Апельсиновый сок и кино по вкусу

Таня Щербакова
Наташа с раннего детства любила смотреть фильмы. Сначала это, конечно, была советская классика: “Приключения Электроника”, “Гостья из будущего”, “Операция Ы”... Потом, повзрослев, девушка стала “осваивать” Голливуд, затем были французская «волна», немое кино, арт-хаус… И к своим 25 Наташа, казалось, смотрела всё на свете. Но так только казалось. Фильмов много не бывает, чуть ли не каждый день появляются новые, а порой и старые приятно пересмотреть. Вот Наташа и смотрела, и пересматривала. Она была увлечена чужими жизнями, перипетиями судеб. Она воспринимала героев фильмов как своих друзей. Порой они её вдохновляли, порой - расстраивали, а порой они уходили из её жизни. Особенно она любила изучать творчество не режиссёров, а актёров. Устраивая “дни одного актёра”, она могла без остановки смотреть фильмы от самых ранних работ к более поздним, тем самым следя за тем, как со временем менялись и развивались и актёрские качества, и сам актёр. И, конечно, она любила, когда это развитие реально было. Одним из актёров, которых она отмечала особенно, был Джим Керри. В детстве она смотрела “Маску” и “Эйс Вентуру”, а повзрослев, стала обожать “Вечное сияние чистого разума” и “Шоу Трумана”.
Но жизнь самой Наташи была мало похожа на кино. Она работала менеджером, занималась продажей лекарств, водила старенький Пежо, закупалась продуктами в Ашане, ездила в отпуск на море. Порой Наташа примеряла образы любимых героинь. Сегодня она Холли из “Завтрака у Тиффани”, а завтра - Китнисс из “Голодных игр”. Но только у себя в голове. Едва ли её клиенты могли предположить, что вот сейчас она не покупает лекарства для понижения давления, а играет с судьбой и проходит очередное испытание не на жизнь, а на смерть. И так Наташе было гораздо интереснее.
В тот день она вспомнила любимого Джима Керри, а точнее – удивительно оптимистичный фильм “Всегда говори Да”. И решила попробовать действовать, как его главный герой. Началось всё, правда, не очень - ей предложили кофе, который обычно она терпеть не могла. Пришлось согласиться - и давиться нелюбимым напитком. Дальше всё было не так сложно: пара сделок, которые были вовсе не обязательны - ну и ладно. Потом поход в столовую и запись на серию “быстрых свиданий” без слов. Реклама пришла на почту - и пришлось нажать заветное “да”.
На следующий день Наташа благополучно об этом забыла и уже думала о новых – ещё не просмотренных – фильмах. Но через пару дней раздался звонок с напоминанием о “свиданиях” - и стало понятно, что надо идти. Уже на месте Наташа узнала подробности: девушки сидят за столиками, каждые две минуты к ним подсаживается новый парень, и у них есть полторы минуты, чтобы общаться без слов - взглядами, знаками, жестами, можно даже касаниями. Наташу внутренне передёрнуло: как это - дотронуться до незнакомого мужчины? А ещё хуже - он до неё? Ужас. Остаётся надеяться, такого не будет.
Наташа села за столик и стала ждать. Первый юноша по имени Игорь был невысоким, полным и в очках. Он просто смотрел, а Наташа от стеснения даже не находила сил улыбнуться - сидела, откинувшись на спинку дивана. Второй юноша - Вадим - оказался посимпатичнее, и Наташа инстинктивно подвинулась поближе и улыбнулась. Следующего она даже не запомнила. Ещё один почему-то смотрел как бы мимо Наташи, куда-то в стену. А вот от Павла она просто не могла оторвать взгляд. Когда раньше Наташа слышала выражение “потонуть в глазах”, то только смеялась избитому штампу. И тут штамп на штампе - и сложно было даже сделать вдох. Павел смотрел на Наташу, и ей больше не хотелось двигаться. Он пододвинул свои руки поближе, потом ещё ближе, ещё… И вот уже её ладони были в его ладонях - и казалось, что иначе быть просто не может. Если бы эту сцену нужно было показать в кино, то камера на рельсах объехала бы их столик вокруг, они сидели бы, не шелохнувшись, а весь мир продолжал свои дела: работа, отдых, магазины, праздники, похороны, победы и поражения - а ребята сидели и смотрели друг другу в глаза. А дальше он пододвинул своё лицо вперёд - она подалась ближе - и вот уже их губы соприкоснулись и слились в том самом поцелуе, которому посвящают стихи и романы. Поют песни. Конечно же, снимают фильмы. В общем, его ждут всю жизнь. А у Наташи он случился вот так - за столиком в кафе, через 40 секунд немого знакомства. После поцелуя они сделали единственное возможное, что можно было сделать - встали и ушли. Они уже нашли друг друга - дело сделано, гештальт закрыт, любовь в сердцах, но это не happy ending - это лишь начало их фильма.
В зале кафе все смотрели только на них. У особо впечатлительных отвисла челюсть. А Наташа и Паша просто влюбились. Когда их поцелуй закончился, юноша, не отпуская руки девушки, встал из-за стола и повёл её к выходу. Они вышли из кафе и просто пошли по улице. И вот так, молча друг с другом обо всём на свете, они дошли до набережной Москвы-реки. Там Паша в очередной раз улыбнулся и легко чмокнул Наташу в губы. Они присели на скамейку.
 - Ты любишь апельсиновый сок?
 - Да. А почему ты спрашиваешь?
 - Просто я каждое утро пью апельсиновый сок. Выжимаю из свежих апельсинов. Было бы здорово теперь выжимать его и тебе тоже. Так что если бы ты его не любила, было бы обидно.
 - Что ты! Я его очень люблю. Особенно с омлетом со шпинатом и помидорами. А ты любишь кататься на велосипеде? По-моему, это самое лучшее, что можно сделать после завтрака с апельсиновым соком.
 - Да, у меня есть велосипед. Это ты хорошо сказала. Я люблю кататься по паркам.
 - И я люблю.
 Они немного помолчали.
 - А ты любишь танцевать?
 - Да, конечно.
 - Тогда давай потанцуем.
 - Прямо здесь?
 - Прямо здесь.
 - Хорошо.
Он достал наушники, подключил их к мобильному телефону и отдал одно “ухо” Наташе. Они обнялись и стали танцевать на набережной. Просто танцевать, переминаясь с ноги на ногу. Может ли быть танец прекраснее, если ритм диктуют два влюблённых сердца? Но дабы совсем не скатываться в мелодраму, их романтика была нарушена пинком проходившей мимо женщины со словами: “Ишь встали на проходе!”
 - Хочешь поесть? - спросил Паша.
 - Если только совсем не много.
 - Тогда я просто обязан тебя угостить своим коронным блюдом.
 - Апельсиновым соком?
 - Нет. Другим коронным блюдом. Пойдём?
 - Пойдём.
И они пошли к Паше. Он обитал на окраине Москвы в небольшой квартире-студии. В ней почти не было мебели: помимо кухонной, только кровать, пуфик, барная стойка и высокие стулья. Повсюду стояли скульптуры - готовые и недоделанные тоже - всё вперемешку.
 - Ты скульптор?
 - Да. Руками я просто чувствую лучше. А ты - моя с первого прикосновения. Ведь так?
 - Конечно, так.
 - А теперь давай готовить. Любишь ли ты курицу с ананасами так, как люблю её я?
 - Не знаю. Но обещаю постараться.
 - Значит так, пока я готовлю, ты будешь отвечать на мои вопросы. Годится?
 - Хорошо.
 - Как ты думаешь, почему крокодилы не летают?
 - Возможно, потому что у них нет крыльев.
 - У меня тоже нет. Но сегодня с тобой я определённо летал.
 - Ну тогда, возможно, и крокодилы умеют летать - достаточно встретить нужную крокодилиху.
 - Резонно. Тогда другой вопрос. Сколько муравьев смогут унести один ботинок?
 - Хм… здесь уже нужно считать. А из меня плохой математик. Но точно больше двух. Ведь так?
 - Пожалуй, что так. Ещё вопрос: почему мы встретились только сегодня?
 - Это ещё что значит?
 - 27 лет прожиты впустую! И этого времени никак не вернуть. А ведь я мог провести их с тобой. Тебе не жалко?
 - Нет.
 - Почему?
 - Потому что тогда мы воспринимали бы друг друга по-другому. А сейчас я просто могу позволить себе быть счастливой. Хотя бы на мгновенье.
 - Не смей говорить о мгновеньях. Вернее - говори, но только если собралась умножать их на бесконечность.
 - И что дальше?
 - Дальше - счастье. Без конца и без края.
 - Да, мне всегда было интересно, что происходит в фильмах после надписи happy end. Ведь это же только начало, да?
 - Конечно.
Паша отложил в сторону курицу и притянул Наташу к себе. Эта сцена точно получила бы номинацию на MTV Movie Awards, появись она в каком-нибудь фильме. Но жизнь изобретательнее самых изощрённых сценариев.
- Я однозначно никогда не ела ничего вкуснее этой курицы! Эта сладость ананаса вместе с нежностью мяса и всеми этими специями. Ты просто волшебник.
 - Да, это так. Но моё главное колдовство - это ты. Ведь я тебя наколдовал.
 - Как это?
 - Я ждал тебя всю жизнь - и вот наконец-то чары возымели действие.
 - И что же - мне от тебя никак не скрыться?
 - А ты разве этого хочешь?
 - Конечно, нет.
Ладно, допустим, сценарий этой части мог появиться в абсолютно любой романтической комедии. Или не только в ней? Дальше, пожалуй, зависит от жанра, который выберет Наташа. Или выберет читатель. Что понравится вам?

Боевик
Паша страстно целует Наташу, прижимает её к стене и неожиданно спокойно произносит:
 - Но ты ведь понимаешь, что мы не просто так встретились. Ты - человек государственной важности.
 - Я? О чём ты говоришь? Я обычный менеджер. Закупаю лекарства: но-шпа, мезим, зелёнка в конце концов… У нас что - дефицит зелёнки? Или она стала проблемой государственного масштаба? - Наташа только рассмеялась.
 - Я не шучу, - Павел резко развернулся и достал из-под кухонного стола планшет. За тобой следили с самого детства. Ты родилась в год распада СССР. А потому всё делалось наспех, но всё же достаточно чётко, ведь никто так и не смог тебя рассекретить. Именно - ключ, вернее лекарство, которое может спасти миллионы людей.
 - Да что ты несёшь?
 - Поверь мне, я знаю о тебе всё. Ты родилась 3 апреля, в детстве у тебя был пёс по кличке Вася. Ты 5 лет занималась бальными танцами, но решила уйти, когда поняла, что родители не могут позволить себе купить тебе такие же красивые платья, как у других девочек. Твою лучшую подругу зовут Нина. И до сих пор у тебя были лишь одни серьёзные отношения, которые продлились всего 8 месяцев.
 - Боже, да ты просто маньяк! Откуда всё это? - Наташа машинально стала пятиться назад, внутренне понимая, что это явно её не спасёт.
 - Я - агент ФСБ. А ты - наше секретное оружие. Вернее, наше секретное спасение. Весь мир пытается найти лекарство от рака. А мы его нашли - 25 лет назад. И разгадкой стала генная инженерия. Советские учёные создали идеального ребёнка, устойчивого ко многим болезням. Твои гены идеальны. Понимаешь?
 - Класс! И что, я теперь никогда не умру? - Наташа могла только смеяться.
 - Это не шутки. Вот, смотри, - Паша открыл на планшете какие-то непонятные таблицы. - В США проект по расшифровке генома человека начался в 1990 году. Но в СССР к тому моменту было сделано уже очень много, слишком много. Были собраны уникальные образцы, отдельные гены устойчивые к различным болезням. И с их помощью удалось синтезировать лекарство от рака. Но не в виде таблеток, а в виде отдельного человека. Они дали жизнь тебе. Ты хоть раз в жизни болела? Простужалась? Заражалась краснухой, ветрянкой?
