Тормоза и втулки. Охота на слова

Эти слова – ТОРМОЗ и ВТУЛКА – обе исконно русские, но услужливая, прозападно настроенная лингвистика отнесла первое слово к заимствованиям из греческого. И, к примеру, толковый словарь русского языка Ушакова определил:

Т’ОРМОЗ, тормоза, мн. тормозы-тормоза, •муж. (•греч. tormos — отверстие, втулка). 1. (мн. тормоза). Прибор, аппарат для замедления или полной остановки движения машины посредством трения (тех.). Ручной тормоз. Ножной тормоз (в автомобиле). Воздушный тормоз (в трамвае, троллейбусе, метро). Автоматический тормоз. Тормоз Вестингауза. Тормоз Казанцева. 2. (мн. тормозы) перен. То, что задерживает движение, развитие чего-нибудь, помеха, препятствие (•книж. ). Главным тормозом в их работе является теснота помещения. Толковый словарь русского языка Ушакова

Примерно такую же трактовку мы встречаем и в других словарях. Я с этим согласиться не могу хотя бы потому, что есть слова ЗАТОР и ТОРОСЫ, которые не были приняты во внимание.

ЗАТО'Р1, а, м. 1. Остановка, задержка в движении от скопления в одном месте движущихся в одном направлении предметов, людей (разг.). К кассе толпа шла без очереди, и получился з. Проходите, не устраивайте затора. З. в трамвайном движении. 2. Скопление ледяных глыб, замедляющее ледоход. Ледоход с заторами. Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);(электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ТОРО;СЫ - нагромождения обломков льдин в ледяном покрове морей, рек, озёр. Образуются в результате бокового давления ледяных полей друг на друга, а также на берега и на мелководные участки дна и происходящего при этом обламывания их краев. Наиболее развиты в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, а также в открытой части Северного Ледовитого океана, где их высота иногда превышает 8—9 м (в прибрежных частях до 15—20 м). Среди форм торосообразования различают: гряды (в дрейфующем сплошном льду), барьеры (гряды Т. на припае, местами сидящие на грунте), Ропаки (отдельные вертикально или наклонно стоящие льдины), стамухи (отдельные нагромождения, сидящие на мели). Степень торосистости поверхности ледяного покрова оценивается по пятибалльной шкале (0 баллов — поверхность льда ровная, 5 баллов — поверхность льда сплошь покрыта Т.). Большая советская энциклопедия

Второе слово в заголовке – ВТУЛКА. Словарь Брокгауза и Ефрона разъясняет:
Втулка (от старинного русского слова тул — колчан, вместилище для стрел) — имеет несколько различных значений, из которых главное представляет трубку, помещаемую внутри вращающегося предмета для предохранения от истирания. Например, колесная втулка (см. Колесо), В. в подшипниках, поддерживающих вращающиеся валы, и т. п. В этом случае В. делаются металлическими, чаще из меди и ее сплавов, наиболее стойких от истирания и в то же время достаточно мягких для того, чтобы не изнашивать быстро трущихся поверхностей осей и вращающихся валов. Кроме того, В. называются пробки, или затычки, которыми закрываются отверстия; например, дульной и казенной В. в артиллерии называются деревянные цилиндрические пробки, вставляемые спереди и сзади в канал орудия для предохранения последнего; цинковый навинтованный цилиндр с головкой, который ввинчивается в отверстие (очко) головной части снарядов; деревянная пробка, закрывающая отверстие бочки и т. п.

Большая советская энциклопедия рассказывает об этом слове с учётом наработанного опыта.

