Провал и успех миссии Алманбет

Замир Осоров
(Рассказ взят из книги "Путь к сердцу Кыргызстана", электронный и бумажный вариант которой вы можете приобрести по адресу, который дается под строкой)
https://ridero.ru/books/put_k_serdcu_kyrgyzstana/

Кыргызы из будущего, что жили через 200 лет — в 2118 году, видя с какими большими трудностями и страданиями сталкиваются граждане первых десятилетий нашей независимости в сфере медицинского обслуживания, решили направить к нам Спасителя, биоробота последнего поколения, который ученые окрестили Алманбетом.

Он заметно превосходил роботов из американских фантастических фильмов не тем, что был абсолютно неуязвимым и самовосстанавливающимся, как Терминатор, — нет это был принципиально новый робот, обладающий набором уникальных специфических знаний и организаторских талантов, способный не просто наладить порядок в здравоохранении Кыргызстана, но и существенно продлить среднюю продолжительность жизни граждан этой страдающей страны — от нынешних 60 до 85 и даже 90 лет. В этом и заключался план по спасению кыргызов, живших в начале XXI, задуманный кыргызами, жившими два столетия спустя.

Так вот Алманбету, биороботу последнего поколения, ничего не стоило наладить самую передовую систему здравоохранения, используя самые совершенные методы управления и технологии.

Вот так в один день прямо с небо упал и материализовался супер-робот кыргыз из далекого будущего. Поскольку это произошло в окрестностях села Отуз-Адыр самого населенного Кара-Суйcкого района, то он больше напоминал известного писателя Султана Раева, чем Арнольда Шварценеггера.

И он сразу же был готов приступить к решению самых сложных проблем в медицине этой страны: у него был диплом врача и звание доктора медицинских наук, причем кыргызы будущего сделали так, что он защитил диссертацию и прошел основательную практику у самого известного и великого специалиста и организатора в области лечения сердечно-сосудистых болезней. Был у него и опыт работы и с другими медицинскими звездами тогдашнего времени. Более того, кыргызы будущего сделали так, что Алманбет получил не только отличные знания, но и имел превосходную генеалогию: он и его род являлся прямым потомком Атиллы, Джелал-Аддина и Бабура.

Заложив в робота такие превосходные исторические, профессиональные, генетические данные, кыргызы из будущего полагали, что Алманбет очень быстро проявит себя как выдающийся доктор в медицине и управленец и будет избран или назначен на самые авторитетные должности в медицине или даже сможет стать министром здравоохранения, что позволило бы ему проявить себя в максимальное степени. Некоторые даже были уверены, что Алманбет обладает таким потенциалом, что со временем при благоприятном стечении обстоятельств, он обязательно будет избран президентом Кыргызстана — и тогда программа спасения страны, которую заложили в него лучшие кыргызские умы из будущего, развернется в нем в полной степени и ему не только удастся создать самое передовое здравоохранение, но и самую высокоразвитую страну в мире, наподобие Сингапура, Израиля или Норвегии.

Этот план, действительно, начал работать.

Спустя некоторое время после успешной интервенции в Кыргызстан, Алманбет стал, путем удачных совпадений и своих личных организаторских качеств и профессиональных знаний, руководителем важнейшей отрасли медицины Кыргызстана, занимающейся болезнями сердца, от коих, как известно гибли примерно половина граждан на планете, а в Кыргызстане и того больше.

В результате в этой отрасли, которую возглавил биоробот из будущего, начались реформы и обновления, которые не просто отвечали потребностям времени, но и выходили далеко за его рамки. Стали приобретаться самые современные оборудования, развиваться контакты Кыргызстана с развитыми странами, налаживаться стажировки молодых специалистов за рубежом в лучших клиниках мира, — а на местном уровне проводиться все более и более сложные операции на сердце, возникли ассоциация кардиохирургов и кардиологов, диссертационный совет, стал выходить научный журнал, проводиться научные конференции.

Однако здесь возникла одна проблема, которая, похоже, не была учтена кыргызами из будущего, в полной мере.

Дело в том, что южный регион Кыргызстан в наибольшей степени страдал от нерешенных проблем, в том числе и медицинских, и поэтому Алманбет стал уроженцем именно южного региона — таким образов кыргызы из будущего надеялись, что его медицинская практика по спасению народа от проблем с сердечными болезнями будет в наибольшей степени эффективной. Но граждане нашей страны из XXII столетия недооценили фактор кыргызского трайбализма и регионализма — они-то сами уже совсем забыли об этих феодальных пережитках.

