Incantatio

Корюн Оганян
_Согласно древней легенде, первая ведьма прокляла род человеческий, который был ей ненавистен, и обрекла его на смерть. Ибо смерть тоже проклятие._


  Изгнание из Рая Адама и Евы не успокоило бунтарку Лилит. В ее сердце царил мрак и бесконечное желание отмщения за свою попранную гордыню; ей отказали в любви, чем задели ее женскую гордость, а неспособность порождать новую жизнь- всецело убило в ней все доброе. 
  Сердце огненнорожденной изливалось кровью от криков новорожденных, которых рожала Ева. И однажды, во время новолуния, когда на небе не было ни одной звездочки и все купалось во тьме, Лидит тайно от всех живых и неживых созданий попыталась украсть младенца Адама и Евы, чье рождение так ранило сердце бестии. Однако кража не удалась, Ева под колыбелью младенца оставила ржавую подкову, создав надежную защиту от всего нечистого. Лилит в гневе прокляла Еву, подарив ей адские боли при последующих родах: "Ты и все твои дочери, будут проходить через ад, давая новую жизнь!".
  Время летит, но боль в сердце Лилит не утихает, ибо Адам счастлив с Евой, у них многодетная семья, несмотря на ее проклятье, дар материнства оказался сильнее родовых мучений. Казалось, сама судьба играла с чувствами дьяволицы. Лилит вознамерилась окончательно погубить род Адама. План ее был настолько ужасен, насколько возможно себе представить, ибо ее переполняла боль, которая усиливалась изо дня в день. Будучи бессмертной, она заключила договоров с самой Смертью, чернооким архангелом. Лилит предложила Смерти свое бессмертие в обмен на то, что Ева более никогда не услышит крики и плач своих новорожденных детей, все ее потомство будет рождаться мертвым. Смерть, приняв условие, лишила Лилит ее дара,  и с той секунды она уже была смертной, а Ева потеряла возможность порождать живых детей. Однако Лилит, ослепленная враждой и ненавистью, не учла одно - Ева - мать. Над материнством неподвластна даже сама Смерть.
  Приговор оглашен, каждое дитя Евы рождалось мертвым. Были слышны и крики и плачи, но плакала уже сама Ева. Сердце ее разрывалось. От бессилия, упав наземь, взмолилась она Богу в надежде о помощи: "Дочь твоя просит пощады, я умоляю, не мучь меня Ты более. Обрекли твою дочь хоронить детей своих, едва рожая их на свет...непомерно, не в силах сражаться я с этой тьмой, что нависла надо мной. Отец, смилуйся, дочь твоя иссякла, и свет мне более не мил, и все, что ты создал кажется иным.." Ева умоляла помочь ей, слезы ее капали над свежей могилой доченьки, которая родилась мертвой, лишив ее радости и надежды. "Даруй моим потомкам жизнь, я проклятие это разрушу, как меч разрушает железные оковы. Возьми бессмертие отца и матери, прими Ты дар, что есть у нас и дай потомкам нашим. Пускай матеря вновь обретут возможность обнять своих детей, растить их и любить!"...Неожиданно перед Евой возникла фигура,-это был архангел Габриэль с венком из благоухающих белых лилий. "Он услышал тебя,праведная,-сказал архангел,-обмен состоится в эту секунду и на веки вечные!". С этими словами архангел исчез. Материнская жертва Евы победила проклятие Лилит, род человеческий продолжил существовать, но потомки были уже смертные, как и сама Ева и Адам, как и Лилит, которая так и не свыклась со своим поражением. Ева доказала, что мать сильнее всех.