Боб

Калинина Татьяна Петровна
Он неказистый молодой пёсик, рождённый в подвале старого многоквартирного дома. Для него великой радостью были редкие подачки жильцов. В плохую погоду пёс скрывался от ненастья где-нибудь в подвале, а если повезёт, то в одном из открытых подъездов. Его здесь знали со времён, когда он ещё был щенком. Тогда из-за чёрного круглого пятна на белом боку кто-то прозвал его Бобом. Кличка приросла к собаке, и Боб охотно на неё отзывался.

Были у Боба свои радости и свои печали. Кто-то приласкает, а кто-то и пнёт ногой, чтобы не крутился под ногами.

И всё-таки жизнь казалась Бобу удавшейся. Во дворе хватало таких же горемык, как он сам. С ними Боб дружил.

С раннего утра в любую погоду Боб выходил из укрытия к людям. Одних провожал до остановки автобуса, других в школу или детский сад. Одним словом, дом казался ему хозяйством, за которым нужен был присмотр.

Боб заглядывал людям в глаза и улыбался, как умел, всей розовой пастью.Наверно ему тоже хотелось, чтобы его взяли в квартиру и выводили на прогулку в красивом ошейнике и на поводке. Ему часто приходилось видеть сытых, ухоженных хозяйских собак, гордо вышагивающих рядом с покровителями. Он старался держаться в стороне от такой компании, потому что домашние собаки обычно недружелюбно рычали на него. Тогда Боб поджимал хвост и послушно садился поодаль от них, уступая им дорогу.

Зато, когда жильцы дома возвращались домой, радости Боба не было предела. Он задорно вилял хвостом, изгибался всем телом то вправо, то влево, показывая, как он рад встрече со знакомыми людьми.

Особенно ему полюбился один старичок, который чаще всех разговаривал с ним. Видимо старому человеку не с кем было поговорить, вот он и рассказывал собаке о своих житейских делах.

Боб садился у скамьи, на которую присаживался старик и внимательно слушал его, а дед нет - нет, да поглаживал Боба по голове, приговаривая что-то ласковое и тихое.

Иногда старик приносил с собой лакомство и угощал Боба, поэтому Боб считал, что старик и есть его хозяин.

Когда случалось, что старик не выходил к нему по нескольку дней, Боб всё равно приходил к подъезду, в котором жил старик и ложился у скамьи, ожидая своего друга.

Но вот как-то наступило время, когда старик совсем исчез со двора. Боб долгими вечерами возвращался к любимой скамье. Ему так хотелось услышать шаги друга и его негромкий голос! Говорят, что собаки не могут плакать, но из глаз Боба одна за другой скатывались слёзы тоски.

Жизнь продолжалась. Наступила осень. Во дворе стало грустно, потому что дети перестали выходить на прогулку, а взрослые всегда спешили по делам и до Боба никому не было дела.

Казалось бы всё плохо, но у Боба всё равно оставалась надежда вновь обрести настоящего друга. Как же он обрадовался, когда однажды незнакомый человек угостил его куриной костью, привязал к его шее верёвку и повёл куда-то далеко от дома. Боб бежал гордо подняв голову. Ему хотелось, чтобы все собаки в округе видели, что и у него теперь появился хозяин.

Вот они уже покинули микрорайон и вышли к железнодорожному полотну. Так далеко Боб ещё никогда не убегал от дома, но он привык доверять людям и шёл послушно и терпеливо.

Человек высыпал остатки костей из пакетика прямо у рельс и привязал к ним Боба.
Боб посмотрел вслед удаляющемуся человеку и послушно лёг, ожидая его возвращения.

Даже когда собака почуяла беду, ещё оставалась надежда на то, что новый хозяин возвратится за ним. Когда Боб услышал шум неотвратимо приближающегося поезда, он вскочил на лапы, заметался и завыл, чтобы быть услышанным тем человеком...

Спустя несколько дней старик, возвратившийся из больницы, нашёл своего дворового приятеля на окраине микрорайона у железной дороги. Боб был пополам разорван поездом.

Старик со слезами на глазах стоял и думал о людской жестокости, о немилосердии того, кто мог так поступить. Потом он склонился к тому, что осталось от Боба, отнёс останки в сторону лесных насаждений и прикопал, как мог. Развязанную верёвку, он спрятал в сумку и унёс с собой.

Жильцы не понимали, зачем старик накрепко завязал эту верёвку на ветке дерева у своего подъезда. Однако, старик знал, что это будет карой тому, кто был с чёрной душой. Пусть видит. Может быть хоть сейчас этот человек не сможет спокойно спать.