Вот почему что бы ни делал Алманбет для спасения кыргызов, какие бы блестящие результаты не показывал, какие бы инвестиции не привлекал в страну, медицинская и политическая элита Кыргызстана, бывшая на тот период времени такой косной, заскорузлой и тенденциозной, что не могла и хотела видеть в нем выдающегося мастера, но все видели в его лице только выскочку и карьериста, который лез из кожи вон, чтобы добиться высоких позиций в кыргызской медицине.

Несмотря на то что Алманбет в должности директора кардиохирургической клиники делал самые сложные операции на сердце — и в операционной, и в юрте, в полевых условиях, и при свете мобильников, и высоко в горах, и в скорой машине допотопного советского образца — таким образом, спасая жизни сотен и тысяч граждан страны, ничего это не помогало, чтобы настроить на дружеский лад и понимание существующую медицинскую элиту страны. Несмотря на кипучую деятельность робота и тот неоспоримый факт, что смертность в стране стала постепенно снижаться, тем не менее, никто из руководителей отрасли, в правительстве страны и среди депутатов парламента не хотели продвигать его наверх, чтобы он мог расширить свою деятельность по спасению граждан этой страны — но все почему-то боялись пуще огня, что он займет их место и прогонит их с насиженных должностей и кресел.

Начальство видело в нем лишь карьериста и скользкого южанина, опасного выскочку, лидеры общественных движений, газеты, журналы и телевидение также были глубоко поражены регионализмом, и во всем, что он делал, замечали только плохие стороны и компрометирующие вещи. Если он проводил уникальные операции — говорили, что он занимается саморекламой, если приносил большие инвестиции из-за рубежа — говорили, что он делает это, чтобы нажиться, если он организовывал систему полного контроля финансовых средств — его объявляли врагом авторитетов, если он организовывал эффективные службы спасения кыргызов из дальних регионов и готовил молодых специалистов там — про него говорили и строчили на него доносы, что он якобы является злостным регионалистом и тем самым хочет отделить даже регион он страны.

Между тем сердечные болезни и прочие беды наступали на эту страну как войска Чингизсхана, и интенсивно выкашивали его народ. А поскольку медицина страны оставалась нереформированной и также отравленной регионализмом, кумовством и местничеством, то она больше калечила людей, чем лечила их. Директорами республиканских медицинских клиник в столице оказывались почти сплошь выходцы из одного района и области, которые подбирали себе только родственников и земляков, и при этом многие оставались на руководящих должностях до глубокой старости, продолжали оперировать больных, часто путаясь в своих действиях и налагая швы не там, где надо, — такую систему они называли традициями кыргызской династийной медицины.

И все-таки Алманбет так хорошо работал в своей отрасли и добился таких выдающихся результатов, что его способности разглядели далеко за пределами страны: о нем стали писать в авторитетных научных журналах, его стали приглашать в ведущие клиники мира, но робот имел специфическую программу по спасению кыргызов и не мог принять такие предложения и уехать за границу.

В конце концов даже президент этой страны был вынужден назначить его министром здравоохранения. Если признаться честно, глава страны неохотно это делал, потому то он сам был глубоко вовлечен в коррупцию и был порождением порочной элиты в руководстве страны — ему не было дело до реформ, и все искусство руководства для таких, как он, заключалось только в том как обмануть свой народ громкими обещаниями и сделать себе состояние за счет ограбления общественной собственности и ресурсов страны.

Поэтому даже если он и назначил Алманбета министром, но предоставил его самому разбираться со всем, без всякой поддержи сверху, как обычно он поддерживал тех министров, которые работали только ради интересов его кошелька, а не в интересах страны и народа.

Алманбет был же запрограммирован высшими силами только для работы на народ и ради его спасения.

Поэтому, став министром, он начал реформы и обновления, но при этом снова был вынужден работать в одиночку — он не мог заменить ни одного главного врача, потому что они все были родственниками какого-то влиятельного чиновника, не мог также быстро и эффективно обуздать коррупцию в фармбизнесе — везде присутствовали мафиозные кланы и связи — и даже международные донорские организации и работающие с ними НПО были глубоко поражены коррупцией и превратились в средство для личной наживы ловких пройдох, которые подкупали чиновников, чтобы обогащаться за счет народа и на средства выделяемые для его спасения.

И тем не менее, медленно и упорно дела в кыргызской медицине улучшались — шло обновление больниц, строительство новых клиник, стало значительно труднее воровать, манипулировать грантовыми средствами, тендерами. Если бы депутаты Жогорку Кенеша, работники президентского аппарата и лидеры общественных организаций проявили хотя бы чуточку внимания к работе Алманбета, хотя бы попытались разглядеть в нем, каким руководителем он был и как работал, то ему удалось бы завершить полное обновление кыргызской медицины.

