Вот такая история...

Наталья Катаева-Вергес
      Колька распахнул дверь и, увидев незнакомца, сидящего за столом, удивился: «Кто это такой?»
       - Здравствуй, - сиплым голосом поприветствовал его мужчина.
       - Здрасти, - ответил Колька.
       - Знакомься, это твой отец, - сказала мать.
       Колька остолбенел.
       Мужчина встал и протянул Кольке руку.
       - Вот каким ты вырос. Давай знакомиться, сынок.
       И тут Колька, сам того не ожидая, крикнул срывающимся голосом, обращаясь к матери:
       - И чего ему здесь надо?
       - Да вот просит принять, - ответила мать.
       - Принять? - взвизгнул Колька. - Мам, да ты что? Он же нас бросил!
      Макар тяжело опустился на скамью.
      - Сынок, я же прощения попросил у матери… и у тебя прошу…
      - Да что мне твоё прощение? Меня всю жизнь безотцовщиной дразнили, а мамку все соседки гулящей называли… и вот нате вам, здрасти, явился - не запылился… отец…
      Макар слушал обидные слова сына и досадовал: «И здесь ничего не вышло!»
      В свои пятьдесят лет Макар Селивёрстов не имел ни кола, ни двора.  В молодости он был хорош собой, девок с ума сводил, сходился всегда легко, расходился по-разному, но чаще обижены на него женщины были.
      С годами порастерял он свою красоту, поседел, согнулся, стал часто болеть. А кому больной нужен?.. И вот, когда выгнала его очередная зазноба, решил он попытать счастья: может примет его какая-нибудь из тех, бывших, которые говорили, что любили сильно...
      Пообщался Макар с несколькими бабёнками и вынес свой вердикт: «Нет, нельзя бабьим словам верить, врали они все про любовь. Больной да старый никому я не нужен!»
      И вот только когда Макар Катерину увидел, понял: «Эта любит!», и взыграло его сердце, и появилась надежда, что обласкают его в этом доме, так нет же… сынок, будь он неладен. Ишь, как взвился!..
     Да, не обманулся Макар, любила его Катерина. Любила так, что спустя много лет, увидев, вздрогнула, обомлела и слова вымолвить не могла… Слёзы у неё на глаза навернулись, когда увидела она его седого, сгорбленного… Кинулась к печке, щи вынула да кашу, хлеб нарезала.
    - Ешь, проголодался, небось, с дороги! 
     Сама села напротив, руки скрестила и замерла.
     А Макар и в самом деле проголодался, ел жадно, все щи в один миг выхлебал и добавки попросил.
     Поел, губы тыльной стороной рукИ обтёр, откинулся немного назад и сказал:
     - Значится так, Катерина… Пришёл я к тебе с повинной. Прости меня за всё. Хочешь - принимай… Он взъерошил остатки волос на голове... - Вон я какой стал, ни силушки во мне былой нету, ни красоты… Ну, а если не примешь, что ж... на нет и суда нет...
     Сказал так и замер в ожидании...
     - Макарушка, родной, простила я тебя давно, - заплакала Катерина, - себя во всём винила. Люб ты мне, с радостью приму тебя, будем жить ладно да складно, вот только как сынок…
     - Ну да мы с ним легко поладим, - самоуверенно произнёс Макар…
     А вот и не поладили, не принял Колька отца, и матери в тот день много слов обидных наговорил.
     Ушёл Макар, как сложилась его жизнь - неизвестно. Катерина так до конца своих дней одиночкой прожила, ни за кого замуж не вышла, хоть и сватались к ней многие вдовцы.
     А сын, как подрос, в силу мужскую вошёл, таким же бабником стал, как отец… Яблочко, как говорится, от яблоньки недалеко укатилось...
     Помотался он по белу свету, домой вернулся к матери, да недолго пожил, убили его из ревности...
     Вот такая история...


       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.