 - Нет. Но родители всегда меня тщательно оберегали. И вообще - всё это чушь. Я не могу быть лекарством. Лекарство - это корвалол и аспирин. Не человек.
 - Пойми же ты, они не могли заранее предугадать, как сложатся обстоятельства. Поэтому один из основателей проекта решил взять ребёнка в свою семью. До 18 лет, пока организм полностью не сформируется. И тогда можно судить о результатах.
 - Но мне 25!
 - Да, потому что профессор Еделев не дожил до твоего совершеннолетия.
 - Папа?
 - Да, с его гибелью нам пришлось на время уйти в тень. Американские спецслужбы стали догадываться о наших достижениях. Мы наблюдали за тобой со стороны.
 - Но ведь у него случился сердечный приступ! И мама! Она знает?
 - Его смерть была подстроена, мне жаль. Твоя мать ни о чём не догадывается - она считает, что тебя просто удочерили. Она много раз хотела рассказать тебе, но профессор убедил её, что так делать не нужно.
 - И что делать дальше?
 - Мы едем на Бали.
 - Чтооо? Там теперь располагаются секретные спецслужбы?
 - Ну… да. Там довольно легко шифроваться. Никаких лишних вопросов. Заодно и море в придачу. Вот твой чемодан, - Паша выкатил багаж из соседней комнаты.
 - Розовый? Там хотя бы купальник есть?
 - Не волнуйся. Но нам ещё нужно заехать к тебе за загран. паспортом.
 - То есть у тебя нет кипы документов разных стран с моей фотографией?
 - Нет. Так делают только в голливудских фильмах, которых ты - я знаю - смотришь много. Твой паспорт достаточно чистый. Рейс через 5 часов. Нам нужно поторопиться - в Москве пробки.
Спустя 5 часов в самолёте.
 - Что, эконом.класс? То есть на создание совершенного лекарства деньги есть, а на кресла поудобнее - ни-ни?
 - Нам не нужно выделяться.
 - Тогда не надо было покупать розовый чемодан. И вообще - я думала, между нами что-то есть. Все эти “ты моя” и бла-бла-бла…
 - Извини. Пришлось немного воспользоваться специальными феромонами.
 - Тоже секретная разработка? Мог бы просто позвонить. А то апельсиновый сок, курица с ананасами! Я вообще никогда ананасы не любила.
 - Правда? Мне так не показалось. И ты забываешь, кто я.
 - Последние 5 часов мне кажется, что ты самодовольный кретин. И объясни-ка мне вот что. Если благодаря мне, и правда, можно получить лекарство от рака, которое спасёт жизни миллионов. То почему мы должны это скрывать?
 - То же мне фармацевт, - хмыкнул Павел. - Ты можешь себе представить, сколько будет стоить такое лекарство?
 - Ну понятно, что дороже, чем но-шпа.
 - Вот именно. Это вопрос денег.
 - Ну да, логично. “Ширли-мырли” или “Москва слезам не верит”?
 - В смысле?
 - Что смотреть в самолёте будешь? Нам как-никак много часов лететь.
 - “Миссия невыполнима”.
Ну конечно! И как я сразу не догадалась?
Через 5 часов в Катаре.
 - Пересадка - 11 часов. Так что передохнём в отеле.
 - Надеюсь, у нас будут отдельные номера.
 - Размечталась.
В номере.
 - Оу! Двуспальная кровать! - воскликнула Наташа с порога.
 - Не волнуйся - я посплю на диване.
 - Я и не волнуюсь.
 - Я, кстати, первый в душ.
 - Ой, да пожалуйста. Я пока в Интернет-магазине посмотрю новые модели паранжи.
Спустя 10 минут стук в дверь:
 - Room service.
 - Неужели он догадался заказать поесть? - пробурчала Наташа себе под нос.
Но едва она открыла дверь, её оглушил удар по голове.
Не застав девушку в номере, Павел сразу понял, в чём дело. Он молниеносно оделся и побежал в будку охранника, где находились камеры. Там он “вырубил” служащих отеля и быстро нашёл нужный видеофрагмент. Двое мужчин, лицо первого не разглядеть, второго - чуть лучше. Внешние камеры показали машину - номер в темноте читался плохо, но кроме последней цифры всё было понятно. Через телефон снимки моментально были отправлены в Россию. Спустя 15 минут у агента уже было досье на похитителя. Осталось понять, где он находится сейчас. И тут на помощь пришёл маячок, который был незаметно повешен на Наташу на пути из аэропорта в гостиницу.
Павел взял машину и через полчаса уже был на месте - типичный катарский особняк в пригороде. Несколько эффектных шпионских штучек - и агент уже пробрался в комнату к Наташе. Она лежала на постели без чувств - ей явно что-то вкололи.
 - Хей, Наташа, очнись. Нам нужно бежать, - Павел хлопал её по щекам, но это не помогало. Тогда он вколол ей в ногу адреналин - и она очнулась. - Нам нужно скорее бежать, поднимайся на ноги.
 - Да, но как? – ответила девушка, с трудом соображая, что произошло.
Через окно по трубе они поднялись на крышу, но за ними уже гнались. Тут же появился вертолёт - и по верёвочной лестнице они забрались внутрь.
 - Ты в порядке? Они тебе ничего не сделали?
 - Всё нормально. Они у меня только кровь взяли, а потом вкололи какую-то гадость.
 - Кровь? Это образцы ДНК. Нужно их забрать. - Павел повернулся к пилоту, - Саша, подведи меня как можно ниже вон к тем кустам - мне нужно забрать у них кровь. А сам отвези Наташу в пункт Z. Там они нас не найдут.
 - Хорошо, товарищ капитан.
 - Наташа, это Александр Стрельников - мой коллега и однокашник, с ним ты в полной безопасности.
Павел спрыгнул на землю и снова побежал к дому. Но в этот раз к его приходу были готовы. Завязалась перестрелка, агент ранил нескольких противников, но в итоге его всё же повязали и оглушили.
Очнулся он связанным в багажнике машины. Завязанными руками он нащупал рядом сумку и расстегнул её, надеясь найти что-то острое. Но внутри оказались пробирки с кровью. Нужно было от них избавиться и не оставить следов. Тогда он открыл их и выпил.
Когда же бандиты открыли багажник, он ловко выскочил, дав одному из них ногой по голове. Довольно продолжительная драка - и Паше удаётся бежать, выхватив у обидчика мобильный. С него он вышел в интернет, обнаружил своё местоположение и, угнав машину, добрался до базы, где его уже ждали Наташа и коллеги.
 - Как они могли узнать о Наташе? У нас явно завелась крыса. Наш самолёт на Бали через 3 часа, нужно ехать в аэропорт. Но там нас могут схватить. Придётся воспользоваться планом Б.
 - Что это значит?
 - Тебе понравится.
Через час они уже летели в частном самолёте.
 - Я думала, так делают только в Голливуде, - с довольной улыбкой сказала Наташа, попивая Мартини.
 - Бывают исключения.
Секретная лаборатория на Бали снаружи оказалась обычной виллой. Внутри же Наташу тут же начали обследовать. Руководил всем профессор Александр Иванов - пожилой мужчина, который картавил, пил много кофе и постоянно говорил девушке “Голубушка”. В промежутках между постоянными анализами Наташа плавала в океане, ела фрукты и чувствовала себя по-настоящему исключительной.
- Жаль, нельзя запостить фото в инстаграм. Коллеги умерли бы от зависти.
 - Да, некоторые бонусы у нашей работы всё же есть, - отвечал Павел, откусывая очередной кусок манго. - Но мне не даёт покоя мысль, что среди нас есть крыса. Всё может сорваться в любую минуту.
 - Есть идеи, кто бы это мог быть?
 - Нет. Даже представить не могу.
На пляже показался доктор Иванов.
 - Ну всё, голубушка. Наша цель близка. Лекарство синтезировано, мы начинаем эксперименты на крысах.
 - Отличные новости, профессор.
 - Да, отличные новости, - в дверях показался Стрельников. - Да вот только эксперименты продолжите не вы.
 - Саша, о чём ты?
 - Я забираю лекарства вместе с девчонкой, а вам, - Стрельников вытащил пистолет, - придётся пострадать за правое дело.
 - Так это ты предатель!
 - Ну не нужно громких слов. Я всего лишь не хочу оставаться в проигрыше. Работать каждый день за жалкие гроши. Нет, это не для меня. С этим лекарством я получу и власть, и деньги. О вас я уже этого не скажу.
 - Я думал, что знаю тебя. Мы же вместе через столькое прошли!
 - Да, и ты всегда получал всё самое лучшее. Пришла пора сделать рокировку. Наташа, иди сюда.
 - Я пойду с тобой, но оставь их в живых. Зачем тебе это?
 - Ну уж нет, свидетелей не будет.
 - Получай, - неожиданно сказала Наташа, ударив Стрельникова так, что пистолет вылетел из его рук
 - Моя школа, - успел сказать Павел и кинулся за оружием.
Завязалась потасовка. Мужчины долго дрались, Павел был ранен, Стрельников пытался убежать, Павел погнался за ним, но в итоге предатель был убит выстрелом профессора. Сразу после этого Павел упал. Наташа бросилась к нему.
 - Не умирай, пожалуйста.
 - Только не говори, что будешь скучать.
 - Дурак. Я люблю тебя. Даже если это всё только задание. И я тебе нужна только из-за моей уникальной ДНК. Я всё равно тебя люблю, - не в силах сдерживаться, Наташа целует Павла, думая, что это в последний раз.
 - Ты так и не поняла? Ни одно задание в мире не заставит меня чувствовать то, что я почувствовал при нашей первой встрече. И я ещё обязательно приготовлю тебе апельсиновый сок.
Лекарство было спасено. Паша пошёл на поправку и уже через месяц занимался сёрфингом вместе с Наташей. Ведь пока идут испытания, ради Наташиной безопасности нужно оставаться на Бали.


Фэнтези
Паша страстно целует Наташу, прижимает её к стене и неожиданно спокойно произносит:
 - А что ты скажешь, если это не метафора?
 - То есть ты добрый маг? - рассмеялась Наташа.
 - Не совсем.
 - Значит злой? – Наташа хитро улыбнулась и подмигнула.
 - Я бы сказал, не совсем маг.
 - А кто?
 - Тот, кого обычно не встретишь при свете дня.
 - Но мы с тобой только что гуляли под палящим солнцем.
 - Да. И эта особенность позволяет мне жить, как обычный человек, - Павел задумался и как будто машинально взял в руки одну из скульптур и стал водить по ней пальцами. Наташа заворожённо следила за его движениями не в силах вымолвить ни слова, пытаясь понять, какую игру он ведёт.
 - Но я не человек, - он произнёс эту фразу резко, но в то же время так, как будто это было что-то обыденное типа “привет”.
 - А кто же тогда? - Наташа хотела пошутить что-нибудь на тему лап и хвоста, но посмотрев в глаза Павлу, просто осеклась.
