Проклятье Властелина

Алекс Беляев
Проклятье Властелина

      - И давно это у вас? – лекарь с интересом постучал по прозрачному кубу в груди у властелина.

     Куб был размером ладонь на ладонь, и находился в месте, где должно было находиться сердце. Но никакого сердца в кубе не было. Через куб виднелась противоположная стена комнаты.

     - Дней десять назад. Точно не помню. Я уже всех местных знахарей к себе звал. Ничего не помогло. Одни расходы, - поморщился Властелин. – Только на вас вся надежда, Пётр.
 
    - Пока не знаю, Правитель. Но есть одна догадка, - куб был гладким, как стекло. – Вы хорошо себя чувствуете?
 
     - Отлично, Пётр. Так что со мной? Я не для того выписал вас с другого конца Империи, чтоб отвечать на вопросы! – Властелин начинал злиться.  – Я ведь уже десятерых шарлатанов казнил. Магов, травников, лекарей. Всё исцелить меня обещали. Как видишь, не смогли. Так что это за болезнь?
 
     - Проявите терпение, Правитель. Без вопросов нет ответов, - склонив голову, сказал лекарь. – Постарайтесь вспомнить, что вы делали в тот самый день. Это очень важно.

     - До чего же ты нудный, Пётр. Тащи сюда регистр, - приказал властелин советнику.

     Лысый толстяк поклонился и вышел. Вскоре он вернулся, неся перед собой огромный том в кожаном переплёте.

     -- Не думаю, что дело в каком-то из указов, Ваше Всевластие, - передавая том Повелителю, заметил толстяк.

      - Я тебя о чём-то спросил, Марк? – зло бросил Повелитель, листая регистр. – Ах, да. В тот день я казнил убийцу одной благородной девицы. Безусого юнца. Свидетель видел, как юноша целовал девушку прямо у дверей её дома вечером, а ночью девушку задушили в её же комнате. Верно, влюблённому одного поцелуя показалось мало. Вот он и забрался в комнату девушки за кое-чем большем. Но девица отказалась. Поэтому была задушена.

     - Вы казнили человека без прямых улик, Повелитель? На основании своих домыслов? – уточнил лекарь.

      - Но новых убийств ведь не было. Значит, я оказался прав, - заметил Властелин. – Так что со мной?

     - Это не болезнь. Это проклятье, Повелитель. И, если вы будете дальше поступать несправедливо, то положение ухудшится, - объявил лекарь. – Милосердие и дела праведные. Вот что вас спасёт.

     - Ты очень расстроил меня, Пётр. Стража, уведите этого человека! – приказал Властелин…

    …- Десять золотых от Карла, - тихо сказал советник Властелину, когда они направлялись в Зал Справедливости.

      Ох, уж эти процессы. То, что Властелин ненавидел больше всего на свете. То, что приносило с недавних пор приличный доход, и то, что неизмеримо тяготило. Но что делать, если Император больше не оплачивал развлечения Наместников? А развлекаться Властелин любил. От того и брал. До Рима далеко, обойдётся. Вот только кусочек льда в груди. Но он же не болит.

    - Всего десять? – поморщился Властелин.
 
     - Речь идёт о маленькой лавке, - пояснил советник.

     Слуги распахнули двери и Властелин вошёл в Зал Справедливости. Правитель взобрался на деревянный трон, в то время, как трон золотой, украшенный драгоценными камнями, остался пустовать. Этакое соседство всегда раздражало Повелителя. Но что делать? Императорский трон указывал Наместнику его место.

   - Слава Императору! – начал заседание Властелин.
 
    - Да продлятся дни Его! – поднимаясь с колен, хором ответили просители.

    Их было двое. Один седой старик. Другой мужчина лет тридцати.

    - В чём дело, граждане?

