Мы выступаем

Александр Ван Дрейк
Женю разбудили звуки выстрелов. На этот раз они были не пистолетными, стреляли короткими очередями. Еще раздавались крики изнутри пещеры — спрятавшиеся там были просто напуганы. Но вокруг паники не было. Он обнаружил себя лежащим на каком то матрасе постеленном на песке возле входа в пещеру. Уже рассвело.
- Вставай Женя, нас обнаружили. - деловито и абсолютно спокойно сказал подошедший Нуик. - Мы выступаем.
Судя по тому что с автоматом шел он и шел со стороны джунглей, стрелял именно Нуик.
- Вода есть? - сухо спросил Женя.
- Держи. - Нуик принес ему пластиковую бутылку и сел рядом.
Женя сел, огляделся и старался прийти в себя. Он разумеется не помнил как заснул.
Прошка вывел группу женщин и детей и повел их к берегу.
- Куда они? - удивленно спросил он.
- На корабль Ли, их нельзя здесь оставлять и идти с нами они не могут. Ты в порядке?
- Нет.
Он потянулся к Жениному рюкзаку и достал виски.
- Выпей.
- А гуа нету?
- Гуа я тебе дам, только после того как ты выпьешь. Со спиртным оно не вызывает галлюцинации, но бодрости придает. Выпей грамм сто пятьдесят, что-бы тебя опять не переклинило.
В три приема, прямо из горлышка морщась и запивая Женя выполнил требуемое.
- Держи, и приходи в себя. - Нуик протянул ему знакомую бутылку из высушенной тыквы.
Женя как и положенно налил немного тягучей жидкости на палец и слизал.
Нуик встал и куда-то пошел. Вернулся он со вторым автоматом. Как и предположил Женя это были не калашниковы, это был американский автомат.
- С автомата стрелял? - спросил Нуик, видя что Женя кивнул, и с интересом рассматривает автомат продолжил. - Знакомо это оружие?
- Видел только в кино, я в армии стрелял только с калашникова. - ответил Женя.
- Принцип работы такой же. Это штурмовая автоматическая винтовка М-16. Вот здесь повернешь, одиночные выстрелы, так автоматная очередь. Стреляй только в воздух, на поражение если реально нападут.  Вот, на всякий случай еще два рожка
- Что думаешь реальное бойня будет? -Женя на редкость был очень серьезен.
- Не думаю, если они от пары пистолетных выстрелов разбежались, что будет когда по ним шквал откроется. - скептически произнес Нуик, затем вздохнул и добавил. - Хотя есть конечно среди них одержимые фанатики. Сейчас наверно свой придурочный танец танцуют... заряжаются энергией.
Затем он призадумался и добавил:
- Плохо то что у вождя гуа тоже много. Хоть он и жадный но в этот раз не поскупится. Вот под гуа они могут на смерть пойти.
- Слушай, а калаша нету, я к ним более привычный. Да и ненадежные эти ваши М-16. - скептично сказал Женя.
- Женя, ненадежными они были в начале Вьетнама, их уже к концу войны модернизировали и потом раз несколько. Вы русские такие глупые, свято верите в то что вам в голову вбили.
- Ок.
Женя взвел затвор, переключил на одиночный, прицелился в воздух и выстрелил.
«Фак ю» и прочие эпитеты раздались в его адрес со стороны людей Ли. Нуик их несколько успокоил, затем хлопнув Женю по плечу произнес:
- Вставай, надо убрать матрац, люди Ли все здесь зачищают.
- А почему мы не можем погрузится на корабль и зайти с лагуны. - поинтересовался Женя, уж больно ему опять не хотелось продираться через джунгли.
- Женя, во первых яхта не резиновая, там семьи наших, мы все не поместимся. Во вторых плохо ты служил, если не знаешь, что десантироваться тяжелее, чем наступать с суши, где ты можешь менять тактику. Какая тактика с лодки — подплыви и подпади под  их копья?
- Тоже верно. - согласился Женя.
- Ладно все давай пошли.
Женя кряхтя встал. Кряхтел он намеренно, в это время он правой рукой незаметно сунул тыкву-бутылку с гуа себе в задний карман джинс, благо Нуик за разговором позабыл о ней.