Втулка - деталь машины, механизма, прибора цилиндрической  или конической формы, имеющая осевое отверстие, в которое  входит другая деталь. В зависимости от назначения применяют В.
подшипниковые, закрепительные, переходные и др.
Подшипниковая В. — деталь неразъёмного подшипника скольжения  (См. Подшипник скольжения), в отверстии которой вращается  Цапфа  вала или оси. Такая В. входит в  корпусную деталь  с натягом, иногда дополнительно крепится винтами.  В. изготовляют из антифрикционных материалов (См. Антифрикционныематериалы) (чугуна, бронзы, графита, пластмасс);  из чугуна  или стали с тонким слоем антифрикционногоматериала на поверхности трения; из пористых металлокерамических самосмазывающихся материалов. Применение В. в подшипниках скольжения сокращает расход дорогостоящего и обычно дефицитного антифрикционного  материала (оловянистые бронзы и баббиты), а также упрощает  ремонт, сводя его к замене изношенной В. новой.
 Закрепительная В. служит для закрепления внутренних колец  подшипников качения (См. Подшипник качения) и других  деталей на цилиндрических участках валов и осей. В. выполняется разрезной с наружной конической поверхностью и  затягивается  гайкой.
 Переходная В. служит для установки инструмента с коническим  хвостовиком в шпиндель станка, имеющего отверстие большего размера, чем хвостовик инструмента.


Вернёмся к слову ТОРМОЗ. Школьный этимологический словарь русского языка Н. М. Шанского отмечает:

ТОРМОЗ. Происхождение неясно. Наиболее предпочтительным кажется толкование этого слова как тюркизма (тюрк. Turmaz «подкладыш под колеса арбы», ср. аналогичное значение в диалектах). 


В доавтомобильную эпоху слово могло иметь другое написание. Это отражено в словаре Владимира Даля:

ТОРМАЗ, тормас, тормоз м. у саней, подрез, железная полоса под полозом, чтобы сани менее раскатывались; || у повозок, крюк или башмак на цепи, прикованный к дрожине или подоселине; крюк закладывается за спицу, а башмак подводится под обод колеса, для удержания повозки, при спуске с горы. || В машинах: пал, клев, стопор, устройство для остановки ходу, оборота. Тормазный крюк. Тормазить (тормозить) карету, затормозить колесо, заложить, закинуть, подвести тормоз, южн. гальмовать. Где скакать хочется, там и тормозят. Торможение, тормазка действ. по знач. глаг. Тормозила, кто тормозит; || *кто везде помехой, кто мешает делу, не дает чему ходу. Тормозник крюк на дрожине, на который вешается башмак. Тормозилка ж. кол, жердь, которую крестьяне и извозчики протыкают поперек, меж спиц обоих задних колес, при спуске с крутой горы, отчего оба колеса полозят. Толковый словарь живого великорусского языка

Яркий пример торможения реформ, заявленных президентом России Владимиром Путиным, можно считать дело доктора Марины Черемисиной из Калининградской области. Она включилась в президентскую программу «Земский доктор», и теперь с неё требуют вернуть миллион рублей или её грозят до шести лет тюрьмы. Для области-анклава, где сильны НКО с зарубежным финансированием, такой факт даёт основания опускать русских и в целом Россию ниже плинтуса.

Завершить растолковку хочу шуточными «Стихами про тормоз»  уральского поэта с  Чердыни Владимира Якушева:


Считаю я, что тормоза
В машине лишний груз.
Не зря один мудрец сказал,
Что тормоз сделал трус
 
В родном авто моем сейчас
Деталей лишних нет,
Давлю сильнее я на газ,
Увидев красный свет.
 
Коням подброшу под капот
Отборного овса,
Пускай трусливый идиот
Педалит тормоза.
 
Под грохот битого стекла
И хруста бамперов,
Хлопков и жаркого тепла
Бензиновых паров
 
Я выдать требовал медаль,
Махая кулаком,
За то, что тормоза педаль
Отрезал резаком.
 
Хоть не обрадовал меня
Шикарных тачек хруст,
Но все равно считаю я,
Что тормоз сделал трус.
 
Страхуя бренные тела,
Мы тормоз нажимаем
И в жизни добрые дела
Творить не успеваем.
 
Нам за рулем, как рыбий жир,
Полезно водку пить,
Чтоб смог прекрасный этот мир
Скрип тормозов забыть.
 


Рецензии