Вамос Ал Оесте

Александр Ван Дрейк
Они шли Тевтонским клином. Женя настаивал на тактике генералом Франко,  наступать четырьмя колонами, и использовать пятую изнутри. Ему однако напомнили, что их всего восемнадцать с Ли и его людьми и колонну из четырех бойцов силой как бы не назовешь. К тому же четвертая сторона являлась лагуной и там идти вообще проблематично. С сожалением, но Женя вынужден был согласится.
Во главе клина, как номинальный лидер повстанцев шел Прошка, автомат ему по понятным причинам не дали, но знамя нести доверили. Правда пришлось долго объяснять, что такое знамя и в чем его символизм, но оно того стоило, ибо Прошка со стягом само по себе было зрелищем устрашающим, способным обратить врага в бегство.
С флагом возникли проблемы в связи с отсутствием такового — но с этой задачей быстро справились. Найдя ветку подходящего формата они немного подискутировали о цвете знамени и вообще из чего его сделать. Предложения Ли вырезать из простыни или брезента быстро были отметены веским аргументом Жени:
- Издеваешься, мы тут революцию делаем, а флаг у нас будет в цветочек, нас же мировые державы засмеют.
И Женя пошел жертву отдав собственную футболку, но оно того стоило. А так как на нем была фанатская майка футбольного клуба Барселона, флаг выдался всем странам на зависть — с сине-гранатовыми полосами.
Во главе линейного V-образного клина шел Прошка со знаменем, второе звено составляли Женя с Нуиком, следующие пары состояли из Ли и его людей и в хвосте шли доблестные повстанцы с копьями из местного народонаселения.
Джунгли они миновали быстро, ну по крайней мере так показалось Жене, ибо он благородя забытой Нуиком бутылочки гуа, принял изрядную порцию и ему было хорошо. Мало того, скоро как обычно пошли видения. Периодически появлялась Синильга, в этот раз она даже не шла, она подлетала то с одной стороны, то с другой, и шептала:
- Ты молодец, Бойе, ты ведешь людей освобождать народ, я всегда верила в тебя.
Раздражал немного Че Гевара, он шел впереди клина и выкрикивал:
- Вамос, вамос, комарадас! Ла революсьон ес нобле! Вамос ал оесте!
Но в этот раз Женя на него не ругался, сейчас он действительно был нужен.
Джунгли кончились, они вышли к деревне и тут их ждала неожиданность.  Клин остановился.  Расчет на то что островитяне о тактике нечего не слышали совсем не оправдал себя — возможно это было и так, но у них были свои хитрости. Они подожгли пучки сухой травы создав дымовую завесу. Перед стеной дыма стояли первая линия обороны, на вскидку человек сто, все в боевой раскраске и с копьями, что было позади дыма неизвестно.
- Спокойно, держать строй. - скомандовал Нуик. - Приготовить оружие.
Командование было поручено ему, хотя Женя находясь в прострации пытался это оспорить и взять командование на себя, но Нуик сказал:
- Женя, извини, но не правильно поймут, если поведет белый Бойе. К тому же в твоих знаниях стратегии и тактике я уже убедился.
Женя не обиделся, что есть, то есть.
Прошка, что-то прокричал, Нуик перевел.
- Прошка требует всем сдастся, так как он низлагает вождя и провозглашает себя вождем.
- Каким вождем? - возмутился Женя. - Люди, у нас демократия, президентом!
- Женя об этом потом. - остановил его Нуик.
В ответ со стороны тотов послышалось сначала смех, потом ругань, и Прошка вступил в перепалку.
- Че они говорят? Переводи. -засуетился Женя. - Блин, я то думал, что вроде уже немного понимаю их язык. Сейчас я ваще ни черта не могу понять.
- Серия взаимных оскорблений. - вкратце перевел Нуик. - Они обзывают Прошку змеей, а он говорит, что за отца лично отрежет голову вождю, и все такое.
Но тоты, несмотря на численное превосходство, не пытались идти в атаку, весть о «чуде-оружие» уже облетела всю деревню. Поэтому нападать они не спешили, вместо этого тоты начали пританцовывать. В ответ на это, Прошка позвал кого-то из своих соплеменников-революционеров из задних рядов, вручил тому знамя и пританцовывая медленно выдвинулся вперед. От армии противника также пританцовывая вышел один воин.
