Селяне

Полемий Бес Де Поль
В отдаленном селе, на окраине миров, с давних пор не могли местные ужиться с магом. Трогать его побаивались, да и сам он только шкодил, но не больше.
И вот он бежит вдруг с горы рано утром, размахивает палкой, подбегает, запыхавшись, к двум рыбакам с сетями и смотрит на них с яростной злобой.
- Чего расселись, болваны! – Кричит маг. – Затопит! Все затопит!
Мужики смеются.
- Уу! – Продолжает маг кричать. – Я бы вас… А, тьма вас пожри!
Вдруг, он ударяет посохом в землю и начинает громко читать заклинание.
- Акмархан скарма!
Рыбаки рассмеиваются. Но тут, перегораживая реку, из-под земли начинает расти настоящая гора.
- Э! Ты чего удумал?! – Кричат в голос рыбаки.
Тут же они подскакивают к магу, бросаются на него и валят на землю.
- Совсем очумел, старый?! – Ругается один из них. – В праздник и то не унимаешься!
- А ну пустите, вонючие вы мешки с трухой! – Дрыгается и кричит маг. – Вода обрушится на ваши пустые головы, если я ничего не сделаю!
Один из рыбаков разворачивает старика, хватает за грудки одной рукой, а вторую поднимает на замах и держит, устрашая собеседника.
- А ну я тебя ща! – Грозит он. – Рыбу всю разогнал! Иди в другом месте чуди!
- Чтоб вас! – Отмахивается маг.
Он поднимает длинный посох, плюет в сторону рыбаков и быстро уходит по лесной тропе, пропадая за деревьями.
Торопясь, маг даже не замечает рядом громадного, черного, как смоль, медведя с ободом белой шерсти вокруг шеи. Старик останавливается, только оказавшись в паре шагов от зверя.
- Рра-ра-ар!
- Ты на кого рычишь?! – Лезет маг через кусты к медведю. – А ну иди сюда! Живее, в деревню!
Маг подходит бесстрашно и начинает лезть к зверю на спину.
- Раа-ра-рра!
- А ну молчи, сопляк! – Кричит старик. – Дело срочное!
Добравшись до деревни, маг верхом на медведе выбирается прямо к длинному забору.
- А, да лезь так! – Командует старик, взглянув на забор.
Медведь легко разламывает стену из прутьев и несется со стариком прямо по цветущему огороду.
- Э! А ну кыш! Проклятый! – Кричат селяне, всего на минуту отвлекшиеся от труда. – Чтоб тебя мрак пожрал!
Медведь выскакивает на дорогу, где как раз натыкается на стадо овец с пастухом. Стадо, от вида громадного медведя разбегается, несмотря на крики пастуха и лай собак. Псы, не готовые к такому повороту, чуть полаяв, начинают скулить и прячутся за спиной пастуха. А тот и хочет подойти, да ка-ак дать старику, но глазами натыкается на медведя, ударяет кулаком по воздуху и бежит собирать стадо.
Маг гонит на медведе до самых домов, где чуть поодаль от остальных стоит и его собственный. Там он слезает, перестает обращать на медведя внимание и начинает бормотать заклинание.
- Мраапанга!
Вокруг носятся перепуганные овцы, сбивая людей с ног, медведь лезет в окно, завидев на столе вымытые овощи, все начинают кричать, ругаться, мужики бегут по сараям за вилами, лают собаки, и быстро все селяне собираются вокруг старика-мага.
Он старается не отвлекаться и бормочет заклинание дальше.
- Смотри, чего натворил! – Бушуют селяне.
- По шее ему! Плеткой ему по спине бы!
Но постепенно голоса селян начинают сливаться.
- Гнать его!
- Да! Гнать!
- Гнать!
А впереди, на огородах, поперек улицы, прямо из-под дома начинает подниматься гора.
- Ах! – Вздыхает кто-то.
- Гнать его! – Кричит кто-то еще.
И все начинают перекрикивать: «Гнать! Гнать!».
Наконец, перед стариком становится здоровяк и замахивается большим дрыном. Но, впрочем, не бьет, а так и встает, застыв.
- А ну отойди, Федор! – Отвлекается на него старик.
Но широкоплечий здоровяк только заносит палку выше, придавая вес этому и без того тяжелому аргументу.
- Ах так! – Сердится маг. – Да и мрак с вами! Пустоголовые вы овощи!
Маленькое село. Даже постоялого двора нет. Варит один из селян пиво, все и собираются в его доме, куда как раз заходит рассерженный маг.
Взяв кружку, он принимается спокойно пить. Селяне бросаются уже решать, что за наказание ему придумать, как вдруг со стороны леса прямо по земле несется поток воды. Она заливает всю деревню, смывает огороды вместе с домами, пастуха с овцами и селян с вилами.
Но на старика перестают сердиться. Просят помочь, так что он восстанавливает деревню какой-то своей чудной магией.
Хоть тем праздник не испортил. Старый обычай в этот день жечь ветки одной травы, растущей тут ровно на одном холмике, должен завершить день каждого селянина. Все они перед сном готовят курения, молятся богам об удаче, укладываются в постели, оставляя траву дымиться. И от этого дыма магия тут же рассеивается.
Селяне, видя падающие потолки, ударяющие плотной стеной пара в лицо, но не оставляющие даже синяка, всем скопом подскакивают в своих кроватях чуть ли не одновременно. А маг встречает с улицы их пробуждение раскатистым смехом.
- Ха-ха! Болваны! – Смеется он. – Головой думайте! Может, хоть поймете, что такое магия.
И, пусть ничего страшного не случилось, а с урожаем маг и сам наверняка поможет селянам, но так никогда, наверное, и не перестанут они грызться друг с другом.
Хотя, кто знает?