 - Я был человеком. Когда-то давно, - юноша говорил чётко и с большими паузами, одновременно меряя комнату ровными шагами. В какой-то момент он подошёл к окну и застыл, уставившись в одну точку - всего на несколько секунд. Затем заговорил вновь - так же чётко. - Я родился в 1825 году в Тверской губернии. Я был князем Павлом Ростовым. У меня было огромное имение и две сотни крепостных. Я жил так, как мне хотелось. Но сейчас меня едва ли назвали бы добрым. Когда мне было 20, я женился на княжне Татьяне с хорошим приданым. Но если быть честным, меня, пожалуй, интересовало только оно. После свадьбы я относился к ней небрежно и гораздо больше времени проводил с горничной Акулиной. У меня родились двое детей: сын Антон и дочь Прасковья. Фотографий тогда не делали, но у меня осталась наша картина. Семейный портрет. Вот он, висит на стене как напоминание о том, что я никогда не смогу вернуть, - посреди большой белой стены действительно висел огромный портрет. И юноша, и правда, чем-то напоминал Павла. Рядом сидела женщина в длинном синем платье и с шикарными рыжими кудрями. А рядом - двое пухленьких детей: мальчик лет 5 и на руках у матери совсем маленькая девочка в платье, напоминавшем облако. Наташа подошла поближе к портрету и дотронулась до него рукой, как будто пытаясь проверить его реальность. Тем временем Павел продолжил. - Не вернуть, потому что в 1852-м мы все заболели тифом. Думаю, здесь обойдёмся без подробностей о том, как эта болезнь протекает. Первыми умерли дети. Следом скончалась жена. Я был на грани и решился сделать то, на что не решился бы ни один из жителей наших мест. Я пошёл к колдунье. Она жила в чаще леса, и её боялись все. Я не был набожным, да и вообще, честно говоря, не верил в Бога, а потому для меня не было ничего страшнее смерти. Мне было нечего терять - из последних сил я сел на коня. Конь остановился в 50 метрах от избушки и ни в какую не хотел ехать дальше. Болезнь отняла у меня все силы. Но я дошёл. Она как будто уже ждала меня. Вышла на крыльцо, отвела в комнату. Я хотел избавления, я хотел жить. Любой ценой. Она не взяла с меня денег. Она просто сказала остаться у неё в горнице и провести там ночь. Я бы всё равно не смог уйти. Ночью я мучался, казалось, что смерть вот-вот придёт за мной. Но пришла не смерть, пришёл он - с налитыми кровью глазами и клыками. И с той ночи я стал таким же. Стал бессмертным существом, жаждущим крови. Я вижу, ты сдерживаешь смех. Но не стоит. Вот альбом - в нём мои фотографии с тех пор, как стало возможным фотографировать. Разные годы, разные эпохи.
Наташа листала альбом и не верила своим глазам. Это было слишком изумительно, чтобы быть правдой. И слишком выверено до деталей, чтобы быть Фотошопом. Она листала фотографии туда-сюда, судорожно пытаясь найти разгадку этому странному ребусу, а потом просто буквально выдавила из себя вопрос:
 - Мне стоит тебя бояться?
 - Конечно, нет. Я не причиню тебе вреда. Ты была предсказана мне тогда же. Но дослушай историю до конца. И знай: в ней нет ни слова лжи. Когда меня обратили, меня мучала жажда. Мне нельзя было выходить днём, поэтому я охотился ночью. Я высасывал кровь без остатка. Один за другим мои крестьяне прощались с жизнью. Так продолжалось до тех пор, пока в порыве злости я не убил нашу горничную Акулину. Я никогда её не любил - только развлекался. Но эта смерть подействовала на меня отрезвляюще. Нужно было как-то бороться с жаждой. Я попытался питаться животными из лесов, но они приносили только временное облегчение. Мне нужна была человеческая кровь. И тут началась Крымская война. Я отправился на поле сражения - и там начался настоящий пир. Я питался чуть живыми солдатами, принося им облегчение и избавляя от дальнейших мук. Но я мог делать это только ночью. Днём приходилось прятаться в лесах. Там - в крымском лесу - я и повстречал её. Ведьму Марианну. Её сын был тяжело болен. Она говорила, что его может спасти только одно снадобье. Но чтобы его приготовить, ей не хватает основного компонента - крови вампира. Я дал ей свою кровь, думая, что так хоть как-то смогу искупить хотя бы одну из отнятых мною жизней. В благодарность Марианна дала мне вот это кольцо. Кольцо, обладающее огромной магической силой - с ним, я могу не бояться солнца. Тогда же ведьма предсказала мне тебя. Она сказала, что однажды я встречу девушку, от которой не смогу отвести глаз. И она спасёт меня.
 - От чего спасёт?
 - От гнетущей пустоты. От нежелания жить. И тогда я понял, что ради неё должен всё делать по-другому. Я перестал убивать всех подряд, мучимый лишь жаждой. Марианна назвала меня ангелом смерти. Я убивал лишь тех, кто был достоин смерти. Убийц, маньяков, насильников…. Я помогал тем, кто мучился от болезни, умереть без боли. И я ждал тебя. Но тебя всё не было. Тогда я стал путешествовать. Объездил весь земной шар. Мне всегда казалось, что ты рядом: во время русско-японской войны, во время революции и мировых войн. Я искал тебя в тылу и на поле боя, в комсомолах и ГУЛАГах, в городах и деревнях. И не мог найти. Я отчаялся и просто стал ждать. И вот - дождался.
 - Нет, ты ошибся. Это не я. Как я могу спасти тебя? Того, кто знает учебник по истории, потому что видел историю своими глазами, - Наташа не могла поверить сама тому, что говорит. Но не верить ему было выше её сил.
 - Я не могу отвести от тебя глаз. И если сейчас возьму тебя за руку, то не смогу её отпустить. С тобой я забываю о жажде. С тобой я могу улыбаться. А мне казалось, что я забыл, как это делается.
 - Хорошо, тогда не отпускай мою руку. Потому что я хочу, чтобы ты вечно держал её. Укуси меня - ведь так я смогу тоже обрести бессмертие и всегда быть с тобой? Я права?
 - Конечно, я никуда тебя не отпущу. Но прежде чем стать вампиром, тебе нужно получить такое же кольцо, как у меня. Потому что едва ли тебе захочется расстаться с солнцем и выходить только по ночам.
 - Но ведь Марианна должна была умереть много лет назад.
 - Да, но её потомки могут что-то знать. Так что пока мы не получим кольцо, ты будешь человеком, - Павел взял Наташу за руку и нежно поцеловал. - И это будет последний поцелуй. Целовать тебя ещё мне страшно. Я могу не сдержаться и выпустить клыки.
 - Я остановлю тебя.
 - Ты не сможешь. Так что доедай свою курицу и ложись спать. Я постелю тебе. Завтра мы едем в Крым.
 - Никогда бы не подумала, что поеду на море по такому поводу. Но сейчас это кажется таким простым и логичным. Как будто это я ждала тебя 200 лет.
 - Нам больше не нужно ждать, - сказал Павел и улыбнулся.
Засыпая в объятиях вампира, Наташа ничего не боялась. Она знала - так должно быть. Неважно почему.
 - А ты правда убивал только плохих людей?
 - Правда.
 - А откуда ты знал, что они плохие.
 - Гитлер плохой?
 - Да.
 - Вот я его убил.
 - Я думала, он застрелился.
 - Застрелился не он. Это была подстава, он пытался бежать. Но я ему не позволил.
 - Тогда ты и правда ангел.
 - Нет. Ангел - это ты.
На следующий день они уже были в Крыму.
 - С появлением самолётов мир стал значительно быстрее.
 - Не скучаешь по тому времени?
 - По времени, когда я был зажиточным ублюдком? Нисколько. Я никогда не чувствовал ни радости, ни счастья. А какой тогда толк в бессмертии? Мне нужно было пережить всё, что было, чтобы начать ценить самые простые вещи.
 - Типа апельсинового сока?
 - Да. Хотя я узнал его совсем недавно - всего лет 40 назад. И хотя мне не нужно ни есть, ни пить в обычном понимании, я не могу от него отказаться.
 - А как быть с курицей с ананасами?
 - Одно время я работал поваром.
 - Правда?
 - Конечно. Деньги нужны, даже если ты вампир. Раз в десятилетие я менял работу. Это блюдо мне показал один шеф-повар. И мне оно очень нравилось из-за простого сочетания цветов.
 - Цветов?
 - Да, именно цветов. Но всем нравился вкус, и оно стало моим главным блюдом.
 - А кем ещё ты работал?
Плотником, инженером, переводчиком, водителем…
 - А что нравилось больше всего?
 - Ничего. Мне не нравилось ничего, пока я не встретил тебя. А с тобой все прошлые занятия вдруг обретают какой-то смысл.
 - А мне, наоборот, кажется бессмысленным всё, что было до тебя. Но пообещай мне кое-что.
 - Конечно.
 - Ты не дашь мне убивать невинных. Как бы сильно я ни мучалась жаждой.
 - Не волнуйся, я всё просчитал. У меня дома целый банк крови. Мой неприкосновенный запас. Первое время, пока не свыкнешься с новой ролью, будешь использовать его.
 - Как мило, - сказала Наташа и тихонько чмокнула его в нос.
В небольшой деревеньке всё слишком сильно изменилось за 140 лет. Хиленькие избушки уступили место кирпичным домам со спутниковыми антеннами, а на улицах дети катались на велосипедах и самокатах. Но лес, казалось, был прежним: густым, дремучим и очень неприветливым. Раньше колдунья жила в самой чаще. Павел шёл по неведомым тропинкам так, как будто точно знал, куда идти. В обычных обстоятельствах Нашаташа любовалась бы деревьями и наслаждалась бы невероятными запахами, но в тот момент были дела поважнее – все мысли были лишь о том, что скоро её жизнь будет совсем иной. Но на месте прежней избушки была пустошь.
 - И что дальше? Как нам быть? - голос Наташи дрожал, ведь она осознала, что они пришли, а их ожидала неудача.
 - Подожди. Марианна научила меня одному фокусу.
 - Фокусу?
 - Да. Она сказала, что если мне вновь понадобится её помощь, нужно прийти на это место, снять кольцо и сильно бросить его о землю.
 - Так чего же ты ждёшь?
Паша в точности повторил необходимые манипуляции. Неожиданно поднялся ветер, а птицы улетели с криками.
 - Жутковато, - Наташа поёжилась.
 - Давай подождём.
Спустя несколько минут из-за деревьев показался старик лет 70 с длинной седой бородой и удивительного цвета синими глазами.
 - Уходите! - сказал он на удивление громко и чётко.
 - Что? Кто вы?
 - Я знаю, кто ты. Ты нечисть. Уходи!
 - Подождите. Раньше здесь жила Марианна, у неё был сын Яков.
 - Что вы об этом знаете?
 - Мне нужно найти кого-то из её потомков или учеников.
 - Я и есть Яков.
 - Нет, Яков родился в 19 веке. Вы, наверное, и есть его родственник.
 - В нашем роду всех старших мальчиков зовут Яковом. Зачем пришёл, нечистый?
 - Мне нужна ваша помощь. Однажды мне уже помогла Марианна, а я помог ей  - спас её сына Якова. Вот, смотрите, она дала мне кольцо.
Дедушка подошёл к Павлу и стал внимательно рассматривать украшение.
 - Чувствую, зло ты сеешь кругом. Но и рассказ твой правдив. Мне его мой дед перед смертью поведал. Что спасла наш род нечистая сила, а потому должны мы только белым колдовством людям помогать, чтобы вину искупить.
 - Помогите нам. Мне нужно ещё одно такое же кольцо  - для моей возлюбленной.
 - Но она чиста. Ей не нужна магия.
 - Это сейчас.
 - Ты что? Не смей! Не смей добрую душу забирать. Не дам я тебе кольца, чтоб вы смерть по земле сеяли.
 - Дедушка, миленький, помогите нам, - Наташа больше не могла молчать. - Мне без него не жить. Любовь ведь чувство доброе - вот и помогите любви. Я обещаю, ни одного невинного не погублю. А если не поможете, я и без кольца проживу. Без солнца. Потому что любовь сильнее света, сильнее людской молвы и сильнее вашего колдовства, каким бы оно ни было - светлым или тёмным.
 - Не в того ты влюбилась, деточка, не в того. И помогать вам я не буду, не просите. Слишком дорого обходится такая помощь.
И он ушёл. Казалось, что надежда потеряна. Паша и Наташа стояли посреди леса, держась за руки и думая о том, что готовятся провести вечность без света. Но что такое какое-то глупое солнце, когда есть любовь, которая освещает всё вокруг?
