Зингверос

Иван Цинк
 
   Длинная колонна людей в несколько рядов неспешно передвигается по выжженной до желтизны степи. От одного оазиса к другому ведет седобородый Даждь народы Валгаллы на лучшие земли из замерзающей Гипербореи. По правую руку от него верхом на коне еще один вождь, славный Сварог, мастер и мудрец, готовый в любую минуту помочь и словом, и делом измученных походом людям. Арьергард колонны теряется за горизонтом, тылы охраняет могучий Зингверос со своим отрядом храбрых.
    Начало походу положил ритуальный танец, великолепно исполненный Зингверосом. Он в ритме древнего ритуал срубил все семь столбом с метками жестоких демонов, который могли бы помешать удачному завершению задуманного. Этот знак предопределил удачу похода.
   Колонна доходит до не имеющего конца и начала горного кряжа, перегораживающего путь к лучшей жизни. Проход нашли быстро, это –невысокий перевал, удобный для прохода, но на камнях, выстилающих его, стоит армия дьяволов, владеющих как подземным миром гор кряжа, так и долиной за горной цепью. Навстречу гипербореям смотрят смертоносные длинные копья. Воины сменяют друг друга и не теряют бдительность ни днем, ни ночью. Они готовы отразить любую атаку и конных и пеших.
   Воинство Даждя остановлено, с арьергарда быстрой рысью подтягиваются бесстрашные, ведомые Зингверосом. Что делать? Тяжелые доспехи и мощные метательные орудия оставлены в степи, кормов и воды коням не хватало… Да и сейчас время поджимает, запасы пищи воды и кормов подходят к полному исчерпанию. Зингверос решает атаковать в пешем строю, кони без брони более уязвимы, чем воины. Зингверос и его дружина спешивается и в легких доспехах с мечами в руках. Первым врубается в цепь дьяволов сам Зингверос и, отсекая наконечники копий и головы, прорубает своим мечом путь соратникам!
   Перевал от воинства демонов очищен, жалкие остатки копьеносцев бежали в свои потаенные горные норы, справедливо предполагая, что насельники долины за горами их не помилуют! Но и ряды бесстрашных сильно опустели. Многие воины погибли, многие тяжело ранены, наконечники копий оказались смазанными ядом, что усугубляло страдания пораженных ими людей.
   Местные жители в знак благодарности воинам Даждя оставили в своих поселениях раненых и умирающих воинов. Дали им кров, пищу и женщин, которые должны были скрашивать последние дни их жизни. Умерли все, кроме Зингвероса. Он еще долго, 5 поколений жил среди аборигенов, израненный, ослабленный, но непокоренный!
   Армия Даждя пошла дальше. Сварог сменил Зингвероса и возглавил воинов, защищавших тылы колонны народов. Когда дошли до большой реки, берега которой поросли могучим дубовым лесом, остановились на несколько лет, распахали степь, построили городища, расплодили скот. Затем не спеша соорудили корабли, на которых большая часть перебралась через поток. 
  Далее племена начали делиться на отряды. Не маленький отряд сразу ушел на юг. Остальные пошли на запад, волоком таща за собой корабли. Дойдя до второй большой реки армия народов Гипербореи разделилась еще на три отряда. Наиболее многочисленный отряд остался на равнине между двух рек, другой поднялся по рекам на север и начал осваивать привычные северные моря, еще один отряд продолжал движение через реку на запад в поисках новых неизведанных земель, пригодных для проживания.

На рисунке из интернета Даждь.