    - Карл хочет меня обокрасть, Повелитель, - старик ткнул пальцем в своего оппонента. – Дело в том, что я очень стар. Поэтому решил продать свою мясную лавку и пожить в праздности. Замечу, что лавка моя находится на Императорской улице, и даже в самый плохой день меньше пяти монет не приносит. Поэтому и цена ей сто монет. Карл сразу согласился. Даже половину суммы вчера вечером выплатил. Посидели, выпили по-товарищески. А сегодня утром этот мошенник явился в лавку с двумя молодчиками. Говорит, пошёл прочь из лавки. Мол, вчера всё сполна выплатил. Защитите старика, Повелитель!

    - Врёт старик, Повелитель. С честного дельца три шкуры содрать хочет, - вступил Карл. – Лавка та и сорока монет не стоит. Я и так из уважения к сединам Иосифа четверть переплатил.

     - Да разве можно за сорок монет лавку на Императорской купить, когда на Римской меньше семидесяти не просят?! – возмутился старик.

     - Дело нешуточное. Сбор за исследования уплачен? – спросил Властелин.

      - Какой ещё сбор?! – удивился старик.

     - Дополнительное исследование требует дополнительного ви… времени, - чуть не оговорился Властелин. – А время теперь дорого. С вас по две золотых монеты.
 
       - Но разве нам не для того дан Наместник, чтобы решать споры справедливо и без платы?! – воскликнул старик. – Я даже кошель не брал.

        - Я уплачу за обоих, Властелин. Лишь бы всё было по справедливости, - четыре золотых перекочевали из рук Карла в карман Повелители. Карл быстро смекнул, что к чему.

      - При вашем вечернем разговоре был ещё кто-то? – спросил Властелин.

       - Свидетелей не было, Повелитель. Но есть договор, по которому лавка Иосифа переходит ко мне, - сообщил Карл.

     - Но я и представить себе не мог, что Карл меня обманет. Я не признаю этот договор, Повелитель! – заявил старик.
 
     - Но это же незаконно. Не признавать договор, если он подписан, - заметил Карл.

     - Дайте сюда вашу бумагу.

    Карл с поклоном протянул документ Властелину. Наместник, морщась, несколько минут рассматривал пергамент.

      - Договор подлинный и должен немедленно вступить в силу, - заключил Властелин, и тотчас же ощутил такую сильную боль в правой руке, что закричал и потерял сознание…

     … - Не стоит так, расстраиваться, Ваше Всевластие. Рука же не болит. Со временем вы овладеете левой рукой также, как владели правой, - успокаивал Марк. – Не надо ни созывать лекарей, ни писать Императору. Лекари вам не помогут. Только слух пустят, что Наместник наполовину изо льда состоит. А слух Вам зачем? Император же, получив от Вас прошение об отставке, мигом издаст указ о Вашем аресте. По какой ещё причине Наместник добровольно отказывается от власти, если не преступление? Не поверит Император, что Вы неизлечимо больны. Вас схватят, доставят в Рим, и там под пытками Вы сознаетесь даже в том, чего не совершали. И будете болтаться в петле, как лист на ветру. Разве о таком конце Вы мечтали?!
 
     - Напиши, как сказал. Что нет ни сил, ни желания. Ни править, ни судить. Пусть пришлёт другого Наместника, и как можно скорее. У самой границе служу. Варвары силы копят, со дня на день войной пойдут. Не удержу провинцию, - Властелин рассматривал правую кисть. Холодная, гладкая и прозрачная. Не болит и не шевелится. – Проклятье на мне, Марк. И за дело.

    - Но Вас там не было, Ваше Всевластие. Вдвоём они сидели Карл и Иосиф. О чём-то договорились, бумагу подписали. А уж каким уговор был, о том не узнать. Поэтому поступили Вы по справедливости. Если и ошиблись, то нечаянно. Сам Зевс в этих Карлах и Иосифах запутается, - говорил Советник напористо. 

