Кто был самый счастливый

Денис Макеев
Мы грустные, мы зависимые. Мы грустим от того, что у нас нет друзей, от того, что уволили с работы или отчислили из университета, от того, что нас не любит тот, кого любим мы. Грустим, когда что-то не вышло, сломалось, потеряли, упустили. От того что кто-то заболел, не пришел, уехал или приехал. Зависим от денег, нам нужны деньги, потому что мы зависимы от еды, нам нужна одежда, жилье, а это все невозможно без денег. Мы зависимы от каких-то связей, религии, убеждений, общественных взглядов, культуры. Список можно продолжать и продолжать. Ничего уже не исправить. Есть шаблоны, их много, но они есть и каждый выбирает своей шаблон. Это не хорошо и не плохо. С одной стороны у каждого есть мало-мальски протоптанная тропинка, с другой – скованность действий.   

Но неужели так было всегда? Неужели ни один народ мира, ни в один век не был по-настоящему свободен и счастлив?! Был. И этот народ – викинги. Да, именно викинги. Они находили себе прекрасных жен, заводили много детей, при этом имели десятки захваченных рабынь. Они могли свободно убивать, и им это не запрещала религия Асатру. Напротив, каноны их религии наполняли викингов божественной сущностью. Монахи рыцарских орденов в средневековье даже думать о таком не могли. Викинги грабили и захватывали без страха и сожаления. От рождения они были лишены этих гнусных пороков, и в отсутствие этого якоря, окрыленные, они шли в бой. Конечно, все это дикость. Но никто, включая их самих, не мог осудить их за это. Такова была культура того времени.

Викинги никогда не были одиноки, так как жили огромными семьями с братьями и их детьми. Викинги никому не служили, в отличие от жителей Римской империи или Александрии к примеру. Все решения они принимали сообща, собираясь в тинг. При добыче еды – охоте или рыбалке, - они уже обладали достаточно хорошим оружием, потому не были так уязвимы для диких зверей, как древние люди. Климат их земель был достаточно комфортен – никакой жары, песчаных бурь и мелких, но смертельно опасных тварей, как у африканских народов. У викингов не было нужды в деньгах – в любой момент они могли совершить набег. Не было никаких пафосных, неудобных европейских светских нарядов, никто не устраивал показушных встреч. Только семья, быт, домашний очаг, удобные шкуры и мужские походы.
 
Викинги не имели дел с монголами, не вводили сами для себя крепостного права. Им не нужно было бороться за выход к морю или бороться с пиратством. Они не вели ни с кем гонку вооружений, не посылали совсем юных солдат на верную смерть. Они не вымирали от лихорадок и вирусов, не морочили голову, как быть с исчерпывающимися ресурсами и жили в совершенной экологии. Впоследствии, подобно индейцам, викинги не были ни кем искоренены. Викинги олицетворяли и олицетворяют мощь, силу духа, героизм, бесстрашие, разум и свободу. И все эти качества им дала природа. Пожалуй, именно им выпала доля быть самым счастливым народом из всех существующих и существовавших когда-либо на нашей планете. И больше ни один народ не будет так совершенен.