Преследование

Владимир Владыкин 2
Впервые в областной газете «Брянские Известия» № 36 (2125) 25 февраля 2000 года
под рубрикой «Жизнь, как она есть».
                Владимир ВЛАДЫКИН

                ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

       До того, как встретиться с Оксаной, Иван водился с дурной компанией, имел приводы в милицию, рано пристрастился к спиртному и куреву. Отслужив армию в Афганистане, почувствовал себя героем, способным на «крутые» дела.
К тому времени у Оксаны закончился роман с Максимом, поступившим в другом городе в военное училище. Девчонка она была беспокойная, взбалмошная. Не успел Максим уехать учиться, она тотчас поставила крест на отношениях с ним. Ждать его не собиралась, встречалась с другими парнями как бы от нечего делать. Хотя любой человек способен обманывать себя, так и она обводила себя же вокруг пальца. Хотела ли она с новым армейцем связать свою жизнь, она не задумывалась и жила точно с закрытыми глазами.
         Иван почти с ходу сделал ей предложение. Оксана думала недолго, объявив родным, что выходит замуж. Но приехал Максим и тоже предложил ей руку и сердце. Она растерялась, не поверила: с чего это вдруг прямо с поезда в загс зовёт? Но узнав, что Максим получил назначение на Север, где ему предстояло служить неизвестно сколько, она отказала ему.
         Родители Оксаны схватились за голову: от хорошего человека отвернулась, а что за плечами у Ивана? Армия да работа на заводе? Как дочь ни отговаривали, она твердила, что мужем будет Иван. Они так и не смогли понять, за что их дочь полюбила щуплого, с дерзким взглядом паренька. Другое дело — Максим. Широк в плечах, красив, порядочен, и Оксана ему под стать. Она легко нравилась всем, вертела парнями как хотела. Её знакомые были удивлены выбором суженого: Иван слыл драчуном, любителем сомнительных компаний и после армии...
         Его родители тоже были против того, чтобы сын женился на Оксане, успевшей к тому времени «нагулять» дурную славу. Как бы родители обеих сторон ни возражали, молодые поженились. Стали жить отдельно. Ивану от умершей бабушки перешла квартира. Первые годы после рождения сына они жили дружно. Но со временем уже реже ходили в кино, меньше вместе проводили время. Он где-то вечно задерживался, приходил нетрезвым, придирался – дескать, жена очень внимательна к его друзьям.
         Не выдержав его дикой ревности, она с сыном ушла к родителям.
Максим ещё не женат был, регулярно приезжал с Севера в отпуск. Случайно как-то встретились на улице, разговорились, запоздало вспыхнула к нему любовь. Осталась у него на ночь. Думала, позовёт с собой. Однако Максим промолчал...
Иван узнал, что она изменяет с Максимом, примчался к Оксане, упрашивал вернуться. Она не соглашалась. Иван ударил её. Оксана позвонила Максиму, что муж обоими угрожает расправой. Максим обещал помочь, но не пришёл.
Вскоре стало известно — он гулял с другой девушкой. Иван подговорил дружков, и они подстерегли парочку в сквере, его избили, а девушку изнасиловали...
Дружков посадили на разные сроки. Максим уехал служить, а Оксана вновь сошлась с Иваном. Но вскоре пошли ссоры, новые вспышки ревности — теперь ему казалось, что жена гуляет со всеми его друзьями. Сильно избивал.
         Иван стал работать в коммерческой фирме. Появились деньги, построил гараж, купил машину. С  женой отношения наладились. Оксана и сама изменилась, уйдя из заводской столовой, работала у частного кондитера.
Доходили слухи, что Иван на стороне имел женщин, и, желая его удержать, жена родила дочь. Прибавилось хлопот. А тут стали донимать рэкетиры, от услуг которых Иван отказывался. И посыпались угрозы...
        Вышли из заключения прежние дружки. Иван обратился к ним за помощью. Они же напомнили, как сели из-за него. Пока трубили сроки, он наживал-де капиталец... Намёк Иван понял. Ситуация безвыходная. Несколько месяцев отстёгивал двум группировкам. Ездил за сырьём, расширял бизнес. «Опекуны» требовали всё больше и больше.