    - Сказано же: напиши и отправь! – разозлился Властелин. – Завтра на рассвете отправь гонца с прошением в Рим!

    - Сделаю, как прикажете, Повелитель, - советник склонил голову. – Только звание Наместника такая штука, что от него вот так сразу не отказаться. Вас ожидают в Зале Справедливости.

    - Что ещё?

    - Нужно осудить или оправдать Питера Крамера, Ваше Всевластие. Сына Грегора Крамера: самого богатого купца нашего города.

    - А, того самого Питера: лентяя и пьяницу? – поморщился Властелин. – Что он натворил на этот раз? И сколько нам заплатил его папаша?

     - Питера подозревают в непредумышленном убийстве конюха по имени Михаил. Питер сбил несчастного скача на лошади. Имеются свидетели со стороны защиты и со стороны обвинения. Сотник Роман утверждает, что Питер был в меру пьян и требовал посторониться, а погибший кричал что-то неотребное и никак не реагировал на окрики Питера. Цирюльник Якоб заверяет, что смертельно пьян был Питер. Он-де выскочил из-за угла внезапно, и у Михаила не было шанса уклониться. Несчастье произошло около полуночи, поэтому иных свидетелей не нашлось, - быстро говорил советник. – При этом и Якоб, и Роман сознались, что возвращались из кабака и были навеселе. Питер сказал, что тоже выпил, но не более трёх бокалов вина. Что несчастный конюх сам бросился под его лошадь, и что избежать столкновения не было никакой возможности.

    - Опросили дружков Питера? Сколько он выпил на самом деле?

     - Кто бы нам сказал правду, Ваше Всевластие?! – всплеснул руками советник. – Никто не хочет связываться с Крамерами, кроме полоумного Якоба. Да и дело пустяковое. Мало ли народу под копытами лошадей гибнет? Но, если прикажете Питера выпороть, у Вас станет больше на одного могущественного врага.

     - Хорошо, Марк. Но в следующий раз я поступлю по совести.

    - Да будет так, Ваше Всевластие, - склонил голову советник… 

      … - Ты заплатил Мартину? – опираясь на палку, Повелитель хромал к Залу Приёмов.

     Левую стопу Повелитель перестал чувствовать, как только подписал указ об освобождении Питера Крамера. Стопа стала прозрачной, гладкой и холодной на ощупь. Точно такой же, как правая кисть.
 
     - На десять дней вперёд уплатил, Ваше Всевластие. И за ночлег, и за похлёбку, и за лекаря, если потребуется. Две нищенки уже пируют в вашем приюте, - сообщил советник.

      - Посмотреть хочу.

     - Что на нищих смотреть, Ваше Всевластие? Падут в ноги, благодарить будут. Своё тщеславие хотите потешить?

     - Нет. Тебя проверить хочу, Марк. Не обманываешь ли?

      - Хорошо, Повелитель. Как только переговоры с северянином проведём, так сразу в приют поедем, - пообещал советник.

    - Прошение в Рим отправил?

    - Отправил, Ваше Всевластие. Вы не о том думаете. Если сейчас с северянином не продешевим, то Вам этого золота до конца ваших дней хватит, - заверил советник.

     - Третье прошение за четыре месяца, и ни одного ответа. Ты хоть что-то отправил в Рим, Марк? Соблазн-то велик господина своего от гнева Императора избавить. Кем ты будешь при новом Наместнике, а?
 
    - Отправил, Правитель, клянусь Зевсом, - сказал советник с раздражением. – Радуйтесь, что Императору недосуг или гонцов перехватили. Болтались бы сейчас на верёвке напротив Дворца.

    Слуги распахнули двери Зала Приёмов. Седовласый мужчина в шубе из соболей сидел на коленях, уткнувшись головой в пол. Рядом с Государем стоял сундук три локтя в длину и в две ладони в поперечном сечении. Знать недоброе задумал Государь, если пред Наместником этакое унижение терпел.