 - Ладно, пошли, - сказал Павел.
 - И куда мы пойдём?
 - Поищем, где остановиться на ночлег.
 - Может, сразу домой? Не хочется оставаться в таком негостеприимном месте.
 - Нет, утро вечера мудренее. Не могла древняя магия сохраниться только у одного человека.
Влюблённые довольно быстро нашли себе комнату на ночь. Простая двуспальная кровать, белое постельное бельё, два стула и тумбочка. Хозяйка дома Марина - деревенская женщина лет 45 в бело-оранжевом халате и с щербинкой между зубов - угостила ужином из жареной курицы с картошкой и своими огурцами с помидорами. После чего ребята пошли спать. Вернее, спать собиралась только измотанная переездами и впечатлениями Наташа. А Паша должен был охранять её сон.
 - Завтра мы должны долго-долго гулять и купаться в море, - говорила Наташа в полудрёме, положив голову Павлу на колени.
 - Как скажешь, любовь моя.
 - Мне нужно запомнить этот свет и этот блеск. Упиться им так, чтобы мне хватило на целую вечность.
 - Мы будем упиваться столько, сколько ты сама пожелаешь. В конце концов, ты можешь быть человеком. Мы поедем куда-нибудь далеко, в Индию, на Бали… Куда ты только пожелаешь!
 - Нет, ты не подумай. Солнце - это всего лишь прихоть, каприз. Как пирожок для того, кто сидит на диете. Ты - моя любовь и мой свет.
 - Спи, моя хорошая. Завтра новый день.
Наташа спала уже несколько часов, когда Паша услышал в комнате за стеной тревожные голоса.
 - Ей осталось всего несколько дней.
 - Глупо было думать, что какой-то дедушка-знахарь поможет там, где не справились врачи. Полиомиелит неизлечим.
 - Но это всё, что нам оставалось. Ты же помнишь, скольких он ставил на ноги.
 - Моя милая девочка. Моя Анечка.
Диалог прервал звук шагов. Кто-то шёл неторопливо, но уверенно. Скрипнули дверные петли.
 - Яков, она не переживёт эту ночь!
 - Я принёс ещё снадобье. Вот.
 - От них ничего не меняется! Это всё бесполезно, - Марина сорвалась на плач.
 - Значит, на то воля Господа.
 - Что ж это за Бог такой, который малых детей убивает?
 - Не богохульствуй!
 - Буду и буду!
Но истерику матери прервал резкий и чёткий мужской голос:
 - Вашей дочери можно помочь, и Яков знает как. Ведь правда? - это был Павел. Не в силах просто сидеть и слушать, он зашёл в комнату.
 - Уйди отсюда, дьяволово отродье. Эта девочка чиста - и такой и останется. Пусть даже ей придётся умереть.
 - О чём вы? Павел, что вы несёте?
 - Целитель может спасти вашу дочь. Но не хочет. Я уверен - он знает рецепт снадобья, но не хочет его использовать.
 - Яков, он говорит правду?
 - Не слушай его. Это тёмная магия. От неё потом вовек не отмоешься!
 - Если эта тёмная магия может спасти моего ребёнка, то я согласна. Я согласна, даже если мне потом в аду гореть. Что нужно?
 - Нужна моя кровь, - сказал Павел. - Только кровь вампира способна залечивать самые глубокие раны и возвращать здоровье при самых тяжких болезнях.
 - Значит, ты вампир? Да что ты издеваться что ли пришёл надо мной и моим горем? - Марина кричала на Павла и уже готова была броситься на него с кулаками.
 - Да, я вампир, - ответил он, и ни один мускул не дрогнул на его лице.
 - Если ты сейчас шутишь, если глумишься над нашим горем…
 - Он говорит правду, - прервал Марину Яков. - Я могу спасти девочку с помощью его крови.
 - Тогда делай это!
 - Хорошо. Я возьму грех на душу. Но ты должен навсегда забыть дорогу в это место. И навсегда - это не сто и не двести лет. Это навсегда. Что бы тебе ни понадобилось - не приезжай.
 - Хорошо.

Утром Наташа проснулась в хорошем настроении. Она не сразу поняла, где находится, но потом увидела Пашину улыбку, губы встретили его поцелуй - и все события предыдущего дня всплыли в памяти.
 - Пойдём прогуляемся к морю. Я приготовил тебе фруктовый завтрак, который вдвойне приятней съесть на пляже.
 - Как скажешь. А апельсиновый сок?
- И он тоже.
Они сидели на берегу, слушали плеск волн и с удовольствием поглощали персики с грушами.
 - Вот бы так всегда, - сказала Наташа.
 - Если хочешь, так и будет.
 - Но ты ведь знаешь, что не будет. Когда я стану вампиром, то не смогу находиться на солнце.
 - Сможешь. Вот, держи, - и Паша положил Наташе в ладонь кольцо. - Примерь.
 - Оно чудесное, - сказала Наташа, глядя на необычный камешек, который менял цвет в зависимости от освещения. - Но я не понимаю.
 - Скажем так, я оказал вчерашнему дедушке услугу - и кольцо стало платой за неё.
 - Надеюсь, ты его не убил?
 - Конечно, нет.
 - И ты не расскажешь, что произошло?
 - Когда-нибудь - обязательно. Но разве сейчас это важно?
 - Сейчас важны только ты, я и море.
 - Вот и я так думаю, - Паша поцеловал Наташу сначала в губы, а потом притянул к своим губам её руку. Как будто кольцо на её пальце символизировало их счастливую вечность вместе.
Когда они вернулись в дом, чтобы попрощаться с хозяевами, на пороге их встретила радостная девочка лет четырёх с большим красным бантом. Она громко смеялась и поглощала персики один за другим.
 - Марина, я и не знала, что у вас такая чудесная дочь, - сказала Наташа, - вчера её было совсем не слышно.
 - Просто вчера она была не в настроении. А сегодня всё прошло.
 - Спасибо вам за ночлег. Может быть, ещё увидимся.
 - Это вряд ли. Но желаю вам счастливого пути. Сегодня так солнечно. Берегите голову.
 - Обязательно. Спасибо.


Ужасы
Паша взял Наташу за руку и потянул за собой.
 - А что ты хочешь обо мне узнать? - спросил юноша.
 - Всё, что ты захочешь мне рассказать.
 - Хорошо, - Наташа прошлась по комнате и взяла в руки одну из скульптур. - Расскажи, как ты её вылепил?
 - Что именно ты хочешь знать?
 - Это чей-то портрет или ты лепил просто так, из головы? Как это вообще делается?
 - Ну если говорить конкретно о ней… Ты видишь эти грустные глаза, эти неестественно пухлые губы, этот непричёсанный локон. Конечно, я их подсмотрел.
 - Подсмотрел? Так ты любишь подсматривать?
 - Да. Люблю. Когда люди думают, что их никто не видит, они выдают свою истинную сущность.
 - И что же тебе выдала она?
 - Она была очень испугана, она ждала защиты, спокойствия, но не могла их найти.
 - Некоторые ищут это всю жизнь.
 - Но не она.
 - Так кто же она? Я готова начать ревновать.
 - О! Не стоит. Она не представляет для тебя никакой опасности, - Паша снова притянул к себе Наташу и поцеловал.
Они поужинали, потом посмотрели «Молчание ягнят»  и легли спать. Когда утром Наташа проснулась, то увидела, что Паша уже не спит и просто смотрит на неё.
 - Доброе утро, малыш.
 - Доброе. Давно проснулся?
 - Только что. Боялся тебя разбудить.
 - Напрасно. Мне же всё равно на работу.
 - Может, прогуляешь?
 - Это вряд ли.
 - Тогда я тебя провожу. Но для начала накормлю завтраком.
 - С апельсиновым соком?
 - Конечно.
 - Тогда я с удовольствием.
 - Яйцо всмятку или вкрутую?
 - В мешочек.
 - Будет сделано.
Паша подвёз Наташу до работы. И когда вечером она выходила из офиса, юноша уже был тут как тут.
 - Красавица! Вас не подвезти?
 - Я даже не знаю, - заулыбалась Наташа. - А какая у вас такса?
 - Очень высокая. Но я думаю, что мы найдём общий язык.
Наташа села в машину, поцеловала Пашу, и они поехали домой. И такой распорядок дня стал традиционным. Каждое утро юноша подвозил девушку на работу, а вечером забирал. Ребята ехали либо к Наташе, либо к Паше, но одно было неизменно - они были вместе. Расставались они только на время работы. Наташе казалось, что она наконец-то получила своё “простое женское счастье”. Она была безнадёжно влюблена и, как и все влюблённые, верила, что это и есть то самое сильное и вечное. Но в тот момент она ещё не знала, что её ждёт…
В честь двух недель с момента знакомства Паша решил отвезти возлюбленную в родительский загородный домик. Когда Наташа его увидела, то ещё раз убедилась, что мечты способны сбываться. Свежий воздух, лес, ни души вокруг. Да и погода в тот день благоволила.
 - Как же здесь здорово, Паша! Только ты, я - и больше никого! - девушка буквально захлёбывалась от восторга.
 - А разве тебе кто-то ещё нужен?
 - В том-то и дело, что нет!
 - Ты счастлива?
 - Конечно, я счастлива! А ты?
 - И я счастлив.
Весь день они гуляли, смеялись, целовались, а вечером жарили шашлыки и просто любовались друг другом.
Засыпать на природе было особенно приятно. Но посреди ночи Наташа проснулась от каких-то непонятных шорохов.
 - Что случилось, малыш? - спросил тут же проснувшийся Паша.
 - Как будто какой-то шорох.
 - Наверное, мыши.
 - Здесь есть мыши? - в словах Наташи слышался испуг.
 - Не волнуйся, нас они не тронут. Здесь стоят мышеловки. Вот, наверное, одна и попалась. Давай спать.
 - Хорошо.
Следующий день был не хуже предыдущего. Влюблённые даже набрали в лесу грибов, которые потом с удовольствием пожарили и съели.
 - Вот так бы сидеть здесь всю жизнь! Я не против, - Наташа широко улыбалась, а Паша улыбался в ответ. - Что-то становится прохладно, а у меня с собой только тонкая кофта.
 - В шкафу в доме есть старые мамины свитера. Ты можешь взять один из них.
 - Хорошо. Я схожу.
“Обычная русская традиция - все старые вещи отвозят на дачу”, - подумала Наташа, взглянув на полки с одеждой. Но размышления о свитерах и водолазках были прерваны громким стуком. “Это не похоже на мышь”, - подумала девушка и стала искать глазами непрошенное существо, но неожиданно заметила нечто другое - что-то выпирало из-под ковра. Это оказался люк, ведущий в подпол. Наташа открыла его и стала спускаться вниз, подсвечивая лестницу мобильником. И тут она услышала чьё-то непонятное мычание. “Кто здесь?” - крикнула Наташа, и в подвале её голос звучал удивительно зловеще. “Ммммм”, - раздалось в ответ. Ещё несколько шагов - и Наташа увидела девушку. Она была связана по рукам и ногам, рот заклеен, волосы спутаны, сама вся грязная, а глаза - как у загнанного животного. Наташа тут же подбежала и отклеила изоленту с лица.
 - Что с вами?
 - Это всё он! Он связал меня, быстрее! Быстрее! Развяжите меня! Нам нужно бежать! - пленница говорила шёпотом, но при этом всё равно кричала.
 - Кто? Кто это был?
 - Это был я, - фигура Паши показалась на лестнице. Но теперь это был уже не влюблённый парень, а жестокий маньяк, готовый на всё. Его глаза были стеклянными, он смотрел на девушек, и по всем приметам - взгляду, осанке, даже движению головы - было понятно, что лучше ему не прекословить.
 - Паша, ты шутишь? Это розыгрыш?
