Давай революция делать

Александр Ван Дрейк
- Послушай, дебил, будь смелее. - призвал Женя.
- Спасибо, Бойе, я буду. Ты великий дебил. - с энтузиазмом ответил Прошка.
- Не называй меня так, я не достоин столь высокого звания. - с ложной скромностью ответил тот.
Слово «дебил» Прошка воспринимал как комплимент. Случилось так что оно у Жени выскочило случайно, а так о значение Прошка не догадывался, а истинное толкование раскрывать было не комильфо, то Женя ему объяснил, это означает - лидер. Так что даже получилось волею случая Женя поквитался с херуанцами за «титул» Бойе, хотя уже даже стал к нему привыкать и это даже нравилось.
Подготовкой к восстанию занялся Нуик — он оказался не только стратегом но и тактиком. Будучи на острове в доску свой и вооружившись огненной водой из тех запасов что они привезли с Вест-Херуру, он каким то образом напиваясь с местными как бы невзначай ронял нужные провокационные слова, побуждающие островитян к вольнодумству.
Прошку должен был предварительно обработать Женя, и здесь подарок Ли пришелся очень кстати. В кейсе полученном в Вэст-Херуру был ноутбук, хотя нужды в нем не было у Жени был свой. Более ценным был второй предмет - какой-то необычный интернет роутер, похожий на обычный вай-фай хаб но с более длинной антенной.
В один из вечеров в хижину вошел Прошка и увидал Женю сидящим за ноутбуком.
- Твоя иметь лэптоп? - с интересом спросил он.
- И интернет... -  ответил Женя с выражением, мол мелочь.
- Покажи!!! -  Прошкины глаза загорелись.
Пол дела было сделано - Прошку в течении последующих дней нельзя было выгнать, он целыми днями зависал перед компьютером, постоянно доставая Женю просьбами «А набери мне это, а покажи мне то».
Тем временем Нуик начал преуспевать на почве возбуждения классового недовольства. Напаивая нужных людей, ему уже даже не нужно было о чем-то намекать, семена смуты дали корни и уже успели прорасти. В его пьяных посиделках на завалинке островитяне делились недовольством и постоянно спрашивали Нуика:
- А правда, что на Западе нет вождей?
- А как вы там живете?
- А почему у нас так?
И тому подобное...
Разумеется хитрый Нуик знал что ответить, он не побуждал, не уговаривал, он спокойным голосом отвечал:
- Мы прогнали своих вождей и теперь живем счастливо.
Оставалось таким же образом настроить Прошку.
Так как благородя интернету и рассказам Жени клиент уже созрел, это было делом техники. Очередным вечером Нуик взявшийся проводить пьяного Прошку что-то ему нашептал по дороге и в этот вечер Прошка дошел до дому не сразу. Он вернулся и тяжело дыша ворвался в хижину Жени, отчего тот аж слегка испугался, подумав что что-то пошло не так, и на всякий случай незаметно потянулся к пистолету. Но обошлось, возбужденный Прошка выпалил:
- Бойе, я не хочу так больше жить. Давай вождя убирать, революция делать.
Собственно здесь Женя и сказал.
- Так делай, дебил.
*****
Дальше события развивались разрастаясь словно снежный ком, из недовольных разговоров небольших кучек людей в тиши пальм, собрания несогласных приобретали все более массовый и открытый характер. Попытки старейшин пресечь недовольство силою своих «нукеров», только разожгли недовольство, превратив мирные сходки, сначала в мелкие потасовки, а затем в реальные столкновения.
Все складывалось строго в соответствие с тезисом Энгельса — верхи не могут , низы не хотят. Революционная ситуация назрела...