     Недовольно косясь на золотой трон, Повелитель взобрался на трон из дерева.

     - Да здравствует Император! – гаркнул Наместник.

     - Долгие годы Императору Юлиану! – воскликнул Государь.

     - Встань и говори, - разрешил Наместник.

    - Государь земель польских и литовских Януш желает Наместнику Великой Империи земель фламандских Виктору здравствовать. А также просит помощи и защиты, - начал Януш.

     - Защиты от Великой Империи? – спросил Властелин с иронией. – То-то мы наблюдаем конные отряды у нашей границы.

      - Это меры предосторожности, Виктор. Если мы заключим союз и…

     - Тогда вам в Рим, друг мой, - оборвал Властелин. – Наместники не заключают военных союзов.

     - Я хотел одолжить у Вас всего триста легионеров, Виктор. По три золотых за воина, - заявил Януш.
 
      - Езжайте в Рим, друг мой, - Властелин поднялся с трона. – Легионеры не имеют права пересечь границу без повода.

     - Повод мы Вам предоставим, Виктор, - улыбнулся Януш. – Четыре золотых за воина. Им только и нужно будет, что пройти маршем на север, разбить лагерь в первой же деревушке варваров, да попировать там неделю. При виде знамён Империи, варвары даже боя не дадут, разбегутся. Если же я своими силами пойду, то на всё лето в тех северных болотах увязну. Выручите, Наместник. Очень уж мне эти дикари своими набегами досаждают.

     - Что, если коварный Януш засаду моим легионерам приготовил? – прищурился Наместник. – С лучшими воинами расправитесь, а потом всю Фламандию захватите.

     - Ваши легионеры до того наивны, что угодят в ловушку Януша? Пять золотых за воина.
 
     - Сколько тут? – Властелин кивнул на сундук.

     - Две тысячи золотых, Наместник.

     - Будут у Вас легионеры, Януш. Через три дня будут. Ступайте, - Властелин встал между Янушем и сундуком.

     - Вы очень добры ко мне, Виктор. Долгих лет Вам, - Януш поклонился и вышел.

    - Вы прирождённый переговорщик, Ваше Всевластие! – советник вбежал в зал и открыл сундук с золотом. Попробовал на вес одну монету, вторую, третью. – Настоящие. Вы выманили у дикаря всё, что у него было.

    - С собой берут ровно столько, сколько готовы заплатить, - покачал головой Властелин. – Беги к Теодору. Скажи, чтобы завтра утром ударил по коннице, и чтобы прорывался на север до тех пор, пока не нагонит и не пленит Януша. Передай, что это тайный приказ Императора.

     - Ваша хитрость не знает границ, Повелитель. Убегаю…

     … Стоя у окна и наблюдая за толпой, что убегали прочь из города, Властелин не чувствовал ничего. Люди, позабыв о своих пожитках, спасались бегством. И только Марк на телеге, гружённой сеном, старался пробиться вперёд. Под сеном скрывались сундуки с золотом.   

     Марк оказался в сговоре с Янушем, и отправил отряд Теодора прямиком в ловушку. Остатки легиона не устояли под напором северян.

     И приюта советник не открывал, и прошений в Рим не отправлял. Обо всём этом Марк признался часом ранее, когда запер Властелина в Его покоях. Дубовая дверь не поддалась, а слуги к тому времени разбежались.

     Теперь же, не надеясь на благосклонность Януша, Марк стремился прочь из города. Но телега его безнадёжно увязла в людском потоке.

    - Рубят! Спасайтесь!

     Властелин посмотрел направо, и увидел с десяток отрубленных и насаженных на шесты голов. Среди них он узнал и голову Теодора. Одни всадники держали шесты, а другие направо и налево рубили несчастных горожан.

     Внезапно голова Повелителя сделалось гладкой и прозрачной, треснула, и осколками осыпалась вниз.

 Алексей Беляев 2019-05-14