Акт агрессии

Александр Ван Дрейк
«Кажется, назревает международный скандал.» - эта мыслью пришла Жене в голову первой.
Донести до людей мысль, что виновато во всем Западное Херуру вождь начал претворять в жизнь с чрезвычайным рвением. За неимением машины пропаганды в виде СМИ, ее роль на себя взяли старейшины — с утра до вечера они собирали толпы народа и рассказывали былины о героизме предков и насколько их уважали и боялись все. В принципе они правильно поняли Женин тезис - если с едой туго, ее можно заменить пищей духовной и патриотизмом.
Апофеозом истерии стали почти ежедневные воинственные ритуалы, что-то среднее между танцем и парадом. Островитяне, из тех кто был чем-то среднем между охотниками и гвардией вождя, обмазывались белой глиной, прикрепляли сзади хвосты и разрисовывали лица - по их мнению так они походили на мифических ягуаров, якобы водившихся на острове. Далее они с палками в руках зашиваясь в экстазе отплясывали что-то отдаленно напоминавшее маорийскую хаку. Выглядело сие действие не столь устрашающе сколь комично, но на местное население это имело воздействие — толпа «рядовых граждан» тоже периодически подвывала и подтанцовывала. Во общем паноптикум полный и каждый день.
Женя с интересом снимал все это считая безобидными забавами. Но плохо он знал гордых херуанцев, доводя себя до исступления, их энергия требовала выхода. Так как охота была уже не та, сыны великой обезьяны, так охотники именовали себя, вышли в море — периодически в ближних водах курсировали какие-то корабли.
Первым неудачным опытом продемонстрировать свое величие стал грузовой западнохеруанский корабль. Заплыв довольно далеко флотилия каноэ попыталась взять судно на абордаж, но была наголо разбита мощной водной струей лафетного пожарного ствола.
Вторая попытка оказалась более успешной, в этот раз наученные опытом, они действовали не столь открыто и ночью изловчившись забрались на небольшой рыболовный траулер пленив четверых рыбаков. Корабль был брошен, так как им ни кто управлять не мог, но рыбаки успели сообщить о нападении.
Ответ не заставил себя долго ждать, утром прибыл корабль береговой охраны. Дипломатию с островитянами ни кто разводить не стал. Военные обыскали весь поселок, но пленников не нашли. Гордые островитяне мотали головами со словами:
- Моя ни че не понимайт, вы привезли нам подарка?
Наконец поняв, что от простых смертных они не чего не узнают процессия направилась к вождю.
Вождь Пумбо как обычно восседал на троне из покрышек, правда в этот раз Женя уговорил его отказаться от короны из головы обезьяны дабы не шокировать прибывших.
Женя взял на себя роль посредника в переговорах. За месяц прибывания и способностям к изучению языков он уже сносно понимал херуанцев, благо язык был не сложный, но все же помощь Нуика требовалась, и тот прикрыв рот ладонью шепотом переводил когда Женя не мог чего-либо понять. Столь сложную схему общения Женя объяснил придворным ритуалом.
- Я требовать моя рыба и птица! - не церемонясь заявил вождь.
- Вождь Пумбо говорит, что возможно неконтролируемый отлов рыбы промышленным способ нанес существенный вред популяции морской фауны, тем самым нанеся экономический и экологический вред его острову. - перевел Женя с херуанского на человеческий.
- Вождь Пумбо может как-то объяснить нападение на рыбацкое судно? И по нашим сведеньем, это уже второе нападение в этом районе. - поинтересовался представитель Западного Херуру.
Пумбо разразился клокочущей тирадой, которою ни Нуик, ни Женя понять толком не смогли, разобрав лишь слова «убью, возмездие, величие» и поэтому Женя поспешил «перевести» по своему.
- Вождь, возмущен произошедшим и предпримет все усилия, для выяснение всех обстоятельств происшедшего. В случае если это совершил кто-либо из его подданных, пленники будут незамедлительно освобождены, а виновные наказаны.
- Мы надеемся на это, и верим, что впредь такое не повторится. - дипломатично сказал представитель.
- Я требую выступление в ООН, где я буду говорить как великий вождь. - грубо перебил его Пумбо.
- В связи с вышеизложенным, вождь любезно просит созвать конференцию по вопросам упорядочения вылова. - интерпретировал Женя.
- Хорошо, мы обсудим это, но вам дается двадцать четыре часа на поиски пропавших, в противном случае мы начнем полицейскую операцию.
- Они соглашаис  давать твоя трибуну. Очень просят Великого Вождя вернуть пленников, они все поняли и раскаиваются, а жены рыбаков очень ждать мужья и будут вечно благодарны великий вождь. - как мог «перевел» Женя на своем корявом херуанском, подумав, о Боже, что же Женя несу.
- Окей. - сказал представитель Западного Херуру и откланялся.
Пьяных рыбаков в состоянии невменяемости, их поили сутки где-то в укромном уголке, дабы не нарушить женевскую конвенцию по военнопленным, вернули уже через пол часа, корабль даже не успел отчалить.
*****
Вместо ООН вождю Пумбо была обещана ООГ(Организация Островных Государств). Впрочем Жене, эта идея была по душе — хоть какая-то возможность ненадолго вырваться с острова в цивилизацию.
В первую очередь он отговорил вождя ехать лично ибо представлял чем это чревато.
- Негоже, Великий Вождь не может лично ехать, это не положенно по статусу. Там будут представители рангом пониже, выберите кого-либо из старейшин.
Решили сначала послать сына колдуна Прошку, который Жмо Шка, но эту идею Женя тоже забраковал по понятным причинам, тот хоть на уровне шестого класса но знал английский, мог понять, а Женя предпочитал что-бы он с Нуиком сами переводили диалоги, дабы чего не вышло.
- Вождь, ты должен послать кого-нибудь мудрого и уважаемого.
- Хорошо, пусть тогда мой дядя Пы Чо едет. - выслушав согласился Вождь. - Ты мудр и осторожен, Бойе. Я назначаю тебя своим советником. Ты хорошо это все организовал. Теперь мою волю услышит мир.
Женя выдохнул, на том и порешили.