Они сблизились на «экваторе». Женя замер в предвкушение поединка, ему представлялась эдакая схватка Челуубея с Пересветом, а воображение под действием гуа дорисовала доспехи, и он незаметно включил экшн-камеру весящую у него на шее, хотя ему строго-настрого это было запрещено - «нам палева не надо». Но вместо этого они встав напротив друг друга начали вытанцовывать свою «хаку» - извиваясь как могли, они прыгали, фырчали, стоили друг другу рожи и кружились вокруг.
- Херуанский Рэп-баттл... - вслух подумал Женя и первые ряды рассмеялись.
Наконец закончив свой ритуальны танец они отошли на исходные позиции.
- Они желают биться. - сухо объявил Прошка. - Говорят их много, а мы все предатели, и все будем живыми закопаны по шею в землю и все племя будет нам мочится на головы.
- Очень милый народ. - с печальной иронией сказал Женя. - О женевской конвенции по военнопленным полагаю они не слышали.
Меж тем дымовая завеса рассеялась, и подтвердились их худшие опасения — эта сотня не была одна, позади стояло кажется все мужское население деревни, еще человек пятьсот.
Противник начал отплясывать хаку всей армией, корча рожи и производя какие-то нечеловеческие звуки, они старались устрашить врага — объяснялось это тем, что у них не было опыта ведения боевых действий, но у них были навыки охотников. Тоты прекрасно осознавали, что хоть они и имеют более чем тридцатикратное превосходство, противник превосходит в силе(огневой мощи), поэтому они словно африканские охотники числом пытались напугать львов. Вытанцовывали они долго, казалось этот кардебалет не закончится никогда, но на последних «аккордах» они хором закричали:
- Аху! Аху, аху, аху!
Нуик знал, что означает этот клич, его реакция последовала незамедлительно:
- Оружие к бою! - крикнул он.
И не ошибся, толпа ринулась в атаку.
- Фаер!
Раздался грохот автоматов и вспышки огня вырывающегося из дул автоматов. Синхронная очередь из восьми стволов выкосила первые два ряда наступавших в считанные секунды. Стреляли до полного опустошения магазинов.
- Вперед, их надо подавить. - скомандовал Нуик.
Отряд двинулся вперед, на ходу перезаряжаясь. Задние тоты хоть и были шокированы, но накачанные гуа страха не испытывали и не бежали,  застыв на месте они не понимали, что происходит, почему первые ряды попадали и что это за грохот, из-за спин стоящих спереди они не все могли видеть.
- Огонь! - скомандовал вновь Нуик.
Второй очередью добивали сомневающихся, и вот теперь оставшиеся, сообразив что соплеменники не просто падают, а падают замертво истекая кровью, обратились в бегство.
Тевтонский клин уверенным шагом двинулся к деревне, пройдя по трупам врагов словно по опавшим яблокам.
Впереди возникла вторая дымовая завеса.
Несмотря на колоссальное огневое превосходство, Женя нутром чувствовал, что это еще не конец. И он оказался прав.
За рассеявшимся дымом их ждала третья линия обороны, оставшиеся в живых успели перегруппироваться и перевооружится. Последняя линия была «бронированна». Все воины имели прямоугольные щиты, чем-то напоминавшие классические древнеримские скутумы. Более того они выставили вперед копья и начали стоить опять таки римскую черепаху — прямоугольный боевое порядок с сомкнутыми щитами, эдакий круговой панцирь из щитов.
- Огонь! - вновь скомандовал Нуик.
Они начали крыть автоматными очередями «черепаху», но щиты не разлетались и даже не пробивались. Более того из-за «черепахи» в них полетели дротики и пращи.
- Нуик, что делать, у меня последней рожок! - в панике заорал Женя пытаясь перекричать грохот стрельбы.
- Экономь! - крикнул тот в ответ. - У нас еще есть гранаты.
- Ф@к, а почему у меня гранат н....
Слово «нет» он прокричать не успел, летящая праща со свистом угодила Жене в верхнюю часть груди.
«Только не ключица» - это последнее что успел подумать Женя и потерял сознание.