Но, к сожалению, коррупция, регионализм и непотизм были слишком сильны в этой стране и слишком тесно переплетены друг с другом, и потому вместо того, чтобы помогать Алманбету или хотя бы не мешать ему спасать граждан страны, все коррупционеры, мафиози и связанные с ними депутаты и лидеры НПО объявили настоящую войну ему, развязали информационный террор, завалили фальшивыми обвинениями и судебными процессами. А поскольку и суды в этой стране были глубоко коррумпированными, то в конце концов, чтобы разобраться с огромной волной клеветы и обвинений Алманбет был вынужден уйти в отставку — он успел проработать на должности министра только 3 года — и это была работа лучшего министра за всю историю страны, но об этом граждане этой страны узнали только спустя много времени.

Но робот Алманбет был очень настойчив и целеустремленным, таким его сотворило будущее. Смещенный с должности министра и оклеветанный он тем нее кропотливо разобрался со всеми обвинения и уголовными делами, которые навесили на него как раз-таки те, кто свершали все эти преступления или покрывали их — словом, он полностью оправдал себя. Даже самые коррумпированные судьи убедились, что имеют дело с честным руководителем. И гость из будущего должен был быть восстановлен в должности министра, но поскольку президент и депутаты в этой стране были коррумпированными, никому и в голову не пришло восстанавливать справедливость, но все думали денно и нощно лишь о том, как бы поскорее обогатиться и набить себе карманы.

Но тут подвернулся счастливый случай: Кыргызская Государственная Медицинская Академия объявила конкурс на должность ректора и Алманбет принял участие в нем и победил с большим отрывом остальных кандидатов.

Очень скоро дела в КГМА стали налаживаться, прекратились выдачи фальшивых дипломов, распродажа государственного имущества, деканы факультетов стали избираться по конкурсу, сам учебный процесс стал совершенствоваться, коррупция сведена на нет, поскольку за дело взялся менеджер, опередивший на два столетия наше время.

Но опять, как и в случае с должностью министра образования, чем лучше дела шли в Академии, тем больше врагов наживал себе ректор — ведь он перекрыл кормушку для большой группы самого разного сорта мошенников, взяточников, хапуг, приписчиков, поддельщиков, которые превратили главное образовательное медицинское учреждение страны в большой базар, где торговали абсолютно всем — экзаменами, зачетами, дипломами, недвижимостью, медицинскими оборудованиями, органами человека, телами умерших, общежитиями и так далее.

Опять же старые деканы и уволенные доктора наук — точнее те, кто проиграли в ходе честных конкурсов, а также связанные с ними чиновники из аппарата президента и Жогорку Кенеша, стали забрасывать жалобами и пасквилями ректора, обвиняя его самого в коррупции, трайбализме, регионализме, местничестве, некомпететности, и прочих грехах. И на этой должности Алманбет смог проработать всего три года — но это были лучшие годы для Академии!

И снова власти и медицинская элита добилась того, что ректор сам, по своей воле, оставил свою должность: поскольку он был лучшим кардиохируцргом в стране и много говорил и писал о том, что регионы Кыргызстана — в особенности, юг страны страдают в наибольшей степени от этой болезни, то ему и предложили взять на себя всю работу по создании кардиохирургической инфраструктуры в южном регионе Кыргызстана.

В такой ситуации Алманбет решил самостоятельно заняться спасением Кыргызстана, перебрался на юг, который в наибольшей степени нуждался в таком спасении.

Излишне говорить о том, что он там скоро добился самого большого успеха как врач и руководитель региональной клиники, которая стала вскоре самой лучшей не только в республике, но и во всей Центральной Азии. Однако это только усилило зависть и сопротивление руководителей республиканских органов, которые продолжали всячески чинить ему препятствия, даже если он работал в регионе — они стали давить на него через местные власти и медицинских работников и чиновников этого региона, чтобы он там не мог развернуть слишком бурную деятельность. Чем больше начинал любить его народ, тем больше ненавидели Алманбета руководители и затхлая, заскорузлая медицинская элита, которая даже в растущем международном авторитете Алманбета видела прежде всего искусную саморекламу или происки врагов-капиталистов.