 - Нет, любовь моя. Ты зря полезла туда, куда не нужно было. Тебе достаточно было взять свитер и уйти. Но ты стала совать свой милый носик, куда не следовало.
 - Что ты несёшь? Кто эта девушка? - Наташа была в замешательстве и пока отказывалась верить в произошедшую перемену.
 - Она была такая же потерянная, как и ты. Она ждала. Она ждала меня. И я дал ей то, чего она так хотела. Счастье, спокойствие, обеспеченность, - Павел говорил монотонно, как робот. Но потом вдруг неожиданно сорвался на крик. - Но она отказалась от всего этого! Ей нужен был кто-то ещё! Ей было мало только меня одного.
 - Пожалуйста, отпусти меня, - тоже закричала пленница. - Зачем я тебе? Я всё поняла!
 - Ну уж нет, вряд ли ты всё поняла… Ты вернёшься к своей потерянной бессмысленной жизни, а так нельзя. Зачем тебе это? Ты снова будешь страдать.
Наташа не могла поверить своим глазам. Как любящий мужчина мог в один миг превратиться в хладнокровного мучителя? Ей хотелось ущипнуть себя, чтобы всё это оказалось просто ночным кошмаром. Но она лишь оцепенело смотрела и моргала.
 - Паша, что с тобой? Отпусти эту бедную девушку. Зачем она тебе?
 - Прости, любовь моя. Но если я её отпущу, она может нарушить нашу идиллию. Ты же говорила, что хотела бы остаться здесь навсегда, ведь так?
 - Да, конечно…
 - А она нам помешает. Если я её отпущу, она вызовет полицию…
 - Отпусти меня! Я никому ничего не скажу, - пленница рыдала в голос.
 - Нет, - Павел подошёл к девушке и снова заклеил ей рот. - Наташа, пойдём.
 - Что? Куда?
 - Пойдём, - юноша схватил её за руку и выволок из подвала.
 - И что теперь?
 - А теперь мы будем жить вместе счастливо. Так, как ты и хотела, - неожиданно к юноше вернулось прежнее радушие. Он улыбался так, как будто сцены в подвале и не было вовсе.
 - А как же эта девушка внизу?
 - Она не помешает нам, любовь моя. Но и ты должна пообещать, что никуда не уйдёшь от меня.
 - Конечно. Но ты же знаешь, мне нужно на работу. Поехали домой, - Наташе стоило больших усилий сохранить самообладание и не зарыдать в голос.
 - Ты не любишь свою работу. Ты же сама знаешь. Ты хотела остаться здесь. Нам больше никто не нужен. Мы будем счастливы тут вдвоём.
 - Но на что мы будем здесь жить? Нам нужны продукты, вещи…
 - Я всё устрою. Не думай об этом, любовь моя. Пойдём, вот это наша комната. Видишь - здесь много дисков с фильмами, как ты любишь. Нам никогда не будет скучно. Выбери что-нибудь, а я пока приберу со стола.
Павел вышел и закрыл дверь на ключ. После пары секунд шока Наташа судорожно достала из кармана телефон и стала набирать номер полиции. Но тщетно - связи не было. Тогда она заметалась по комнате в поисках чего-то достаточно тяжёлого или достаточно острого, чтобы можно было в следующий раз хоть как-то обезвредить того, что только что был так любим. Но не находилось ничего хоть отдалённо подходящего. Хотелось просто сесть и разрыдаться. Но вскоре вновь появился он…
 - Как ты, малыш? Мне очень жаль, что тебе пришлось увидеть это зрелище в подвале. Больше она нас не побеспокоит.
 - Что ты имеешь в виду?
 - Это не должно тебя касаться. Хочешь, посмотрим фильм? Что ты хочешь?
 - Ты знаешь, я так устала. Можно я лягу спать? А завтра снова пойдём за грибами, хорошо? - несмотря на страх, Наташа нашла в себе силы улыбнуться.
 - Да, как скажешь.
Ночью Наташа дождалась, пока мучитель заснёт, и тихонько выползла из кровати. Но дверь оказалась заперта.
 - Малыш, ты чего не спишь? - Павел всё-таки проснулся.
 - Хотела сходить в туалет, - девушке казалось, что она ответила не своим голосом.
 - Под кроватью есть горшок. Воспользуйся им, я утром вынесу.
Во время завтрака Наташа усиленно делала вид, что всё так же, как было до этого. Наученная множеством фильмов, она знала, что маньяков лучше не злить.
 - Пойдём в лес? Такая погода замечательная.
 - Как скажешь, милая. Сейчас - я только возьму корзинки и средство от комаров.
Когда Павел вышел, Наташа спрятала в штаны вилку - единственный острый предмет, который всё-таки остался за обеденным столом. Через пару минут юноша вернулся.
 - Держи свою корзину. Там же спрей от комаров. Побрызгаемся на улице.
 - А где ножик? Чем я буду грибы срезать?
 - Ты будешь искать грибы, а срезать их для тебя буду я. Правда, я здорово придумал?
 - Да, класс! - Наташа нервно сглотнула.
В лесу она старательно говорила как можно громче, надеясь только на то, что их кто-то может услышать. Но казалось, что кругом нет ни души. И тогда, как только Наташа смогла отойти от Павла метров на 20, тут же кинулась бежать. Но юноша сразу же это заметил и бросился за ней. Наташа едва ли могла похвастаться спортивной формой, а потому старательно петляла, пытаясь просто скрыться из зоны видимости. И в какой-то момент ей это удалось. Она спряталась за деревом и стала выжидать и в то же время пыталась отдохнуть. И в тот момент, когда она уже решила было бежать дальше, её схватили. Пытаясь обезвредить преследователя, Наташа стала брызгать ему в глаза спрей от комаров. Павел ослабил хватку, скорчился от рези в глазах, и девушка снова кинулась бежать. Но вскоре её путь опять перегородили.
 - Куда же ты собралась, любовь моя? - прошептал Павел на ушко и крепко схватил девушку обеими руками. Наташа пыталась сопротивляться, но тщетно. - Ты такая же, как они все! Ты тоже не ценишь того, что я тебе даю, - голос Павла был очень холоден и груб. Юноша поволок девушку обратно в дом, где снова запер её в комнате.
Девушка забилась в угол и долго не могла отдышаться. Казалось, выхода нет. Он сильнее, у него есть нож, и она видела, что он сделал с девушкой в подвале. И даже если она будет снова ему подыгрывать, он едва ли “купится”. Пока Павел не вернулся, Наташа решила изучить комнату. Кирпичные стены без окон. Это тупик.
Спустя пару часов юноша вернулся с обедом. Он улыбался и был мил, будто ничего и не происходило.
 - Я принёс тебе грибной суп - из того, что мы набрали в лесу. Тебе должно понравиться.
 - Я не хочу есть, - у Наташи не было сил притворяться любящей подругой.
 - Придётся. Не есть же мне одному, - в этом милом парне сложно было распознать маньяка.
 - Так и быть, - Наташа попробовала ложечку и поняла, что суп буквально обжигает. Затем краем глаза заметила, что дверь открыта. И недолго думая, плеснула горячим супом в лицо Павлу и бросилась бежать. Комната была на втором этаже, так что сначала нужно было спуститься по крутой лестнице. Эти десять ступенек показались Наташе бесконечностью. Она выскочила из дома и огляделась по сторонам. Куда бежать? Времени на выбор не было - и девушка бросилась в лес. Но преследователь не отставал. Через несколько минут Наташа заметно устала и решила спрятаться в кустах. И когда ей казалось, что Павел потерял след, выбежала - и была поймана.
Девушка вырывалась, как могла, но похититель держал её мёртвой хваткой. Его лицо превратилось в непроницаемую маску. Он молча привёл Наташу домой и буквально кинул в подвал - к той, второй девушке. Затем спокойной связал пленнице руки и ушёл.
Наташа вся дрожала - не в силах вымолвить ни слова. А когда немного успокоилась, подползла ко второй девушке и зубами отклеила скотч со рта.
 - Спасибо. Как ты?
 - Бывало и лучше. Ты давно здесь?
 - Не знаю, я потеряла счёт времени.
 - И никакой надежды?
Девушка помотала головой. Послышался какой-то шум. Наташа притихла и навострила уши.
 - Звук машины. Кажется, он уехал.
 - Возможно, поехал за новой целью. Думаю, мы не одни с тобой такие.
 - Как же так? Он казался таким идеальным…
 - Мне тоже.
 - Но раз он уехал - у нас есть шанс.
 - Шансов нет. Я уже всё перепробовала.
 - Но теперь ты не одна.
 - А что толку?
 - Мы обязательно что-нибудь придумаем. Как тебя зовут?
 - Надя.
 - А меня Наташа. Давай я попробую развязать тебе руки.
Спустя несколько часов девушки снова услышали звук машины - Павел вернулся. Скрипнула дверь, вскоре открылся люк. Похититель зашёл. Наташа набросилась на него сбоку и воткнула вилку прямо в глаз. С другой стороны кинулась Надя и оглушила его деревяшкой с пола. Девушки бросились бежать. Но Наде, просидевшей в плену на скудном пайке слишком долго, было тяжело передвигаться - и Наташа кинулась ей помогать. Они доковыляли до машины - но внутри не оказалось ключей. Зато там был мобильный телефон. Наташа схватила его - и они с Надей снова бросились в лес. Но Павел шёл за ними по пятам - и от того, что лицо было окровавлено, он был больше похож на монстра, чем на человека. Девушки бежали уже не в надежде убежать, а стараясь поймать мобильный сигнал и позвать на помощь.
 - Есть связь! Так, экстренный вызов… - и в этот момент Наташа была оглушена.
Маньяк по очереди донёс девушек до машины и свалил их на заднее сиденье. Наташа очнулась, когда Павел почти доехал до дома. Нужно было быстро что-то придумать. И тогда девушка набросилась на водителя и закрыла ему глаза. Расчёт был прост: если машина врежется в дерево, то, скорее всего, больше всех пострадает водитель. Завязалась драка - произошла авария.
Наташа на время вырубилась. Но когда очнулась, рядом были два оглушённых тела. Она отыскала телефон и вышла из автомобиля, чтобы найти связь.
 - Алло. Автомобильная авария, есть пострадавшие, мы в лесу… - но Наташа не успела договорить.

Год спустя.
 - Паша! Как здесь чудесно! Так и хочется остаться и никуда не уезжать.
 - Всё в твоих силах, Анечка. Стоит только захотеть. Ты счастлива?
 - Ну конечно!


Романтическая комедия:
Наташа и Паша проболтали весь вечер так, как будто знали друг друга много-много лет. Казалось странным, что раньше они как-то могли жить друг без друга.
Утром юноша подвёз возлюбленную на работу с мыслью, что наконец-то нашёл свою любовь. Наташа тоже была в приподнятом настроении. Но длилось оно недолго. Через час после начала рабочего дня позвонила двоюродная сестра Полина с сообщением о смерти её отца - Наташиного дяди. Нужно было срочно ехать в Челябинск помогать с похоронами, ведь у Полины было 2 детей и не было мужа - опереться не на кого. Наташа тут же написала заявление на отпуск за свой счёт, купила билеты на самолёт - и вечером была уже в аэропорту.
Она сидела в “Шоколаднице” в ожидании отлёта и судорожно пила чай. А когда объявили посадку, тут же схватила рюкзак и пошла. Не заметив, что оставила мобильный на столе вместе с недопитым чаем.
Пропажу телефона она обнаружила уже по прибытии, когда поняла, что не может позвонить сестре. Но адрес был известен, так что Наташа поехала прямиком к родственникам.
