Простой способ лечения бородавок

Зуев Андрей Яковлевич
       В век интернета уважаемый читатель может легко найти всякую нужную ему информацию в соответствующих поисковиках интернетресурсов. По этой причине я не хочу тратить время на подробное описание этого заболевания и возможные варианты его лечения – избавления от бородавок. Понятно, что заболевание обусловлено одним или несколькими вирусами папилломы человека (ВПЧ). Заболевание очень заразно и профилактические прививки способны лишь отодвинуть период возникновения клинических проявлений.

       Есть различные способы прижигания бородавок. Я хочу рассказать о самом простом, который позволяет быстро и эффективно без обращения за платной медицинской помощью избавиться от них. Впервые, ещё в детстве, его использовала моя мама (тоже врач) для лечения моих юношеских бородавок. Она соскабливала селитру с одной спички и присыпала одну бородавку. Зажигала другую спичку и ею поджигала селитру на бородавке. Селитра вспыхивала и, сгорая, вызывала неглубокий чувствительный ожог в месте бородавки. Через две-три недели она исчезала сама собой. Мало того, исчезали и другие бородавки.
 
       Возможный механизм такого эффективного лечения состоит в возникновении асептического воспалительного очага после ожога внутри кожи, поражённой бородавкой, что способствует усилению реакции иммунного ответа организма на воспаление. Вероятно это обстоятельство увеличивает титр антител к вирусу папилломы человека. Как бы то ни было, но эффект от такого лечения очень даже замечательный.