         Оксана знала о кабальном положении мужа, переживала, родителям не говорила о том, что получали угрожающие записки. Уже начали вымогать автомобиль, поскольку не мог платить непосильный оброк...
Чтобы как-то спасти последнее, продал машину, разворотил в гараже дверь, будто его обокрали варварским способом, о чем сообщил «опекунам». Но хитрость раскусили и опять они затребовали деньги. Поняв, что деваться некуда, он сказал Оксане, что уезжает, а если придут, она должна им передать конверт, вскрыв который, они поймут, где его искать.
         Оксана оставила детей родителям, а сама собралась лечь в больницу на операцию. Конверт оставила под ковриком. Рэкетиры нашли записку и помчались по указанному адресу. Иван находился у одной из своих любовниц, которая, ни о чём не догадываясь, спрятала его газовый пистолет, полагая, что он боевой. Когда ворвались непрошенные гости, Иван оказался с голыми руками. Схватка была неравной. Один из нападавших достал его ножом прямо в сердце...
         Оставшись с двумя детьми, Оксана запила. Прошло девять дней со дня смерти мужа. И как-то вечером она зашла в спальню. Зеркало на открытой дверце шкафа блеснуло, и, как ей показалось, проявилось лицо, точно на белом листе фотобумаги. И она отчётливо увидела покойного мужа, погрозившего ей пальцем. Потом ясно увидела, будто его фигура быстро отделилась от зеркала... Она в ужасе закричала, выбежав из спальни, уверенная, что видела призрак.
         Однажды, задёргивая шторы, выходившего на балкон окна, заметила, что одна разрезана снизу доверху. И могла поклясться, что в квартире находился дух мужа. Несколько дней она не ночевала дома, а потом пригласила священника для изгнания призрака...
          И действительно все прекратилось. Но стали вдруг посещать друзья мужа, устраивать у нее гульбища.
          О её несчастье узнал Максим, который к тому времени с женой развёлся, уволился в запас. Детей не было. Пробовал возобновить отношения с Оксаной, но всякий раз натыкался на её посетителей, которые когда-то его избили.
          Максим просил ее порвать с ними. Она же ему жаловалась, что каждую ночь во сне видит покойного мужа, который её бьёт. Почти взрослый сын стал открыто презирать мать. Дочь сидела голодной...
          Оксана, благодаря вмешательству родителей, бросила пить, гости схлынули (не без помощи милиции). Максим, служивший в банке охранником, долго не появлялся. Как-то у неё случилась большая недостача, поехала к нему занять в долг. Максим дал приличную сумму.
         Увидев, что она довольно быстро внесла растрату, к ней стали наведываться за должком, якобы оставшимся от покойного мужа.
         Обо всём сообщив Максиму, почувствовала себя в безопасности и пришла по указанному бандитами адресу. В квартире были две женщины. При них ей предложили выбор: деньги или прогуляться по улице нагой. Оксана содрогнулась, над ней цинично потешались.
         Тем не менее она стала подыгрывать, дескать, согласна выйти пьяной. Лишь бы потянуть время...
          С Максимом их было трое. Позвонили в квартиру. Оксана побежала открыть дверь. Мужчины вошли молча, всех уложили и повязали. Но бандиты отделались, можно сказать, лёгким испугом — через полгода все оказались на свободе, отбыв наказание за... хулиганство.
          Всё это время Максим встречался с Оксаной. Однажды ей приснился сон: муж несётся на машине прямо на неё. Она проснулась в холодном поту, а когда заснула вновь, продолжился прежний сон, как  на неё бешено летела машина.
          Через неделю, когда она спускалась к Набережной и шла к ресторану, от которого торговала, на неё неожиданно наехала иномарка. До больницы её не довезли, а через три дня похоронили рядом с мужем...
2000