С ног на голову. Ценность образованности

Магда Кешишева
     Не нужно доказывать, что образование - самое великое благо для человека.
     Без образования люди глупы,бедны и несчастны.
                \Н.Г.Чернышевский\

   Ландау - выдающийся советский физик - теоретик, лауреат Нобелевской премии и очень остроумный человек, в своё время метко заметил: - "Телевизор - это мусоропровод, работающий в обратном направлении". Прошли десятки лет, но, думается, что сегодняшнее телевидение(некоторые программы, разумеется) Лев Давидович сравнил бы с более нелицеприятным местом.

   Кто - то, вероятно, вспомнит ряд прекрасных каналов и программ. Они есть, и слава Богу! Но, скажите, КТО смотрит, например, великолепные программы канала "Культура"? Молодёжь? Нет!Кому интересна авторская программа Никиты Михалкова "Бесогон ТV"? Молодёжи? Отнюдь. А жаль... Почему все виды рекламы - наружная,СМИ, радио и телевидение -  так навязчиво рекламируют соки и пиво, зубные щётки и пасту, косметику и парфюмерию, чай и кофе, автомашины и недвижимость, медикаменты и памперсы, услуги банков и турагенств, моторные масла и сериалы, продукты питания и стиральные порошки, услуги европейсих клиник...? Знает ли молодёжь - будущее страны - кто такие: Мацих Леонид Александрович или Казиник Михаил Семёнович, знакомы ли им имена Элены Ферранте, Дмитрия Глуховского, Виктора Пелевина и Дины Рубиной?
   И никто, нигде не говорит о том, что делает человека ЧЕЛОВЕКОМ: о культуре. Почему не пишут и не говорят о книгах?! Скоро выйдет фильм "Зулейха открывает глаза", но спросите сына или дочь, читали ли они пронзительный роман Гузель Яхиной, по которому он поставлен? Я почти убеждена, что они и не слышали такой фамилии.

   Да, меняются времена, интересы, вкусы, потребности, желания, цели и мечты... Но есть же вечные ценности, о которых сегодня многие забыли! Если всё крутится вокруг денег, если недалёкие и невежественные молодые мужчины и женщины, не сделавшие в жизни ничего, не имеющие понятия о чести, совести и достоинстве, не брезгуют ничем, чтобы только побольше урвать, лучше устроиться,  как ждать чего - то стоящего?!  И так обидно, когда неглупые, состоявшиеся, обеспеченные мужчины или женщины самого разного возраста легко попадаются на крючок недалёких "бабочек" и альфонсов!

   Кто - то скажет: - "А, чего можно ждать от девушки, поющей - "О, боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына, и я хочу от тебя дочку, и точка!" или - "Танцуй, Россия, и плач Европа, у меня самая, самая, самая красивая .опа?"
Я хочу возразить: - "Есть ведь и те, кто поют - "Вечную любовь", "День Победы" и "Эта женщина в окне в платье розового цвета". Есть те, кто "не любого может полюбить", о ком поют:
      Её не всегда среди женщин земных угадаешь,
      Но, если увидел, то глаз уже не оторвать.
      И дрогнет душа, потому что ты даже не знаешь,
      Чего, и когда можешь ты от неё ожидать...
      Словно неприступная царица,
      Не купить нельзя её, ни приручить.

   Слышу возражения, что таких мало, и с сожалением соглашаюсь. Но они есть! Надо только одно - быть достойными их.
   Есть очень ёмкое армянское слово "намус", которое в переводе на русский звучит - "совесть, честь, достоинство". И, если бы на портал хоть изредка заходили те, кто ещё не забыл, что это такое, я бы сказала им: - "Время неумолимо, не теряйте его попусту. Читайте, слушайте музыку, встречайтесь с интересными людьми. Пока не поздно. Если в 10 - 12 лет вы не читали Марка Твена, Панову и Каверина, в 14-15 -
Хеминуэя, Лондона, Толстого, а в 20 - 25 - Маркеса, Коэльо и Бредбери, ... вы потеряли то, что уже не найдёте. Ведь жизнь продолжается, поезд идёт вперёд, и многие "остановки" остались позади... "

   С некоторых пор стало модным учить иностранные языки, и родители нанимают репетиторов, чтобы их чада овладели не одним, а несколькими языками. Никто не решится сказать, что это плохо. Известны времена, когда в России больше говорили на французском, чем на родном русском.
   Но есть ведь языки, о которых зачастую забывают взрослые, тем самым обделяя своих детей, "мешая" им стать образованными и интересными людьми. Я имею в виду языки музыки, живописи, скульптуры, танца, поэзии, живой природы, математики. Как без знания этих языков может человек претендовать на уважение в обществе, быть приятным собеседником, авторитетом, желанным гостем?! А ведь для овладения этими языками есть такие широкие, такие доступные пути! Дорогие родители, подумайте об этом, чтобы ваши дети выросли полноценными людьми.