Следующие два дня были полным кошмаром. Полина была так подавлена, так сломлена случившимся, что заниматься организацией просто не могла - вся нагрузка легла на плечи Наташи. Она вертелась, как белка в колесе. Параллельно девушка пыталась восстановить утерянный номер телефона, но он неожиданно оказался записан на школьную подругу, с который они вместе покупали сим-карты ещё в далеком 11 классе. Пришлось покупать новый. Во всей этой суматохе, время пролетело незаметно. Не успела оглянуться, как оказалась в Москве. И только в тот момент поняла, что теперь у неё нет не только телефона, но и связи с Пашей, который всего за 1 вечер стал ей дорог, как никто другой.
На следующий день после возвращения в Москву, с трудом дотерпев на работе до вечера, Наташа отправилась к дому, в одной из квартир которого они так мило обсуждали апельсиновый сок и курицу с ананасами. С трудом отыскав нужное здание, девушка замерла у дверей подъезда.
Конечно, она не помнила номер квартиры. В тот момент ей было совсем не до цифр. Немного потоптавшись на месте, Наташа решила обойти двор в поисках знакомой машины. Но спустя полчаса петляний туда-сюда серенькая Тойота так и не была найдена. Несолоно хлебавши, пришлось возвращаться домой.
Следующим вечером Наташа вернулась уже с планом. А вернее - с объявлением: “Тому, кто готовит лучшую курицу с ананасами в мире: мой телефон немного трансформировался. Теперь просит называть себя так: 89923567232. Позвони”.
Не дождавшись звонка, Наташа вернулась к знакомому подъезду следующим же вечером. Но объявления больше не было. Видимо, кто-то сорвал. И девушка повесила новое.
Всю неделю она приходила после работы и дежурила у подъезда. Но толку не было. Тогда Наташа решила поступить по-другому. Она позвонила в сервис “слепых” свиданий:
 - Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я была у вас 2 недели назад. Познакомилась с парнем, у нас всё хорошо сложилось, но потом я потеряла телефон, не смогла восстановить сим-карту, пришлось брать новую, и теперь у меня нет его номера телефона. Вы не поможете мне его найти?
 - Но если вы совпали друг с другом, его номер должны были выслать вам на почту, посмотрите там.
 - Понимаете, тут такое дело… мы не досидели до конца свиданий, мы сбежали.
 - Как это?
 - Ну вот так. Увидели друг друга и поняли, что больше нам никто не нужен.
 - Это вы целовались?
 - Эээ… ну да.
 - Ясно, вы у нас тут прям легенда. Как, говорите, его зовут и когда это было?
 - Павел. 3 августа.
 - Да, вижу. Павел Ростов. Но у нас нет его номера - он записывался через электронную почту. А анкету, как вы заметили, не заполнил.
 - Хорошо, скажите хотя бы почту.
 - Записывайте.

“Привет! Это я. Та самая девушка, которая не стесняется целоваться на первом свидании. У меня сменился номер, и я потеряла твой. В общем, это долгая история. Напиши мне! Или позвони. А лучше - и то, и другое”.
Но звонка не последовало. Письма тоже. Наташа просыпалась в плохом настроении - бросалась к компьютеру и проверяла почту. Работа тоже стала совсем иной. Если смотреть почту каждые 5 минут, сосредоточиться довольно сложно.
Во время обеда, когда она уныло ворошила вилкой листья салата, к ней подсел её коллега Дэн. Высокий и статный, с лёгкой небритостью и хитрой улыбкой, он давно нравился Наташе, но дальше разговоров дело никогда не заходило.
 - Привет.
 - Привет.
 - Что, невкусный салат?
 - Да нет, просто настроение не то.
 - Тогда могу предложить взамен шоколадку. Для неё всегда настроение найдётся.
 - Спасибо.
 - Как в остальном дела?
 - Да как обычно в общем-то.
 - Не хочешь вечером развеяться? В кино, например.
 - Ты приглашаешь?
 - Типа того.
 - На кино я всегда согласна.
 - Только на кино?
 - И на шоколадку, - Наташа наконец-то улыбнулась.
Вечер прошёл хорошо - девушка наконец-то смогла ненадолго забыть о Паше. Но вспомнила снова, когда на прощанье Дэн поцеловал её в губы.
Ночью Наташе было сложно заснуть. Тот день с Пашей казался каким-то наваждением, миражом. Может быть, и правильно, что она его потеряла? Может быть, всё так и должно быть?
Утром на работе её ждали цветы. И девушка решила, что хватит жить иллюзиями - пора открыть глаза. Они с Денисом стали встречаться, и всё, казалось бы, вернулось на круги своя.
Спустя несколько месяцев пара решила поехать в отпуск в Таиланд - к тёплому морю и экзотическим фруктам. Наташа рада была наконец-то расслабиться и отвлечься от работы. Гулять по пляжу, любоваться закатом, пить вино и слушать шум моря. Казалось бы, что ещё может быть нужно? Но неожиданно именно здесь девушка нашла то самое - вернее, того самого. Она встретила Пашу. Он похудел и подзагорел, но это однозначно был он.
Наташа сперва долго смотрела на него и только потом решилась подойти.
 - Привет!
 - Привет! - сказал юноша на автомате и только потом обернулся.
 - Узнаёшь меня?
 - Боже мой! Это ты! - он схватил её и закружил в объятиях.
 - Как дела?
 - 10 секунд назад однозначно стали лучше всех. Что ты здесь делаешь?
 - Отдыхаю. А ты?
 - Тоже вроде бы. Я звонил тебе. Каждый день. По многу раз.
 - Да, я потеряла свой телефон и так и не смогла восстановить. Я приезжала к тебе, оставляла объявление в подъезде.
 - Я не знал.
 - А ещё написала письмо. Но так и не получила ответа.
 - Какое письмо?
 - Электронное.
 - Я поймал на почту какой-то вирус - пришлось всё чистить. Если бы я знал…
 - Да… - оба немного помолчали, пытаясь прийти в себя.
 - Я уехал в командировку через несколько дней после нашей встречи, был в Китае.
 - Как там?
 - Хорошо. Много китайцев. Даже купил тебе подарок. Но он в России остался.
 - Ясно.
 - Ты здесь одна?
 - Нет, с другом.
 - Ясно.
 - А ты?
 - С ребятами, мы дом снимаем.
Тут к ним подошёл Денис.
 - Всё в порядке? - обратился он к Наташе.
 - Да. Представляешь, встретила здесь знакомого. Это Паша, Паша - это Денис.
 - Очень приятно, - мужчины пожали друг другу руки. - Мы снимаем дом неподалёку. Приходите в гости - отдохнём вместе.
 - Хорошо. Мы постараемся, - ответил за Наташу Денис.
Дальнейший отпуск принял неожиданный оборот. Наташа и Дэн стали проводить много времени в компании Паши и его друзей. Девушка делала вид, что всё в порядке. Паше, казалось, было всё равно.
В ночь перед отъездом они снова встретились на пляже. Остальные танцевали, пили вино, болтали - в общем, никто не заметил их отсутствия.
 - Так не хочется уезжать, - сказала Наташа, глядя на волны.
 - Мне жаль.
 - Это не твоя вина.
 - Я про письмо и телефон.
 - Это тоже не твоя вина.
 - Я всё ещё хочу поцеловать тебя, каждый раз, когда вижу. Ничего не изменилось.
 - Изменилось. Теперь я не одна.
 - Мне всё равно. Я хочу засыпать и просыпаться вместе - не важно, где мы - в Москве, Таиланде или Китае. Хочу делать тебе свежевыжатый сок и курицу с ананасами. Хочу смотреть, как ты расчёсываешься и читаешь фейсбук. Хочу ходить вместе в кино. Мы можем завести собаку! Просто будь со мной. Пожалуйста, - Паша взял Наташу за руку.
 - Я тебя совсем не знаю.
 - Так узнай! Я могу рассказать тебе всё. И даже если ты чего-то не знаешь. Ты меня чувствуешь. И не говори, что это не так.
 - Прости, Паша.
 - Вот, возьми, - юноша протянул бумажку.
 - Что это?
 - Здесь мой номер телефона. Номер телефона моих родителей. Рабочий. Домашний адрес. Адрес работы. И электронная почта. Любой способ связи. Просто скажи - и я буду рядом.
Наташа и Денис вернулись в Москву и зажили прежней жизнью. Просыпались вместе, Наташа готовила блинчики и поливала их клубничным сиропом, Денис включал музыку, и они собирались на работу, пританцовывая. Вместе ехали в офис. Казалось, что всё идеально. Но однажды, почти бесцельно бродя по просторам интернета, Наташа наткнулась на анонс выставки - и среди участников неожиданно увидела имя Павла Ростова. До конца рабочего дня оставалось 2 часа, но девушка не могла ждать. Она сказала, что ей нездоровится, отпросилась домой, а сама скорее побежала в галерею на Китай-городе.
Народу на экспозиции было не густо - всего несколько человек. Оно и понятно - будний день. Но вдруг среди инсталляций она увидела простой натюрморт - стол, апельсиновый сок и разбитое сердце. Наташа долго завороженно смотрела на простые предметы, мимо которых с недоумением проходили редкие посетители.
Спустя 2 часа она стояла на пороге его квартиры в чёрном вечернем платье и со стаканом апельсинового сока в руках.
 - Привет, я принесла твой любимый.
Спустя полгода апельсиновый сок на их свадьбе лился рекой. А Наташа Ростова узнала, что же происходит в фильмах после “я согласна”.


Роуд-муви:
 - А давай улетим!
 - Куда?
 - Куда угодно - лишь бы вместе.
 - Ну хорошо, давай.
 - Подай глобус - вон он на полке.
Наташа взяла со стеллажа небольшой школьный глобус и передала его Павлу.
 - Закрой глаза и крути, - Наташа крепко зажмурилась и исполнила указание. - Хорошо, а теперь тыкни куда угодно. Ну что ж, мы летим в Брюссель.
 - Класс! Когда?
 - Завтра, конечно.
 - Класс. Если б это было правдой…
 - А я и не шучу. У тебя шенген есть?
 - Да, до декабря.
 - Ну так и что мешает?
 - Эм… работа, например.
 - Возьми за свой счёт.
 - А где я тогда деньги возьму?
 - Чтобы летать и путешествовать не нужно много денег. Перелёт я оплачу, а дальше что-нибудь придумаем.
 - Да ты с ума сошёл!
 - Да, от тебя. И это будет лучшая поездка в твоей жизни. Обещаю.
И тут Наташа вспомнила про принцип “всегда говорить да” - и согласилась. Следующим утром она написала на работе заявление на отпуск за свой счёт, а вечером уже была в аэропорту с небольшим чемоданчиком.
 - Я снял нам небольшую квартирку в центре на первые пару ночей.
 - А что потом?
 - Ты мне доверяешь?
 - Честно говоря, не очень.
 - А зря. Потом поедем, куда глаза глядят. А когда нам надоест, ты можешь снова крутануть глобус.
 - А если в следующий раз я выберу Северную Корею?
 - Вот тогда у нас точно будет повод волноваться.
Утро началось со свежих бельгийских вафель со взбитыми сливками и клубникой. Апельсиновый сок, конечно, тоже был. После чего ребята просто отправились бродить по разномастным улицам и изучать граффити-комиксы на стенах домов.
 - Если бы тебе предложили на выбор все города мира и сказали, что ты можешь жить только в одном из них, какой бы ты выбрала?
 - Москву.
 - Почему?
 - Потому что в Москве есть всё. Кроме моря. Но всё без моря - это тоже не мало. А ты?
 - Я бы не смог выбрать. Сидеть на одном месте явно не для меня.
 - Можно много всего делать на одном месте - не обязательно сидеть. Можно, например, летать.
 - С тобой я всегда парю в облаках.
Пара шла по залитой солнцем улице, болтала обо всём на свете и обо всём свете, когда встретила девушку с велосипедом без колеса. Воришка, не имея возможности стащить всё транспортное средство, стащил лишь одну часть. А девушка в ярко-розовой майке и с корзиной продуктов смотрела на место преступления и не могла пошевелиться.
 - Вам нужна помощь? - спросил Паша на английском.
