В предыдущих статьях данного цикла «Диетология» мы уже отмечали, что человек для сбалансированного питания должен получать энергию (калории) в виде белков, жиров и углеводов.
Понятие сбалансированного питания вообще весьма туманно. Например, еще в 18-м веке во Франции считалось, что нужно не отказывать себе в хорошо прожаренном мясе, белом пшеничном хлебе и виноградном вине. Французские аристократы так и питались и чувствовали себя неплохо. Но какая у них была при этом производительность труда, если они не трудились вовсе? Об этом французские повара не думали.
С другой стороны – мясо – это и есть источник белков и жиров, пшеничный хлеб – углеводов. А что дает вино? Натуральное виноградное вино содержит много микроэлементов, а без них человеческий организм функционирует плохо - об этом мы поговорим позднее. В этом смысле идея французов была вполне разумна.
Вернемся в 21-й век и изучим рекомендуемое в процентах распределение энергетических составляющих питания человека и сравним эти проценты с числами ряда Кучина. (Смотри иллюстрацию, табл. 1).
Как мы видим, числа ряда Кучина хорошо соответствуют в процентах рекомендуемому уровню калорийности отдельных групп питания с некоторым допуском.
Мы помним, что для человека среднего возраста весом в 75 кг, при затратах энергии на работе средней тяжести, рекомендуется потребление пищи с энергетикой в размере 2350 килокалорий в сутки. Это практически совпадает с числом ряда Кучина 2351.
Исходя из этого потребления, и приняв за распределение питания между белками, жирами и углеводами по числам ряда Кучина как 19%, 31%, 50% создадим вторую таблицу в килокалориях. (Смотри иллюстрацию, табл. 2).
Содержимое двух таблиц, сведем в единую формулу.
ФОРМУЛА ПИТАНИЯ: БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ
«Для энергетически сбалансированного питания человек должен получать
19% энергии в виде белков,
31% энергии в виде жиров,
50% энергии в виде углеводов.
Для среднего человека среднего возраста при средней тяжести труда это составляет 446, 729, 1176 килокалорий в сутки для белков, жиров, углеводов, соответственно».
Эта формула носит весьма общий и оценочный характер.
Составить ее помогло замечательное свойство трех последовательных чисел ряда Кучина 19, 31, 50, которые в сумме дают 100! Так как 1% это одна сотая от чего-то, то метрически ряд Кучина очень хорошо отображает именно процентные распределения.
Еще раз отмечу – таким чудесным свойством не обладает ни знаменитый ряд Фибоначчи, ни менее известный ряд Люка, и вообще НИКАКОЙ аддитивный арифметический ряд, кроме ряда Кучина.