От кинокамеры Экран к смартфону

Юрий Жданов 2
ОТ КИНОКАМЕРЫ «ЭКРАН» К СМАРТФОНУ
               



О стремительности технического прогресса нам все время напоминают окружающие нас вещи. И не только об этом. Об ускоряющемся темпе жизни- тоже. Технические новинки все время как бы толкают нас в спину, чтобы мы не «закисали» на достигнутом, и все время совершенствовали наш быт и возможности реализации своих желаний и мечтаний. И это можно почувствовать на примере любого бытового прибора. Вот, к примеру, как изменились возможности запечатлевать изобразительно свою и окружающую нас жизнь. От рисунка и скульптуры- к фотографии и кино, от кинокамеры- к видеокамере и смартфону («умному телефону»). Растет необузданно не только количество разновидностей моделей техники, но и конкурентная борьба ее производителей. Каждая новинка все быстрее устаревает, уступая место другой, более совершенной, модной и «престижной». И процесс этот неудержим. Да и выбрать теперь нужное изделие стало сложнее из-за необъятности «моря-океана» предлагаемого ассортимента. 

                А тогда, в 1962 году, когда инженеру Алексею Андреевичу захотелось приобрести кинокамеру для бытовых киносъемок, никаких сложностей в выборе модели не было. Требования к кинокамере у него были простые: надежность, простота в управлении, малые габариты, умеренная цена. Выбор в специализированном магазине оказался не широк. Продавец сразу предложил ему любительскую кинокамеру «Экран», выпускаемую Казанским оптико-механическим заводом (КОМЗ). Алексей Андреевич купил эту кинокамеру за шестьдесят рублей (это примерно половина его оклада), а также шесть черно-белых кинопленок.      


                К покупке кинокамеры привело желание запечатлевать жизнь сына Максима с ранних дней его жизни. Эта маленькая кинокамера умещалась на ладони (ее размеры-105х95х43 мм, вес- 600 г.). В действие она приводилась закручиванием ручки пружинного механизма. Тщательно изучив вечером инструкцию, Алексей Андреевич на следующий день, 19 августа 1962 года (воскресенье), приступил к киносъемке. Сценарий подготовила его жена Ирина. На даче, снимаемой в подмосковной Валентиновке, вынесли на травку матрац и застелили его простыней, а затем разместили на этой «сцене» главного героя киносъемки- Максима. По сценарию Алексей Андреевич сначала заснял кинокамерой зарядку, которую делает Ирина малышу-сынишке, а затем переодевание его. Это и стало началом любительских киносъемок Алексея Андреевича. Потом кинокамера позволила запечатлеть прогулки с сыном, его энергичное «музицирование» постукиванием крышкой по кастрюле, сбор полевых цветов, игры с мячом и с куклой «Неваляшкой», катание на коляске … Процесс съемки так понравился, что захотелось всегда брать кинокамеру с собой, чтобы запечатлевать всё, что захочется. И на 8-миллиметровой кинопленке оказались также записи о многих встречах с родными и близкими, днях рождения, путешествиях … Съемки велись и на цветную кинопленку. Кинокамерой были засняты и старые фотографии. Но звук эта кинокамера не записывала. Кинопленку Алексей Андреевич проявлял самостоятельно в специальном бачке. Чтобы просматривать кинопленку,  он купил очень удобный и портативный кинопроектор «Луч» (размеры- 206х193х165 мм, вес- 5,5 кг). Когда появились видеокамеры, Алексей Андреевич приобрел в 1996 году видеокамеру Panasonic V-10. Ему захотелось переснять на видеокассеты все содержание заснятых им кинокассет.  Друзья подсказали, что в Москве есть видео-центр, в котором профессионально делают такие копии. Он и воспользовался услугами этого центра. Чтобы озвучить своим комментарием беззвучные киносъемки, Алексей Андреевич вставлял видеокассеты с копиями кинокассет в телевизор «SHARP». Когда на экране телевизора демонстрировалась такая видеокассета, он вел видеосъемку с экрана, произнося нужный сопроводительный текст. Метод, конечно, не самый «продвинутый», но получилась озвученная видеозапись видеокопии кинокассет.  А еще позже, в 2017 году, он решил оцифровать видеокассеты и перенести изображения в свой компьютер. Так технический прогресс позволил передать эстафету от киносъемок к видеозаписям.      


                Теперь многофункциональные смартфоны с бесчисленными программными приложениями позволяют не только вести разговоры со своими родными, друзьями и близкими, но и делать и пересылать видеозаписи, получать из «всемирной паутины» огромный объем любой информации, оказываться в любой информационной «точке», совершать виртуальные путешествия, играть в различные игры… А что еще ждет нас на рынке новинок? Видимо, и смартфоны скоро окажутся редкостями-раритетами… Только бы не стать приложениями к перспективным новинкам и искусственному интеллекту…


Юрий Жданов      14.05.2019