Но там были и другие проблемы, которые затрудняли работу Алманбета. Это многочисленные юбилеи, тои, чествования, праздники, дни поминовений и прочие исконно кыргызские традиции гостеприимства, которые славились самыми обильными угощениями и жертвоприношениями — на всех этих мероприятиях резались и поедались слишком много кобыл, коров и овец, что не улучшало ни ситуацию в здравоохранении, ведь для лечения болезней сердца помимо всего прочего требуется умеренное питание, ни в организации и совершенствовании работ.

Элита, как и народ этой страны, тратили слишком большие деньги на все эти вредные для здоровья трапезы и мероприятия — при этом никто не хотел выделять хотя бы часть этих денег на поддержку медицины или вкладывать в свое здоровье. И даже политики, и депутаты от юга вместо того чтобы решительно отстаивать интересы своего региона и добиваться равноправия, были одержима карьеризмом и накоплением богатств, а те из них, кого, действительно, волновала судьбы народа и страны и кто не был вовлечен в коррупцию, как люди честные и порядочные от природы, они страдали тоже от этих расточительных традиций, тоев, бесконечных похоронных мероприятий. Вот почему и в регионе Кыргызстана так трудно было наладить хорошо работающую систему спасения человеческих жизней, даже если в их распоряжении оказался выдающийся менеджер в этом деле.

И тем не менее, Алманбет смог продвинуть себя и в регионе и завоевать там большой авторитет, его даже избрали депутатом парламента страны — и он начал заниматься в дополнение к своей основной работе, законотворческой деятельностью в Жогорку Кенеше.

Перед ним открывались новые перспективы и возможности, но и на уровне парламента страны действовали те же самые механизмы коррупции, регионализма, непотизма, отсутствия прозрачности — и там, как и везде, продолжалось то же самое, но только в еще больших масштабах: и воровство, и протекция, и кумовство, и регионализм, и свадьбы, и похороны, и юбилеи вперемежку с приемами влиятельных гостей из других страна и СНГ — и все это тоже завершалось застольями и выпивкой, что ни один робот будущего не мог выдержать.

На все его наводящие вопросы-запросы типа: «Когда будем продвигать реформы в медицине?» — советники, интеллигенты, эксперты неизменно отвечали: «Потом, потом, дорогой, сначала надо зарезать кобылу и провести годовщину, сегодня важнее приготовить хороший чучук, а программа реформы и модернизация медицины и дисциплина подождут» — и так далее и тому подобное.

Робот выполнял ту программу, которая была заложена в него, он занимался медициной, разработкой новых и прогрессивных законов, укреплением медицинских клиник, научных центров, налаживанием международных контактов, совершенствованием операций. Робот параллельно поддерживал развитие кыргызского языка, предлагая писателям самые современные технологии, но кыргызские писатели тоже не горели желанием модернизации кыргызского языка и литературы — и у них в голове было то же самое — тои, юбилеи, похороны, обильные угощения, выпивки и громадные устуканы под конец.

В конце концов, самый современный робот, которого когда-либо создавало человечество, сломался от такого в корне неправильного использования — Алманбет в один день после особенно тяжелого рабочего дня, вернув жизни почти 10 тяжелобольных, сам оказался в реанимации: его сердце также поразил инфаркт, но ему уже никто не смог помочь…

И тут выяснилось, что он приобрел громадный авторитет и любовь народа — были проведены достойные похороны и траурные мероприятия, которые продолжались целый год. А представители власти, элиты, в том числе и заклятые враги Алманбета тут же стали его близкими друзьями, расточая наперегонки дифирамбы ему, как это всегда водилось в нашей стране — при жизни всячески мешать герою, чтобы потом, после того, как его не станет, записаться в его друзья.

И все-таки, спустя годы, жители этой страны стали более и более осознавать, что в лице Алманбета они имели великого реформатора, который спасал страну и мог спасти их всех, если бы только ему не мешали это делать те, кто окружали его.

И в конце концов они так хорошо исследовали, поняли все дела и поступки и мысли биоробота из будущего, что в этой стране — ее медицине и другим сферам жизни удалось-таки преодолеть самые острые проблемы и полностью реформировать общество, политику, медицину, науку — и это открыло им дорогу в совершенно иной мир и светлое будущее.

Увы, Алманбет потерпел поражение, тем не менее, ему удалось решить ту программу, ради которой он и был послан из далекого будущего в наше время — его дело, идеи, мысли и программы продолжали жить в народе и спасать его и в конце концов вывели страну и народ из полосы неудач и кризисов.

Будущее так или иначе одерживает вверх, не так ли? Поэтому и противиться ему не имеет смысла и это очень опасно для всех, кто решится пойти против него. Жаль, что эту истину так многие в наше время не понимали.