 - Даже не знаю, что и сделать.
 - Вы далеко живёте? Мы можем помочь довезти ваш велосипед.
 - Минут 20 ходьбы. Не хотелось бы вас утруждать.
 - Ничего страшного. Отстёгивайте велосипед, я его повезу.
 - Спасибо огромное. Я никак не ожидала, что такое может случиться.
Когда Наташа и Паша довели Элизу (так звали девушку) до её дома, то чувствовали, будто сто лет знакомы. Оказалось, что бельгийка учится на историческом факультете местного университета, обожает кошек и занимается бегом - несколько раз даже участвовала в марафонах. В благодарность за помощь с велосипедом она пригласила ребят попить настоящего бельгийского пива в местном баре.
 - Всегда хотела познакомиться с кем-то из России.
 - Почему?
 - Мне кажется, это какая-то мифическая страна. Слишком много всего о ней говорят - но никогда не знаешь наверняка.
 - Ну так приезжай в гости. Мы тебе покажем. Хотя у нас говорят: “Умом Россию не понять”. Мы и сами её, наверное, не всегда понимаем.
 - Я просто недавно прочитала «Анну Каренину». Я понимаю, что время было другое, но всё-таки очень уж печально.
 - Не надо думать, что в России живут сплошные Каренины.
 - Даже мыслей таких не было. Просто я смотрела на это с другой стороны. Когда мне было 17, я ушла во все тяжкие: редко бывала дома, ходила по клубам, встречалась с разными парнями. Иногда я даже не запоминала их лиц - не то что имён… я была бунтаркой - но сама не знала, против чего бунтовала. Мне нравился сам факт. Но результат был ожидаем и плачевен - я забеременела. Проплакала пару дней и рассказала родителям. Мы решили рожать. Но обрекать меня на участь матери-одиночки они не хотели. А потому заставили меня пойти в институт, а сами усыновили моего мальчика. Когда он родился, я пожалела, что согласилась на такую странную сделку - он был такой крошечный, такой чудесный. Мне казалось, что у меня отрывают частичку меня. Когда я стала читать Каренину, я знала лишь, что это история о женщине, бросившейся под поезд, а написал её гений литературы. Но когда я читала о том, как она не могла видеть сына, сердце сжималось. Да, я могу видеть моего мальчика, но родители живут в пригороде, и считают, что будет лучше, если Йорик будет считать меня сестрой.
Наташа и Паша переглянулись и выпили ещё пива. Вот он - эффект попутчика в действии: едва знакомым людям порой можно рассказать что угодно.
Два дня спустя ребята поехали залегать на дно в Брюгге. Кукольный городок отличался от столицы. Здесь всё было, как с картинки: домики, памятники, мосты, велосипеды, люди, даже шоколад. Хотя вкус был очень даже реальным и буквально сводил Наташу с ума.
 - Ты бы смогла здесь жить?
 - Это предложение?
 - А почему бы и нет?
 - По миллиону причин.
 - Но ведь есть и миллион причин за.
 - Большинство причин зависит исключительно от фантазии. И вообще - я хочу к морю. А ещё лучше - к океану.
 - Хорошо. Полетели.
 - Тебе лишь бы летать.
 - Мне лишь бы с тобой.
Так они купили билеты на местный лоукостер и уже следующим вечером были в португальском Порту. В разгар лета в маленьком городе с очаровательными трамваями народу было предостаточно. И всё же наличие океана, свежей выпечки и близкого человека рядом делали пару безумно счастливой. Вечером они брали бутылку портвейна, садились на лежаки и смотрели на закат.
 - Ты знаешь, у меня скоро кончатся деньги, - сказала Наташа.
 - Не волнуйся об этом.
 - Почему? Ты что, миллионер с Рублёвки?
 - Нет. У меня у самого всего порядка 500 евро.
 - И что же нам делать?
 - Ничего - завтра я выйду в Интернет, возьму пару заказов и выполню их, пока ты будешь нежиться на солнышке и есть паштель де ната. Я работаю удалённо, так что могу делать это из любой точки мира.
 - Хорошо тебе, но я не могу жить на твои деньги.
 - Ладно. Если так, то завтра ты мне будешь помогать.
 - Каким образом? Я ничего не понимаю в дизайне.
 - Ты пройдёшься по улицам и сфотографируешь все возможные азулежу. Потом я сделаю из них коллаж. И куда-нибудь пристрою.
 - Вот так просто?
 - На данном этапе да.
 - Ну хорошо.
Следующим утром Наташа с радостью прогуливалась по городу, обращая внимание на то, что раньше казалось просто красивой деталью. Больше всего в этом городе она любила большой и очень живописный мост. Если идти по нему в ветреную погоду, то становится даже несколько страшно - он начинает трястись. Зато с него открывается чудесный вид на разные части города. А недалеко находятся ресторанчики, в которых можно попробовать удивительно вкусную франсезинью. Вдоволь нафотографировав, Наташа решила зайти в один из них и взять 2 порции с собой - для вкусного обеда в компании с любимым. Дальше нужно было подниматься в гору, так что она решила немного передохнуть и присела на скамейке.
 - Я тоже раньше частенько ела франсезинью, - неожиданно Наташа услышала английскую речь и, обернувшись, увидела рядом с собой женщину далеко за 100… килограммов.
 - Привет.
 - Привет.
 - Вы американка?
 - Это ты по фигуре моей догадалась?
 - Нет, по произношению. Я смотрю много голливудских фильмов.
 - Да, я из Бостона.
 - А здесь как оказались?
 - Моя бабушка оставила мне в наследство дом. Она любила прилетать сюда летом - нет никаких мексиканцев (она их не любила), зато повсюду радушные португальцы. У меня начались проблемы на работе, меня уволили, тогда я продала квартиру и переехала сюда - здесь и воздух лучше, и цены. Думала, что здоровье поправлю - я весила 300 фунтов. Но в итоге лучшими друзьями стали не фрукты и овощи, а франсезинья и выпечка. Ничего не могу с собой поделать - кто-то зависим от наркотиков, кто-то - от выпивки, а я - от вкусной еды. Я ем фрукты, но не только их. Мне просто нужно слишком много, и я не могу остановиться. Ты вон какая худенькая, но будь осторожна.
 - Спасибо. Я постараюсь. А чем вы здесь занимаетесь?
 - Учу португальский, немного гуляю и без конца ем.
 - Не работаете?
 - Нет. Пока живу на то, что осталось с квартиры. А когда деньги кончатся, не знаю. Может, я как раз выучу португальский и займусь переводами? А может, улечу обратно. В Бостоне я работала смотрителем музея. Смотрела, чтобы никто не трогал экспонаты руками. Всегда приятно кому-то что-то запрещать.
 - Ладно, я пойду. Хорошего вам дня. И раз уж у вас так много свободного времени, погуляйте побольше по городу - он такой красивый. И океан волшебный. Кстати, помогает сбросить вес.
 - Ты считаешь меня жалкой?
 - Нет, это вы сами себя такой считаете. До свиданья.

 - Привет, дорогой! Как ты? Уже заработал стотыщ мильонов? Если нет, то благодаря моим фотографиям теперь точно заработаешь! – воскликнула Наташа с порога.
 - Мы летим в Берлин.
 - Что? Почему?
 - Там моя сестра с ребёнком. У него ДЦП - они переехали в Германию, потому что там медицина лучше, чтобы он мог получать необходимый уход. Но вчера ему экстренно удалили почку, он в реанимации - нужно ехать к ним.
 - Да, конечно. Полетели.
 - Ты можешь полететь в Москву. Ты же понимаешь, это больше не отдых и не приключение.
 - Конечно я полечу с тобой. Денег на билет мне хватит, а там что-нибудь придумаем. Попрошу взаймы у кого-то из друзей.
 - Не волнуйся по поводу денег. Мне только что сделали перевод за старый заказ.
 - Тогда покупай билеты.
Они прилетели в Берлин в полдень, когда солнце нещадно палило, как будто ещё больше нагнетая атмосферу. Первым делом ребята поехали на квартиру Пашиной сестры Тани. Она встретила их с кругами под глазами и чашкой кофе в руке. Первым делом она обняла брата, чашка при этом отчаянно мешала, так что Наташа выхватила её из рук и поставила на тумбочку.
 - Мы через 15 минут уже едем в больницу. Вы можете пока поесть, принять душ. Я тебе позвоню.
 - Не нужно, мы поели в самолёте, так что поедем с вами.
 - Ну как хотите.
В больницах редко можно встретить счастливых людей. Чаще всего посетители похожи на призраков, даже если пытаются улыбаться. Наташа смотрела кругом и чувствовала себя неловко за загар, слишком яркое летнее платье и блеск для губ. Она поминутно сжимала губы, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, как будто была возможность слиться с какой-нибудь стеной. Родственники сидели на скамейке и ждали.
 - Ты знаешь, мы так радовались, когда узнали, что у нас будет Никита, - говорила Таня. - Я чувствовала, сразу поняла, что это будет мальчик. Все мои подруги мучались во время беременности, лежали на сохранении. А у меня всё было легко и просто. Даже токсикоза почти не было. И мы решили, что я полечу рожать в США. У меня была виза, договорились с клиникой. Решили, что на всякий случай иметь американское гражданство ребёнку будет неплохо. Но неожиданно начались преждевременные роды. Пришлось ехать в районную больницу. Ночь, все спят, никому не хочется иметь со мной дело. Было очень больно, начались осложнения. И дура-медсестра решила помочь ребёнку щипцами. Вот и родовая травма у того, кто должен был стать богатырём. Ему всего 7 лет, а он полжизни провёл в больницах. Он не может бегать на детской площадке и играть с другими детьми. Его игрушка - это инвалидное кресло.
Вышел врач - и все тут же вскочили с мест. Никиту переводят из реанимации. Через пару часов родители уже сидели у его больничной полки. И Таня смеялась. Нельзя показать ребёнку, что что-то не так. Паша с Наташей вышли из палаты.
 - Он такой чудесный ребёнок. Надеюсь, с ним всё будет хорошо.
 - Он удивительно умный и большой фантазёр. И мечтает выступать на сцене.
-  Может быть, его мечта сбудется.
 - Это очень смелая мечта.
- Смелость - это самое лучшее качество. Ты знаешь, давай пробудем здесь, сколько понадобится, а потом не будем крутить глобус и вернёмся в Москву.
 - Почему?
 - Нам не нужны самолёты, чтобы летать. В путешествиях лучшее вовсе не вино, которое ты пьешь, и не постель, на которой ты спишь. Лучшее - это то, какие впечатления ты получаешь и каких людей встречаешь. И у Никиты, кстати, уже есть самые лучшие люди. И у меня есть. А ещё я поняла, чем хочу заняться в России.
 - Чем же?
 - Прилетим - расскажу. Но я ни капли не сомневаюсь, что ты мне с этим поможешь.
В России Наташа и Паша вступили в благотворительную организацию, помогающую сиротам-инвалидам. Таким образом у детей появился учитель рисования, а также киношкола. Наташа показывала им свои любимые фильмы и помогала снимать свои. Потому что у себя в голове можно прожить тысячу жизней - нужно только правильно использовать фантазию.


Арт-хаус
 - Пойдём примем ванну!
 - Почему вдруг?
 - Это ещё один мой тайный талант. Я умею расслаблять.
 - Ну хорошо.
Пузыри колыхались в свете свечей, а воздух был наполнен ароматами лаванды и розмарина. Наташа подошла к ванне на цыпочках, как будто боясь разбудить тишину. Большой палец правой ноги тихонько потрогал воду. Идеально. Девушка легко залезла в ванну и тут же почувствовала, как тепло разливается по всему телу. Она подняла одну руку вверх и стала рассматривать, как пузырьки лопаются на поверхности кожи. Тут её руки коснулась другая рука - более сильная и грубая. Сначала вместе сомкнулись пальцы, потом запястья, а потом и два тела. Они долго лежали так, смотря на свет свечей и лопающиеся пузырьки. Он включил на телефоне стихи Мандельштама - и они долго слушали о городе, знакомом до слёз, о науке расставанья, о бирюзовой вуали, тишине и камне.
