телепатем на большие расстояния, скажем сенсационное сообщение французского журнала о телепатеме из Вашингтона куда-то в глубины Атлантического океана в атомную подлодку «Наутилус» и тоже за тысячи километров. Всякие нейтрино и прочие глупости моментально отпали. Радиоволны тоже здесь ничем не помогали. И тут я подумал снова о Темпоральных Волнах. Они распространяются НЕ в пространстве, быстро рассеиваясь, как и любые волны энергии в нашем трёхмерном пространстве, а во времени и посему никуда не рассеиваются. Значит они могут проходить хоть миллионы километров без ослабления, потому что этих миллионов километров ВО ВРЕМЕНИ НЕТ! И толщи воды, горные хребты или хоть целые планеты, звёзды и целые галактики для них тоже не препятствие!
Ладно, допустим, что они и есть тот неуловимый носитель. Но как они несут информацию?
Тут два аспекта: Какова их «физическая» амплитуда, то есть как бы размах колебаний  – больше-меньше сжатие времени и столько же в растяжении.
Второй – как в них «записывается информация», точнее, некие изменения, которые НЕ ЕСТЬ информация, но которые СТАНОВЯТСЯ ею, попав в мозг живого существа.


Снова взял книгу Катца, так как пришла в голову мыслишка, что по моей гипотезе электрические разряды, порождающие Темпоральные Волны, очевидно, должны быть очень сильными. То есть их амплитуда должна быть высоковольтной по напряжённости. Напряжённость  электрического поля  – это, для простоты, напряжение между двумя точками, делённое на расстояние между ними. Молнии, искры и прочее по моей гипотезе должны создавать сильные Темпоральные Волны.
Но в мозгу-то нашем – там же электроэнцефалограмма имеет амплитуду в десятки микровольт!
При внутриклеточном измерении разность потенциалов (напряжение) может достигать десятков или даже сотни милливольт! Какие уж там молнии!!! Однако, чуть подумав, решил, что таки молнии в нашем мозга происходят в большом количестве и  ежесекундно, ибо это напряжение, хоть и ничтожно малое,  прикладывается к мембранам и синаптическим щелям толщиной в несколько сотен ангстрем! Ангстрем – одна стомиллионная сантиметра. Значит, если, скажем, импульс имеет амплитуду в сто милливольт, то получается, что напряжённости между клетками и окружающей средой достигают ста тысяч вольт на сантиметр! (См. «Мозговые молнии»)
Справка: Для пробоя сухого воздуха толщиной в один сантиметр требуется напряжение в тридцать тысяч вольт! А у живых существ в мозгах -- в три раза выше!!!
Значит «мозговые молнии» СПОСОБНЫ создать достаточно «мощные» (высокоамплитудные) Темпоральные Волны! Итак, по идее, есть гипотетический ответ на вопрос Васильева, и не одного его, ЧТО является носителем, передатчиком телепатем. А коль скоро наши мысли – это и есть цепочки «высоковольтных» разрядов, то Темпоральные Волны и несут такую вот информацию об этих цепочках. Получился кусочек картинки: Разряды в мозге создают Темпоральные Волны, которые, как волны радио и телевидения несут в своей форме сигнал об этих разрядах – цепочках, мыслях! И вид у них, ещё одна гипотеза, – наверно как у штрих-кода. Длинная цепочка коротких «чёрточек» разной длины, частоты, толщины и промежутков между ними (скважности)!

Начал думать об этой чёртовой девятой главе. Причём не с вопросом, для чего существует эта спонтанная и непроявляющая себя в возбуждении бегущего сигнала (Потенциала Действия) актичность, а с только что обдумываемой: Как возникают эти цепочки молний в мозгу? И вдруг подумал, что Катц и все остальные ошибались и искали не там и не так! В нашем сознании, подумал я, ведь тоже должны складываться длиннющие цепочки нейронов. Это и есть наши мысли.  И память тоже! А если я не могу вспомнить что-то, что точно знаю, хранится в сознании, а добраться до него – никак не могу, Что это? И ответил: да, это же отсуствие СПСА в нужной цепочке! Если активность есть, она, хоть и неощущаема и не проявляется, она держит в ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ цепочку. Катц и все другие  обнаружили эту СПСА на так называемых «моторных нейронах», то есть ведущих к мышцам. Но ведь ясно, что мышцы и анализаторы ощущений ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕГДА НАГОТОВЕ для проведения жизненно важных импульсов, то ли сигнализирующих о чём-то, то ли отдающих немедленный приказ мышцам!!! А, вот, наше мышление, далеко не всегда  нуждается в такой готовности. Цепочка ГОТОВНОСТИ размыкается и...  ЗАБЫЛ!!! Вот оно, объяснение Спонтанной Подпороговой Синаптической Активности (СПСА)! Она создаёт постоянную готовность цепочки к срабатыванию и понятно, где, в каких нейронных цепях она перманентна! Во всех цепочках, жизненно важных – в сенсорных цепочках и в моторных (управляющих мышцами). Но это значит, что и  в мозгах живых существ есть цепочки, «бездействующие»,  но в готовности сработать по первому же сигналу. Это условные и безусловные рефлексы, это цепочки тысяч рутинных действий и мыслей, «автоматических», это цепочки догм, привычек, предрассудков, суеверий и тысяч других запрограммированных в нашем мышлении актов.
Отсюда родилась идея, что таких цепочек огромное множество в мозгу и они, в НАДСОЗНАНИИ, то открываются, то разрываются и возникают новые. Как электронные замки с непрерывно и с огромной частотой меняющимся кодом. Значит, если приходит Темпоральная Волна со своим «штрих-кодом», у неё есть шанс совпасть по коду с некой возникшей на долю секунды цепочкой готовности! А если совпало, то из вероятной цепочки готовности, она становится актуальной. Активной на самом деле. Так в мозг попадает телепатема!
Но в Надсознание! Значит Надсознание, а не Сознание, ловит телепатемы возникающими и распадающимися цепочками готовности!
Получается некая «совпадательность», согласованность идей. Причём изначально из совершенно разных областей и никак не связанных даже в первоначальных мыслях.

Мыслительная цепочка:
Электрические и магнитные подпространства (Фундаментальная теоретическая физика, частичное решение задачи Эйнштейна) – Темпоральные Волны (Фундаментальная физика, следствие из предыдущей гипотезы) – Мозговые молнии (Ответ на вопрос: Может ли мозг живого существа генерировать мощные Темпоральные Волны – нейрофизиология плюс физика) – Излучение телепатем в виде штрих-кода Темпоральных Волн (Ответ на вопрос Васильева: Что является материальным носителем телепатем) -- Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность (Ответ на вопрос: Для чего служит СПСА и как это вписывается в общие процессы мышления)–  Цепочки готовности, сменяющие друг друга с огромной частотой (Продолжение тем нейрофизиологических и «телепатических»)) – Совпадение штрих-кода Темпоральной волны с кодом цепочки готовности (Использование темы вероятности совпадений, она не мало, ибо смена и волн и цепочек готовности непрерывна и велика по частоте, а значит по вероятности) – Приём телепатемы в Надсознании (Это опять вопрос, требующий дальнейшего развития: Почему не Сознание, а Надсознание. Будет и ответ ниже!).

Кстати, Идиотин и Гениалин выпали из мыслительной цепочки. Почему? Потому что идеи Сознания и Надсознания и связи между ними оказались более удачными и действующими!
Впрочем, Гениалин, может быть и есть тот нейромедиатор, который открывает связи Надсознания с Сознанием...

Это пока. Есть продолжение!
11 V 2019