Потом Паша завернул Наташу в полотенце и донес до кровати. Она уже спала, убаюканная бесконечной нежностью.
Она проснулась от запаха кофе. Она ненавидит кофе, но в тот момент эта терпкость неожиданно оказалась приятной.
 - Привет, а как же апельсиновый сок?
 - Всегда в наличии.
 - Что будем делать сегодня?
 - Я хочу тебя слепить. Согласна?
 - Мне нужно будет лежать и не шевелиться?
 - Да.
 - Самое моё любимое занятие.
Солнце светило так, как будто знало, что именно здесь, сейчас, в данную минуту нужно светить именно так. Как будто каждый лучик думал исключительно о том, чтобы как можно более правильно показать этот изгиб, эту родинку, эту ямочку.
А Павел просто сидел и лепил. Сначала он долго разминал глину руками, а Наташа смотрела на него - и шевелиться, действительно, не хотелось. Потом он начал лепить. Он сосредоточенно смотрел то на свою музу, то на свой материал, а руки как будто играли новую мелодию, подбирая аккорды, которые прежде не пробовали сочетать. Он был предельно сфокусирован и совсем не улыбался. А Наташа была просто заворожена - казалось, она смотрит какой-то жутко увлекательный фильм, в котором открывается вся Вселенная и есть ответы на все вопросы.
Спустя несколько часов Павел как будто очнулся, встал, размял ноги и как ни в чём не бывало предложил прогуляться. Они вышли на улицу, взявшись за руки. И просто шли. Не возникало вопросов, куда и зачем они идут. Они просто шли по залитому светом парку.
 - Как ты думаешь, сколько раз в жизни ты смеялся?
 - Не знаю. Мне кажется, 7853 раза. Хотя, возможно, 7942. А ты?
 - А у меня плохо с математикой. Я сбилась на цифре 6.
 - Жаль, тогда мы могли бы вести счёт.
 - Зачем?
 - Не всему в жизни нужна цель.
 - Цель всего в жизни - любовь. И её мы уже достигли.
 - Значит, теперь нас ждёт сверхцель.
Они просто шли. Потом ехали на велосипеде. Порой использовали метро. Порой стояли в пробках на машине. Летали самолётами.
Так прошло 10 лет. 10 лет, когда они не расставались ни на один день. 10 лет смотрели друг другу в глаза и видели только бесконечную любовь. У них была целая вселенная друг в друге. Не хватало лишь одного: за 10 лет они так и не смогли завести ребёнка.
 - Просто это знак, наверное.
 - Наверное.
 - Знак о том, что нас уже кто-то ждёт. И мы должны о нём позаботиться.
 - А вдруг он ждёт уже давно, а мы всё не приходим? Вдруг мы всё занимаемся совсем не тем, что по-настоящему нужно?
 - Не волнуйся, я уверен - он знает, что мы скоро приём. Мы сразу поймём, как только его увидим.
 - Значит, нам пора.
Зима в тот год выдалась очень снежная. Из-под сугробов торчали дворники от машин и окончания фонарных столбов. Но Наташа и Паша радовались, 2 недели назад рядом с домом они слепили снеговика - и он всё ещё стоял и улыбался. Перелезая через снежные сугробы, ребята добрались до Дома ребёнка.
 - Они все такие крошечные, такие хорошенькие. Я бы хотела взять их всех.
Они все чудесны. Но ты знаешь, я вчера видел сон. Мне снились большие карие детские глаза.
- Карие? У детей они обычно голубые.
 - Да. Они были карие. И мне кажется, я влюбился в эти глаза. Именно такие должны быть у нашего ребёнка.
 - Значит, среди этих малюток нет нашего?
 - Боюсь, что так.
Наташа с грустью надевала свою ярко-голубую шубу и расшитые валенки. Она была уверена, что сегодня её счастье получит тот недостающий кусочек паззла, чтобы стать по-настоящему полным. Но, видимо, этот день ещё не настал. Паша хотел ободрить её, даже думал вернуться и забыть об этих карих глазах. Но никак не решался это сделать.
 - Класиво! - раздалось откуда-то снизу. Две девочки-близняшки лет 3 выбежали из соседней раздевалки и стали гладить Наташину шубу. Они буквально пищали от восторга.
 - Мягкая, правда? Эту шубу мне подарил добрый волшебник. Он специально покрасил её в такой цвет, чтобы такие красивые девочки видели её издалека и могли любоваться.
Паша сел на корточки, чтобы на одном уровне продолжить разговор с малютками. Но как только посмотрел им в глаза, сразу всё понял.
 - Этот волшебник создал большую коллекцию шуб самых-самых разных цветов. Какой ваш любимый?
 - Лозовый! - воскликнули девочки хором и рассмеялись.
 - Значит, в следующий раз мы принесём вам что-нибудь из его розовой коллекции. Вы согласны?
 - Да!
 - Наташа, это они. Те самые глаза.
 - Ну, конечно, это они. У нас могут быть только такие девочки - которые любят розовые шубы.
Они стали навещать их каждый день. И через два месяца, когда Даша и Маша щеголяли в розовых шубках несмотря на то, что по улицам вовсю текли ручьи, Паша и Наташа забрали их к себе.
И началась их сказочная жизнь, когда все кусочки счастливого паззла сложились воедино. Прошло ещё 20 лет - и кареглазые малютки выросли в чудесных красивых девочек. Даша отрастила длинные кудрявые волосы, которые всегда носила распущенными, предпочитала туфли на каблуках и работала дизайнером - помогли папины связи. Маша с возрастом стала полной противоположностью сестры - подстриглась под мальчика, набила на руках татуировки, носила почти исключительно клетчатые рубашки, а ещё отказалась от мяса и рыбы и стала шеф-поваром в вегетарианском кафе. Друг с другом сёстры виделись редко - в основном, по праздникам у родителей.
 - Мама, с Днём рождения! - они стояли на пороге с большим букетом шаров.
 - Привет, мои хорошие! Заходите.
Сложно было поверить, что они близнецы - так велико было различие во всём. Выдавали только глаза - такие же большие и карие, как в тот день, когда они выбежали погладить голубую шубу.
 - Накладывайте себе горячее. Курица с ананасами. А специально для Маши фалафель с апельсинами. Мама пол-утра котлеты лепила.
 - Мама, не стоило. Я бы вполне обошлась и простой картошкой.
 - Ни одна из моих дочек не останется голодной в этом доме! Да и мне интересно было попробовать. Что у вас нового, расскажите!
 - У нас через 2 недели открывается новая выставка, - начала Даша. - Мы её несколько месяцев готовили, до сих пор ещё не всё доделано, но я надеюсь, что всё пройдёт хорошо.
 - Это очень здорово, мы обязательно придём на открытие. Маша, а у тебя как? Всё хорошо в кафе?
 - Да, в кафе всё замечательно. Сейчас зима, в магазинах мало овощей и фруктов, так что все идут к нам в надежде получить что-нибудь вкусненькое.
 - Это замечательно. Хорошо, когда у вас всё хорошо. Давайте выпьем за это, - все подняли бокалы и чокнулись. - Я видела на фейсбуке, что ты недавно была в Вологде. Что там было? Очередной веганский съезд, который ты не могла пропустить?
 - Нет, я нашла там нашу мать.
Повисла неловкая пауза. Гром среди ясного неба - пожалуй, слишком мягкое сравнение. Казалось, прошла вечность, когда снова раздался голос – на этот раз Дашин:
- Что это значит?
 - Это значит, что в Вологде живёт наша биологическая мать - мне стало интересно на неё посмотреть.
 - Тебе просто вот стало интересно? То есть ты случайно о ней узнала? Или что? - резко и порывисто спросила сестра.
 - Нет, я искала. Хотела знать, кто нас бросил.
 - И как? Удовлетворила своё любопытство, - карие глаза Даши горели негодованием, казалось, она вот-вот кинет в Машу вилкой, на которой был наколот кусок курицы.
 - Да, удовлетворила. И тебе не говорила, потому что знала, что ты слышать ничего не хочешь.
- И вот решила вдруг сказать сейчас, на Дне рождения нашей настоящей матери?
 - Мама, прости, я не для того начала этот разговор.
 - Дорогая, не извиняйся. Расскажи лучше, что ты увидела, - Наташа старалась говорить спокойно, но на самом деле пока не могла осознать происходящее.
 - Она тяжело больна. Ей нужна пересадка печени.
 - Дай угадаю почему - небось не ваши смузи целыми днями пила! – резко парировала Даша.
 - Ну и что! Она не выживет без этого!
 - Что-то она не сильно беспокоилась, выживем ли мы.
 - Ой, да тебе вообще всегда на всех плевать!
 - А тебе нет!
 - Девочки, прекратите ссориться, - прервал перепалку Павел. -  Маша, что ты собираешься делать?
 - Я хочу стать донором печени. Если у меня есть возможность помочь, я это сделаю.
 - Ты уверена?
 - Ты дура, - Даша не выдержала и просто ушла из-за стола.
 - Машенька, ты же знаешь, мы поддержим любое твоё решение, - тихо сказал Павел. - Но ты же понимаешь, что рискуешь своим здоровьем ради человека, который тебя бросил.
 - Папа, я всё понимаю. Но она дала нам жизнь. Каким бы говном они ни была, она дала нам жизнь.
 - Ясно, - повисло молчание. Слышен был только звук вилки, которой мама водила по тарелке.
 - Когда операция? - наконец смогла спросить Наташа.
 - Через месяц.
Месяц прошёл. Наташа ушла с работы пораньше, потому что так волновалась, что просто не могла заниматься делами. На следующее утро её дочь должны прооперировать. Понятно, что медицина сейчас на уровне и ничего страшного случиться не должно. Но нехорошее предчувствие теснило грудь и не давало спокойно дышать. Когда раздался телефонный звонок, она вздохнула с облегчением - вот сейчас она услышит голос Маши, и та скажет, что всё хорошо.
 - Наталья, вы мама Марии Ростовой?
 - Да.
 - Произошёл несчастный случай. Её сбила машина. Вы можете приехать на опознание?
Впервые за 20 лет краски в жизни Натальи и Павла сменились. Дни были покрыты непроглядной тьмой - от слёз, горя и ужаса. Даша всё время была рядом - и взяла на себя все заботы о похоронах. Она знала, что если сама не займётся этим, то сойдёт с ума. На поминках было много людей - приехала и та самая биологическая мать. Даша не видела её раньше - но сразу узнала. Те же кудри и карие глаза, только без блеска, а лицо заплыло и покрылось морщинами.
 - Убирайся отсюда.
 - Дочка, послушай…
 - Проваливай, она умерла из-за тебя. А ты - такая красивая - всё ещё живёшь.
 - Мне очень жаль.
 - Конечно, это же произошло до операции, а не после.
 - Дочка…
 - Моя мать - не ты. Вали отсюда.

Спустя несколько дней Наталья и Павел сидели в тишине гостиной и пили апельсиновый сок. Они почти не говорили эти 2 недели - только смотрели друг другу в глаза и держали друг друга за руки.
 - Ты знаешь, я хочу исполнить её последнее желание.
 - Что ты имеешь в виду?
 - Я узнала в больнице: как ни странно, я - подходящий биологический донор для её матери. Я хочу отдать ей часть своей печени.
 - Ты серьёзно?
 - Да. Пусть моя девочка будет спокойна там на небесах, зная, что всё не напрасно.
 - Ты скажешь об этом Даше?
 - Нет, не хочу, чтобы она об этом думала.
 - Я поддержу любое твоё решение, ты же знаешь.
 - Хорошо. Я знаю.